среда, 31 августа 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 13

Британская версия Monopoly Revolution образца 2009 года. Круглое игровое полюшко, безналичный рассчётик, дебетовые карточки, популярная музычка - игра на большого любителя всякого революционного развития, но при том довольно забавная.






вторник, 30 августа 2011 г.

"Юноша прямо стоит на допросе..."

"... Молча стоит он - ни слова в ответ.
Немец-фашист докурил папиросу
И подает комсомольский билет".
45 лет назад в СССР, когда весь народ вкалывал, приближая создание материально-технической базы коммунизма, горстку паразитов можно было вычислить легко. Для этих ленивых амбалов на любом производстве отводились специальные комнатки, засиженные, словно мухами, освобождёнными от полезного труда комсомольскими секретарями: "В небольшую, слабо освещенную комнатку, что расположилась в самом центре основного механического цеха, то и дело забегали молодые парни, девчата. Вместе с ними в помещение врывался ровный плотный шум работающих станков, от которого фанерные стены комнаты мелко дрожали. Николай Косиченко, секретарь комсомольской организации цеха, едва успевал. В который раз, положив перед собой чистую анкету, он тут же приступал к делу. Да и ребята cпешили к своим станкам... - В какой? - Девятый. - Когда, где?.. Анкетные вопросы сухи, лаконичны. Ответы ребят тоже. Приближение поры ученической в этой комнате ощущалось особенно. Я осмотрелся. Портрет Ильича, рядом знамя, у входа сводка об уплате членских взносов, стол, на столе кубки - спортивные трофеи, шкаф, несколько стульев. Ничего лишнего. Скромно, по-деловому. Когда я изучал сводку, в комнату вошел еще один юноша. Николай поднял глаза, и с его уст готов был сорваться все тот же вопрос «в какой?», но юноша опередил: «Мне сняться с учета». - А, да, - словно только что вспомнив, произнес Николай, и полез в стол за печатью".

понедельник, 29 августа 2011 г.

"И кричали гуси, в небе пропадая..."

"... Что всего дороже сторона родная".

Коллекционирование не каких-нибудь там заморских, а самых что ни на есть советских бумажных денег - за последние полтора десятка лет лихо превращается из хобби в инвестирование. Это касается прежде всего первых советских выпусков. Вот государственный денежный знак СССР из моей коллекции - 25000 рублей 1923 года в состоянии никак не ниже Very Good. "Энциклопедия бумажных денежных знаков России" Л.З. Каца и В.П. Малышева, изданная в 1998 году, оценивала его в разном состоянии сохранности следующим образом: Very Good - $10, Very Fine - $18, Uncirculated - $30. Спустя 11 лет, в 2009 году, "Standard Catalog of World Paper Money. General Issues.- 12th ed." от Krause Publications давал другую оценку: VG - $120, VF - $200, UNC - $400. Но и это не конец истории, потому что сегодня продавцы на аукционе Ebay уже назначают такие цены: VG - $400, VF - $600, UNC - $1080. Похожая ситуация и на аукционе Молоток.ру .

суббота, 27 августа 2011 г.

"Грандиозная сияла высь, у крылечка мамонты паслись..."

"... Рыбаков артель себе на завтрак
Дружно потрошит ихтиозавра".

65 лет назад в СССР при активном участии начальства повсеместно крепла доказательная база того, что именно Россия является родиной слонов: "Интересная находка. При работах на строительстве моста через Урал 24 августа в шестом кессоне на глубине семи метров ниже дна Урала рабочие смены мастера т. Данилова обнаружили неизвестный предмет. Тов. Данилов заявил об этом начальнику строительства инженеру А. Гребенюк. Начальник прибыл на место работы и определил, что рабочие нашли коренной зуб мамонта. Зуб имеет в длину 25 сантиметров, ширина жевательной поверхности 9 сантиметров, высота 17 сантиметров. Вес его четыре килограмма. Находка передается в местный краеведческий музей".

пятница, 26 августа 2011 г.

"В походной палатке, в сторожке лесной..."

"... Повсюду, где люди живут,
Приветствуя ранний рассвет над страной,
Куранты кремлёвские бьют".

50 лет назад отличным подспорьем в решении советской молодежью полового вопроса стали "турпоходы в окрестностях города": "Вопреки мнению скептиков, не верящих даже в возможность турпоходов в окрестностях города, мы провели семь увлекательнейших походов с ночевками. Если вы хотите узнать, весело ли было, приходите в клуб «Дружба» и посмотрите хотя бы наши фотографии, наши стенды. Спросите у мастера основного механического цеха Феликса Уфимцева, у слесаря ЦЭС Виктора Мельника, у многих других, они вам расскажут, как интересно в походах. Как часто еще можно по вечерам на улицах города видеть «хиляющих» пижонов. Сменить бы им свои брючки-дудочки да бабочки на туристическое снаряжение, да пройтись по горам, по лесам, да попеть у костра до рассвета".

четверг, 25 августа 2011 г.

"Прекрасен лес, и поле, и цветы, песчаный плёс, и лодка у причала..."

"... Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем красота горячего металла!"
50 лет назад в любом советском цехе, занимавшемся подготовкой вторичного сырья к плавке, каждый мог найти себе металлический лом по душе: "На водном просторе. У бригадира по ремонту кранов желдорцеха Альберта Василько летом прибавилось хлопот. Приобрел он новую специальность - моторист катера, получил права. Каждое воскресенье, а то и на неделе раза два он катает по Томи своих товарищей по цеху. Своим вторым рождением катер обязан коллективу железнодорожников, которые нашли его среди металлолома в копровом цехе и по частям собирали оборудование. Не одна сотня трудящихся железнодорожного цеха провела свой выходной день на водном просторе. Любители-рыболовы ездят на своем цеховом катере с ночевкой".

среда, 24 августа 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 12

Британская версия американской "Монополии" Nostalgia edition, вышедшая в 2003 году, через два года после оригинала. Почти такой же деревянный ящик с выдвигающейся крышкой, а внутри всё на тонкий лондонский манер.






вторник, 23 августа 2011 г.

"Чувствуем с напарником - ну и ну, ноги прямо ватные, все в дыму..."

"... Чувствуем - нуждаемся в отдыхе,
Чтой-то нехорошее в воздухе".
50 лет назад руководство ударно застраивало советские города агитплощадками для коллективного отдыха граждан на полную катушку, видя в них одновременно альтернативу как алкоголизму, так и прослушиванию зарубежных радиопередач: "Пришел человек с работы. Умылся, стряхнул с плеч усталость. И что же дальше? В лес, на реку? Но ведь не каждый же день это можно осуществить. Распахни, человек, окна и выгляни во двор. Он стал совсем не таким, каким был еще недавно. Просторный, зеленый, чистый, а в самом центре - голубой купол эстрады с надписью «Добро пожаловать» и скамейки для зрителей. Раз в неделю здесь собираются жители близлежащих домов, и их встречает интересный доклад или лекция, выступление художественной самодеятельности или кинофильм. Где же все это? Совсем не обязательно указывать адрес. В самых различных уголках нашего города разместились 10 агитплощадок, созданных по инициативе партийной организации Кузнецкого металлургического комбината. В минувшую пятницу около 400 человек пришли на агитплощадку во дворе домов проспекта Металлургов и Курако. Собравшиеся с огромным интересом прослушали волнующий рассказ участника обороны Брестской крепости Р. К. Семенюка, ныне работающего в коксовом цехе комбината. Лектора сменили участники художественной самодеятельности. На сцене зажигательный «Флотский танец» в исполнении Николая Потленаева и Константина Ромашко. Развеваются флотские ленточки, горят мальчишечьи глаза, восхищенно следящие за каждым движением танцующих. На Верхней колонии на агитплощадке, разместившейся во дворе школы № 35, посетители услышали интересную лекцию «Советское законодательство о семье и браке». Адвокат центральной юридической консультации С. В. Морозова ответила на многочисленные вопросы собравшихся. В числе слушателей, много рабочих коксового цеха. Это и понятно. Ведь они здесь хозяева".Ссылка

понедельник, 22 августа 2011 г.

"Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить..."

"... Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить".

60 лет назад суровыми приговорами закончились в Варшаве и Бухаресте судебные процессы над преступниками, действовавшими в самом высшем гадюшнике братских партий польских и румынских коммунистов, в коллаборационистских вооруженных силах стран социализма. Советские люди по праву считали руководящую этими организациями шайку, периодически избавляющуюся то от одного, то от другого собственного пламенного члена, настоящим человеческим отребьем: "Среди самых отвратительных подонков общества вербуют свою агентуру американская и английская разведки. Когда в Польше потерпел поражение Миколайчик, которого финансировали и поддерживали Вашингтон и Лондон, руководители шпионско-диверсионной организации в войске польском получили указание использовать в своих целях правонационалистическую группу в польской рабочей партии. С помощью Спыхальского, бывшего вице-министра обороны, связанного с правонационалистической группой, империалистическим агентам удалось проникнуть в польскую армию и занять некоторые военные посты. Подсудимые на бухарестском процессе Романеску и Бошоанка также занимали видное положение в румынской армии".

суббота, 20 августа 2011 г.

Августовские тезисы - 3

1. Как хорошо оттянуться в дозоре / Маркер
2. Какие сценические площадки самые перспективные / Самара сегодня
3. Кто не пускает дебилов на овощебазы / Управление МВД России по Ульяновской области

пятница, 19 августа 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 11

Стадартный британский выпуск образца 2003 года. Действие происходит в Лондоне, в кассе - фунты, и перед нами потомок старейшей локализированной версии "Монополии", что сделана была в Соединённом Королевстве фирмой John Waddington Ltd. по лицензии, купленной у Parker Brothers ещё до того, как на прилавках магазинов США в 1935 году появилась их первая оригинальная игра родом из Атлантик-Сити. Точно такие топонимы красовались и в 1970-х на игровом поле, фотокопией которого владел некогда германский трейдер Серёга.






четверг, 18 августа 2011 г.

"Говорят, в совхозе худо, мне в совхозе - хорошо..."

"... До обеда ищу сбрую,
А с обеда колесо".

45 лет назад в СССР набирала обороты помощь города социалистической деревне: "Исполняющий обязанности начальника омены первой бригады слябинга т. Харченко, мастер нагревательных колодцев т. Чекин и мастер электриков т. Немакин были довольны. Только что им удалось уговорить начальника цеха выдать ребятам по три рубля в счет зарплаты. Причина уважительная: ребята едут на уборку картофеля в Молочно-овощной совхоз, целый день там пробудут. Будут трудиться в поте лица и, естественно, надо им хорошо поесть. К тому же - лоно природы. Солнце, свежий воздух. Сами, мол, знаете, как разыгрывается аппетит в таких условиях. Начальник осторожно заметил: - Может, из дому возьмут товарищи продовольствия? Может, деньги-то и не нужны будут? Какое там, не нужны! Еще мало будет трешницы на брата. Не мешало бы выдать по пятерке. Начальник цеха хотел было уже выписать каждому по пятерке, но вспомнил прошлый год, когда его доброта обернулась для него же самого неприятностями. Прошлым летом поехала пятая бригада слябинга в совхоз на уборку картофеля. У каждого работника была в кармане пятерка, выданная в цехе. И эти пятерки сыграли коварную роль с людьми. Не давали они им покоя, как будто раскаленным железом жгли тело, лежа в карманах. И прокатчики постарались поскорее от них избавиться, купив на них... водки. Вспомнив прошлогоднюю некрасивую историю с пятой бригадой, начальник остановил перо па полпути, когда начал уже было выводить на бумаге цифру «5». Вместо нее он написал цифру «3»... - Хватит по трешнице, - строго сказал он мастерам и и. о. начальника смены. Потом добавил так же строго: - Смотрите, не повторите прошлогоднего. Мастера и и. о. начальника смены покраснели, уставили глаза в пол: - Что вы, товарищ начальник. Смотреть будем в оба. Не допустим пьянки. Однако руководители, коим было поручено хорошо организовать работу на уборке картофеля, не смотрели в оба. Они просто-напросто зажмурились. Выйдя из-под их контроля, недобросовестные работники направились в магазин за водкой. Вскоре их примеру последовали другие любители спиртного. И началась пирушка. Напрасно товарищи Харченко, Чекин и Немакин уговаривали своих подчиненных прекратить пьянку. Напрасно просила об этом заведующая овощным отделением совхоза т. Белоусова. Захмелевшим горе-работничкам было уже море по колено. Итог: выкопанный на площади в 1 гектар картофель, который должны были убрать работники слябинга, остался лежать в поле".

среда, 17 августа 2011 г.

"В ревю танцовщица раздевается, дуря..."

"... Реву?..
Или режут мне глаза прожектора?
Шарф срывает, шаль срывает, мишуру.
Как сдирают с апельсина кожуру.
А в глазах тоска такая, как у птиц.
Этот танец называется «стриптиз».
Страшен танец. В баре лысины и свист,
Как пиявки, глазки пьяниц налились".

40 лет назад в СССР огромным злом, требующим изоляции от общества, считались нежелание раздеваться и крайний негативизм: " - Имя? - Каво? - Раздевайся. - Зачем? Сссам ссниму. Упирается. Фельдшер А. Н. Сосницкая констатирует: речь невнятна. Вязкость мышления. Крайний негативизм. В таком состоянии в вытрезвитель был доставлен грузчик основного механического Николай Петрович Зуев. Его взяли висевшим на ограждении трамвайной остановки. - Ввам показалось. Я просто слегка облокотился... Ну - встретил друзей. Взяли, выпили. Как повис - не помню. Не он один. Добрая половина гостей вытрезвителя не помнит даже имени своего. Резчик первого копрового цеха Виктор Павлович Горшунов мог выговорить лишь «бе» и «ме». Вот по каким признакам характеризовался этот человек: пиджак - серый, рубашка - серая, лицо - серое. Совсем посерел человек... В воскресный полдень в один из дней в смирительную палату поступила стертая индивидуальность, в документах которой значилось: Некрыш Григорий Александрович, работник кроватного цеха. При нем нашли гаечный ключ 12x10, плоскогубцы, бритвенный прибор. Неизвестно, как мог бы использовать Некрыш эти предметы, не будь он вовремя обезврежен. «Были когда-то и мы рысаками!», — самокритично поет Н. П. Колосовский (копровый цех). Действительно, может оказаться все в прошлом. Если разменять жизнь в розлив. 9.30, час пик. Заведение на 40 коек переполнено. Для того, чтобы освободить место новым «гостям», надо выписать тех, кто вошел в норму. Эти - тихие, вежливые. - Отпускаете? - Да. -Спасибо вам. До свидания".

вторник, 16 августа 2011 г.

"И странным виденьем грядущей поры вставало вдали все пришедшее после..."

65 лет назад советский народ загодя начинал готовить себя к скорой будущей всеобщей мобилизации на борьбу с безродными космополитами: "На сцене Магнитогорского театра скромными силами коллектива художественной самодеятельности поставлен серьезный оперный спектакль. Классическая опера Гуно "Фауст" осуществлена в полном оформлении с оркестром, с грандиозными массовыми сценами и монументальными хорами... Образ Мефистофеля (Б. В. Розенцвейг) - наиболее яркий в опере. Это - живое воплощение зла и коварства. В трактовке этого образа много спорного. Мефистофель-Розенцвейг временами слишком статичен, неповоротлив. Но общее впечатление, безусловно, положительное. Четко отделана каждая сцена, ярко исполнены серенада и куплеты о золотом тельце. Б. В. Розенцвейг обладает хорошими голосовыми данными, но ему следует обратить больше внимания на дикцию... Партию Валентина - брата Маргариты исполняют парторг 13-го ремесленного училища т. Булыгин и главный прокатчик комбината т. Кожевников. Это небольшая, но проникнутая глубоким драматизмом роль. Оба исполнителя провели её с успехом."

понедельник, 15 августа 2011 г.

"Не косят, не корчатся в снегах зэка..."

"... Разговор про творчество
Идет в ЦК".
В этот день 65 лет назад начал своё турне по колыбели трёх революций с докладами о принятом накануне постановлении ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград" выдающийся государственный и партийный деятель СССР, один из организаторов ленинградской блокады, пламенный руководитель товарищ А. А. Жданов. В частности, этот боров сказал:
"Из постановления ЦК ясно, что наиболее грубой ошибкой журнала «Звезда» является предоставление своих страниц для литературного «творчества» Зощенко и Ахматовой. Я думаю, что мне нет нужды цитировать здесь «произведение» Зощенко «Приключения обезьяны». Видимо, вы все его читали и знаете лучше, чем я. Смысл этого «произведения» Зощенко заключается в том, что он изображает советских людей бездельниками и уродами, людьми глупыми и примитивными. Зощенко совершенно не интересует труд советских людей, их усилия и героизм, их высокие общественные и моральные качества. Эта тема всегда у него отсутствует. Зощенко, как мещанин и пошляк, избрал своей постоянной темой копание в самых низменных и мелочных сторонах быта".

суббота, 13 августа 2011 г.

пятница, 12 августа 2011 г.

"В большом дыму и полночи, и полдни..."

"... А я хочу от дыма их избавить. Ты только все, пожалуйста, запомни, Товарищ Память,
Товарищ Память!"
55 лет назад в СССР ещё были живы многие свидетели революционных событий 1917 года на местах, и они с радостью делились своими воспоминаниями о том, как зачиналось новая светлая жизнь: "По кривой, заснеженной, низкорослой улице уездного городка, спотыкаясь и шумно топая сапожищами, бежал жандарм. Пригнувшись, подобрав полы шинели, он прыгал через колдобины, тяжело дыша и испуганно вращая выпученными глазами. Женщины шарахались в стороны, гремя ведрами. За жандармом гнался высокий, худой человек с пистолетом в левой руке. Правая рука, простреленная во время побега с царской каторги, болталась, мешая бежать. Ватага мальчишек с восторженным воплем и свистом сопровождала бегущих. Жандарм свернул к церкви, там дальше овраг... лес. - Стой, гадина, стреляю! - хрипло крикнул высокий человек... Остановился, прицелился и выстрелил несколько раз. После свержения самодержавия в городе царила неразбериха. Анархисты громили магазины купца. Мальчишки, забыв о жандарме, хватали горстями конфеты и пускались наутек, а, забежав во дворы, кричали, пугая своих матерей непонятными тогда для многих словами: «Да здравствует революция!». Александр хорошо запомнил, как он вместе с мальчишками набрал в карманы конфет, сунул за пазуху жирную селедку и принес «добычу» больной матери. Потом к власти пришли большевики, навели порядок. Но жилось тяжело: голод, тиф, банды Антонова - страшно вспомнить".

четверг, 11 августа 2011 г.

"Мы по компасу идём к заветной цели..."

"... Этот компас нам великий Ленин дал!
Мы всего пути ещё не одолели,
Но остался нам последний перевал! "

50 лет назад руководство загодя готовило советский народ к скорому головокружительному скачку его жизненного уровня: "Каждый из нас с волнением читает проект Программы Коммунистической партии. Это волнующий документ, в котором по-ленински выражены мысли советских людей, уверенно идущих за Коммунистической партией. Высшей человеческой гордостью наполняется сердце, когда читаешь: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Заветная цель близка. Пройдет немного времени, и наша Родина превысит промышленный уровень наиболее развитых стран. В Советском Союзе будет самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма. Осуществление этих задач предусмотрено новой Программой партии. А мы знаем, по опыту знаем, что слово партии нерушимо".

среда, 10 августа 2011 г.

"Получая аккуратно каждый день листы газет..."

"...Бандероли не вскрывая,
Вы спокойно, не читая,
Их бросайте за буфет".


45 лет назад в подписке на советские газеты и журналы действовала простая арифметика, и, чтоб не попёрли с тёплого места, приходилось тратиться на пуды разного дерьма в количестве прямо пропорциональном высоте того места, с которого не хотелось быть попёртым: "Подписка идет успешно. Товаровед отдела общественного питания комбината Раиса Тимофеевна Харченко обошла все комнаты конторы. -Что будете выписывать, товарищи? Подходите ко мне. Распространение периодической печати Харченко поручили впервые. В прошлом году этим делом занималась Е. Скобелкина. Она провела подписку на газеты и журналы в коллективе общепитовцев отлично и заняла одно из первых мест среди распространителей печати города. - Не подкачаем и нынче, - улыбается Раиса Тимофеевна. Она показывает квитанции на уже выписанные издания. Работники отдела охотно подписываются на многие газеты и журналы. Пример, конечно, подают руководители, коммунисты. Начальник отдела общепита А. И. Бойко выписал десять газет и журналов: «Правду», «Комсомольскую» правду», «Магнитогорский рабочий», журналы «Коммунист», «Здоровье » и другие. Девять изданий выписала секретарь парторганизации отдела общепита Р В. Ясько: «Правду», «Экономическую газету», «Крокодил», «Партийную жизнь», «Советский спорт» и т. д. По несколько изданий выписали бухгалтер т. Павловская, старший товаровед т. Малак, юрист т. Иванов, товаровед т. Заплатин, технолог т. Семкин и другие товарищи".

вторник, 9 августа 2011 г.

"Когда Ленин умирал, Сталину наказывал..."

"Много хлеба не давай, мяса не показывай".

65 лет назад на экраны СССР вышел захватывающий кинофильм "Клятва", рассказывавший о преемственности процесса эффективного менеджмента: "Центральная печать о фильме „Клятва". Спасибо за чудесную, правдивую картину! Taк и хочется в зале встать и громко сказать: «Спасибо великому Сталину за нашу жизнь и заботу о нас!». Мать-героиня Галина Семеновна Гучина. («Правда»). *** Каждый из нас пережил много. Фильм «Клятва» помогает осознать все пережитое и ощутить настоящее счастье оттого, что у кормила нашей страны стоит родной каждому из нас товарищ Сталин. Сельский учитель В.П. Надольный. («Правда»). *** Огромное значение фильма «Клятва» прежде всего том, что он напоминает каждому советскому человеку о его жизненной судьбе, о его кровном деле, о судьбах любимой Родины и, таким образом, действительно, потрясает душу. Мне кажется, что любое произведение искусства, рассказывающее о судьбах народа, всегда должно содержать в себе то, что содержит эта картина - глубокую серьезность тона, прямоту, полное отсутствие каких бы то ни было недоговоренностей, обходных путей. С огромным волнением смотрятся сцены фильма, связанные со смертью Ленина, с клятвой товарища! Сталина, с выпуском первого трактора. За многие годы мы не встречались с художественным произведеним такой страсти, подлинной патетики. А между тем, музыка в кинофильме звучит негромко, актеры не кричат, часто даже молчат. Но сцена, когда простые рядовые люди, крестьяне, рабочие - стоят на площади вокруг Сталина, в ком видят они преемника и хранителя заветов Ленина, когда Варвара идет к товарищу Сталину с письмом, адресованным Ленину, производит потрясающее впечатление. Это просто, но так же просто, как проста и величественна наша действительность. С. Герасимов, лауреат Сталинской премии. («Комсомольская правда»).

понедельник, 8 августа 2011 г.

"Мы связаны тесными узами на дальнем и трудном пути..."

"... Люблю я в кабине и в кузове
Ребят настоящих найти!"

65 лет назад в СССР настоящее новаторство ещё часто сталкивалось с косностью и неверием нерадивых работников: "Перелистав «Занимательную арифметику» Перельмана, вы узнаете много неожиданных вещей, задумаетесь над любопытнейшими задачами-загадками. Их можно решить, приложив смекалку. Но любая смекалка бессильна перед «занимательной арифметикой» автобазы комбината. Здесь любой математик станет втупик. Вот одна из таких задач-загадок. Paсстояние от автобазы до дворового цеха комбината приблизительно 1,5 километра. Машина выехала из автобазы, согласно отметке в путевке, в 18 часов 30 минут. Спрашивается: когда прибудет машина в дворовый цех при скорости, примерно, 15 км. в час? Задача для младшего школьника. Но он ее не решит. Не решите и вы. Ответ удивит не только математиков, но и физиков. Шофер Гольский 6 августа выехал с автобазы, согласно путевке, выписанной диспетчером автобазы Ковалевой, в 18 час. 30 минут, а прибыл в дворовый цех в... 18 часов 10 минут, перекрыв, таким образом, все существующие в природе скорости и, вопреки законам физики, лихо повернув время вспять. Изрядно удивившись, работники дворового цеха спросили его: - Как же так получилось? Гольский, не разобрав, в чем дело, смущенно ответил: - А я заезжал домой переодеться".