четверг, 17 июля 2025 г.

"Зачем он мне снился, смятенный, нестройный..."

"… Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон…"
 

35 лет назад хорошо поел и поездил на "форде" советский подросток Дмитрий Семенов:
"Из Стокгольма в наручниках
Вчера в СССР под конвоем вернулся 17-летний Дмитрий Семенов— "автор" первого из целой серии угонов самолетов, происшедших в этом году. 9 июня по его требованию Ту-154 рейса Минск — Мурманск изменил маршрут и направился в Швецию.
Пока прибывший из Стокгольма самолет выруливал на отдельную стоянку, где преступника ожидали сотрудники КГБ, милиции и журналисты, работники МГА делились подробностями полета 9 июня. Тогда пассажиры оставались в неведении относительно происходящего вплоть до посадки в Стокгольма. Иные даже удивлялись: "Какой красивый аэропорт в Мурманске". Восторги на земле, однако, закончились. Сотрудники шведских спецслужб весьма серьезно отнеслись и ситуации: блокировали салоны, провели скрупулезный досмотр всех без исключения пассажиров. После чего Семенова подвели к кабине корабля и в присутствии экипажа он огласил требование: "Политическое убежище"… Угонщика препроводили в специальную тюрьму, а самолет стали готовить к возвращению домой, На следующий день он уже был в СССР. Любопытный эпизод: во время следования в Стокгольм наш самолет трижды пересекал границу Финляндии и трижды вынужден был вернуться обратно: на финские власти не произвела впечатление депеша о "террористе" на борту, только после того, как в переговорах появилось слово "бомба", Ту-154 разрешили пересечь воздушное пространство этой страны.
Швеция, очевидно, представит нам иск о возмещении убытков. По предварительным оценкам, преступление Семенова обойдется стране не меньше чем в 100 тысяч долларов.
И вот произошло то, чего боялся юный террорист: он в Москве. В коротком интервью Семенов сказал, что это была "случайность" и что он не советует никому угонять самолеты. "Вас будут хорошо кормить и возить на "форде", но все это не стоит тюрьмы".
Д. Демидов".
("Труд", 1990, № 162 (18 июля), с. 3)
.

Комментариев нет: