четверг, 31 июля 2025 г.

"Нет на свете края лучше Севера…"

"… Полюбилась нам его краса:
И полянки, алые от клевера,
И его бескрайние леса".
 

 
55 лет назад в СССР следовали примеру своего вожака комсомолки колхоза "Заветы Ильича":
"Под острым углом
Ягоды оказались дороже…
Как дорог на скирдовании сена погожий день! Солнечная погода выдалась в минувшее воскресенье, 26 июля. В планах правления колхоза "Заветы Ильича" на этот день особое место отводилось скирдованию клевера в прямиковском поле.
Накануне состоялся разговор с секретарем комсомольской организации Ниной Базикаловой. Договорились, что в воскресенье утром все комсомольцы будут в поле, чтобы обеспечить работу стогометателя с полной нагрузкой.
Но из этой договоренности ничего не вышло. Колхозному зоотехнику Н. Базикаловой оказались дороже ягоды, чем клеверное сено. И она, не сказав никому ни слова, отправилась с утра пораньше в лес. Примеру своего вожака последовали заведующая клубом Г. Цикина, счетовод колхоза К. Даниловская, работницы сельпо А. Красавина и Н. Богданова, счетовод сельсовета Н. Медведева.
Скирдование клевера, по сути дела, было сорвано. Стогометатель больше стоял, чем работал.
А на другой день пошел дождь.
В. Сергеев".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1970, № 91 (1 августа), с. 2).

среда, 30 июля 2025 г.

"Так выпьем за счастье Отчизны своей..."

"… За девушек наших, за верных друзей!
За то, чтоб осталась душа молода
Навсегда, навсегда!"


35 лет назад штаты советских медицинских вытрезвителей лихорадила текучесть кадров:
"На службе вашего покоя
За раскидистыми кустами акации на улице Володарского приземистое каменное
здание —медицинский вытрезвитель. 20 лет существует эта служба при Тотемском РОВД. Нередко о ней отзываются без особого энтузиазма. А напрасно...
Приятно прогуляться по городу, пока на глаза тебе не попались пьяные сограждане. Хорошо, если все закончится лишь испорченным настроением, но бывает и хуже....
За всю бытность вытрезвителя в нем побывало более 20 тысяч человек. Считайте, многим из них спасли жизнь. А сколько нашей службой предотвращено пьяных ссор, драк, семейных скандалов, предотвращено грабежей спящих на улице пьяных граждан! Недаром наша работа считается одной из самых тяжелых среди подразделений РОВД.
В настоящее врем в штате медвытрезвителя шесть сотрудников. Нарядам приходится нелегко, нередко они работают с отклонением от графика. Лихорадит постоянная текучесть кадров, как среди сотрудников, так и фельдшерского состава.
Хочется сказать слова благодарности в адрес милиционера медвытрезвителя Н. А. Никитинского, неоднократно оказывавшего помощь работникам уголовного розыска в задержании преступников.
В. А. Зеленцов недавно пришел к нам, но уже успел зарекомендовать себя как дисциплинированный, исполнительный сотрудник. Около 20 лет проработали по совместительству бессменно медицинские работники Кузьминская М. В. и Эктова Л. И.
Несмотря на трудности наш личный состав старается сделать все необходимое , чтобы пьяные меньше причиняли неприятностей жителям и гостям города, чтобы можно было всем спокойно жить и работать.
Н. Коробицын,
начальник медвытрезвителя".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1990, № 92 (31 июля), с. 2)
.

вторник, 29 июля 2025 г.

"А про новые рубахи и костюм, что в праздник сшил..."

"… Мне районный парикмахер
Комплименты говорил".
  

45 лет назад в СССР из готовой одежды в магазинах Вологодчины не купить было и  солдатских кальсон:
"Как вас обслуживают?
Заказов стало больше
Заметно возрос спрос у жителей Медведевского сельсовета на пошив одежды. Заказывают костюмы, платья из шерсти и шелка. Много заявок на вязку свитеров для взрослых и детей. Люди хотят одеться красиво. Это меня радует, и я стараюсь им помочь. В приемном пункте есть модели одежды. По ним можно выбрать фасон и подобрать материал. Часто бываю в мастерских нашего управления в Тотьме, всегда в курсе того. что появилось нового из моделей и тканей.
Стараюсь быть ближе к людям. Выхожу в деревни, на фермы. Возчик кормов Ю. С. Чуркина, например, пожелала заказать жакет трикотажный, платье шелковое и детскую безрукавку. Заказ был выполнен. Женщина осталась довольна.
Мне много помогает почтальон З. В. Корелова. Она извещает жителей Слуды. Заборной, Неклюдихи и Тихонихи о том, что можно получить на пункте готовые изделия. Зоя Васильевна не откажется и доставить вещь заказчику.
В первом полугодии через Медведевский приемный пункт бытовых услуг, выполнено на одного жителя на 26 рублей 09 копеек, — значительно больше, чем за этот же период 1979 года.
Н. Лебзинова,
заведующая Медведевским комплексным приемным пунктом".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 91 (29 июля), с. 3).

понедельник, 28 июля 2025 г.

"Той земли, что в боях спасена..."

"… Нет на свете дороже и лучше.
Закури, солдат, и слушай,
Как звенит над миром тишина".


35 лет назад в СССР сильно повезло председателю Пермского горисполкома, что не случилось тогда войны:
"Табачное волнение
Тысячи курильщиков, тщетно ожидавших подвоза товара в магазины "Табак", перекрыли движение на одной из центральных улиц Перми.
Возник стихийный митинг. Кроме требований обеспечитъ табачными изделиями, были выдвинуты и другие, вплоть до политических. Был создан забастовочный комитет для переговоров с властями. Выступивший на митинге председатель горисполкома пообещал сделать все возможное. К вечеру в магазин завезли партию сигарет из неприкосновенного запаса воинского гарнизона. Это несколько разрядило обстановку. Надолго ли?
В. Отяшкин.
Пермь".
("Труд", 1990, № 172 (29 июля), с. 1)
.

воскресенье, 27 июля 2025 г.

"Пусть зимой здесь снег и лютый холод..."

"… А в июле — то гроза, то зной.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!"
  

35 лет назад в СССР проживание в городе Татарске Новосибирской области объясняло в значительной степени нетрезвое состояние проживавшего:
"Экспресс-информация УВД Новосибирского облисполкома
За прошедшую неделю в общественных местах совершено 117 преступлений, на улицах — 104.
За семь дней произошло 9 самоубийств, 100 автодорожных происшествий, 59  пожаров, 72 угона автотранспорта. Подано 8 заявлений об изнасилованиях. В медицинские вытрезвители доставлено 1609 человек.
                                                                * * *
 17.07 на полевой дороге у села Лепокурова Баганского района водитель в нетрезвом состоянии (он из г. Татарска) выпал из кабины и попал под колеса машины. Скончался на месте.
 18.07 ночью загорелся хозсклад торгового предприятия в совхозе "Вьюнский" Колыванского района. Склад сгорел полностью , огнем уничтожено 20 тюков пакли.
 18.07 ночью из бани № 8 по улице Каменской Центрального района были похищены деньги, 23 пачки чая, 28 бутылок коньяка. 20 июля за кражу задержан 25-летний рабочий кооператива.
 20.07 в 2 часа 30 минут на въезде в Новосибирск по Гусинобродскому шоссе в автомашине были задержаны двое: рабочий кооператива и продавец по найму. В машине было обнаружено 19 кг наркотической маковой соломки.
 20.07 от курения в нетрезвом виде загорелась постройка, приспособленная под дачу в поселке Красный Яр Новосибирского района. В огне погиб 53-летний хозяин.
 20.07 в 10-00 у пивного бара по улице Восход Октябрьского района задержан находившийся во всесоюзном розыске преступник. При задержании он из пистолета открыл стрельбу в сотрудника милиции, которого ранил в руку.
 20.07 в 22-30 были задержаны ранее судимый 26-летний грузчик пиввинкомбината и неработающий житель города, похитившие с комбината 18 бутылок водки.
 21.07 в два часа ночи у клуба поселка Первомайский Искитимского района между жителями поселка и двумя братьями, жителями р. п. Линево, произошла драка. Во время нее одном у из братьев были нанесены телесные повреждения, от которых он скончался. В драке участвовали четверо рабочих совхоза "Улыбинский".
 22.07 ночью 28-летний электрик ЖЭУ-14 и 27-летний неработающий с помощью волейбольной сетки и крюка спустились с крыши дома по 2-му Краснодонскому переулку и похитили вещи хозяев. Задержаны.
 24.07 работник молодежного кооператива "Арсенал", угрожая расправой с семьей одному из жителей Советского района, вымогал у него 9 тыс. рублей. Задержан при получении денег.
                                                             * * *
Октябрьский районный народный суд приговорил к шести годам лишения свободы И. В. Рюхова, 1967 года рождения. Он и двое его знакомых, находясь в нетрезвом состоянии, 27 ноября прошлого года, поздно вечером, ограбили на автобусной остановке двух девушек. Были сорваны шапки, под угрозой ножа отобраны золотые украшения, деньги. Потерпевших избили и, отобрав у одной сумочку, вытащили оттуда золотой перстень стоимостью более 600 рублей.
Рюхов ранее не судим , однако суд назначил ему строгое наказание , так как им совершено преступление, представляющее повышенную общественную опасность, а он сам не работал, является хроническим алкоголиком. В отношении его знакомых дело выделено в отдельное судопроизводство".
("Советская Сибирь", 1990, № 171-172 (28 июля), с. 15).

суббота, 26 июля 2025 г.

"Мы, как всегда, идём вперёд…"

"… В работе время обгоняем.
Великий Сталин нас ведёт,
И мы уверенно шагаем!"
 

75 лет назад придумал рифму "заданья — зданья" советский поэт И. Ветлугин:
 
"Мы—в едином строю!
 
Я простой человек.
Я с боями прошел пол-Европы.
Не хотелось бы больше вовек
уходить мне из дома в окопы.
Не затем, что боюсь я огня
и штыков чужеземной пехоты,
а затем, что в стране у меня
есть другие дела и заботы.
 
Наша Родина-мать
нам дала боевые заданья:
нужно землю пахать,
нужно строить красивые зданья,
и детишек учить,
и сады разводить
всем на диво.
На земле своей жить
мы богато хотим и красиво.
 
И я знаю о том,
что того же все люди желают —
те, что честным трудом
себе хлеб добывают.
Мы войны не хотим!
Не пугайте нас атомным взрывом!.
 
Я простой человек,
и я к людям простым
обращаюсь с призывом.
 
Мы единством сильны,
мы сильней заправилы-банкира.
Кто не хочет войны,
тот сегодня —
                      на вахте мира!
Эту вахту несут
наши люди в Москве и в Сибири.
Отдают они труд.
чтобы мир сохранить в целом мире.
             (Это знает индус,
             это знает крестьянин Кореи:
             чем сильней наш Союз,
             тем грядущее мира —
             светлее!).
Вахту мира несут
те, кто в доках французских сегодня
с кораблей не дают
смерти на берег выйти по сходням.
             (Это знает француз,
             это знают все честные люди:
             мир прочней,
                               если груз
             Уолл-стрита
                               разгружен не будет!)
Все мы мира хотим,
мы желаем жить в мире счастливо!..
 
Я простой человек,
и я к людям простым
обращаюсь с призывом:
 
— Ставьте подпись свою
под Стокгольмским Воззваньем
                                                      о мире!
Мы — в едином строю,
и ряды наши
                      с каждым днем шире.
Пусть войне свое "нет!"
скажет каждый, кто честен душою,
и тогда будет свет,
а не тьма
                над землею!
 
Иван Ветлугин".
 
("Советская Сибирь", 1950, № 149 (28 июля), с. 2).

пятница, 25 июля 2025 г.

"Хотим, чтоб живы были дети и юность светлою была…"

"… Чтоб мир царил на всей планете
И вся земля в садах цвела".
 

75 лет назад в СССР хотела сразу и учиться, и учить, и не дать капиталистам разрушить счастье учить других школьница Кострицына из Краснодара:
"Мир победит войну!
… За счастье Родины!
Наша Родина — самая прекрасная из всех стран мира. И вот капиталисты хотят разрушить наше счастье. Они грозят нам атомной бомбой. Но на  земле много честных людей, а правда сильнее всего на свете. Я не хочу войны. Я хочу учиться. Я буду учительницей. Я буду учить детей правде, я буду учить их бороться за счастье своей Родины. Мы не дадим капиталистам разрушить наше счастье. И хотя я ещё только школьница, я тоже присоединяю свой голос к многомиллионному голосу всех народов, требующих мира.
Да здравствует наша Родина! Да здравствует товарищ Сталин!
Вероника Кострицына.
г. Краснодар".
("Пионерская правда", 1950, № 60 (28 июля), с. 1)
.

четверг, 24 июля 2025 г.

"Слово чести – крепче стали..."

"… Будь в труде для всех пример,
Чтобы с гордостью сказали:
– Это сделал пионер!
Ведь недаром к светлым далям,
В золотой счастливый век,
Нас ведёт товарищ Сталин -
Самый мудрый человек!"


75 лет назад в СССР весело подпевали друзья о счастье родного народа:
 
"Цветут земли Прибалтики
… Ральф Парве
На сборе пионеров, посвященном Октябрю
 
Великий торжественный праздник настал,
Нас звонкая радость кружила.
В просторный и праздничный актовый зал
Сегодня собралась дружина.
 
И громко забил барабан. И сильней
Фанфары запели над нами,
Когда перед строем, в сверканье огней,
Несли пионерское знамя.
 
Оно колыхалось над нами, горя,
Как пламя — и жарко и дерзко.
Сегодня великому дню Октября
Был сбор посвящён пионерский.
 
И все, кто стоял в этом чётком строю,
Хранили равнение строя,
Готовые сердце за землю свою
Отдать с вдохновеньем героя.
 
Как будто с морей и лазоревых гор
Все юные ленинцы дар свой —
Всю преданность Родине нашей на сбор
Несли со всего Государства.
 
Вот песня метнулась, как птица скользя,
По стенам до белого свода.
Сильней, веселей подпевайте, друзья,
О счастье родного народа!
 
О том, кто нам счастье сегодня даёт,
К победам пути пролагает,
О том, как свободный советский народ
В грядущее смело шагает.
 
Ни сила, ни злоба врагов не страшна
Стране нашей, лучшей на свете.
Огнём маяка путеводным она
Всему человечеству светит.
 
Как много весёлых и смелых ребят
Сегодня вступает в отряды,
Как чисто и ясно их взгляды горят, —
Мы новым товарищам рады!
 
И тот, кто сейчас обещанье даёт,
Клянётся всей жизнью своею,
Кто с нами под красное знамя встаёт
И галстук повяжет на шею, —
 
Пусть знает, пусть помнит всегда, почему
Он галстуком может гордиться, —
Ведь галстук трёхкрылый вручили ему,
Как знамени славы частицу.
 
И галстук и знамя навеки роднит
Цвет крови горячей и чистой
За счастье народа, за светлые дни
Погибших в боях коммунистов.
 
Под небом Отчизны своей трудовой
Расти, закаляйся и здравствуй,
И галстук храни, как хранит часовой
Развёрнутый флаг Государства.
 
Перевёл с эстонского Михаил Дудин".
 
("Пионерская правда", 1950, № 59 (25 июля), с. 1)
.

среда, 23 июля 2025 г.

"Эх, в Рязани синие глаза..."

"… Широка Ока в Рязани.
Очи — бирюза!"
  

35 лет назад в СССР в некоторых случаях была удивительно неповоротлива рязанская Фемида:
После приговора
Всего одно убийство?
Адвокат Александр Ядвиго вошел в зал в серой арестантской робе. Сзади и по бокам шли конвоиры, держа оружие наготове.
Адвокат Ядвиго совершил зверское убийство, о котором несколько месяцев говорила вся Рязань. Признание зафиксировано, им же собственноручно подписано.
Но на суде случилось непредвиденное: обвиняемый отказался от прежних показаний, заявив, что у него получили их посредством шантажа и угроз. Отказу предшествовало более чем странное событие: накануне адвокат С. Болотов, взявшийся защищать преступника, устроил ему в следственном изоляторе свидание с бывшей женой. С глазу на глаз. А утром Ядвиго заявил, что убивал не он, а человек по имени Гена.
К величайшему удивлению присутствовавших, суд отклонил обвинение в убийстве, предложив прокуратуре расследовать дело заново.
Кто такой А. Ядвиго? У него диплом, свидетельствующий о высшей юридическом образовании. В его записной книжке обнаружили фамилии всех членов коллегии адвокатов и областного суда. Он знал их весьма неплохо. Не берусь утверждать, что именно это имел в виду председатель областного суда А. Матвеев, когда перед повторным слушанием дела высказал предположение: высшей меры наказания убийца не получит.
— Это ведь у него первое убийство,— спокойно сказал он мне.
До скамьи подсудимых Ядвиго закончил Высшую школу МВД в Рязани, работал в милиции, ушел оттуда в адвокатуру, потом — в юрисконсульты. Он, рассказывают, всегда тяготел хоть к маленькой, но власти над людьми, и это оценил директор объединения "Рязаньрыбпром" Ф. Иоаниди — предложил Ядвиго директорство в пригородном рыбхозе.
Однажды его попытались привлечь к уголовной ответственности за жульничество, но дело тянулось так долго, что в связи с истечением срока давности и возвращением полученных денег его закрыли.
К слову сказать, рязанская Фемида в некоторых случаях удивительно неповоротлива. Когда по требованию прокуратуры хотели привлечь к ответу адвоката С. Болотова, устроившего преступнику свидание с бывшей женой, спор с местной коллегией адвокатов, намертво ставшей на защиту своего сотрудника, опять был умышленно затянут до поры, пока опять же истек срок давности. Минюст РСФСР должен был отказать в наказании.
Но вернемся к Ядвиго, к мотивам его преступления. Суть в том, что он задолжал три тысячи рублей своей приятельнице, начальнику техотдела швейного объединения Г. Назарковой. Долг возвращать не хотелось, и он заманил женщину за город, убил ударом топора, отрубил голову и, хладнокровно отыскав подходящее грузило, утопил тело в заблаговременно присмотренном пруду. Отсюда отправился в ее дом, прихватил там вещи, привезенные из нескольких зарубежных командировок, уничтожил долговую расписку...
Рязанское правосудие отнеслось к особо опасному преступнику как к напакостившему школьнику. Хотя известно было: его собирались привлечь к уголовной ответственности за попытку присвоить деньги клиента в период адвокатской практики. Многие помнят, как имитировал он кражу собственной автомашины и получил за нее шеститысячную страховку. Из уст в уста ходили рассказы о том, как директор рыбхоза Ядвиго ставил пойманных браконьеров на колени и бил по голове рукояткой ракетницы. Возможно, за это руководители "Рязаньрыбпрома" выдали убийце прекрасную характеристику?
Итак, областной суд, посовещавшись, решил: надо искать заведомо мифического Гену.
— Почти год искали, понимая, что ищем призрака, — возмущенно говорил мне прокурор области Н. Бессонов.
А в коллективе, где работала Галина Николаевна, не забыли женщину, которая одна воспитывала сына, закончила без отрыва от производства институт и благодаря инженерному таланту и энергии заняла видное место в большом коллективе.
Она была одним из инициаторов перестройки предприятия на западноевропейскую технологию... Так вот, именно коллектив, а никто другой, настойчиво добивался правосудия.
Я провел в суде несколько дней и с горечью должен констатировать: кроме торжественной фразы "Встать, суд идет!", в нем не было ничего, что говорило бы о торжестве справедливости над злом.
На полчаса опаздывая адвокат подсудимого В. Макаров, демонстрируя глубокое неуважение к суду и собравшимся. Судья робко сделала ему замечание, Макаров отмахнулся. К фабричному люду, собравшемуся в зале, судья была куда строже: "Молчать! Буду штрафовать", "Выдворю из зала". Впрочем, здесь все понятно: Макаров, хоть и вел себя некорректно, допуская грубые выражения в адрес погибшей, был все-таки "своим". Адвокатом. Коллегой. А фабричный народ — публика случайная...
Сейчас много говорят о необходимости укреплять правовой статус адвоката. Но это предполагает и высокую ответственность представителей адвокатского ремесла. Я долго разговаривая с председателем президиума коллегии адвокатов И. Марковым, смотрел личное дело С. Болотова, пытаясь выяснить отношение главы адвокатуры к его проступку. Так вот, Марков, как и его коллеги, в поведении Болотова ничего предосудительного не нашел. Между тем начальник следственного изолятора и бывшая жена Ядвиго, тоже работник милиции, уволены из органов как совершившие должностное преступление. А адвокат?.. Он лицо едва ли не частное и отвечающее в лучшем случае лишь перед собственной совестью.
Старший помощник прокурора области М. Машковцева, представлявшая государственное обвинение на повторном процессе, в своей речи требовала в отношении Ядвиго высшей меры наказания. Суд под председательством Г. Шершневой приговорил его к 15 годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах. Прокуратура попыталась опротестовать решение, но Верховный суд РСФСР оставил его в силе, а коллеги из республиканской прокуратуры дали понять, что подобное рвение в эпоху перестройки и всеобщей гуманности неуместно.
В. Городецкий.
(Соб. корр. "Труда").
Рязань".
("Труд", 1990, № 168 (25 июля), с. 4)
.

вторник, 22 июля 2025 г.

"Мы шарили во всех сокровищницах Божьих..."

"… мы в ивовом кусте отыскивали с ней
то лаковых жучков, то гусениц, похожих
на шахматных коней".
  

70 лет назад отлично проходил летний отдых советских школьников:
"Нам пишут
Как мы отдыхаем
… 15 тысяч жучков
Осмотрели мы колхозные поля сахарной свёклы и увидели: растеньица ещё крохотные, но на них уже завелись долгоносики — злейшие враги свеклы.
Два раза приходили мы в поле и за это время собрали и уничтожили около 15 тысяч жучков-долгоносиков.
Потом нашлась другая работа. Старшие ребята заготовляли корм для тутового шелкопряда, а пионеры младших классов взяли шефство над колхозными детскими яслями. Они гуляют с малышами, разучивают с ними новые игры, показывают концерты.
Майя Мельничук.
Николаевская область,
с. Лысая гора,
средняя школа № 1".
("Пионерская правда", 1955, № 58 (22 июля), с. 3)
.

понедельник, 21 июля 2025 г.

"Хороши твои рощи зелёные и простые цветы на лугу..."

"… Всё гляжу, все гляжу я в окошко вагонное,
Наглядеться никак не могу!"
 
 

35 лет назад в СССР ушла на второй план даже сама перевозочная работа:
"Кражи с размахом
Проблема сохранности грузов, перевозимых по железным дорогам (в том числе и по Западно-Сибирской магистрали), в последнее время выдвигается в разряд первоочередных, порой заслоняя собой все остальное, даже саму перевозочную работу. Сегодня, куда ни придешь, хоть на крупную узловую станцию , хоть на маленький полустанок, везде услышишь разговор о грабежах из железнодорожных вагонов и контейнеров. Наш корреспондент И. Ануфриев попросил рассказать об этом новосибирского транспортного прокурора О. И. Поданова.
— Не могу говорить о том, как обстоят дела на всех дорогах страны, просто не имею таких данных. Расскажу лишь о ситуации на Новосибирском отделении Западно-Сибирской магистрали, где я работаю, — говорит Олег Иванович. — Здесь криминальная обстановка, действительно, тревожная. В прошлом году на станциях Новосибирского отделения было зарегистрировано 777 краж государственного имущества, а также личного имущества граждан из вагонов и контейнеров. Нынче положение не улучшается, За шесть месяцев совершено 530 хищений. Это значительно больше, чем было за соответствующий период прошлого года.
— Может быть, речь идет о мелких кражах? Кто-нибудь стащил, скажем , арбуз или килограмм -другой яблок из вагона. Такое ведь бывало и прежде...
— Если бы... Но привычка тащить из вагона либо арбуз, либо еще что по мелочи постепенно укоренилась. Теперь уже и крупное воровство стало здесь входить в обычный обиход. В прошлом году на отделении дороги совершено несколько десятков крупных краж, то есть таких, когда стоимость похищенного имущества в каждом отдельном случае превышала 2500 рублей. Совершены в последнее время также хищения в особо крупных размерах. В этих случаях стоимость украденных товаров превышает десять тысяч рублей.
— Кто же ворует, что это за люди?..
— Занимаются этим неблаговидным делом в основном те, кто непосредственно проживает на железнодорожных станциях. Им, как говорится, далеко ходить не надо, все рядом.
— Среди них, видимо, есть и такие люди, которые трудятся на железнодорожных предприятиях?
— Да, среди воров порой оказываются и железнодорожники. Это бывает особенно опасным, так как железнодорожников, занимающихся воровством непосредственно на магистрали, вылавливать очень трудно. Они знают здесь все выходы и входы, имеют четкое представление о специфике работы. Кроме того, очень трудно бывает предположить, что человек, которому доверено такое ответственное дело, сам станет на путь нарушения закона. Тем, кто здесь трудится, во всем доверяют, и, надо сказать, что подавляющее большинство из них—это честные люди, доверие они оправдывают. Но, к сожалению, встречаются работники иного сорта...
— Вы имеете в виду группу инских железнодорожников, занимавшихся хищением товаров из вагонов?
— Да, именно ее. Большой ущерб нанесла государству эта преступная группа. В нее входили одиннадцать человек. Это были машинисты электровозов и их помощники. Возглавлял группу жадный и хитрый преступник В. Д. Саенко. Еще в 1978 году он, работая тогда помощником машиниста, начал заниматься мелким воровством. А в 1979 году вместе с сообщником В. М. Корневым совершил крупное хищение. На станции Восточная они приметили вагоны с дефицитными товарами, проникли в один из них и вытащили несколько ковров на общую сумму 16498 рублей. А дальше все пошло, как по накатанной дороге. В преступную группу включались новые люди, воровские операции стали постоянными и продолжались в течение десяти лет. За этот период преступники украли товаров более чем на тридцать тысяч рублей.
— Действовали, как говорится, с размахом...
— Размах действительно был широкий. Особенно отличался главарь группы Саенко. Он тащил из вагонов все, что только под руку попадало. К тому же, кроме воровства на дороге, он использовал для обогащения и "подсобный промысел", занимался самогоноварением и сбывал изготовленное зелье любителям спиртного. На этом и попался. Во время продажи самогона он был задержан, при обыске у него изъяли два самогонных аппарата, большое количество браги, исходное сырье для ее изготовления, а попутно в квартире были обнаружены вещи, украденные преступником из вагонов. Так было заведено следственное дело, в ходе которого удалось раскрыть действия преступной группы. Сейчас все ее участники осуждены областным народным судом. Они получили различные сроки заключения в исправительно-трудовых учреждениях с конфискацией имущества.
— Хорошо, что удалось обезвредить преступную группу, но то, что она действовала безнаказанно в течение такого длительного срока (десять лет!), наводит на грустные размышления...
— Действительно, задуматься в данном случае следует о многом. Способствовало безнаказанности действий этой группы не только то, что воры, как я уже говорил, - хорошо знали на дороге все входы и выходы, но и то, что здесь оказалась особенно сильной круговая порука. Не только сами воры, но и те, кто пользовался их услугами, крепко "держали язык за зубами". Более того, когда велось расследование воровских действий, родственники преступников принимали всяческие меры, чтобы осложнить работу следователей, не допустить раскрытие преступлений. Когда машинист В. Д. Алханов был задержан по подозрению в хищении государственного имущества, его жена Н. Т. Алханова сожгла похищенные мужем и хранимые ею ковер, пуловер, а магнитофон "Спутник-403" безжалостно утопила в туалете. Всего следствием было выявлено около двухсот пятидесяти человек, которые, зная о преступных действиях членов группы, не только молчали об этом, но и содействовали воровству, скупая похищенное.
— Помнится, в прежние годы товарные составы сопровождали охранники , а теперь мы их видим очень редко. Чем это вызвано?
— Охранников в свое время убрали с товарных поездов, чтобы уменьшить расходы, а обернулось все огромными убытками. вызванными ростом хищения грузов. Сейчас положение пытаются поправить. Составы, в которых транспортируются особо важные грузы (в частности, сельскохозяйственная техника), сопровождают работники охраны. Но таких поездов мало. Большинство же составов курсируют без охраны, перевозимые в них грузы оказываются беззащитными.
— Где же пути решения проблемы, какие надо принять меры?
— Способы устранения воровства на дороге подсказываются самим характером этой проблемы. Думаю, никто не сомневается в том, что если удается наладить широкое производство дефицитных товаров, если их можно будет свободно купить в магазинах, то вряд ли кто пойдет их воровать или приобретать по бешеным ценам на черном рынке. Но понимаю, что увеличение производства товаров—дело будущего. А сейчас надо проявить элементарную заботу об охране транспортируемых грузов".
("Советская Сибирь", 1990, № 166 (22 июля), с. 3)
.

воскресенье, 20 июля 2025 г.

"День за днем, цветущий и летучий..."

"… мчится в ночь, и вот уже мертво
царство исполинское, дремучий
папоротник счастья моего".
 

35 лет назад в СССР хорошо прибарахлились сборщики папоротника-орляка:
"Письмо в номер
Им — деликатес, нам бы — дефицит
Весной со страниц "Советской Сибири" районные заготоконторы приглашали население на сбор папоротника-орляка, который идет на экспорт в Японию. При этом обещали отоварить сборщиков дефицитными товарами.
В этом году я участвовал в сборе папоротника и сдавал его заготовителям Мошковской заготконторы. По окончании сезона нам выдали квитанции на получение денег и талоны на те дефицитные товары, что поступили в заготконтору. В списке были указаны автомашины, кожаные куртки производства КНР и другие соблазнительные товары.
На это количество и выдали сборщикам талоны, предупредив, что продавать эти товары будут в четверг, 7 июня, в Мошкове на территории заготконторы.
Утром этого дня у магазина собралась добрая сотня сборщиков папоротника, и началась распродажа дефицита. Причем если сначала еще пытались соблюдать какой-то порядок, то вскоре всякая очередность нарушилась. Все произошло потому, что в наличии не оказалось того количества товаров, на которое выдали талоны.
Очень быстро исчезли автомашины, женские сапоги, кожаных курток не было совсем. И поэтому, когда вызвали директора заготконторы, он только мог обещать, что все-все получат согласно талонам, но когда — совершенно неясно.
А в магазине продавцы сказали: берите то, что есть в наличии. Вот тут-то и начались столпотворение, давка. Каждый стремился вперед схватить хоть что-то более или менее нужное. А кто не успел, для тех выбор был невелик — австрийские мужские куртки 54 размера и мужские сапоги 45 — 46 размера. Их и брали, да по нескольку штук. Потому что народ научен: не возьмешь этого — потом вообще ничего не возьмешь. Да и всякий ли может еще несколько раз ездить в Мошково.
В общем, я понял, что вся эта неразбериха, толкучка, ажиотаж в Мошковской заготконторе устроены специально. Сборщикам папоротника, которым предназначаются дефицитные товары, в день массовой распродажи сбываются все наименее ходовые товары (обувь и одежда больших размеров).
Хороший хозяин никогда так не поступил бы. Ведь организовали же нормальную продажу товаров в Искитимской и Новосибирской заготконторах.
О. Егоров.
Сотрудник НИИ молекулярной биологии.
пос. Кольцово Новосибирского района".                                                 
("Советская Сибирь", 1990, № 165 (21 июля), с. 2)
.

суббота, 19 июля 2025 г.

"Бороться с военным пожаром..."

"… Не значит бояться войны.
За мир мы воюем недаром,
Мы – люди советской страны!"
  

 
75 лет назад силён был в полёте советский акын Омар Шипин:
"Песня мира
Над Кореей пылает
                       багровое пламя,
Отравляя дыхание
                       ясного мирного дня…
Выжечь нивы-поля
                       и разрушить дотла города
Не удастся
                       свободы и мира врагам никогда!
Нет! Не выйдет, убийцы!
                       Народам война не нужна,
К светлой жизни пути
                        указала им наша страна.
Люди честные мира
                        с надеждою смотрят на нас
Миллионами чистых,
                        любовью лучащихся глаз.
Мы в полёте сильны.
                        Ваши чёрные крылья мертвы, —
Это крылья
                        летящей при утреннем свете совы.
Под Стокгольмским Воззванием
                         подпись поставив свою,
Я о мире свободно
                         душевную песню пою.
С нами Сталин любимый,
                         чей солнечный гений зовёт
Только к счастью и миру.
В простор коммунизма — вперёд!
Народный акын Омар Шипин,
депутат Верховного Совета
Казахской ССР.
Перевод с казахского Николая Титова".
("Пионерская правда", 1950, № 58 (21 июля), с. 1)
.

пятница, 18 июля 2025 г.

"Вот они подъехали — показали аспиду!.."

"… Супротив милиции он ничего не смог:
Вывели болезного, руки ему — за спину
И с размаху кинули в черный воронок".
 

35 лет назад в СССР уже четвёртый день стояли на ушах работники торговой фирмы "Березка" и Жилсоцбанка в Новосибирске:
"Экспресс-информация УВД Новосибирского облисполкома
За прошедшую неделю в общественных местах совершено 129 преступлений, на улицах — 89.
За 7 дней произошло 13 самоубийств, 83 автодорожных происшествия, 107 пожаров. Подано 13 заявлений об изнасилованиях. В медицинские вытрезвители доставлено 1744 человека.
                                                      * * *
 9.07 вечером в поселке Коурак Тогучинского района загорелся частный дом. Когда пожар был потушен, в доме обнаружили обгоревшее тело жителя поселка с ножевыми ранениями. В подполе нашли и хозяина дома, также с ножевыми
ранениями, он скончался уже в больнице от полученных ран.
В ходе розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержаны двое ранее судимых: 29-летний житель Новокузнецка и 25-летний житель этого села.
 10.07 за разбойное нападение в г. Оби задержаны двое жителей Омска, председатель и рабочий строительного кооператива. Они ночью 1 июля напали на водителя автомобиля, нанесли ножевое ранение и, угрожая обрезом, захватили автомашину. У задержанных изъята машина, обрез и нож.
 11.07 в магазине промтоваров села Раздольного Новосибирского района двое рабочих передвижной мехколонны № 2 при производстве ремонтных работ в подсобном помещении похитили выручку в сумме 16 тысяч рублей.
 2.07 в поселке Ташара Мошковского района несовершеннолетний в овраге копал пещеру. Обвалившейся землей был смертельно травмирован.
 13.07 за кражу денег из частного дома деревни Веселая Северного района был задержан 36-летний ранее трижды судимый житель райцентра.
 13.07 за разбой в квартире по проспекту Дзержинского задержаны двое неработающих жителей города. 10 июля в полночь они, угрожая ножом, забрали у хозяина деньги, телевизор и продукты питания.
 13.07 в два часа ночи в Железнодорожном районе 23-летняя продавец фирменного магазина горхлебторга в ссоре задушила свою знакомую.
 13.07 возле села Мочище пенсионер в нетрезвом виде на мотороллере "Муравей" не справился с управлением и перевернулся. Он от травм скончался, ехавшие с ним двое пассажиров доставлены в больницу.
 13.07 в Ленинском районе у санитара "скорой помощи" было изъято 5 кг наркотического вещества марихуаны.
 14.07 в час ночи 22-летний рабочий кирпичного завода в Тогучине угнал грузовик. Сторож завода пытался его остановить. однако угонщик наехал на сторожа, от чего тот скончался. Угонщик задержан.
 14.07 11-летний подросток на крыше дома по улице Танкистов в Ленинском районе зацепился за электропроводку и был смертельно травмирован.
 15.07 в 4.30 после срабатывания охранной сигнализации в столовой ЦУМа "Новосибирск" был задержан дезертир Советской Армии из Чернигова. Вместе с ним был 15-летний подросток, личность которого устанавливается.
 15.07 35-летняя жительница Бийска на Октябрьском вещевом рынке, разрезав сумочку гражданки, похитила деньги. Задержана.
 16.07 при вскрытии инкассаторской сумки торговой фирмы "Березка" в новосибирском Жилсоцбанке обнаружена поддельная 50-долларовая купюра США. Обстоятельство получения ее расследуются..."
("Советская Сибирь", 1990, № 164 (20 июля), с. 4).