"… И пошла у нас
работа, -
Хоть в «Известия»
пиши".
70 лет назад в СССР
не все коллективы столовых включались в социалистическое соревнование:
«О котлетах из
кусков и порядках в 35-ой столовой
Когда последняя
группа обедающих прокатчиков вышла из столовой, началась уборка зала. В
тарелках почти целиком остался невкусно приготовленный обед. На столах лежали
корки хлеба, куски, крошки. Тотчас же работники столовой стали деловито
выбирать куски и объедки, уносить их на кухню и сушить.
«Зачем, с какой
целью?» - спросит мысленно случайный очевидец этой утилизации хлебных остатков
со столов.
Ответ прост. Завтра
рабочий получит на второе блюдо котлеты, приготовленные наполовину из
высушенных сухарей.
Так делается в
столовой № 35. Заведующий производством т. Щербинин и директор т. Ефимов весьма
довольны своей выдумкой. Когда я, как член общезаводской комиссии по
общественному питанию, запретил подобную практику, директор столовой
возмутился, считая себя правым.
- Я делал так, делал
и буду делать. Не вмешивайся, не твое дело,- заявил он.
Я подал акт в
общезаводскую комиссию общественного питания. Председатель комиссии рабочего
контроля при завкоме т. Крайнов направил в столовую контролера. Все факты
подтвердились. На мой вопрос: «Какие же приняты меры?» - т. Крайнов ответил:
- В этом нет ничего
особенного. Что сушили, то выбросили, а скандал – дело ваше(?!).
Это не единственный
непорядок в столовой. Рабочие в ожидании обеда теряют два-три часа. 4 мая
группе рабочих было подано второе блюдо лишь после двухчасового ожидания. Чай
очень часто приносят на стол холодным, сахар нередко заменяют сахарином.
Столовая работает до часу ночи, а освещения часто не бывает. В посудной вообще
освещения нет. Несмотря на то, что получена посуда, не всегда подаются на стол
стаканы и тарелки. Вечером скатерти снимают, а чай приносят рабочим в…
тарелках.
Очевидно, коллектив
столовой не включался в социалистическое соревнование на лучшее обслуживание
трудящихся, а руководители ОРСа слишком ослабили контроль за работой этой
столовой.
Н. Шевцов, член
общезаводской комиссии общественного питания».
Комментариев нет:
Отправить комментарий