пятница, 18 апреля 2014 г.

"С утра над осенницею я слышу зов трубы…"

"…Теленькает синицею
Он про глагол судьбы".



45 лет назад советские садовладельцы ставили только отличные оценки фторопластовым трубам:
"Расхитители.
Есть у Юрия Нагибина рассказ (не помню, к сожалению, как он называется) и в нем такой эпизод. Совсем маленькая девчушка прельстилась перочинным ножичком гостя и просто-напросто утащила его. Когда это обнаружилось,  суровая бабка отшлепала ее, приговаривая: «Не бери чужого! Не бери чужого!» Конечно, с точки зрения педагогики бабка пошла, по пути наименьшего  сопротивления, думая в простоте своей, что ребенок мал и слов все-равно не поймет.
...А как быть, если слов не понимают взрослые люди? Как быть, если, проработав энное количество лет на предприятии, человек так и не усвоил простого закона «Что не твое — не трогай!» Если понятие «социалистическая собственность » осталось для него пустым звуком, а на первом месте стоит принцип — плохо лежит, значит надо взять?
И берут. Берут совсем не потому, что на приобретение той' или иной вещи не  хватает средств. Вряд ли слесарь пятого листопрокатного цеха М. И. Чумаков, штамповщица цеха металлической посуды Г. Л. Цветкова, резчик этого же цеха В. Б. Петровская и резчик кроватного цеха Л. А. Шутова не нашли бы денег на эмалированные кружки, которые они по одной— две штуки пытались пронести через проходную! Правда. Л. А. Шутова как человек запасливый прихватила еще и две кастрюли. Но думаю, что такое приобретение она вполне могла бы осилить законным путем через магазин.
После пятидесяти с лишним лет существования советской власти некоторые так и не привыкли к мысли, что государство – это мы. «Нет, — говорят они; — государство само по себе, а мы сами по себе. Мы — это наш дом, наши семьи, наше имущество, наконец.  А государственная собственность — это все, что не входит в сферу нашего личного владения, следовательно, это не наше, это чужое».
Вот и стараются урвать хоть что-нибудь, хоть самую мелочь. Подкрановый  рабочий четвертого листопрокатного цеха А. И. Иванов, грузчик основного механического цеха Е. Н. Кабанова и дежурный электромонтер электросети Н. Н. Филиппович  тащат краску. Подручному разливщика мартеновского цеха №1 В. И. Завалишину пришелся по нраву опрыскиватель.  Что из того, что он ему не принадлежит — у государства всего много, не обеднеет, чай, от потери одного опрыскивателя! Хозяйственному человеку, слесарю кроватного цеха Г. А. Воробьеву понадобилось ровно четыре килограмма соды, а рабочая этого же цеха И. А. Федорова решила прихватить для дома шесть коверодержателей. Жаль, никак нельзя изложницу через проходную протащить. А то наверняка бы кто-нибудь умудрился — пригодится, картошку хранить или капусту солить...
Всем этим любителям поживиться за чужой счет предстоит отвечать перед  товарищескими судами выслушать много суровых и неприятных слов. «Не бери чужого! » Пора бы уж взрослым людям усвоить это нехитрое правило.
Двух ребят из цеха механизации — монтажника Вячеслава Вдовцева и слесаря Геннадия Левченко послали на склад отдела технического оборудования за кабелем. С ними в качестве ответственного лица поехала и аккумуляторщица Лилия Александровна Тупицына. Пока суть да дело, Вдовцеву с Левченко   попались на глаза фторопластовые трубы, которые, по их словам, лежали без присмотра прямо на снегу у помещения склада. Недолго думая, они решили: «Не пропадать же даром такой ценной вещи!» И погрузили ее в машину без ведома Тупицыной. А та не проверила, положившись на честность своих напарников. Машину с незаконным грузом задержали у проходной, было запятнано честное имя человека, о котором совершенно забыли те двое, как забыли и о своей чести. Для чего им понадобилась труба? Трудно сказать! Сами они в беседе с оперуполномоченным отдела ОБХС Василием Михайловичем Миленушкиным мотивировали свой поступок с некоторым оттенком благородства: «Мы подумали, что в цехе на что-нибудь пригодится...» Этакие радетели о всеобщем благе! Но сомневаюсь, чтобы коллектив погладил их по голове за подобную заботу.
...Труба эта, диаметром 200 мм и длиной около двух метров, стоит 189 рублей 45 копеек. В случае, если бы Вдовцеву и Левченко удалось незаметно провести ее через проходную, кто оплатил бы потом убыток, причиненный складу? Кого ставили они под удар? Об этом не подумали ни тот, ни другой. Кстати, как выяснилось, трубы эти применяются в соковыжималках и ценятся среди садовладельцев на вес золота, что заставляет несколько усомниться в бескорыстных побуждениях похитителей.
Конечно, подобные ценности не должны валяться на земле без присмотра — это уже другой вопрос и, если Вдовцев и Левченко сказали правду, виновных нужно наказать за разгильдяйство.
А вот как могли два молодых парня с такой легкостью взять не принадлежащую им вещь лишь потому, что она «плохо лежала»? Откуда у них такое, мягко выражаясь, легкомысленное отношение к социалистической собственности? Над этим, по-моему, нужно серьезно задуматься всему коллективу цеха  механизации и особенно коммунистам и комсомольцам.
И. Кручинина".

Комментариев нет: