пятница, 2 мая 2014 г.

"Путь к небывалому веку строит великий народ..."

"... Лозунг любви к человеку – сталинской стройки оплот!"


75 лет назад в СССР набирал пары метод «народной стройки»:
«П. Павленко. Дни Лягана.
10 марта в Кремле открылся XVIII съезд ВКП(б). В тот же день 14 тысяч колхозников Ферганы, Алты-Арыка, Маргелана, Кувы, Ташлака вышли пятью колоннами в пустынную Ляганскую степь.
Впереди колонн шли колхозные музыканты, плясуны, певцы. Звуки медных карнаев – труб длиною в два и три метра, бубнов, дутар, барабанов, мелодии песен, шум и скрип огромных обозов сопровождали движение. Снежное ветреное утро сулило тяжелый день. Люди были вооружены кетменями, лопатами, ломами. На 250 арбах везли 4 тысячи плетеных и досчатых носилок, бочки питьевой воды, 11 тысяч пиал для чая. Отдельно двигался самоварно-кухонный обоз с 350 самоварами и двумя тысячами чайников, с огромными котлами для плова.
Колонны шли всю ночь. Утром одиннадцатого армия прибыла к полю сражения. Разместились в палатках.
... 12 марта карнаичи подняли народ до рассвета. Работы начались сразу на протяжении 22 километров. К месту работ спешили театры Андижана, Багдата, Сталинска, Маргелана с 200 актерами. Секретари райкомов, председатели райисполкомов, как командиры сражения, работали в первых рядах...
На десятый день канал был закончен на протяжении 20 километров. Маргеланцы первыми закончили и вторую очередь стройки. А утром 29 марта затихло всюду. Канал был готов. Вместо года, как обещали проекты, в 17 дней и вместо 3 миллионов рублей – за 200 тысяч.
В 8 часов 50 минут утра председатель президиума Верховного Совета Узбекской ССР Юлдаш Ахунбаев по поручению и от имени народа разрезал ленту. Два мираба и гидротехник разрыли временную перемычку, и первая вода вошла в Ляганский канал...
И начался той. Тысячи людей разместились в круг. Первые легли, вторые сели на корточки, третьи стояли, четвертые забрались на арбы, приставленные одна к другой. По кругу прошлись актрисы-танцовщицы. И каждый в первых рядах снял шелковый платок-пояс и галантно бросил его перед собой, чтобы на его шелку плясала девушка. Тут плясали, а рядом пели, а там качали инженеров. Прославленный ирригатор Синявский, много поработавший для узбекского народа, должен был признать, что так он никогда не строил.
Все это очень сжатая и сухая сводка о необыкновенном событии. О Лягане говорят тут, как говорили о первом рекорде Стаханова...
На горизонте встает иная мечта: в августе провести канал длиною в 240 километров и выбрать 10 миллионов кубометров земли (половина земляных работ канала Москва-Волга). Полтораста тысяч колхозников берутся сделать этот канал в течение месяца и навеки вечные освободить долину Ферганы от борьбы за воду. 
Ташкент».
("Правда", 1939, № 120 (1, май), с. 5)

Комментариев нет: