воскресенье, 15 сентября 2024 г.

"Вспомним, что шли века за веками..."

"... И никакой полубог
Мост положить меж Янцзы берегами
Даже мечтать не мог.
В новом Китае вся жизнь иначе.
Исполнен веков призыв;
Все понимают, что зто значит:
Мост через Янцзы!"
 

65 лет назад советские люди радовались успехам органов общественной безопасности братских Фуцзяня и Тяньцзиня:
"Шпионы разоблачены
Пекин, 16 сентября. (ТАСС). Органы общественной безопасности провинции Фуцзянь (Восточный Китай) с помощью населения арестовали 11 чанкайшистских шпионов, которые были заброшены на территорию КНР для проведения подрывной и диверсионной деятельности и для сбора секретной военной, экономической и политической информации.
При аресте у шпионов обнаружены оружие, взрывчатка и различное шпионское снаряжение.
Как сообщает газета "Тяньцзинь жибао", в городе Тяньцзине арестованы три чанкайшистских агента, проникших на территорию КНР из Гонконга с заданием создать подпольную организацию по сбору военной информации".
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 219 (17 сентября), с. 4).

суббота, 14 сентября 2024 г.

"Тут и мыло подскочило и вцепилось в волоса..."

"... И юлило, и мылило,
И кусало, как оса".
 

35 лет назад ажиотажный спрос и неудовлетворительное распределения товаров по регионам страны и населенным пунктам мешали советским людям регулярно мыться самим и стирать своё барахло:
"Покончить с "мыльным" дефицитом
В Совете Министров СССР
Президиум Совета Министров СССР рассмотрел вопрос о ходе выполнения заданий по развитию производства и обеспечению населения мылом и другими моющими средствами.
Несмотря на то, что сейчас моющих средств выпускается на четверть больше, чем год назад, что значительно увеличена закупка за рубежом, что в некоторых городах и областях обеспечение ими нормализуется, все же жалобы покупателей продолжают поступать. Это — следствие, с одной стороны, ажиотажного спроса, а с другой — неудовлетворительного распределения товаров по регионам страны и населенным пунктам. На это обращено внимание руководителей Минторга СССР и Центросоюза. Им предложено упорядочить торговлю моющими средствами.
Определенные на текущий год объемы производства и закупок по импорту более чем в полтора раза превышают ресурсы прошлого года, и их вполне достаточно для прекращения нормирования продажи этих товаров.
Президиум Совета Министров СССР предупредил также о персональной ответственности за производство моющих средств первого заместителя председателя Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу А. А. Петрова, первого заместителя председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам М. Л. Тимошишина, министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Н. В. Лемаева, председателя государственной ассоциации "Агрохим" Н. М. Ольшанского.
Особое внимание обращено на предупреждение подобного дефицита в будущем. Поставки синтетических моющих средств в 1990 году достигнут 1.700 тысяч тонн, хозяйственного мыла —800 тысяч тонн и туалетного —347,5 тысячи тонн. Союзным Госплану, Госснабу вместе с заинтересованными ведомствами поручено в недельный срок проработать вопросы обеспечения намеченных объемов сырьем, различными добавками и другими материалами. В той же связи на заседании рассмотрен ход сооружения новых мощностей в Новомосковске, Сумгаите, Волгограде, технического перевооружения действующих заводов.
Постоянным органам Совета Министров СССР, министерствам, ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик предложено в двухнедельный срок разработать меры по дальнейшему увеличению производства, расширению ассортимента и повышению качества моющих средств и мыла.
Вел заседание первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. А. Воронин.
(ТАСС)".
("Правда", 1989, № 258 (15 сентября), с. 3).

пятница, 13 сентября 2024 г.

"Пришел к парикмахеру Колька Карась..."

"... Садитесь, сказал парикмахер, смеясь".
 

70 лет назад каждый клиент советской парикмахерской был заинтересован в том, чтобы его обработка проводилась достаточно культурно:
"Культурно обслуживать клиентов
Ожидающих в парикмахерской на Советской улице 7 сентября было немного и вскоре подошла моя очередь. Но зато процесс обработки — стрижка и бритье длилось больше часа. Обработку эту вела парикмахер-новичок Семенова, которая еще не научилась пользоваться инструментом парикмахерской — ножницами, гребенкой и др.
Машинка в ее руках не столько стригла, сколько рвала волосы, поэтому заканчивать стрижку пришлось парикмахеру-мастеру. Еще хуже было с бритьем . Пока побрила меня Семенова сделала четыре пореза.
Парикмахер-мастер, под наблюдением которого она работает, должен приучать новичка постепенно, на менее сложной обработке клиентов, не забывая о том, что каждый клиент заинтересован в том, чтобы работа в парикмахерской проводилась достаточно культурно.
М. Окатов".
("Рабочий леса", Тотьма, 1954, № 110 (15 сентября), с. 4).

четверг, 12 сентября 2024 г.

"И, локти притиснув, кидается в самую давку..."

"... Торгуется с жизнью,
Стучит кулаком по прилавку!"


 
35 лет назад росту дефицита в СССР способствовало не совсем правильное распределение товаров по регионам страны:
"Пойманы с поличным
На преступность – единым фронтом
Сотрудники ГУ БХСС МВД СССР обезвредили организованную группу спекулянтов. На Каспии они приобретали у браконьеров большое количество черной икры, в Москве и Ленинграде дельцы "черного рынка" ее расфасовывали к продавали по завышенным ценам.
В ходе операции органами внутренних дел изъято 300 килограммов черной икры, более трех тысяч банок, приготовленных для расфасовки, закаточные машины, найдены валюта, видео-аппаратура, всего товаров на 100 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
За последнее время активизировались так называемые оптовики, имеющие обширные связи в сфере торговли и скупающие товары крупными партиями.
— В нынешнем году вместе с рабочим и народным контролем нами проверено 160 тысяч предприятий торговли, и в каждом третьем из них вскрыты хищения и другие правонарушения,— сказал на состоявшемся вчера брифинге для советских и иностранных журналистов, посвященном состоянию борьбы со спекуляцией, начальник ГУ БХСС МВД СССН В. Рунышков.— Выявлено укрытых от реализации товаров на 35 миллионов рублей. В рамках операции "Прилавок" только по Москве на сегодня обнаружено скрытых дефицитных товаров на 17 миллионов рублей.
С нашей точки зрения,—отметил В. Рунышков,—росту дефицита способствует не совсем правильное распределение товаров по регионам страны. К примеру, велик спрос на внутреннем рынке на любую мебель. Из фондов, выделяемых Российской Федерации на импортную мебель, более 70 процентов отдается Москве. П озтому дельцы теневого рынка целыми толпами прибывают в столицу Недавно преступной группой скуплено в торговых предприятиях Ленинграда и перепродано в Литве 120 комплектов импортной мебели, "навар" у спекулянтов составил 120 тысяч рублей. А всего за два дня операции "Кольцо" на выездных пикетах Московской кольцевой дороги милицией пресечен вывоз грузовым автотранспортом на 250 тысяч рублей товаров, скупленных в магазинах Москвы.
Обострению ситуации способствуют и кооперативы-перекупщики. Ныне из 180 тысяч зарегистрированных кооперативов быстрей всего, в геометрической прогрессии, растет число торгово-закупочных и посреднических кооперативов. Фактически не придавая новых потребительских свойств скупленным товарам, они перепродают их по ценам, значительно превышающим реальные затраты. По существу это форма узаконенной спекуляции. И принять меры к ним по  действующим законам милиция не в состоянии.
За первое полугодие 1989 года к уголовной ответственности за нарушение правил торговли привлечено 16 тысяч работников прилавка. И все же, несмотря на усиление борьбы с этими видами правонарушений, около 30 процентов уголовных дел по таким преступлениям прекращается без направления в народные суды. Наблюдается явная тенденция к смягчению ответственности спекулянтов, расхитителей народного добра за содеянное. Это связано с несовершенством действующего законодательства.
А. Урванцев".
("Правда", 1989, № 256 (13 сентября), с. 6).

среда, 11 сентября 2024 г.

"Бежит, подбрасывая груз..."

"... За автобусом автобус".


 
35 лет назад советский человек чувствовал, что американские солдаты не только обжирают социалистический лагерь, но и стараются прибрать к рукам его огнестрельное оружие и сторожевых собак:
"Коммерсанты в мундирах
"Торговые десанты" американских солдат в ГДР: безобидны ли они?
Во дворе дома на Зингерштрассе, где расположен корпункт "Правды", а также в
центре города у Александерплац по утрам можно наблюдать нечто похожее на высадку американского десанта. Из огромных автобусов защитного цвета с эмблемой "армия США", из "лендроверов", "джипов", "фордов" и "мерседесов" высыпают зеленым горохом солдаты американских оккупационных войск, расквартированных в Западном Берлине. Часто их сопровождают жены и дети. Прихватив огромные баулы и сумки, вояки организованно устремляются не в знаменитые берлинские музеи, а в различные магазины, чтобы как следует там отовариться.
Более выгодный бизнес трудно придумать. Обменяв в неофициальных "пунктах обмена" свои доллары по "разбойничьему курсу" (за 1 доллар—20 марок ГДР),
американские военнослужащие скупают многие дефицитные товары — прежде всего предметы старины, фарфор, детскую одежду, бытовые электроприборы, и без всякого досмотра перевозят их через границу в Западный Берлин.
Однако с 1 сентября этого года бизнесменов в военной форме оливкового цвета несколько приструнили их же генералы. Видимо, увлечение торговлей зашло так далеко, что военной администрации США в Западном Берлине пришлось разработать специальную инструкцию. За ее нарушение полагается строгое наказание.
Как сообщают местные газеты, в документе указывается, что военнослужащим армии США категорически запрещено приобретать любые продукты, а также многие бытовые товары, антикварные вещи, огнестрельное оружие, животных. Несмотря на это, торговые "десанты" американских солдат в столицу ГДР, вызывающие справедливую критику местного населения, будут продолжаться, хотя и в относительно меньших масштабах.
От своих американских коллег нисколько не отстают 3,5 тысячи солдат Великобритании и 2,7 тысячи — Франции, тоже расквартированные в Западном Берлине, для которых подобные инструкции, видимо, пока еще готовятся.
Может возникнуть вопрос: а по какому праву солдаты бывших наших союзников по антигитлеровской коалиции свободно посещают Берлин, столицу ГДР? Это право дают им потсдамские соглашения. В соответствии с ними наши военные патрульные "Лады" и "Волги" также регулярно выезжают на "ту сторону", а одно подразделение советских солдат круглосуточно несет почетную вахту у мемориала советскому воину-победителю в парке Тиргартен.
С. Зюбанов.
(Соб. корр. "Правды"),
г. Западный Берлин".
("Правда", 1989, № 254 (11 сентября), с. 6).

вторник, 10 сентября 2024 г.

"Девочка, ты все чему-то рада..."

"... все взволнованней, чем день назад.
Ты еще не знаешь Ленинграда!
Есть еще на свете Ленинград!"


65 лет назад в СССР считалось, что ленинградскому рабочему можно поручить осуществление любой человеческой мечты:
"Адрес бракоделов известен
Дорогая редакция! Я еще никогда не писала писем в редакции газет. А сейчас решила написать. Дело в том, что случай, который взволновал меня, может произойти и со многими другими.
Нынешним летом я ездила по экскурсионной путевке в Ленинград. Воспользовавшись пребыванием в этом городе, я купила там лакированные туфли. Это была моя давняя мечта. Возвратившись домой, я в первое же воскресенье решила обновить туфли и пошла в них в кинотеатр. И тут-то я поняла, что явилась жертвой бракоделов: лак, покрывающий туфли, потрескался, а в отдельных местах даже вовсе отскочил.
Я заплатила за туфли 357 рублей. И это за "удовольствие" сходить них один раз в кино. Сообщаю вам адрес бракоделов, изготовляющих туфли-однодневки: Артель "Обувь" Ленкожремпромсоюза, г. Ленинград, ул. 5-я Советская. 44.
З. Трапезникова,
пос. Варгаши,
Курганской области".
("Правда", 1959, № 253 (10 сентября), с. 2).

понедельник, 9 сентября 2024 г.

"Брезжит шапками гор горизонта черта..."

"... Как огромный ковер,
Зелень всходов густа".
 

75 лет назад рост культурного и политического уровня советских людей, рост их духовных запросов налагали большую ответственность на органы цензуры:
"Халтура, разрешенная Главреперткомом
Коллективы сельской художественной самодеятельности остро нуждаются в материалах для постановки концертов, спектаклей, литературно-художественных вечеров. Заботу о снабжении сельской самодеятельности подобными материалами взял на себя Всесоюзный дом народного творчества имени Крупской. Однако, как показывают факты, работники Всесоюзного дома народного творчества относятся к этому важному делу слишком формально. Они, не задумываясь, расссылают во все уголки Советского Союза десятки недоброкачественных, безидейных, а зачастую пошлых и вредных пьес, конферансов, песен, руководствуясь лишь тем, что на этих материалах стоит штамп Главреперткома: "Разрешено к постановке".
Перед нами сборник "Эстрадной программы" В. Гранова и М. Пустынина, представляющий собой две небольшие сценки. Домом народного творчества этот сборник разослан как материал, посвященный уборке урожая. Каково же качество этого материала?
С первых страниц авторы прибегают к грубым, плоским шуткам.
Идет диалог между "Ведущей" и "Ведущим". Вот образчик этого "высокохудожественного" диалога:
Ведущая: Первым номером нашей программы монолог под названием "Этого мало". (Шопотом): Что такое монолог?
Ведущий: Это, когда говорит один.
Ведущая: А когда говорят двое,— как это называется?
Ведущий: Об’яснение в любви...
За сим идет стихотворный монолог в исполнении комического деда Лукича. И в этом монологе следующие перлы:
     "Пора с бездорожьем покончить давно,
     Надо дороги беречь и лелеять".
Даже совершенно не искушенному в поэзии человеку ясно, что слово "лелеять" авторам понадобилось для того, чтобы срифмовать его со словом "посеять", идущим в следующей строке. Но какая примитивная рифма!..
В такой манере сделан весь монолог.
Во второй сцене этой эстрадной программы после довольно пространного вступления, состоящего из прибауток, слово берет один из участников агитбригады. Он называет имена лучших колхозников, отличившихся на уборке. Затем на сцену выскакивает все тот же комический дед Лукич и требует, чтобы названные колхозники "показались". Далее следует ремарка: "Названные встают, их чествуют"...
Спрашивается, кому нужна такая инсценировка? Кому нужно такое, с позволения сказать, театрализованное "чествование" лучших стахановцев? Это не чествование, а насмешка. Неуважение к лучшем людям колхозной деревни.
Дому народного творчества не уступает и отдел распространения Всесоюзного управления по охране авторских прав. Опять сошлемся на факты.
Некий В. Акинфиев написал одноактную пьесу "Хозяин". Уполномоченный  Главреперткома по Ивановской области запретил исполнять эту пьесу как фальшивую, антихудожественную. Но стоило автору побывать в Москве, и на пьесе появилась виза заместителя начальника Главреперткома тов. Бирюкова: "Разрешить к постановке". С этой визой пьеса очутилась в отделе распространения
Всесоюзного управления по охране авторских прав, а отсюда пошла гулять по стране. Только теперь она стала называться уже не "Хозяин", а "Хозяева земли".
О чем рассказывается в этой пьесе?
Степан Птахов, участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые подвиги несколькими орденами и медалями,  возвращается в родной колхоз и работает трактористом. Его жена Анна работает вместе с ним прицепщицей. Однако в самую горячую пору весеннего сева Степан стал пьянствовать. Жена пыталась его урезонить, но тщетно. Ссылаясь на прошлые свои заслуги, Степан всякий раз отвечал ей: "Я завоевал себе право на отдых".
Но вот в полевой стан к Степану пришли председатель сельсовета Федор Жилин и завхоз артели дед Аким. После этого Степан немедленно "перевоспитался".
Заканчивается все дело тем, что Анна тоже становится трактористкой. Между нею и Степаном начинается социалистическое соревнование.
Как видно из этого, сюжет построен по примитивным рецептам. Но дело даже не в сюжете. Все действующие лица пьесы изображены автором карикатурно — людьми уродливыми, грубыми. Разговаривают они псевдонародным языком.
Вот "положительная" Анна подходит к "отрицательному" Степану. Он потягивается, крякает и спрашивает, нет ли водки "опохмелиться". Затем, как повествует автор, "со смехом схватил Анну в охапку, крепко сжал ее руками".
Анна: Пусти! Пусти, бес! Больно!
Степан: Э, нет. Теперь не пущу...
Анна: Пусти, ребра сломаешь.
Степан: Терпи, терпи, ты ведь любишь меня! А?
Анна: Пусти, говорю.
Степан (целует ее): Вот и нет одного ребра.
Анна (довольно): Ох, и здоров же ты, Степан.
Степан (опять целует): Вот нет и другого.
Анна: Степашка ты мой, не ломай всех-то, еще пригодятся. (Смеется). Ну, еще одно, так и быть...
Степан: Ага, запела, пташка, давно бы так!
Вот еще один "высокохудожественный" отрывок.
Анна (указывая на деда Акима, смеется): Он у нас заместо петуха верховодил. Всю войну один с бабами воевал.
Жилин: Поди, грешил, Аким?
Аким: У меня старуха строгая, как тигр ревнивая...
И эта пошлятина, состряпанная незадачливым драмоделом, одобрена и заштампована Главреперткомом!
Появление идейно порочных, ремесленнических пьес, вроде пьески "Хозяева земли", свидетельствует прежде всего о неразборчивости работников Главреперткома, об их политической близорукости.
Рост культурного и политического уровня советских людей, рост их духовных запросов налагает большую ответственность на драматургов. Это не в меньшей степени относится и к работникам Главреперткома, Всесоюзного дома народного творчества и отдела распространения Всесоюзного управления по охране авторских прав. Они призваны ограждать наше советское искусство от всякой халтуры.
Н. Михеев,
инструктор отдела пропаганды и агитации
Ивановского обкома ВКП (б)".
("Известия", 1949, № 213 (9 сентября), с. 3).

воскресенье, 8 сентября 2024 г.

"Ну как не запеть в молодежной стране..."

"... Где работа как песня звучит.
В стране, где гармонь отвечает зурне
И задорное сердце стучит?"


65 лет назад пробовал себя в художественном стуке советский рядовой Савкин:
"Короткие сигналы
"Знаток" музыки
Из радиоприемника льются звуки замечательной русской оперы. Солдаты с удовольствием слушают классическую музыку. Вдруг к приемнику подходит рядовой Н. Бобков.
Ерунда, — говорит он, — вот джаз — это действительно наслаждение.
И, не считаясь с мнением воинов, начинает искать джазовую музыку на всех волнах. Даже после отбоя он ухитряется тайком от внутреннего наряда включать приемник.
Рядовой П. Савкин".
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 210 (6 сентября), с. 3).

суббота, 7 сентября 2024 г.

"Был порядок жизни неизменен..."

"... Как дневной круговорот земли.
Но вошел в него Владимир Ленин
И позвал, и мы за ним пошли".
 

65 лет назад напрасно не прислушивались к ответам товарища Шейна советские рядовые:
"Короткие сигналы
Аппетит уходит во время еды
Говорят, что аппетит приходит во время еды. Это — истина. Но в нашей столовой нередко бывает так, что аппетит уходит во время еды. Странно, но факт. Посуда у нас моется на скорую руку. В помещении кругом, куда ни посмотришь, грязь, беспорядок. Заведующий столовой т. Шейн, отвечая на вопрос, когда же будет порядок, говорит одно и то же:
— Когда уволитесь в запас и приедете домой к матушке.
Нам кажется, что этой фразой т. Шейн хочет укрыться от справедливой критики.
Рядовой И. Мамутов".
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 210 (6 сентября), с. 3).

пятница, 6 сентября 2024 г.

"Свисток тепловоза… Родная, прощай!.."

"... Зовёт меня сердце в невиданный край.
Там беркуты с ветром ведут разговор.
Целинные степи, былинный простор".
 

45 лет назад в СССР использование тепловозов разрешалось только по их прямому назначению:
"Судит товарищеский
Вмешался "змий"
Товарищеский суд Матвеевского лесопункта рассмотрел дело о взаимоотношениях, допущенном хулиганстве и нарушении трудовой дисциплины двух довольно солидных работников — начальника УЖД С. В. Мартынова и машиниста тепловоза И. Ф. Бережнева. Казалось бы, им самим следовало бороться с любыми антиобщественными проявлениями, но случилось так, что их судили товарищи. И все виноват "зеленый змий", под влияние которого они попали.
С. В. Мартынов и И. Ф. Бережнев пришли на работу в нетрезвом виде. В кузнице чего-то не поделили, заспорили. Бережнев стал угрожать Мартынову, что задавит его тепловозом, повторяя это несколько раз. В ответ на угрозу тот схватил мерку-брус, стоявшую в углу кузницы и ударил Бережнева по руке. Пострадавшего отправили в больницу. Машинист проболел 66 календарных дней. В оплате больничного листа рабочий комитет Тотемского леспромхоза отказал.
На товарищеском суде жена пострадавшего Г. П. Попова настаивала, чтобы больничный лист оплатил С. В. Мартынов. Однако вопрос об оплате за время нетрудоспособности может решать народный суд. Здесь рассматривается только моральная сторона дела и провинившиеся держат ответ за свои проступки перед лицом товарищей, перед собственной совестью. Мартынов признал свою вину. Отмечал рождение внучки. Дома радуйся такому событию, но на работу являться в нетрезвом виде ни в коем случае нельзя.
Бережнев в суд не явился. Чувствует, что виноват, но признать это перед коллективом не набрался смелости.
Товарищеский суд оштрафовал С. В. Мартынова на десять рублей, И. Ф. Бережневу объявил общественный выговор.
А. Ершов,
председатель товарищеского суда".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1979, № 106 (6 сентября), с. 4).

четверг, 5 сентября 2024 г.

"У колхоза день весёлый..."

"... Урожай собрали новый,
Закрома полны,
Закрома полны".
 

70 лет назад в СССР не жалели ни сил, ни времени члены сельхозартели имени Молотова:
"К сдаче хлеба государству не приступали
Чтобы все задачи, поставленные перед колхозом, выполнить в срок, члены сельхозартели имени Молотова, В-Толшменского сельсовета, не жалеют ни сил, ни времени. Но беда вся в том, что их трудовой активности часто не только не замечают руководители колхоза, но даже тормозят ее росту. Об этом говорят следующие факты. 15 августа был объявлен воскресник по заготовке кормов. Колхозники все дружно рано утром вышли на луга и до позднего вечера косили, убирали и стоговали сено. А председатель правления т. Попов в этот день пьянствовал, при встрече с братом жены. А вечером решил вместе с гостем прокатиться на лучшей колхозной лошади по деревням и показаться колхозникам, занятым на покосе, за три километра. Но заметив недружелюбную встречу членами артели, вернулся обратно и продолжал пьянствовать, пока не проводил гостя.
13 августа, обсуждая на расширенном заседании правления график сдачи хлеба государству, было решено: ежедневно сдавать зерна не менее 5 центнеров для того, чтобы войти в график. Приняв решение и положив в стол, т. Попов забыл о нем, а вот о праздновании кулацко-поповского праздника "Успенье" и "Фролы" он никак забыть не мог. Справлял их четыре дня — с 28 по 31 августа. Но теперь он пьянствовал не один, а втянул некоторую отсталую часть колхозников. Таким образом, были потеряны четыре рабочих дня в такое горячее время уборки урожая и сдачи сельхозпродуктов государству. На 1 сентября колхозом не сдано ни одного килограмма зерна. Это говорит о том, что т. Попов не контролирует исполнение решений правления и не использует имеющиеся возможности. В колхозе имеются две молотилки, шесть исправных овинов, а хлеб не молотится, зерно не сушится. На замечание агента уполминзага т. Фомина: "Почему же вы, тов. Попов, не сдаете хлеб государству, а занимаетесь не делом — опустившийся председатель грубо ответил: "Я без ваших указаний и подсказов знаю, что мне делать. В мои дела не вмешивайтесь".
Настало время серьезно вмешаться в дела т. Попова.
И. Рычков,
заведующий Игошевской начальной школой".
("Рабочий леса", Тотьма, 1954, № 106 (5 сентября), с. 3).

среда, 4 сентября 2024 г.

"За песню вольную, что льется за моря..."

"... За звезды мирные,
Что всем народам светят,
Спасибо вам, гвардейцы Октября
И мастера геройских пятилетий".
 

65 лет назад в СССР не хватало порой сил и времени на благоустройство городов у коллективов тюрем:
"Начатое довести до конца
В конце прошлого года был разработан и опубликован в газете "Ленинское знамя" план благоустройства города на 1959 год. Установленные задания вполне реальные, но выполняются медленно и некачественно.
Привести в порядок свой город можно только тогда, когда каждый тотьмич независимо от того, в коммунальном, ведомственном или частном доме живет, проявит патриотизм в благоустройстве своих участков. Рассчитывать на государственные средства мы не можем, да нет в этом и необходимости, т. к. если каждый уделит по нескольку дней в год на благоустройство, то можно сделать наш город в несколько раз более чистым и красивым.
В период проведения месячника по благоустройству города весной 1959 года честно отнеслись к этому мероприятию проживающие по улице Кооперативной Теремов, дом №45, Севастьянова, дом № 9, Буланов, дом № 15.
Но есть и такие товарищи, как Емельянова, проживающая по Кооперативной, д. № 23 (она же председатель квартального комитета), которая не только не организовала граждан на подчистку и устройство водосточных канав, но в течение всего лета и сама ни разу не копнула лопатой, несмотря на то, что нигде не работала. Она своим примером дезорганизовала проживающих рядом граждан, которые прямо заявили, что если Емельянова на своем участке выкопает канаву, мы сделаем на второй день.
Совершенно ничего за лето не сделал Щуровский, дом № 1. Из-за отсутствия канавы, вода залила половину проезжей части дороги по ул. Володарского.
Нет сил и времени у коллектива тюрьмы устроить хорошую перемычку по Кооперативной улице.
Очень много можно наблюдать таких примеров по городу.
Подходит осенний период, который нужно использовать для приведения в порядок водосточных сооружений. Если это не будет сделано теперь, то весенние воды принесут большие убытки и разрушения дорогам города.
Начатое дело должно быть доведено до конца.
Н. Двойнишников,
депутат горсовета, председатель комиссии коммунального хозяйства и благоустройства".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1959, № 105 (4 сентября), с. 3)
.

вторник, 3 сентября 2024 г.

"Вот мы дружною семьей за грибами, в лес..."

"... Я да он, да ты со мной,
Старый лес воскрес".


60 лет назад в СССР не всегда хорошо пропагандировался среди рабочих моральный кодекс строителя коммунизма:
"Моральное уродство
Все началось с того, что Алевтине Михайловне Чащиной после работы захотелось выпить. Вместе с Ираидой Николаевной Ивановой Чащина пришла к себе домой. Туда же в скором времени явились кладовщик Р. А. Харинский и бригадир грузчиков А. Николаев. Уничтожив три бутылки водки, друзья направились на квартиру к Харинскому, где продолжили возлияния.
Тяжело шатаясь, явилась Чащина домой. Ругательства сыпались из нее, как помои из ведра. Не найдя выхода своему буйному темпераменту, подогретому винными парами, она начала бить посуду. Услышав негодующие возгласы мужа, разъяренная супруга набросилась на него, стащила с печи и нанесла ему несколько ударов колуном, переломив седьмое ребро.
Спасая свою жизнь, Чащин схватил косарь и утихомирил жену ударами по голове. Обе стороны получили телесные повреждения.
До какого же морального упадка и разложения нужно дойти, чтобы устраивать такие сцены! К потере своего человеческого достоинства, чести и совести, всего женского — вот к чему привели Чащину постоянные пьянки. Странно, что на это не обращали внимания в коллективе райпотребсоюза. По-видимому, работа с людьми на предприятии ослаблена, плохо пропагандируется среди рабочих моральный кодекс строителя коммунизма.
А. Упадышев,
старший следователь Тотемского отдела милиции".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1964, № 105 (3 сентября), с. 4).

понедельник, 2 сентября 2024 г.

"И у нас стоят у власти не помещик, не банкир..."

"... А простой рабочий - мастер
И колхозный бригадир".
 

70 лет назад в СССР трудящихся конвоировали до работы бригадиры:
"Люди в поле, а бригадир гуляет
Хороший день для уборки урожая выдался 29 августа. Мы, находящиеся на курорте, во главе с главным врачом т. Карамелевым, решили оказать помощь колхозу "1 Мая". Все были разбиты на бригады. Нас повел сопровождать бригадир т. Журавлев Н. П.
После трехчасовой работы выяснилось, что мы потрудились неплохо.
Трудом все мы остались довольны. Но у нас есть серьезные претензии к колхозу. Плохо были подготовлены орудия производства — косы, грабли, вилы. Не было организатора от колхоза. И еще хуже всего то, что бригадир Журавлев оставил нас в поле, а сам занялся пьянкой. Идем с работы, а тов. Журавлев в пьяном вмде болтается около магазина. Такое поведение ему непростительно.
А. Абрамов,  
курорт".
("Рабочий леса", Тотьма, 1954, № 105 (3 сентября), с. 3).

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

"Кто слышал утром, в ранний час..."

"... команду: "От винта!",
кто испытал хотя бы раз,
что значит высота,
кто плыл над облаком седым,
над тихою водой,
над ровным полем золотым,
над горною грядой,
кто легкий груз своей мечты
пилоту доверял,
кто встречным ветром высоты
хотя бы раз дышал,—
кто испытал все это, тот
навек унес с собой
прохладу облачных высот,
цвет неба-голубой.
Да, счастлив тот,
кто в небе был,
кто в утреннем часу
еще сильнее полюбил!
земли своей красу"
.
 

75 лет назад советским мастерам кино удавалось передать праздничную обстановку и на земле, и в небе:
"Кино
Крылья Родины
Фильм о сталинской авиации
День славной сталинской авиации стал народным праздником. Взволнованно рассказывает об этом солнечном и ярком дне новый цветной документальный фильм "День воздушного флота СССР".
(Режиссеры — В. Бойков и С . Гуров. Главные операторы — И. Беляков, М . Ошурков. Текст Е. Кригера. Производство Центральной студии документальных фильмов).
Над Москвой едва занимается заря, а на аэродромах уже кипит жизнь. Первые же кадры фильма показывают возросшую мощь советской авиации. Один за другим поднимаются в воздух тяжелые комфортабельные самолеты и идут во все концы необ’ятной нашей родины. Словно находясь на борту самолета, зритель видит и новые города, и поселки, и богатый урожай на полях, н оснащенные совершенной техникой заводы. Он видит всю нашу чудесную преображенную страну — родину героического народа и славной авиации.
Вот на экране самолет Александра Федоровича Можайского. В 1882 году он  поднялся над русской землей и открыл путь человечеству в воздушное пространство. Затем зритель видит портреты выдающихся русских ученых, основоположников авиационной науки. Фильм не рассказывает об их смелых научных открытиях, но они ясны. Неутомимые советские конструкторы, техники, инженеры и рабочие авиазаводов, выполняя указания великого Сталина, сумели воплотить в реальную действительность дерзновенные замыслы Жуковского, Циолковского, Чаплыгина.
Большевистская партия, наш любимый вождь И. В. Сталин, весь советский народ неустанно трудятся над развитием и дальнейшим совершенствованием советской авиации.
На экране самолеты новых марок. Как намного они превосходят даже те самолеты, которые насмерть громили немецко-фашистских оккупантов!
В Тушино над зеленым ковром аэродрома широко, раскинулся бескрайний шатер голубого неба. Живописными группами люди усеяли поле. В воздухе пока еще не слышно ни шума пропеллеров, ни рокота моторов, но над ярким праздничным лагерем уже стоит веселый, оживленный гул.
В строгом, праздничном убранстве здание Центрального аэроклуба имени В. П. Чкалова. Сюда обращаются взоры всех присутствующих. Прибывают руководители партии и правительства. И вот раздается радостный восторженный крик — Сталин! Тысячи людей подхватывают это имя. В возгласе — Сталин! — слышится и безграничное чувство любви к великому вождю, и благодарность создателю воздушного флота, и патриотическая гордость за великие дела мудрой партии большевиков, ведущей страну вперед по пути к коммунизму.
В правительссвенной ложе появляется товарищ Сталин.
Из края в край гремит, разрастаясь, ликующая овация. Крики "Ура! " и восторженная овация зрителей, звуки фанфар и величественная мелодия гимна нашей родины —все сливается в торжественную симфонию, возвещающую начало парада.
Под залпы ста орудий на высокой мачте поднимается авиационный флаг.
И в ту же минуту над аэродромом появляется колонна самолетов, открывающая авиационный парад. На флагмане развевается алый стяг с портретом товарища Сталина. За головной машиной, как символ нерушимой сталинской дружбы пародов, самолеты проносят шестнадцать красных флагов — по числу союзных республик.
Шумит и ликует счастливый, радостный советский народ, справляющий праздник своих крылатых сынов. А на горизонте возникают начертанные безукоризненно четким строем самолетов слова:
"Слава Сталину! "
Поднятый ввысь, этот пламенный лозунг спокойно и величественно плывет над ликующим человеческим морем, выражая всенародную благодарность создателю славной советской авиации великому Сталину.
В воздухе пятерка спортивных самолетов "Я К -18" . Воспитанницы Центрального аэроклуба имени В. П. Чкалова, возглавляемые Героем Советского Союза Мариной Чечневой, демонстрируют фигуры высшего пилотажа. Зрители невольно восхищаются их мастерством, слитностью и единством действий. Все самолеты точно повторяют эволюции головной машины. Вот возникает начертанная самолетами петля Нестерова. Она повторяется, затем рождается вторая фигура, третья.
В зоне аэродрома 24 самолета. Их ведут члены Добровольного общества содействия авиации, овладевшие без отрыва от производства искусством точного полета. Группу ведет бывший помощник машиниста депо Таганрог Яков Форостенко. Среда ведомых мастер московского завода "Красный пролетарий" Марков, инженер Иванов, кладовщик Донецкий, студент Кузнецов и другие.
Пилоты чертят в голубом просторном небе сложные узоры. Перед зрителями возникают спираль, стрела, уходящая ввысь, замкнутый круг и другие фигуры.
Неожиданно наступает тишина. Но небо не опустело. В воздухе парят острокрылые планеры, возглавляемые международной рекордсменкой Маргаритой Раценской. Затем на планере "Летающее крыло" инструктор Центрального аэродрома И. А. Петров демонстрирует высокое и точное искусство безмоторного полета. В руках опытного мастера планер проделывает сложные эволюции, напоминая то полет бабочки, то падающий лист, то скользящее перо.
Вторым отделением парада —смотром достижений военных летчиков руководит гвардии генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин.
На реактивном самолете конструкции Яковлева в зону аэродрома врывается старший лейтенант В. Лапшин. Его серебристый самолет, подобно метеору, проносится над аэродромом вдоль и поперек, снизу вверх и сверху вниз, то скрываясь в облаках, то вновь возникая на голубом фоне. И падая на землю, и вертясь через крыло, он с удивительной быстротой и легкостью совершает каскады замысловатых фигур. Бесстрашие, сила воли, искусство, точность расчета —все сочеталось в этом отважном сталинском соколе, мастерски управляющем прекрасной и совершенной машиной.
На экране самолет конструкции Микояна, ведомый старшим лейтенантом В. Ковалевым. Отведенные назад крылья придают истребителю сходство со стрелой. Стрела стремительно пронзает простор, исчезает и вновь падает вниз, оставляя звуки мотора в заоблачной дали.
Не меньшее одобрение зрителей вызвал полет майора Е. Пепеляева на реактивном истребителе Лавочкина.
На воздушной арене три реактивных самолета, затем пять. Их сменяет девятка.
Во всех группах сталинские соколы действуют безукоризненно, точно. Действуют так, как могут действовать люди, связанные единством воли и высоким мастерством выучки. Когда самолеты один за другим нанизывают гигантские петли, иммельманы, перевороты, крутые виражи, то кажется, что видишь веселый хоровод больших прекрасных и умных птиц.
Изумительное мастерство группового полета на реактивных самолетах ярко продемонстрировало не только высокую выучку пилотов, но и результат вдохновенного труда многих советских авиастроителей, создавших совершенные машины, послушные твердой воле и острому чувству пилотов.
Незабываемое впечатление оставляет массовый парашютный десант. После пристрелочных прыжков в голубой лазури неба, словно цветы, распускаются сотни парашютов. Каждый спортсмен приземляется в указанном месте.
Показом новых реактивных самолетов, промчавшихся над восторженными зрителями с огромной быстротой, завершился авиационный праздник.
Много раз присутствовали москвичи на воздушных парадах в Тушино, и каждый раз с большим удовлетворением отмечают они всё новые и новые успехи советских авиаторов в выполнении задач, поставленных перед ними великим Сталиным.
Уверенно подымаются к новым высотам советская авиационная наука и техника, непрерывно совершенствуется мастерство крылатых сынов великой советской авиационной державы, идущей под руководством партии Ленина —Сталина вперед, к светлому будущему. На радость нашему народу-победителю, народу-созидателю, на радость всем истинным борцам за мир и демократию растет и крепнет авиационное могущество нашей великой социалистической державы.
Высокое мастерство продемонстрировали создатели этого фильма, его режиссеры и операторы. Воздушный парад заснят не со стороны, не с земля,что было бы сравнительно просто, а с тех же положений и тех же высот, на каких находились самолеты. Съемки произведены талантливо, совершенно. Краски фильма —ярки и натуральны. Мастерам этого фильма удалось передать праздничную обстановку и на земле, и в небе.
Полковник Н. Баканов".
("Известия", 1949, № 207 (2 сентября), с. 2).