среда, 26 сентября 2012 г.

"Спой нам, ветер, про славу и смелость, про учёных, героев, бойцов..."

"... Чтоб сердце загорелось, чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!"



60 лет назад в СССР кипела теория и практика научной работы в области передового сталинского сельского хозяйства: 
"И вот на полях совхоза «Гигант» услышана поразившая нас фраза, звучащая кощунственно:
- Знаете, так намучились: целую неделю ждали суховея... ведь время зря пропадает. Мы приехали сюда изучать влияние лесополос на суховеи, которые в условиях лесных полос...
Так рассказывает доцент Закиев - преподаватель географии Ростовского педагогического института, один из руководителей научной геофизической экспедиции. Экспедиция: два доцента и двадцать студентов - живёт в поле, вернее, в лесной полосе. На стволах деревьев умывальники, стенгазета, полочки с пипетками, термометрами; на земле палатки со спальными мешками. В поле на разных расстояниях от полосы установлены приборы, определяющие влажность воздуха, температуру, силу ветра и дающие многие другие сведения, важные для изучения местного климата. Сотни открытий рождаются в лесных полосах. Сегодня комсомолки студентки Ала Скрябина и Маша Иваненко прибегают к руководителю экспедиции Лаврову.
- Владимир Савельевич, у меня пропал суховей!... У Маши в наветренной стороне лесополосы есть, а у меня... Понимаете, в поле, в пятидесяти метрах от полосы, суховея нет. А влажность - пятнадцать процентов... Я все приборы проверяла, точно...
- Дорогие мои, коломбы росские, - растроганно говорит учёный и прижимает руку к сердцу, - да ведь это - замечательное явление. Мы ведь с вами для того и прореживали полосу...
Начинаются новые опыты, которые должны показать, какое количество влаги вбирает в себя горячий восточный ветер, проходя через каждые 500 метров зелёной заставы. Каждые три часа, даже ночью, юные исследователи записывают показатели своих приборов. А кто-то ведёт записи о поведении жука кузьки, маленького, с мизиничный ноготок, и с виду безобидного жучка. Кто-то не играет вечером в волейбол, не спит, всё высматривая повадки этого вредителя посевов. Пытливого наблюдателя интересует, почему кузька переползает в приполосную зону. Значит, там больше влаги!
Медленно собираются колонки цифр. Четвёртый год подряд приезжают сюда учёные. Уже собраны основные материалы, уже можно вывести коэффициент, можно определить наиболее выгодную для урожая «продуваемость» лесной полосы.
- Видите, - поясняет доцент Закиев, - в поле жара, а у нас в полосе ветерок, прохлада. Пройдите дальше, где всё заросло, - там парит, застой воздуха. Значит, надо определить конструкцию лесной полосы. Это - главное, не так ли, Иван Сергеевич?
Последнее замечание относится к агроному пятого отделения совхоза Гриненко, подошедшему к нам со стороны поля и внимательно прислушивающемуся к разговору. А разговор интересный. 
 Нет, Иван Гриненко, агроном и член комсомольского комитета отделения, не согласен, что это - главное.
- Почему вы считаете лесные полосы главным? Они только принимают на себя первый удар... А главное...
- Да, но суховей... - начинает Закиев.
- Что суховей? - перебивает агроном. - Главное - комплексное воздействие... Сражение людей с силами природы, с сорняками, с вредителями... Люди ведут тракторы, комбайны, самолёты и десятки других машин, решается боевая задача: травопольный севооборот по Докучаеву, Костычеву, Вильямсу, по новым способам Лысенко..."

Комментариев нет: