вторник, 23 августа 2022 г.

"Истыкан пулею шпион, и спекулянт - в истоме жуткой…"

"… А кабинет, как пансион,
где фрейлина да институтки.
И цедят золото часы,
песка накапливая конус,
чтоб жало тонкое косы
лизало красные законы;
чтоб сыпкий и сухой песок
швырнуть на ветер смелой жменей,
чтоб на фортуны колесо
рабочий наметнулся ремень!"


 
65 лет назад советские люди с негодованием отвергали вмешательство во внутренние дела народной Венгрии:
"Враги без маски
Деятельность империалистической разведки в Венгрии
Венгерская газета "Непсабадшаг" опубликовала серию статей под общим заголовком "Империалистические шпионы и агенты в борьбе против венгерской народной власти". Эти статьи свидетельствуют о том, что империалистические круги, явившиеся вдохновителями контрреволюционного мятежа в Венгрии минувшей осенью, и в настоящее время продолжают свою враждебную венгерскому народу деятельность.
Общеизвестно, пишет газета, что законодательные органы Соединенных Штатов, приняв в 1951 году закон об ассигновании 100 миллионов долларов, подняли шпионаж, подрывную деятельность против правительств народно-демократических стран на уровень официальной государственной политики. Ясно, что выделенная на "венгерские дела" часть этой суммы (в 1956 году— 125 миллионов долларов) израсходована также не на самаритянскую армию спасения. Эта сумма используется для финансирования деятельности различных эмигрантских организаций, которые в конечном итоге являются шпионскими гнездами американской разведки.
Как говорит венгерская пословица: "Птицу узнают по перьям, человека — по друзьям". Если посмотреть, кто является членами этих организаций, то можно получите представление о том, какие выдающиеся "демократы" и "социалисты" являются в "свободном мире" передовыми борцами за енгерскую свободу" и "независимость".
Руководителями,—если речь идет об американских организациях, — естественно, являются американцы. Их имена не много говорят венграм. Например, то, что в Вене работает мистер Карви, в Бад-Ишле —майор Хайм, в Вассербурге —мистер Паркер —позже он стал начальником агентуры Си Ай Си (американской разведки.—Ред.).
Красноречивее говорят венгерские имена. Бывший хортистский полковник Шандор Марча, он же бывший эсэсовский агент, обучает сейчас агентуру в Граце; член организации " хунгаристское движение" (это не ошибка, это старое фашистское движение и посейчас существует па Западе) Йене Чиа вербует "сторонников" в кругах открытых фашистов; бывший старший лейтенант эсэсовец Пал Пелшоци является — для разнообразия —агентом французской разведки в Инсбруке. Можно было бы продолжить перечисление, но нет необходимости. Эти люди и им подобные являются наиболее надежной, испытанной опорой империалистических шпионских организаций.
В целях шпионажа империалистические круги насаждают многостороннюю сеть организаций. Первая ступень их деятельности—сбор данных от бежавших за границу или совершавших поездки по зарубежным государствам. Шпионские  организации имеют множество различных замаскированных гнезд. Таковы "венгерские бюро", "венгерские благотворительные организации", социальные
и церковные организации и т. д. Официальная цель —обеспечение беженцев одеждой и продовольствием. Но фактически это третьестепенное дело. Главная задача —вербовка.
Вербуют агентов по двум линиям. Во-первых, стараются вербовать агентов среди людей, находящихся в лагерях для венгерских беженцев. Но их довольно сложно перебросите в Венгрию. Гораздо привлекательнее сторон путь —завербовать кого-нибудь из выезжающих из Венгрия за границу, по возможности из числа тех, кто делает это систематически. Поэтому вокруг находящихся за границей в командировке, вокруг спортсменов и подобных им люден всегда кишит целая свора вербовщиков. Большинство из командированных верны народной демократии, честны и стойки. Но есть и исключения. С помощью шантажа в 1951 году был завербован Ференц Н. Тот, один из бывших руководящих работников главного валютного управления министерства финансов. Н. Тот систематически
до 1956 года занимался шпионажем. Последнее поручение, данное ему, заключалось в том, чтобы раздобыть чертежи реактивного самолета типа "МИГ-17". Но сделать это ему уже не удалось.
Если агент успешно достигал места назначения, первой его задачей было создание сети резидентов. Сеть резидентов, созданная Аристидом Атткари, действовала в Венгрии в течение двух лет. Он занимался шпионажем в области  промышленности.
Политические деятели и печать Запада обычно "с возмущением" протестуют, если устанавливается, что многие из сотрудников их дипломатических представительств занимаются шпионской деятельностью. Если эти утверждения основаны на показаниях отдельных агентов, то всегда говорят, что данного агента
принудили дать показания. На этот раз можно сослаться на такой документ, по поводу которого никто не может утверждать, что он составлен "по принуждению коммунистов". В отчете комиссии Говарда о деятельности секретной службы США, между прочим, говорится: "Комиссия рекомендует применять в будущем смелую
политику в деле приобретения информации, касающейся "восточного блока", и спокойно брать на себя риск дипломатических осложнений".
Надо сказать, что этот отчет был составлен задолго до венгерской контрреволюции. Рекомендации были приняты к руководству. Американская, а также другие миссии в Венгрии смело "брали на себя риск дипломатических осложнений". Например, шпионская группа Атткари была очень многим обязана тому, что имела своего дипломатического курьера в лице одного из служащих итальянской миссии в Будапеште. О том, как далеко решились идти некоторые западные дипломаты, свидетельствует деятельность бывшего английского военного атташе в Будапеште Каулея, который был объявлен "персона нон грата" и выслан из Венгрии. В свое время он нанес визит Малетеру, когда тот был еще руководителем контрреволюционных отрядов, вел с ним переговоры, вслед за которыми западная пропаганда начала превозносить Малетера, и вскоре Имре Надь назначил его на пост министра обороны.
Вот, например, показания одного из мятежников, некоего Лайоша Ивани. Он рассказал, что Каулей во время своих поездок подробно интересовался делами контрреволюционных банд и проявлял особый интерес к советским танкам. Во время посещения Малетера он попросил разрешения изучить поврежденный советский танк. Малетер поручил своему адъютанту Лайошу Ивани показать Каулею такой танк. Но поиски хотя бы одного подбитого советского танка оказались безрезультатными. Полковник постарался тогда собрать данные о советских танках у мятежников, которые видели их.
Деятельность западных разведок тесно переплетается с деятельностью различных организаций, созданных в Венгрии бывшими господствующими классами, их политическими партиями и реакционными церковными организациями. В 1955—1956 годах венгерские органы безопасности разоблачили примерно 15 крупных
и 30 мелких контрреволюционных организаций. Многие из них имели сеть, охватывающую ряд городов.
"Непсабадшаг" приводит названия многих из этих разгромленных подпольных организаций. Так, например, организация "Движение национального сопротивления" состояла из 50 человек, из которых 42 были бывшими жандармами. Руководил ими служитель римско-католической церкви, бывший фашист и жандармский доносчик Имре Зелд. Все эти тайные организации боролись против народно-демократического строя. Если сопоставить действия контрреволюционеров во время октябрьских событий прошлого года с программами подпольных организаций, то обнаружится поразительно много общего. Это рассеивает легенды о "стихийном народном восстании".
Многие контрреволюционные организации были в свое время разоблачены, но часть из них сумела сохраниться и продолжала свою деятельность. Они существовали до октября 1956 года, когда, по их мнению, пробил их час. Из потайных мест были извлечены планы, приступили к действиям группы по добыче оружия, захвату транспорта и других стратегических объектов.
Интересны в этом отношении показания шпиона Герлеи, освобожденного 31 октября прошлого года из тюрьмы контрреволюционной бандой. Герлеи с 9 ноября по 2 января был в Австрии, где его пыталась привлечь к шпионской деятельности группа правых социал-демократов Венгрии, с которыми он встретился там. Он обязался систематически наезжать в Венгрию и передавать находящимся в подполье группам реакционных социал-демократов деньги и инструкции.
Через некоторое время после разгрома контрреволюции Герлеи вернулся из Австрии в Венгрию с задачей установить связь с якобы находящимися в горах контрреволюционными отрядами, с Малетером, с так называемым "революционным" комитетом будапештских институтов и с Чепельским районным советом. Арестованный властями Герлеи показал: "Я должен был им сообщить, что с Запада хотят им оказать помощь для дальнейшей вооруженной борьбы. Их хотят снабдить оружием, радиопередатчиками, литературой, медикаментами и деньгами. Согласно инструкциям, я должен был сообщить им, что один-два человека, знакомых с границей, должны выехать в Вену для получения указаний".
Герлеи приложил все усилия для выполнения задания. Но в горах он никого не нашел, а с Малетером встретился в неожиданной и, пожалуй, неприятной для них обоих обстановке.
Так как от Герлеи долго не было известий, из Вены выслали другого агента —Ласло Балога. В его задачу входило узнать, где и как будут принимать подготовленную помощь Запада, и одновременно постараться объедините все вооруженные банды. Он завербовал человека, знающего пещеры Венгрии, Золтана Си, с которым обошел все пещеры, расположенные поблизости от интересующих его мест, избушки.лесников, неподалеку от которых имелись площадки дли приземления парашютистов. Балог и Си оборудовали убежища, развезли но намеченным местам пакеты с медикаментами для оказания первой помощи в случае ранения. Начали объединять отдельные разрозненные контрреволюционные отряды, ушедшие в подполье. Пытались организовать агитотряд из молодых журналистов, часть которых завербовали в качестве сотрудников "Немзетер".
С целью продолжения шпионско-диверсионной работы против народной Венгрии была собрана весной нынешнего года так называемая страсбургская конференция, на которой развернулась большая борьба за право играть руководящую роль. В "руководство" попали три больших "К" (Анна Кетли, Бела Кирай и Йожеф Кеваго).
Бела Кирай был назначен главнокомандующим, распределили и другие посты. Затруднения были в связях с Венгрией. Руководитель группы по связи, бывший главарь одного из контрреволюционных отрядов в Будапеште Петер Реннер вынужден был сам пойти в Венгрию. Здесь он установил связь с некоторыми контрреволюционными деятелями, пробравшимися в рабочие советы, а затем с некоторыми из руководителей Союза венгерских писателей и бывшего кружка имени Петефи, завербовав их в качестве "сотрудников" выходящей за границей контрреволюционной газеты "Немзетер".
Провалы агентов следовали один за другим. В начале года многие отряды и группы были разоблачены. Бела Кирай и иже с ним поняли, что у них нет достаточных сил для начала  вооруженной борьбы в Венгрии. Но это, конечно, отмечает газета "Непсабадшаг", не превратило их —врагов венгерского народа —в мирную "армию спасения".
Материалы, опубликованные газетой "Непсабадшаг", как нельзя яснее показывают, что под шум клеветнической кампании вокруг так называемого доклада "Комиссии ООН по венгерскому вопросу" империалистические государства, в первую очередь США , грубо вмешиваются во внутренние дела Венгрии, организуя подрывную работу против законного венгерского правительства, против венгерского народа.
П. Баранников,
соб. корр. "Известий".
Будапешт , 23 августа. (По телефону)".
("Известия", 1957, № 202 (24 августа), с. 3)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий