"... Мы Сталина, мы партии сыны!
И наши звезды над Кремлем, как солнце,
Навек рукою Вашей зажжены".
И наши звезды над Кремлем, как солнце,
Навек рукою Вашей зажжены".
75 лет назад сила и убедительность советского фильма "У них есть Родина" заключались в его глубокой жизненной правде:
"Кино
"У них есть Родина"— звуковой художественный фильм. Автор сценария—С. Михалков, постановка — А. Файнциммера и В. Легошина, операторы — А. Гинцбург и Г. Гарибин, режиссер—В. Герасимов, композитор—А. Хачатурян, художник—А. Дихтяр. Производство киностудии им. М. Горького. 1949.
Конец 1944 года. Отступая под натиском героической Советской Армии, гитлеровские бандиты угоняют в глубь Германии советских граждан. Немецкий порт. Длинной вереницей поднимается толпа людей по трапу на пароход. Гитлеровский офицер вырывает у матери ребенка. Уже большая группа плачущих ребятишек, испуганно прижавшихся друг в другу, окружена фашистскими полицейскими. Дети лишены семьи, их оторвали от Родины...
Так начинается фильм "У них есть Родина", недавно выпущенный на экраны страны.
В фильме мы не видим заправил агрессивной политики империалистических держав, но тень их стоит за плечами тех, в чьих руках оказалась судьба оторванных от Родины советских детей. Господа, сидящие в комфортабельных кабинетах Уолл-стрита и Сити, оказывается, еще не насытились кровью миллионов безвинно загубленных ими детей Индии и Филиппин, Малайи и Бирмы. Им нужна кровь наших детей, им нужно новое пушечное мясо. И английские разведчики, действующие под флагом британского Красного креста, ревностно выполняют волю своих хозяев. С холодной расчетливостью пытаются они искалечить советских ребят, воспитать из них янычар.
"Должное воспитание"!.. Так на языке современнных каннибалов называется продуманная система уродования человеческих душ, широко практикуемая ими. Советских ребят хотят заставить забыть свою Родину, родной язык, своих матерей и отцов.
"событие" на снимке под циничным названием "Бэби улыбнулось счастье". А "счастливая" Ира стала рабыней. Она стирает белье, моет посуду, подает пиво пьяной американской солдатне, терпит издевательства.
Тщетно! Козни английских "воспитателей" не могут сломить упорство советских офицеров Добрынина (арт. П. Кадочников) и Сорокина (арт. В. Санаев), выполняющих свой священный долг. Они должны вернуть обездоленным советским детям Родину, вернуть счастье матерям. Их правое дело поддерживают все те, кому дорого будущее человечества. У советских офицеров находятся верные и преданные помощники. Это честная и смелая латышская девушка, воспитательница приюта Смайда (арт. Л. Смирнова), немецкий демократ Курт (арт. Г. Юдин).
Маленький Саша Бутузов потрясен событиями. На заседании комиссии по репатриации советский офицер показал ему фотокарточку матери. Саша узнал дорогие черты. Но английский представитель "достопочтенный лорд" Кук; (арт. А. Хохлов) порвал и выбросил снимок. Саша не может услуть. Слезы душат его. Смайда успокаивает мальчика.
Смайда шепчет ему:
— Родина? Родина — это земля, где ты родился, земля твоего отца и твоей матери... У каждого человека есть родина, но твоя Родина, Саша, самая прекрасная, самая лучшая, советская Родина. Там все равны, все счастливы. Там живет Сталин. Он знает и думает о тебе. И ты никого не бойся...
Образ матери и образ Родины сливаются в возражении, мальчика воедино. Саша Бутузов не может больше оставаться в приюте. "Я убегу отсюда,— говорит он товарищу.— На Родину. Смайда говорила, там есть такие красные звезды, они светят на весь мир". И он бежит из тюрьмы, чтобы найти Добрынина, вернуться на Родину, к матери.
Однако борьба не окончена. "Цивилизованные" дикари еще держат в своих цепких лапах советских детей. Вот они, измученные и запуганные, поднимаются по трапу парохода, отправляющегося в Америку: английские детоторговцы делают свой подлый бизнес. Преступление продолжается!
* * *
Сила и убедительность фильма "У них есть Родина" в глубокой жизненной правде. Он почти документально воспроизводит факты, широко известные советским людям. Достаточно вспомнить историю возвращения из английской зоны оккупации Германии советских детей Виктора Мухамедова, Владимира Мажарова, Юрия Сердюкова и других. Фильм от начала, до конца пронизан идеей благородной борьбы против империалистических варваров,— за мир, за счастье наших детей.
К сожалению, авторам фильма не удалось избежать некоторых существенных недостатков. Сценарий С. Михалкова несколько обеднен в сравнении с его пьесой "Я хочу домой", положенной в основу фильма. Мастерство актеров П. Кадочникова, Л. Смирновой, Ф. Раневской, М. Астангова, В. Станицына, Ю. Глизер, В. Марецкой, А. Хохлова, В. Соловьева отнюдь не скрывает слабостей режиссерской работы А. Файнциммера и В. Легошина.
В. Маевский".
Комментариев нет:
Отправить комментарий