суббота, 8 января 2022 г.

"Наш первый кандидат — великий Сталин..."

"... Давно отцом он стал нам дорогим.
Хвала тому, чье имя рядом станет
В почетном списке с именем родным".
 

75 лет назад огромное желание высказаться друг перед другом овладевало советскими людьми:
"Сталин—это счастье народа!
Раннее утро. Еще и газеты редко кто успел просмотреть, и радио не каждый слушал, а на окраине Москвы — в жилых домах, в трамваях, в поездах метро, в проходных воротах предприятий, в цехах и учреждениях — люди останавливают друг друга, делятся великой радостью:
— Товарищ Сталин дал согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета Российской федерации по Сталинскому округу...
На Шелкоткацком комбинате имени Щербакова эта весть также еще с утра  облетела все цехи и отделы. И как будто в старых фабричных корпусах стало светлее. Дружнее, согласнее идет сегодня у ткачих и красильщиц работа. Люди хотят отметить этот большой день, эту общую радость новыми производственными успехами, большим, чем обычно, выпуском шелка. Волнующие людей чувства ищут выхода и находят его в труде.
Но вот трудовой день подходит к концу. Приближается час смены. Теперь людьми овладевает другое желание: быть вместе, высказаться друг перед другом, выразить свои чувства.
Оно почти физически ощутимо, это народное ликование. В приготовительном отделе комбината собралось около тысячи двухсот работниц, рабочих, инженеров, служащих. Возник митинг. Выступали на нем люди разных поколений. Очень несхожие между собой по занимаемому положению, по образованию, характерами, судьбой. А говорили об одном — и одинаково взволнованно, любовно. Говорили о Сталине.
Я слышал, как одна пожилая ткачиха, растроганная этой атмосферой всеобщего энтузиазма и единодушия, сказала своей товарке:
— Это как в большой праздник!
Митинг двух смен коллектива комбината открыла Надежда Дмитриевна Морозова. Она — инженер, кандидат технических наук, секретарь партийного комитета. И хотя сообщение, сделанное ею, было не ново, — все здесь, начиная от самой молодой из учениц ФЗО, кончая ткачихами, обучающими мастерству ткачества своих внучек, уже знали о согласии товарища Сталина, — это сообщение было встречено бурной и восторженной овацией. Желанное сбылось. И захотелось поделиться своей радостью со всем советским миром. Захотелось дать клятвенное слово себе самим и друг другу трудиться, трудиться и еще раз трудиться.
Об этом и говорилось в речах на митинге щербаковцев.
— Сталин — это счастье, это — лучшее будущее советских людей! — сказала Инна Михайловна Филимонова, приемщица товара красильно-отделочной фабрики комбината, призывая избирателей отдать свои голоса всенародному кандидату в депутаты Верховного Совета РСФСР — Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Выступил Николай Парменович Агеев, старый мастер ремонтно-механического отдела. Он проработал на фабрике около двадцати лет. Начал чернорабочим.  Работая в комбинате, закончил текстильный техникум и стал мастером. Был на фронтах Отечественной войны, а после победы вернулся опять в родной цех.
— Нет слов, чтобы выразить радость и гордость избирателей, которым выпала честь голосовать за товарища Сталина!— говорил Агеев. — Советский народ повседневно ощущает великую заботу товарища Сталина о людях нашей страны.
Агеева сменила на трибуне митинга ткачиха цеха глади Галина Соколова. Ей всего двадцать лет. Но и она может сказать о себе то же, что оказал Агеев, хотя тот уже начал свой трудовой путь, когда она только-что появилась на свет. Галина Соколова пришла на фабрику в 1942 году, после окончания семилетки. За четыре года работы она сделала большие успехи — и не только на производстве. Она работает на шести станках и учится в девятом классе вечерней общеобразовательной школы. Сейчас, на митинге, она заявила, что берется работать на восьми станках, не снижая норм и качества работы, — в честь сегодняшнего большого события. Сойдя с трибуны, она сказала:
— Но я также закончу и десятилетку и буду учиться дальше.
И никто не удивился ее смелым словам: на фабриках комбината движение многостаночниц охватило уже не одну сотню ткачих, а в школе взрослых и вечернем текстильном техникуме при комбинате обучается около двухсот таких вот, как и она, юношей и девушек. Какое счастье жить и работать в наше время, когда осуществимы самые смелые дерзания, самые далеко идущие мечты!
Бот слово получила Евгения Михайловна Комарова. Она — преподаватель математики в вечерней школе рабочей молодежи комбината. Интеллигентное лицо. Интеллигентная речь. Но совсем недавно она была простой работницей на Электрозаводе. Совсем недавно она сама училась в вечерней школе. Потом, уже в годы войны, она окончила Учительский институт.
— Моя мечта осуществилась, — говорит Евгении Михайловна. — Я хотела быть педагогом и стала педагогом. И я обязуюсь отдать все силы воспитанию молодежи в духе великих сталинских идей.
Воистину, как сказала работница Филимонова, "Сталин —это счастье народа!" Это он своими неусыпными заботами, своей стальной волей, своим гением привел народы нашей родины к счастью, к славе и могуществу.
П. Белявский".
("Известия", 1947, № 8 (9 января), с. 2).

Комментариев нет: