пятница, 22 июля 2022 г.

"Мы в студенческой нашей колонне..."

"... По столице любимой пройдём,
И весёлое солнце влюблённо
Отразится во взгляде твоём".


 
60 лет назад в СССР сильно обидел рабочих города Яхромы студент Турчанович:
"Почтовый ящик "Известий"
Взглядом постороннего
Станция Долгопрудная Московской области,
Московский физико-технический институт,
студенту Л. Турчановичу
Ваше письмо в редакцию, в котором Вы рассказываете о своих впечатлениях от посещения города Яхромы, нас удивило и обеспокоило. Побывали Вы в домее № 12 по Горной улице, где живут рабочие и работницы ткацко-прядильной фабрики, и все Вам там не понравилось. Вы пишете: "Посмотрите, в каких условиях живут ткачи? Дома времен Екатерины I. Никаких перемен за сто лет! Общий коридор длиною метров двести. Когда я там был, посреди коридора стоял как раз гроб. Сквернословие пьяных постоянно висит в воздухе, отнюдь не свежем ...".
Мы послали Ваше письмо ( хоть и видели, что краски в нем сильно сгущены) секретарю парткома Яхромской ткацко-прядильной фабрики тов. Чаплину и начальнику ЖКО тов. Казимирову с просьбой учесть критику и сообщить о том, какие меры приняты. Ознакомившись с Вашим письмом, тт. Чаплин и Казимиров решили передать его жильцам дома № 12, Пусть они сами прокомментируют его. Так и было сделано. Мы получили ответ, подписанный жителями дома, и печатаем его.
Письмо студента Турчановича, которое вы прислали нам, взволновало коллектив нашей фабрики и, если говорить правду, обидело, даже оскорбило. Больно скор он на выводы. Приехал, увидел, не одобрил: темные, дескать, люди яхромские ткачи, живут, как при Екатерине, грязно, некультурно. Он бы так, видите ли, не смог. А между тем Турчанович ничего не увидел. И то, что написал под плохое настроение,— это ложь.
Но начнем разбор письма по порядку. Если автор учится в физико-техническом институте, да еще на пятом курсе, мог бы, кажется, заметить, что пол в коридоре дома, где он побывал, не цементный, а ксилолитовый. Кстати, Екатерина царствовала не сто лет назад, а значительно раньше. И фабрики нашей тогда не было в помине. А дом этот построен в 1911 году. И он у нас не один. Таких домов, доставшихся нам в наследие от прошлого, шесть. Живут в них не только рабочие, как убежден Турчанович, но к руководители участков, мастера, начальники цехов, инженерно-технические работники.
Конечно, бывшие хозяева фабрики меньше всего думали об удобствах рабочих. В современных благоустроенных квартирах жить куда удобнее. Но прежние хозяева вряд ли бы узнали сейчас бывшие казармы. Они перестраиваются и благоустраиваются все время. Уже много лет, как печи здесь заменены центральным отоплением, проведено электричество, радио, сооружена канализация, оборудованы как следует санузлы. В коридорах повесили изящные люстры. В каждом таком доме есть красный уголок...
Не знаем, что принял за гроб в коридоре Турчанович. Только это несусветная небылица. И до революции не было такого, чтоб покойника в коридоре клали, а сейчас тем более. Это же против всех обычаев и традиций! Но не только этой нелепицей обидел рабочих Турчанович.
Оставляем на совести автора сквернословие, "висящее в воздухе" . Случается, конечно, и выругается кто-нибудь, но у нас вся общественность борется с таким бескультурьем. Везде работают домовые комитеты, разные комиссии.
Люди живут у нас дружно и культурно. Зря не поговорил с нами Турчанович! Мы бы ему рассказали и показали многое. А он скользнул равнодушным взглядом постороннего по длинному коридору и увидел там даже то, чего нет: и гроб, и цементный пол, и безнадзорных детей на полу. А того, чем мы гордимся и чем на самом деле живем, не увидел. Времени, наверное, не хватило.
Не увидел он и новых жилых корпусов за старым домом, и новой жизни яхромских ткачей.
Да, мы еще живем пока тесно. Потому и не сносим старые, не очень удобные постройки. А может, и никогда не снесем их — здания-то капитальные, могут пригодиться. Только люди переселятся из них в хорошие квартиры. За очень короткий срок шесть новых благоустроенных домов заселили яхромские ткачи. По 48 квартир в каждом. Со всеми удобствами. Правда, нет еще газа, но мы не сомневаемся, что скоро будет в Яхроме и газ. На днях у нас сдается в эксплуатацию красавец-дом на 60 квартир. К новому году сдадим еще один такой же. А в будущем, 1963 году, запланировано построить еще семь таких домов. И, конечно, настанет время, когда дореволюционные постройки будут  переоборудованы под другие надобности.
Ткацкая Яхрома хорошеет, растет, благоустраивается. Ведь это ж надо специально закрывать глаза, когда идешь по рабочему городку, чтобы не заметить Дома культуры, детских учреждений. В Доме культуры занимаются десятки кружков художественной самодеятельности. Есть у нас музыкальная школа, в которой учатся дети ткачей, спортивный клуб, стадион и многое другое.
Так что ткачи наши живут совсем не так, как пишет Турчанович. И в сочувствии, а тем более в жалости не нуждаются.
А вот автора письма нам жалко. Учат его, учат, беднягу, вот уже пятнадцатый год, а никак не научат смотреть на жизнь открытыми глазами.
Письмо прокомментировали жильцы дома № 12
С. Бобылев, мастер прядильного производства;
И. Егоров, бригадир электриков, председатель цехкома профсоюза электроотдела;
Л. Соколова, ткачиха, ударница коммунистического труда;
А. Буканова, сновальщица, ударница коммунистического труда;
З. Севостьянова, ткачиха, член товарищеского суда;
Н. Сафонова, председатель домового комитета.
Яхрома, Московская область".
("Известия", 1962, № 173 (23 июля, московский вечерний выпуск), с. 4).

Комментариев нет: