"… А кабинет, как пансион,
где фрейлина да институтки.
И цедят золото часы,
песка накапливая конус,
чтоб жало тонкое косы
лизало красные законы;
чтоб сыпкий и сухой песок
швырнуть на ветер смелой жменей,
чтоб на фортуны колесо
рабочий наметнулся ремень!"
где фрейлина да институтки.
И цедят золото часы,
песка накапливая конус,
чтоб жало тонкое косы
лизало красные законы;
чтоб сыпкий и сухой песок
швырнуть на ветер смелой жменей,
чтоб на фортуны колесо
рабочий наметнулся ремень!"
"Враги без маски
Венгерская газета "Непсабадшаг" опубликовала серию статей под общим заголовком "Империалистические шпионы и агенты в борьбе против венгерской народной власти". Эти статьи свидетельствуют о том, что империалистические круги, явившиеся вдохновителями контрреволюционного мятежа в Венгрии минувшей осенью, и в настоящее время продолжают свою враждебную венгерскому народу деятельность.
Как говорит венгерская пословица: "Птицу узнают по перьям, человека — по друзьям". Если посмотреть, кто является членами этих организаций, то можно получите представление о том, какие выдающиеся "демократы" и "социалисты" являются в "свободном мире" передовыми борцами за "венгерскую свободу" и "независимость".
Красноречивее говорят венгерские имена. Бывший хортистский полковник Шандор Марча, он же бывший эсэсовский агент, обучает сейчас агентуру в Граце; член организации " хунгаристское движение" (это не ошибка, это старое фашистское движение и посейчас существует па Западе) Йене Чиа вербует "сторонников" в кругах открытых фашистов; бывший старший лейтенант эсэсовец Пал Пелшоци является — для разнообразия —агентом французской разведки в Инсбруке. Можно было бы продолжить перечисление, но нет необходимости. Эти люди и им подобные являются наиболее надежной, испытанной опорой империалистических шпионских организаций.
Вербуют агентов по двум линиям. Во-первых, стараются вербовать агентов среди людей, находящихся в лагерях для венгерских беженцев. Но их довольно сложно перебросите в Венгрию. Гораздо привлекательнее сторон путь —завербовать кого-нибудь из выезжающих из Венгрия за границу, по возможности из числа тех, кто делает это систематически. Поэтому вокруг находящихся за границей в командировке, вокруг спортсменов и подобных им люден всегда кишит целая свора вербовщиков. Большинство из командированных верны народной демократии, честны и стойки. Но есть и исключения. С помощью шантажа в 1951 году был завербован Ференц Н. Тот, один из бывших руководящих работников главного валютного управления министерства финансов. Н. Тот систематически
до 1956 года занимался шпионажем. Последнее поручение, данное ему, заключалось в том, чтобы раздобыть чертежи реактивного самолета типа "МИГ-17". Но сделать это ему уже не удалось.
Политические деятели и печать Запада обычно "с возмущением" протестуют, если устанавливается, что многие из сотрудников их дипломатических представительств занимаются шпионской деятельностью. Если эти утверждения основаны на показаниях отдельных агентов, то всегда говорят, что данного агента
Деятельность западных разведок тесно переплетается с деятельностью различных организаций, созданных в Венгрии бывшими господствующими классами, их политическими партиями и реакционными церковными организациями. В 1955—1956 годах венгерские органы безопасности разоблачили примерно 15 крупных
и 30 мелких контрреволюционных организаций. Многие из них имели сеть, охватывающую ряд городов.
"Непсабадшаг" приводит названия многих из этих разгромленных подпольных организаций. Так, например, организация "Движение национального сопротивления" состояла из 50 человек, из которых 42 были бывшими жандармами. Руководил ими служитель римско-католической церкви, бывший фашист и жандармский доносчик Имре Зелд. Все эти тайные организации боролись против народно-демократического строя. Если сопоставить действия контрреволюционеров во время октябрьских событий прошлого года с программами подпольных организаций, то обнаружится поразительно много общего. Это рассеивает легенды о "стихийном народном восстании".
Интересны в этом отношении показания шпиона Герлеи, освобожденного 31 октября прошлого года из тюрьмы контрреволюционной бандой. Герлеи с 9 ноября по 2 января был в Австрии, где его пыталась привлечь к шпионской деятельности группа правых социал-демократов Венгрии, с которыми он встретился там. Он обязался систематически наезжать в Венгрию и передавать находящимся в подполье группам реакционных социал-демократов деньги и инструкции.
Через некоторое время после разгрома контрреволюции Герлеи вернулся из Австрии в Венгрию с задачей установить связь с якобы находящимися в горах контрреволюционными отрядами, с Малетером, с так называемым "революционным" комитетом будапештских институтов и с Чепельским районным советом. Арестованный властями Герлеи показал: "Я должен был им сообщить, что с Запада хотят им оказать помощь для дальнейшей вооруженной борьбы. Их хотят снабдить оружием, радиопередатчиками, литературой, медикаментами и деньгами. Согласно инструкциям, я должен был сообщить им, что один-два человека, знакомых с границей, должны выехать в Вену для получения указаний".
Так как от Герлеи долго не было известий, из Вены выслали другого агента —Ласло Балога. В его задачу входило узнать, где и как будут принимать подготовленную помощь Запада, и одновременно постараться объедините все вооруженные банды. Он завербовал человека, знающего пещеры Венгрии, Золтана Си, с которым обошел все пещеры, расположенные поблизости от интересующих его мест, избушки.лесников, неподалеку от которых имелись площадки дли приземления парашютистов. Балог и Си оборудовали убежища, развезли но намеченным местам пакеты с медикаментами для оказания первой помощи в случае ранения. Начали объединять отдельные разрозненные контрреволюционные отряды, ушедшие в подполье. Пытались организовать агитотряд из молодых журналистов, часть которых завербовали в качестве сотрудников "Немзетер".
С целью продолжения шпионско-диверсионной работы против народной Венгрии была собрана весной нынешнего года так называемая страсбургская конференция, на которой развернулась большая борьба за право играть руководящую роль. В "руководство" попали три больших "К" (Анна Кетли, Бела Кирай и Йожеф Кеваго).
соб. корр. "Известий".
("Известия", 1957, № 202 (24 августа), с. 3).
Комментариев нет:
Отправить комментарий