Добро пожаловать, дамы и господа! Этот блог посвящён только заведомо ложным измышлениям, порочащим советский государственный и общественный строй.
четверг, 31 июля 2008 г.
"Вот два изображенья: вот и вот"
День рождения сразу двух выдающихся экономистов и лауреатов премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В 1912 году в этот день родился Милтон Фридман, удостоенный премии в 1976 году "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации». Сторонник классического либерализма, Фридман был противником государственного вмешательства в экономику, а собственным главным научным достижением считал «Теорию потребительской функции», утверждающую, что люди в своем поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный. В своём последнем интервью летом 2006 года Фридман назвал самой большой угрозой мировой экономике "исламофашизм с его оружием - террором" (http://opinionjournal.com/extra/?id=110009561). В 1944 году родился Роберт Мертон, получивший премию в 1997 году «за новый метод определения стоимости производных ценных бумаг». Чёрт понёс его в совет директоров фонда Long-Term Capital Management, который так эффектно пошёл ко дну, потеряв за 4 месяца 1998 года 4.6 миллиарда долларов, что испугавшийся за всю финансовую систему страны Федеральный резервный банк Нью-Йорка организовал "спасение" фонда от банкротства, ставшее репетицией того, что через десять лет приключилось с Bear Stearns. Министерство труда сообщило грустную новость - количество первичных обращений на получение государственного пособия по безработице достигло на прошлой неделе 448 тысяч, и последний день месяца на фондовых рынках США начинается со значительных понижений индексов.
среда, 30 июля 2008 г.
"Свои костры июль палит над рожью спелой"
Ровно 6 лет назад президентом США был подписан закон Сарбанеса-Оксли, значительно изменивший федеральное законодательство, связанное с ценными бумагами, и серьёзно сузивший возможности корпоративного беспредела. JP Morgan Chase & Co. снизил вчера рейтинг российских ценных бумаг, а Standard & Poor's опубликовал очередной индекс Case-Shiller, показавший, что за год, с мая по май, цены жилых домов на одну семью в 20 самых больших городах США упали в среднем на 15.8%. Американские фондовые индексы начинают предпоследнюю торговую сессию июля с повышений.
вторник, 29 июля 2008 г.
Хапен зи гевезен
Siemens потревожил сегодня тихий мир корпоративного кайфа для профессиональных руководителей, сообщив, что имеет серьёзные финансовые претензии к одиннадцати своим недавним лучшим из лучших, включая бывшего исполнительного директора Клауса Кляйнфельда, балдеющего сейчас в Alcoa, и экс-председателя Хайнриха фон Пирера. Siemens обещает предоставить всему заслуженному коллективу возможность сказать что-нибудь в своё оправдание, прежде чем даст законный ход делу о нарушениях ими должностных обязанностей "перед лицом обвинений в практике незаконных деловых отношений и далеко зашедшего взяточничества" (http://www.marketwatch.com/News/Story/Story.aspx?guid=%7b21F8A3D2-4D76-464F-B7AA-1830A767070E%7d&siteid=yhoof2). Американские фондовые индексы настроены на утренние повышения.
понедельник, 28 июля 2008 г.
"Фарширован сплетен кормом, он вприпрыжку, как коза..."
"...к первым вспомненным знакомым мчится новость рассказать". Полторы недели назад мы уже упоминали, что Комиссия по ценным бумагам и биржам проверяет Уолл-стрит в связи с возможными манипуляциями акциями Lehman Brothers Holdings Inc. http://tradingrussian.blogspot.com/2008/07/blog-post_16.html . The Wall Street Journal сообщает сегодня некоторые подробности того, как и в каком направлении идёт расследование. Повестки разосланы уже в десятки адресов, запрошены записи телефонных разговоров за последние два месяца и копии сообщений, в которых упоминались программа срочного кредитования Федерального резерва, Barclays PLC, SAC Capital Advisors и Pacific Investment Management Co. Более того, комиссия выделила 4 (четыре) слуха, касающихся Lehman Brothers, возникновение которых она собирается проследить до первоисточника, чтобы точно определить, имело ли место распространение заведомо ложных измышлений - так и хочется добавить - порочащих советский государственный и общественный строй
(ttp://online.wsj.com/article/SB121720520948988699.html?mod=todays_us_nonsub_money_and_investing). Федеральная комиссия по связи с минимальным перевесом голосов разрешила наконец вечером в пятницу слияние Sirius Satellite Radio Inc. и XM Satellite Radio Holdings Inc. Американские фондовые рынки ещё решают, как начать последнюю торговую неделю июля.
воскресенье, 27 июля 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 38
«Пасадена (Калифорния, США) 9.Х.38 г.
Москва
Иосифу Сталину.
Я получил сведения, что моему германскому издателю в течение 20 лет (“Маликферлаг” в Берлине) Вифленду Герцфельду, который в настоящее время проживает в Праге как эмигрант, угрожает серьезная опасность в связи с приказом чехословацких властей о высылке германских эмигрантов в Германию, если они не выедут за границу до 11 октября. Такая же опасность угрожает его жене и брату.
Пожалуйста, предоставьте им право убежища в СССР.
Эптон Синклер» *).
Приятно удивляет тон этой депеши. Ничего лишнего, никаких славословий, известный социалист - автор романов "Джунгли" и "Бостон", писатель, которого хвалил Лев Толстой, бывший кандидат в губернаторы Калифорнии - обращает внимание своего корреспондента в Кремле на необходимость немедленно спасти немецкого антифашиста. "Джунгли" - это о чикагских бойнях, обличение капитализма, поразившее читателей не социальным накалом, а описанием чудовищной антисанитарии, царящей в мясной промышленности. "Бостон" - о деле Сакко и Ванцетти, в котором Синклер полностью поддержал защиту, несмотря на то, что, как оказалось позже, у него были основания сомневаться в невиновности казнённых анархистов. И к кремлёвскому корреспонденту это уже не первое обращение - в начале 1930-х между ними даже была переписка по поводу провалившейся работы Эйзенштейна над фильмом о Мексике, который Синклер финансировал. Удачи в делах ему недоставало всегда. Роман "Дельцы", где описаны события, относящиеся к знаменитой панике 1907 года на Уолл-стрит, создан писателем в тот момент, когда он остро нуждался в деньгах после того, как полученные за "Джунгли" 30 тысяч долларов были вложены в коммуну Хеликон-Холл, сгоревшую при пожаре до тла. Заслугой Эптона Синклера в "Дельцах" является вовсе не сам бульварный сюжет, где есть и попытка изнасилования молодой вдовушки с Юга финансовым воротилой, в котором легко угадывается Морган, и подслушивание через окно секретнейших разговоров банкиров болтающимся на верёвке репортёром, и бьющие через край анекдотические истории, наверняка узнаваемые с грустной улыбкой читающей публикой 1908 года. Заслугой Синклера можно считать удивительно точное, почти неустаревшее и сегодня описание того, как туго приходится в этом мире мелким вкладчикам. "Я помню, еще во времена моей юности люди, накопив немного денег, помещали их в какое-нибудь предприятие и получали свою долю, какова бы ни была его прибыль. А теперь крупные дельцы взяли все под свой контроль и стали еще более алчными, чем раньше. Ничто их не задевает больше, чем сознание, что мелкий акционер получит свою долю прибыли. Они пускаются на разные махинации, лишь бы лишить их такой возможности. Я смог бы рассказывать вам об этом целую неделю". Целую неделю – пожалуй, не нужно, достаточно того, что попало в небольшой по объёму роман. Кстати, начало "Дельцов" довольно многообещающее, после такого начала настраиваешься на хорошую прозу:.
" - Мне не терпится познакомиться с этой Люси Дюпрэ, - сказал Реджи Манн.
- Кто вам о ней говорил? - спросил Аллан Монтегю.
- Олли рассказывает о ней всем и каждому. Звучит нечто поистине
удивительное, но боюсь - он преувеличивает".
Однако, дальше – всё хуже и хуже - до самого финала, который получился совершенно провальным. После такого финала подумаешь, брать ли в руки романы Синклера ещё раз:
" -... Но что можно сделать?
- Не знаю. А мне хотелось бы это знать. Одно только скажу вам я: не успокоюсь, пока не найду ответа на этот вопрос.
- С чего вы думаете начать? - спросила она.
- Займусь политикой. Попытаюсь открыть глаза людям".
Вифленд Герцфельде, за которого просил Сталина Синклер, в СССР так и не попал. Впрочем, он уже бывал там - гостем Всесоюзного съезда советских писателей в агусте 1934 года. С возмущением отвечал Радеку, набросившемуся с трибуны съезда на книги Джойса. Из Праги Герцфельде удалось выбраться в Лондон, оттуда – в Нью-Йорк. После войны издатель вернулся в Германию, оказался в ГДР, умер в Восточном Берлине в 1988 году. К сожалению, Эптон Синклер до конца 1939 года по привычке защищал всё, что вытворяли советские руководители, включая пакт Молотова-Риббентропа **). Отрезвило его, очевидно, только нападение СССР на Финляндию. Синклера ещё продолжали издавать в Москве, но к войне в Корее он уже чётко определился с ответом на вопрос "С кем вы, мастера культуры?". В 1954 году через "Радио Освобождение" поздравил советских писателей с их Вторым съездом так: "За свои 60 лет я, как писатель, смог сказать все, что я хотел, все, что приходило мне в голову. И ни один государственный чиновник ни разу не указал мне, что и как полагается говорить. Кто-нибудь из вас, советских писателей, может похвастаться этим?"***). Лев Лосев вспоминал "большую, во всю страницу, карикатуру в журнале «Крокодил»: «Эптон Синклер - лягушка, квакающая в болоте американского империализма» ****). Что ж, лучше поздно, чем никогда.
*) http://magazines.russ.ru/voplit/2004/3/max13.html
**) Mattson, Kevin. Upton Sinclair and the Other American Century.- Wiley, 2006.- p.233
***) http://www.svoboda.org/50/Files/1954.html#1954-7
****) http://www.voanews.com/russian/archive/2002-06/a-2002-06-27-6-1.cfm
Москва
Иосифу Сталину.
Я получил сведения, что моему германскому издателю в течение 20 лет (“Маликферлаг” в Берлине) Вифленду Герцфельду, который в настоящее время проживает в Праге как эмигрант, угрожает серьезная опасность в связи с приказом чехословацких властей о высылке германских эмигрантов в Германию, если они не выедут за границу до 11 октября. Такая же опасность угрожает его жене и брату.
Пожалуйста, предоставьте им право убежища в СССР.
Эптон Синклер» *).
Приятно удивляет тон этой депеши. Ничего лишнего, никаких славословий, известный социалист - автор романов "Джунгли" и "Бостон", писатель, которого хвалил Лев Толстой, бывший кандидат в губернаторы Калифорнии - обращает внимание своего корреспондента в Кремле на необходимость немедленно спасти немецкого антифашиста. "Джунгли" - это о чикагских бойнях, обличение капитализма, поразившее читателей не социальным накалом, а описанием чудовищной антисанитарии, царящей в мясной промышленности. "Бостон" - о деле Сакко и Ванцетти, в котором Синклер полностью поддержал защиту, несмотря на то, что, как оказалось позже, у него были основания сомневаться в невиновности казнённых анархистов. И к кремлёвскому корреспонденту это уже не первое обращение - в начале 1930-х между ними даже была переписка по поводу провалившейся работы Эйзенштейна над фильмом о Мексике, который Синклер финансировал. Удачи в делах ему недоставало всегда. Роман "Дельцы", где описаны события, относящиеся к знаменитой панике 1907 года на Уолл-стрит, создан писателем в тот момент, когда он остро нуждался в деньгах после того, как полученные за "Джунгли" 30 тысяч долларов были вложены в коммуну Хеликон-Холл, сгоревшую при пожаре до тла. Заслугой Эптона Синклера в "Дельцах" является вовсе не сам бульварный сюжет, где есть и попытка изнасилования молодой вдовушки с Юга финансовым воротилой, в котором легко угадывается Морган, и подслушивание через окно секретнейших разговоров банкиров болтающимся на верёвке репортёром, и бьющие через край анекдотические истории, наверняка узнаваемые с грустной улыбкой читающей публикой 1908 года. Заслугой Синклера можно считать удивительно точное, почти неустаревшее и сегодня описание того, как туго приходится в этом мире мелким вкладчикам. "Я помню, еще во времена моей юности люди, накопив немного денег, помещали их в какое-нибудь предприятие и получали свою долю, какова бы ни была его прибыль. А теперь крупные дельцы взяли все под свой контроль и стали еще более алчными, чем раньше. Ничто их не задевает больше, чем сознание, что мелкий акционер получит свою долю прибыли. Они пускаются на разные махинации, лишь бы лишить их такой возможности. Я смог бы рассказывать вам об этом целую неделю". Целую неделю – пожалуй, не нужно, достаточно того, что попало в небольшой по объёму роман. Кстати, начало "Дельцов" довольно многообещающее, после такого начала настраиваешься на хорошую прозу:.
" - Мне не терпится познакомиться с этой Люси Дюпрэ, - сказал Реджи Манн.
- Кто вам о ней говорил? - спросил Аллан Монтегю.
- Олли рассказывает о ней всем и каждому. Звучит нечто поистине
удивительное, но боюсь - он преувеличивает".
Однако, дальше – всё хуже и хуже - до самого финала, который получился совершенно провальным. После такого финала подумаешь, брать ли в руки романы Синклера ещё раз:
" -... Но что можно сделать?
- Не знаю. А мне хотелось бы это знать. Одно только скажу вам я: не успокоюсь, пока не найду ответа на этот вопрос.
- С чего вы думаете начать? - спросила она.
- Займусь политикой. Попытаюсь открыть глаза людям".
Вифленд Герцфельде, за которого просил Сталина Синклер, в СССР так и не попал. Впрочем, он уже бывал там - гостем Всесоюзного съезда советских писателей в агусте 1934 года. С возмущением отвечал Радеку, набросившемуся с трибуны съезда на книги Джойса. Из Праги Герцфельде удалось выбраться в Лондон, оттуда – в Нью-Йорк. После войны издатель вернулся в Германию, оказался в ГДР, умер в Восточном Берлине в 1988 году. К сожалению, Эптон Синклер до конца 1939 года по привычке защищал всё, что вытворяли советские руководители, включая пакт Молотова-Риббентропа **). Отрезвило его, очевидно, только нападение СССР на Финляндию. Синклера ещё продолжали издавать в Москве, но к войне в Корее он уже чётко определился с ответом на вопрос "С кем вы, мастера культуры?". В 1954 году через "Радио Освобождение" поздравил советских писателей с их Вторым съездом так: "За свои 60 лет я, как писатель, смог сказать все, что я хотел, все, что приходило мне в голову. И ни один государственный чиновник ни разу не указал мне, что и как полагается говорить. Кто-нибудь из вас, советских писателей, может похвастаться этим?"***). Лев Лосев вспоминал "большую, во всю страницу, карикатуру в журнале «Крокодил»: «Эптон Синклер - лягушка, квакающая в болоте американского империализма» ****). Что ж, лучше поздно, чем никогда.
*) http://magazines.russ.ru/voplit/2004/3/max13.html
**) Mattson, Kevin. Upton Sinclair and the Other American Century.- Wiley, 2006.- p.233
***) http://www.svoboda.org/50/Files/1954.html#1954-7
****) http://www.voanews.com/russian/archive/2002-06/a-2002-06-27-6-1.cfm
суббота, 26 июля 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 38
Существует ли в действительности феномен "эффекта января"? Чем отличается "январский барометр" от индикатора под названием "первые пять дней января"? Что такое "правило малых трендов Кельтнера"? Какие индикаторы работают лучше других? Ответ на эти вопросы знает Роберт Колби – один из самых известных специалистов в области тестирования технических индикаторов рынка. Его регулярные обзоры можно найти на интернет-сайтах http://www.robertwcolby.com/ и http://tradingeducation.com/ . Первый из них я открываю каждое утро, чтобы узнать подробности поведения вчерашнего рынка, замеченные Колби, а также посмотреть список интересных акций, которые он "выловил". В 2003 году вторым изданием в McGraw-Hill вышла книга Колби The Encyclopedia of Technical Market Indicators, русский перевод которой был выпущен уже через два года издательством «Альпина Бизнес Букс» под названием "Энциклопедия технических индикаторов рынка". В книге представлены подробные описания более сотни индикаторов, дана их оценка и предложены оптимальные, с точки зрения автора, варианты применения индикаторов в торговых стратегиях. Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 25 июля 2008 г.
"Свобода мнений, удаль рук, умов небрежное волненье..."
"... и благородное стремленье на поле славы и наук, и филистимлянам гоненье". Ну, если о последнем остаётся ныне только мечтать, то первое - свобода мнений - и сейчас даёт порой пищу размышленью. В последним июльском номере BusinessWeek, где красуются на обложке изображение пожирающей свой хвост змеи и многообещающий заголовок "Как Уолл-стрит съела экономику", помещена заметка, знакомящая с мнением экономиста Эдварда Л. Морса из Lehman Brothers о цене нефти к Новому году. Как полагает Морс, нефтяной пузырь лопнет как раз к этому сроку, после чего цена барреля опустится примерно до $93. Если прирост прибыли на 90 миллиардов долларов наличных, которые влились с января 2006 года в фонды, открывшие длинные позиции по индексам сырьевых товаров, в ближайшее время остановится, то те же фонды немедленно утопят цены новой игрой на понижение ( http://www.businessweek.com/magazine/content/08_30/b4093000546844.htm?chan=magazine+channel_what%27s+next).
четверг, 24 июля 2008 г.
HTOG - продажа по графику
Продаём все 50000 акций Heartland Oil and Gas Corp. (HTOG) по $0.015 в 13:07. Продажа принесла нам $150((0.015-0.012)x50000), комиссионные : $20 за покупку и $20 за продажу. Счёт пополнился на $110.
Конь с конем, вол с волом, а свинья с пепси-колом
В этот день в 1959 году разгорелся замечательный "кухонный спор" между Хрущёвым и Никсоном на американской выставке в Сокольниках. Выставка сразу стала таким запоминающимся событием в серой жизни целого поколения москвичей, что бесстыжий Михалков не мог не выползти немедленно к кормушке с подлым стишком:
"По выставке американской,
Что освещает быт заокеанский
(но почему-то не со всех сторон!),
Ходил прелюбопытный посетитель,
До заграничного, видать, большой любитель -
То тут, то там прегромко ахал он:
- Ах, что за стильная модерная посуда!
- Ах, что за живопись! Законно! Мирово!
- Ах, сразу видно, что она оттуда!
- Ах, ах абстрактное какое мастерство!…
Так, ахая под звуки рок-н-ролла,
Он, наконец, дошел до пепси-кола…
Тут у него совсем вскружилась голова:
- Ах, до чего напиток ароматный!
Ах, что вы говорите, он бесплатный ?!
Прошу стаканчик! Hет, подайте два!…
Американка вежливо подносит.
Гость пьет и хвалит. Пьет и снова просит.
Уж у него в желудке колотье,
А он знай льет в него заморское питье...
Чего греха таить! Любитель заграницы
Попал в палату городской больницы.
Бесплатно в ней лечился и питался.
Hо этому ничуть не удивлялся,
А только требовал и на сестер ворчал…
Перед чужим он слепо преклонялся,
А своего, увы не замечал".
Кстати, американский источник утверждает, что семь порций пепси-колы на выставке выдул и сам Хрущёв (http://academic.csuohio.edu/tah/rrr/docs/marling_ch7.pdf). Фондовые рынки США не очень испуганы сегодня жутковатыми квартальными итогами Ford Motor Co. и количеством первичных обращений на получение государственного пособия по безработице, перевалившим на прошлой неделе за 400 тысяч. Федеральная комиссия по связи, похоже, вот-вот может дать долгожданное "добро" слиянию Sirius Satellite Radio Inc. и XM Satellite Radio Holdings Inc.
"По выставке американской,
Что освещает быт заокеанский
(но почему-то не со всех сторон!),
Ходил прелюбопытный посетитель,
До заграничного, видать, большой любитель -
То тут, то там прегромко ахал он:
- Ах, что за стильная модерная посуда!
- Ах, что за живопись! Законно! Мирово!
- Ах, сразу видно, что она оттуда!
- Ах, ах абстрактное какое мастерство!…
Так, ахая под звуки рок-н-ролла,
Он, наконец, дошел до пепси-кола…
Тут у него совсем вскружилась голова:
- Ах, до чего напиток ароматный!
Ах, что вы говорите, он бесплатный ?!
Прошу стаканчик! Hет, подайте два!…
Американка вежливо подносит.
Гость пьет и хвалит. Пьет и снова просит.
Уж у него в желудке колотье,
А он знай льет в него заморское питье...
Чего греха таить! Любитель заграницы
Попал в палату городской больницы.
Бесплатно в ней лечился и питался.
Hо этому ничуть не удивлялся,
А только требовал и на сестер ворчал…
Перед чужим он слепо преклонялся,
А своего, увы не замечал".
Кстати, американский источник утверждает, что семь порций пепси-колы на выставке выдул и сам Хрущёв (http://academic.csuohio.edu/tah/rrr/docs/marling_ch7.pdf). Фондовые рынки США не очень испуганы сегодня жутковатыми квартальными итогами Ford Motor Co. и количеством первичных обращений на получение государственного пособия по безработице, перевалившим на прошлой неделе за 400 тысяч. Федеральная комиссия по связи, похоже, вот-вот может дать долгожданное "добро" слиянию Sirius Satellite Radio Inc. и XM Satellite Radio Holdings Inc.
среда, 23 июля 2008 г.
"Столбняк рассерженных лощин страшней, чем ураган..."
"...и лише, чем буря, в силах всполошить." Цена нефти упала до шестинедельного минимума после того, как тропический шторм Долли, ставший к вечеру вторника ураганом, проложил себе на сегодня такой путь по карте, что пройдёт вдали от самых важных нефтяных узлов Мексиканского залива. Значительное количество тропических штормов уже в начале сезона вызывает беспокойство, однако, самыми большими бедами грозят в этом году возможные будущие бури у берегов другого тихого пока залива - Персидского. Американские фондовые рынки перед началом основных торгов бодро смотрят вперёд. С утра наблюдается повышенная активность в торговле акциями Dendreon Corporation (DNDN), которые находятся в нашем портфеле с середины февраля.
вторник, 22 июля 2008 г.
"Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме, наших дней изучая потёмки"
Хотя Управление по надзору за предприятиями жилищной сферы, относящееся к Министерству жилищного строительства и городского развития США, уже божилось, что вдоль и поперёк изучило подлинное финансовое положение Fannie Mae и Freddie Mac, которым - верьте нам, управленцам, люди!- хватит капиталов для встречи с бедами ближайшего будущего, недоверчивый Конгресс хотел бы дойти до самой сути и занял неопределённую позицию в отношении правительственной программы возможной финансовой помощи двум хворым монстрам с рынка ипотечного кредитования. Министр финансов Полсон упомянул вчера на встрече с репортёрами и редакторами The New York Times, что теперь и Федеральный резерв, и Управление контролера денежного обращения начали наконец и сами внимательно изучать бухгалтерские книги Fannie и Freddie ( http://www.nytimes.com/2008/07/22/business/economy/22treasury.html?_r=1&ref=business&oref=slogin). Wachovia Corp. отрапортовала с утра о потере почти 9 миллиардов долларов во втором квартале, и американские фондовые индексы настроены падать.
понедельник, 21 июля 2008 г.
"Статьи и параграфы, кредит и дебет... "
Сегодня исполняется 6 лет с того дня, как объявила себя банкротом компания WorldCom Inc., чьи руководители поставили держащийся до сих пор мировой рекорд по превращению убытков в прибыль на бумаге. Самый большой банкрот в истории США, возглавлявшийся крупнейшими корпоративными мошенниками Бернардом Эбберсом и Скоттом Салливаном, при участии Дэвида Майерса, Бафорда Йейтса, Бетти Винсон и Троя Норманда - WorldCom Inc. действительно переплюнула всех (http://www.bankruptcydata.com/Research/15_Largest.htm). По итогам трудовой деятельности в корпорации Эбберс получил в 2005 году 25 лет тюрьмы, а давший показания против шефа Салливан - 5 лет. Американские фондовые рынки должны открыться повышениями индексов.
воскресенье, 20 июля 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 37
Один знакомый мальчик утверждал, что польский фильм «Четыре танкиста и собака» называется неправильно. Мол, при таком названии пропадает глубокий межнациональный колорит, которым проникнута лента, и много лучше были бы «Три поляка, грузин и собака». По этой логике и фильм Спайка Ли «25-й час» куда как правильнее было бы назвать «Два ирландца, еврей и собака». Есть собака, есть три старых друга – еврей-учитель Джек, которого, как всегда, не халтуря, играет Филип Симур Хоффман, ирландец-трейдер Фрэнк в исполнении Бэрри Пеппера и ирландец-наркоторговец Монти, чьё нежелание садиться назавтра по приговору в тюрьму на семь лет несуетливо и по-взрослому показывает зрителю Эдвард Нортон. Хватает и межэтнического, межкультурного нью-йоркского колорита, всех этих наглых и агрессивных рож, от которых почему-то всего минут пять воротит ирландца-наркоторговца с собакой, пока из шарика не выходит воздух, а наркоторговец не начинает вдруг на глазах линять и винить самого себя во всех своих бедах. И вот ирландцу-наркоторговцу, направляющемуся в тюрьму, уже приветливо машут руками члены различных уличных банд, застенчиво улыбается чёрный мальчик – может быть, сынишка того самого чёрного федерального агента, который проводил обыск в квартире Монти, в результате чего из дивана был извлечён пакетище с наркотой весом в семь лет. Что-то быстро скис ирландец-наркоторговец в своём неполиткорректном порыве, как мне показалось. И с ирландцем-трейдером – тоже не всё понятно. Сценарист и автор романа, по которому поставлен фильм, молодой писатель Дэвид Бениофф, знает Уолл-стрит не по рассказам, услышанным в парикмахерской. Его родной отец никакой не Бениофф-Беньов-Бенёв, а Стивен Фридман, дослужившийся в начале 1990-х до высшей должности в Goldman Sachs и ставший потом советником президента Буша по экономической политике. Ирландец-трейдер должен был получиться выпуклым, а вышел нервным, грубоватым, склонным к излишнему риску парнем, который в книге прикидывает, долетит ли до Гудзона при попутном ветре, если выбросится из окна трейдерского зала на тридцать втором этаже, а в фильме - ест по-свински руками в китайском общепите. Много болтает о своих успехах у дам, а как проверишь, не выдаёт ли желаемое за действительность? Помимо трёх героев и собаки в фильме есть и другие персонажи. Пуэрториканская девушка по имени Натюрель, русские мафиози. Про Натюрель не знаю, а русских мафиози зовут именно так, как и зовут обычно этих самых русских: Костья Новотны и дядя Николай. Обоих играют прекрасные актёры-русаки, первого - Тони Сирагуса, второго - Левани Учанейшвили. Вот такое кино. Ещё я ловлю себя на том, что почти не сочувствую наркоторговцу Монти, который боится тюрьмы и, опасаясь быть изнасилованным там в первый же день представителями различных нью-йоркских враждующих этнических групп - на них он, правда, уже и не сердится вовсе, подстраивает так, чтоб ирландец-трейдер разбил ему лицо. У каждого человека бывали в жизни 24 часа, за которыми начинался чудовищный двадцать пятый. Очень важно, как ты проведёшь последние нормальные сутки перед встречей с длинной чередой суток ненормальных. Меня, например, первый в жизни 25-й час подстерегал в 1982 году, в апреле, когда должны были с раннего утра сгрябчить в Советскую Армию рядовым на полтора года. Я не был наркоторговцем, не прятал в диване ни шмаль в товарных количествах, ни пачки долларов в банковских упаковках. Ходил на работу, платил подоходный налог, взяток не брал, приводов в милицию не имел. За всё за это мне должны были обрить башку и отдать во власть целому интернационалу дедов-садистов. Я не отправился в последний вечер, как дурак-Монти, на дискотеку, не стал обижать близких людей нелепыми подозрениями в том, что они нарочно расписались за мою повестку, не попросил малодушно знакомого боксёра отмолотить меня на пустыре за домом, а просто сел на кухне пить водку и курить «Беломорканал» с хорошим товарищем. По-моему, всего-то и было у нас на двоих - четыре бутылки «Пшеничной» и три пачки душистых папирос. Во втором часу ночи я поднялся с табуретки на кухне, чтобы сделать три шага до плиты и поставить чайник. С левой ногой творилась какая-то ерунда. Наутро доктор из медкомиссии призывного пункта зорко углядел у меня парез малого берцового нерва. Его предварительный диагноз был полностью подтверждён за месяц дружным коллективом врачей Ленинградской областной больницы, находящейся рядом с тюрьмой "Кресты". Говорят, что за год, пока я доходил дома до нужной кондиции, в той воинской части, куда меня потом всё-таки пригнали, произошли удивительные перемены к лучшему. На заслуженный отдых по домам отправилась ударная группа демобилизованных старослужащих, носивших общую кличку "мамонты". В дедах-садистах ходила уже несерьёзная публика, почти шушера - крепкие эстонцы Котов и Крехов, здоровенный литовец Развонявичюс, блатной латыш Пупялис, по-восточному изощрённый в пытках туркмен Ачылов Бахрам Дурдыевич и ещё 40-50 молодцов. Впрочем, обстановка всё равно была взрывоопасной круглые сутки, и рядовой Марманюк раз в две недели отправлял письма министру обороны СССР с просьбой откомандировать его для прохождения воинской службы в Афганистан, чтоб потом регулярно отдыхать от наших дедов на психиатрических экспертизах в областном центре. Да, было ещё патологическое чудовище Родик Протасов, которое и из любого гестапо вытурили бы за несовместимую с обликом гестаповца запредельную жестокость, но оно свирепствовало лишь в узком кругу своего караульного взвода. "25-й час" у любителей кинематографа Спайка Ли считается звёздным часом мастера. Дэвид Бениофф, удачно стартовав "25-м часом", не только вырос в известнейшего голливудского деятеля, лудящего сценарии к таким фильмам, как "Троя", где и Гектор может запросто укокошить Менелая при бюджете под 200 миллионов долларов, но и остался при том романистом. В последнем бениоффовском романе действие происходит во время ленинградской блокады, в небе "сухие" сражаются с "юнкерсами", еврейская девочка Таисья пешком эвакуируется с мамой из Ленинграда в Вязьму, а советский армейский водила ругается вот таким нецензурным манером: "Get out of the road, you motherless shits!". Всё идёт к тому, что и этот роман Бениоффа будет экранизирован в самое ближайшее время.
суббота, 19 июля 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 37
В апреле, читая книги по техническому анализу, мы уже упоминали серию пособий начального уровня, которую выпускало агентство Рейтер вместе с азиатским отделением издательства John Wiley & Sons в конце 1990-х. Сегодня попробуем отдохнуть, взяв в руки русский перевод книги "An Introduction to Equity Markets", вышедший в 2002 году в «Альпина Паблишер» под заглавием "Фондовый рынок: Курс для начинающих". Пособие разбито на пять частей: "Зачем нужны рынки акций", "Как работают фондовые рынки", "Какие инструменты применяются на фондовых рынках", "Оценка акций" и "Торговля на фондовых рынках". В каждой из этих частей можно найти весьма доходчивые объяснения материала, практические примеры, упражнения и краткие проверки того, как материал читателем усвоен. Радуют глаз многочисленные простые графики и картинки. Кстати, я обнаружил, что до сих пор не могу заставить себя выполнять упражнения на страницах самого пособия даже в специально предназначенных для этого местах, где нет текста - так сидит в крови бережное отношение к книгам. Помню, мой школьный товарищ Серёга Б., ставший потом известным трейдером, тот любил писать ручкой прямо в советских учебниках - в "Истории СССР" или "Обществоведении", иногда и кощунственно меняя смысл текста под иллюстрациями. Например, изображён на картинке измождённый капиталистической эксплуатацией шахтёр, а под ним написано: "В забое", так Серёга делал из буквы Б букву П. Я ругал его за это, говорил, что даже карандашные пометки в книге недопустимы. Кому, мол, будет потом приятно изучать материал после такого Серёги? К недостаткам пособия "Фондовый рынок: Курс для начинающих" можно, к сожалению, отнести то, что в нём уже нет раздела, похожего на «Один день из жизни технического аналитика», который украшал "Технический анализ для начинающих" - самое первое пособие, вышедшее в той серии, и заставлял улыбнуться даже образу начальника, озабоченного прежде всего вопросом получения премии для себя лично. Хотелось бы знать, кто и почему в агентстве Рейтер решил отказаться от подобного раздела при подготовке новых пособий? Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 18 июля 2008 г.
"Много еще у нас разгильдяйства..."
"... и мы не любим суровую речь о бережливом веденье хозяйства, о том, что надо копейку беречь". Действительно, профуканы немалые деньги, а до сих даже непонятно - на что. Хорошо, конечно, когда трудишься один. Без совета директоров или группы народного контроля. Сам замечаешь упущение - сам себя осуждаешь, встаёшь на путь исправления и сам же обещаешь себе быть впредь внимательнее. Я это всё к тому, что 15 суток минуло с того четверга, когда попутал чёрт купить акции Heartland Oil and Gas Corp. (HTOG), а мы, оказывается, потом и словом не заикнулись о том, что это за чудище. Исправляю вопиющий недосмотр лишь сейчас. Весь июнь, если помните, мы развлекались покупками и продажами акций Universal Property Development and Acquisition Corporation (UPDV), неплохо на том заработав. Так вот, всё, что было сказано о UPDV ещё 5 числа прошлого месяца ( http://tradingrussian.blogspot.com/2008/06/blog-post_05.html), имеет самое непосредственное отношение и к HTOG, большая часть акций которой принадлежит той самой UPDV. Если хотите узнать, сколько именно - загляните на интернет-сайт Heartland Oil and Gas Corp. (http://www.heartlandoilandgas.com/). Там же вы увидите, что корпорацией чутко руководит уже знакомый нам мистер Камаль Абдалла, со всеми отсюда вытекающими итогами, включая вот этот график изменения цены акции HTOG за последний год: http://bigcharts.marketwatch.com/quickchart/quickchart.asp? .symb=HTOG&sid=0&o_symb=HTOG&x=37&y=10 . Остаётся только напомнить, что мы, может быть, опрометчиво купили 50 тысяч акций HTOG по $0.012 во время отката цены с месячного максимума в $0.021.
четверг, 17 июля 2008 г.
"Китай за чайником мурлычет, Чикаго смотрит чугуном"
И дело тут не в том, что у американского инвестора всё плохо, а у китайского - всё хорошо. Основной китайский фондовый индекс упал с октября прошлого года на 50%, так что хватает своих неприятностей и китайцам. Просто есть у них нынче дело поважнее, и называется оно - открывающаяся в августе Олимпиада. Кто жил в СССР в 1980 году и будет жить в России в 2014-м, тот их легко поймёт. Но и китайскому инвестору, конечно, приходится сейчас тоже смотреть в оба. Например, в центре последнего китайского финансового скандала - основатель и руководитель компании Huaxia Commodities Spot Exchange Co., сбежавший куда-то на прошлой неделе с 25 миллионами чужих долларов. Чен Юншань, лишившаяся по его вине 500000 юаней, говорит:"- Если б не Игры, мы бы вышли протестовать повсюду, но мы любим свою страну и ведём себя тактично" (http://www.forbes.com/feeds/ap/2008/07/16/ap5219582.html). Последний раз китайцы позволяли себе быть немного нетактичными уже давно - девятнадцать лет назад, на площади Тяньаньмэнь. Но партия, правительство и солдатушки-бравы-ребятушки всегда готовы напомнить забывчивым, как именно надо родину любить.
среда, 16 июля 2008 г.
FRE - продажа, потому что ипотека - дело тонкое
Продаём все 100 акций Freddie Mac (FRE) по $6.38 в 13:31. Продажа принесла нам $144((6.38-4.94)x100), комиссионные : $20 за покупку и $20 за продажу. Счёт пополнился на $104.
"Комиссию распирала работа..."
"...Комиссия работала до четвертого пота. Начертили схему: кружки и линии, которые красные, которые синие". Bloomberg сообщает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам отправила повестки в крупнейшие фирмы на Уолл-стрит, включая Goldman Sacks Group Inc., Deutsche Bank AG и Merril Lynch & Co., чтоб разобраться, не было ли каких манипуляций акциями, стоивших здоровья Lehman Brothers и жизни Bear Stearns (http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=ansrs4i.J_Ek&refer=home). Помните, когда величина декабрьского индекса потребительских цен составила вдруг 0.3%, а не 0.2%, как хотелось аналитикам, новость тогда казалось большой неприятностью? Ерунда это ещё была, а не неприятность, если сравнивать со свежим июньским показателем 1.1%, о котором сообщило утром Министерство труда, и ожиданиями аналитиков величины 0.8%. Но на фондовых рынках США - повышения индексов.
вторник, 15 июля 2008 г.
"Но гляди, справляйся срочно, тут походу не конец..."
"... И с улыбкой:- Это точно,- отвечал ему боец...". Правительственный план помощи Fannie May и Freddie Mac не произвёл впечатления на думающих головой вкладчиков. Технический анализ от Standard & Poor's, появившийся вчера вечером в BusinessWeek, говорит о том, что худшее - впереди, а фондовый рынок получит ещё несколько ударов до того момента, когда движение вниз остановится (http://www.businessweek.com/investor/content/jul2008/pi20080714_657353.htm?chan=top+news_top+news+index_news+%2B+analysis). И Джордж Сорос в телефонном интервью Reuters высказал мнение, что Fannie с Freddie не завершат список финансовых кошмаров этих дней. Американские фондовые индексы готовятся с утра упасть ещё ниже.
понедельник, 14 июля 2008 г.
"Кому нужны средства, пусть сам их поищет..."
"...народный бюджет- не карман для транжир, излишки ссуд, как излишки пищи рождают не мускулы, а только жир". Гретхен Моргенсон в The New York Times подробно и весьма правдоподобно рассказывает о том, кто же довёл Fannie Mae да Freddie Mac до жизни такой, кого американский налогоплательщик должен от души благодарить за свои вновь вывернутые карманы, кому бы надо держать ответ, а не балдеть на отдыхе дома после многолетнего отдыха на службе. Похоже, знакомые всё лица: сомнамбулические регулятивные органы, жадное банковское начальство, некомпетентные корпоративные директоришки, годами тащившие домой премии за рост доходов, а теперь благополучно соскочившие с подножки трамвая, несущегося в тупик ( http://www.nytimes.com/2008/07/13/business/13gret.html) . Американский фондовый рынок готов радостно встретить начало новой недели.
воскресенье, 13 июля 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 36
Я заболел его книгами ещё в третьем классе. В журнале "Вокруг света" мне попался роман "Наёмный убийца" – мрачная история о человеке с заячьей губой, который застрелил чешского министра, из-за чего в Европе должна вот-вот начаться война. Там были поезда, неуют ночного незнакомого города, учения по противовоздушной обороне. Я даже узнал всё это потом, через три десятка лет в провинциальной английской пивной, где висел плакат "Гитлер не предупредит, носи с собой противогаз". Все буквы той довольно простой книги складывались вместе в такую необыкновенную, чуть светлеющую лишь к последней точке печаль, что я тогда же решил не пропускать в будущем ни одной строчки этого самого Грэма Грина и весьма в том преуспел. Задача сначала была не из самых трудных, так как переводы книг Грина в СССР со второй половины 1950-х до середины 1960-х выходили регулярно. По подсчётам самого Грина, средний тираж каждого из его романов в США составлял около 14 тысяч экземпляров. В СССР – меньше стотысячных тиражей ему не полагалось. В 1961 году советский "Географгиз" даже "Путешествие без карты" выпустил тиражом 115 тысяч. Забегая вперёд, скажу, что спустя ещё 22 года, в разгар советского "книжного голода", все рекорды были побиты центральным издательством "Правда", включившим "Ведомство страха" в сборник "Английский детектив", тираж которого составил 3 миллиона. В каждой приличной домашней библиотеке 1960-х были "Тихий американец", "Наш человек в Гаване" и "Суть дела". Однако, после "Ценой потери" и "Комедиантов" наступил долгий перерыв. 1 сентября 1967 года Грин написал письмо в The Times, в котором сообщал, что направил просьбу "секретарю Союза писателей" СССР выплатить все положенные ему за переводы гонорары - жёнам писателей Синявского и Даниэля. Помимо упоминания собственного порядочного поступка, к удивлению многих, письмо Грина содержало такое количество глупостей , что и сегодня думаешь о том, какая же каша была в голове у английского писателя. Грин писал, что правильнее было бы отправить текст в "Правду" и "Известия", но те – вот странно!- не удосужились опубликовать протесты советских граждан во время процесса, так что и публикация в них его письма весьма сомнительна. Более того, Грин додумался сообщить в письме, что жизнь в СССР он всё равно предпочёл бы жизни в США, если б пришла необходимость сделать такой выбор, жизнь на Кубе – жизни в Боливии, жизнь в Северном Вьетнаме – жизни в Южном. Весь этот цирк был ещё и приправлен предостережением – почему-то в адрес "Радио Свободная Европа" - не сметь видеть в протесте Грина выпада против самого Советского Союза. Советские товарищи подумали-подумали, с кем надо посоветовались и ответили довольно мягко: в середине декабря 1967 года в "Известиях" появилось интервью под заголовком "Здравствуйте, товарищ Филби!", где сбежавший в Москву четыре года назад Ким Филби вдруг не только начал говорить, но и сразу упомянул, что Грэм Грин – британский шпион. Ко всем несомненным его заслугам, прежде всего – литературным, любили вскользь приписать ещё и эту - сомнительную. Да, что-то такое делал во время Второй мировой войны в Англии, Западной Африке и Португалии, что-то заранее обреченное на неудачу, о чём потом только анекдоты рассказывали. Побывав в Москве в 1957 году, обедал затем с кем-то из Министерства иностранных дел в Лондоне. Не мог же по своей воле обниматься с Кастро и Ортегой - видно, выполнял какое-то задание. Бывший его начальник Филби, если тому вообще можно верить, долгие годы в СССР мечтал посидеть с ним за бутылкой. Так или иначе, но тема шпионажа проходит по множеству его романов. Это его интересовало. Перспектива того, что новые книги Грина окажутся вновь в руках советских читателей, стала ещё более призрачной в 1969 году, когда в Англии остался писатель Анатолий Кузнецов, и КГБ, обыскав его квартиру, обнаружил там письма Аллана Силлитоу и Грэма Грина, якобы подстрекавших к побегу. 3 августа 1969 года рассерженный Грин пишет письмо в ту же The Times, призывая писателей Запада отказаться от публикации любых будущих произведений в СССР до тех пор, пока не прекратятся гонения на Солженицына, а Даниэль и Синявский не выйдут на волю. В этом письме уже не было объяснений, почему Грин не отправил его в "Правду" или "Известия", но вновь присутствовал традиционный выпад против Соединённых Штатов, чья "политика по отношению к Вьетнаму и Кубе, Доминиканской Республике и Гаити может частично отвечать за отсутствие человеческого лица у того, что по-прежнему называется советским "коммунизмом"*). Очередная попытка Грина пнуть США вызвала на этот раз даже продолжавшуюся неделю эпистолярную полемику с читателями через газету, в ходе которой писателю напомнили, куда завёли в своё время мир "мюнхенцы". Однако, вся история привела к тому, что примирение советской власти с Грином и капитуляция Грина перед советской властью произошли лишь через долгих 13 лет и были отмечены публикацией "Почётного консула". Самым главным следствием возвращения в СССР книг Грина стал, конечно, выход русского перевода его шедевра "Сила и слава", но и запоздалое издание прекрасных романов 1930-х годов - "Брайтонский леденец" и "Меня создала Англия" - напомнило, как хорош писатель Грэм Грин. Его грустный взгляд на слабого, грешного, но готового отступать лишь до определённого предела человека освещает роман "Меня создала Англия" - замечательной книги, действие которой происходит на фоне мира финансов, корпораций и биржи. Это та проза, где сходятся вместе Грин-психолог и Грин-стилист. Это та проза, где герои ждут друг друга в привокзальных забегаловках, где всё зыбко, туманно, где в дверь тянет машинной гарью, где неудачливый жулик мил уже тем, что остановился перед какой-то малостью и не стал жуликом удачливым. Если кто-то хочет разоблачить самозванца, напялившего галстук престижной школы, в которой он никогда не учился, то это не потому, что школа - лучше не бывает, а потому что самозванца не мордовали в той школе другие ребята, не прошёл он весь школьный ужас и не имеет права делать вид, будто и его коснулся школьный ад. Стоит упомянуть, что прототипом одного из героев романа послужил Грину шведский предприниматель Ивар Крейгер, "король спичек", создавший в начале прошлого века почти мировую монополию не без помощи взяток, подкупа прессы, биржевой уголовщины и прямого подлога. Известно, что даже большевики, которым он предлагал помощь в решении вопроса о российских долгах, испугались его лихих планов по финансово-управленческой части **). Что же касается самого Грина, то благодаря работе выбранного им самим официального следопыта и биографа Нормана Шерри, собиравшего материал на толстый трёхтомник буквально с риском для жизни, о гриновских финансовых инвестициях известно теперь и широкой публике. Хвастаться, даже захоти Грин это сделать, было бы нечем. Всегда любивший английские сосиски и скучавший без них за границей, он неосмотрительно и неудачно вложил в начале 1960-х 100 тысяч фунтов в мясную фабрику ***). Томас Ро, "его человек в Лозанне", бухгалтер и советник, обещавший избавить от обузы британских налогов, был задержан швейцарской полицией с фальшивыми купюрами на 375 тысяч долларов в июле 1965 года. Однажды в интервью он сказал: "Ещё я люблю играть на бирже. Никогда не спрашивайте совета в банке. Как только купите, они скажут, что пошло вниз. И брокеров никогда не слушайте. Сами это делайте. Думаю, мой ум работает как компьютер. Я не изучаю финансовые страницы в газетах, но какое-то название постепенно начинает меня интересовать"****). Это – очень смелый рецепт даже для автора повести "Проигравший забирает всё". И очень надёжный, если окончательно и бесповоротно решено всегда проигрывать. "- Вы не пожелали мне "спокойной ночи", - сердито сказал он мне. - Спокойной ночи. - Я с притворной лаской положил ему руку на голову и поерошил жесткие сухие волосы. От руки потом еще долго пахло мышами"*****).
*) The Times, August, 6, 1969
**) http://www.pseudology.org/Liberman/lbr-93.html
***) Sherry, Norman. The Life of Graham Greene.- V.3: 1956-1991.- Viking Adult, 2004.- p. 412
****) Conversations With Graham Greene.- University Press of Mississippi. 1992.- p. 73
*****) Грин Г. Комедианты http://lib.ru/INPROZ/GREEN/comedian.txt
*) The Times, August, 6, 1969
**) http://www.pseudology.org/Liberman/lbr-93.html
***) Sherry, Norman. The Life of Graham Greene.- V.3: 1956-1991.- Viking Adult, 2004.- p. 412
****) Conversations With Graham Greene.- University Press of Mississippi. 1992.- p. 73
*****) Грин Г. Комедианты http://lib.ru/INPROZ/GREEN/comedian.txt
суббота, 12 июля 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 36
В количестве изданий книги "How to Buy Stocks" можно запутаться. Когда президентом США был ещё Гарри Трумэн, а Советским Союзом командовал сын сапожника из Гори, фирма Merril Lynch & Co. взяла на работу 37-летнего бывшего редактора BusinessWeek Льюиса Энджела и ни разу потом об этом не пожалела. Осенью 1948 года Энджел придумал длинную, в 6000 слов, похожую на учебник рекламу в "The New York Times", названную им "What Everyone Ought to Know about This Stock and Bond Business", которая и вошла в историю маркетинга, и возродила интерес американцев к фондовому рынку, изрядно ослабевший за годы Великой депрессии и Второй мировой войны. Фирма Merril Lynch упоминалась в тексте лишь один раз – рядом с номером телефона, по которому можно было заказать дополнительные экземпляры текста в виде оттиска. Уже в первую неделю телефон раскалился от звонков 5 тысяч потенциальных клиентов, а всего за время газетных публикаций этой рекламы - число позвонивших достигло трёх миллионов человек. В 1953 году Энджел, используя те свои удачные 6 тысяч слов, написал и опубликовал пособие для начинающего торговца акциям "How to Buy Stocks", которое многократно переиздавалось в США. К ноябрю 1982 года - моменту смерти Энджела, ушедшего из жизни в Нью-Йорке почти одновременно с Брежневым в Москве, книга была распродана в количестве 4 миллионов экземпляров. Это было много меньше, чем общий тираж "брежневских" книг, но все миллионы книг энджеловских были прочитаны американцами от корки до корки, а книг Брежнева никто по своей воле не читал, так как было понятно, что их писали за него какие-то прохиндеи, ведь сам он в письменной форме ничего длиннее телеграммы - даже под страхом ссылки назад к первому месту работы, на Курский маслобойный завод - никогда бы связно не сочинил. Начиная с седьмого издания, Брендан Бойд продлил жизнь "How to Buy Stocks", дополнив и осовременив её содержание. Русский перевод именно того, седьмого американского издания, озаглавленный "Как покупать акции", вышел через 10 лет после смерти Брежнева в издательстве "ПАИМС". Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 11 июля 2008 г.
"...наш национализированный кредит, наше плановое руководство хозяйством"
Попавшие во все утренние газеты планы дяди Сэма прибрать к рукам осколки ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, новый виток роста цены на нефть - вот такая жутковатая наклёвывается пятница. Американские фондовые индексы обещают значительно упасть в первые же минуты торгов. Нехорошие сплетни продолжают сопровождать Lehman Brothers. На этот раз пошёл слух, что огромный Pacific Investment Management и 16-миллиардный фонд SAC Capital покидают тонущий корабль (http://www.nypost.com/seven/07112008/business/lehman_bothers_119433.htm).
четверг, 10 июля 2008 г.
"Большие цифры растут из мелких"
BusinessWeek утверждает, что располагает документами, на основании которых возникают серьёзнейшие сомнения в том, что Саудовская Аравия действительно сможет увеличить добычу нефти до 12.5 миллионов баррелей в день. Никак не больше 12 миллионов к 2010 году, однако, и этот уровень нельзя будет поддерживать достаточно долго (http://www.businessweek.com/bwdaily/dnflash/content/jul2008/db2008079_865368.htm)
Только бы саудовцы не пошли путём приписок, как сделал это сторожащий иранскую исламскую революцию интернет-сайт Sepah News, подсунувший Agence France-Presse липовые фотографии запуска вчерашних ракет (http://thelede.blogs.nytimes.com/2008/07/10/in-an-iranian-image-a-missile-too-many/index.html?hp). Впрочем, Haaretz полагает, что и сами ракеты были частично липовыми (http://www.haaretz.com/hasen/spages/1000639.html). Американские фондовые индексы первые два часа сегодняшних торгов то неглубоко ныряют, то едва заметно появляются на поверхности волн.
Только бы саудовцы не пошли путём приписок, как сделал это сторожащий иранскую исламскую революцию интернет-сайт Sepah News, подсунувший Agence France-Presse липовые фотографии запуска вчерашних ракет (http://thelede.blogs.nytimes.com/2008/07/10/in-an-iranian-image-a-missile-too-many/index.html?hp). Впрочем, Haaretz полагает, что и сами ракеты были частично липовыми (http://www.haaretz.com/hasen/spages/1000639.html). Американские фондовые индексы первые два часа сегодняшних торгов то неглубоко ныряют, то едва заметно появляются на поверхности волн.
среда, 9 июля 2008 г.
"Как по речке по Ирану"
Фондовые рынки США подумывают о развитии вчерашнего успеха. Во вторник к вечеру у многих даже появились надежды на то, что и цена нефти может остановить галоп, но сегодняшний день начался с девяти ракет, которые запустили в небо персидские ракетчики то ли для тренировки, то ли своей родине на беду. Вспомнилась - уж ни пророческая ли - "Иранская песня" Хлебникова:
Как по речке по Ирану,
По его зеленым струям,
По его глубоким сваям,
Сладкой около воды
Ходят двое чудаков
Да стреляют судаков.
Они целят рыбе в лоб,
Стой, голубушка, стоп!
Они ходят, приговаривают.
Верю, память не соврет.
Уху варят и поваривают.
«Эх, не жизнь, а жестянка!»
Ходит в небе самолет,
Братвой облаку удалой,
Где же скатерть-самобранка,
Самолетова жена?
Иль случайно запоздала,
Иль в острог погружена?
Верю сказкам наперед:
Прежде сказки — станут былью,
Но когда дойдет черед,
Мое мясо станет пылью.
И когда знамена оптом
Пронесет толпа, ликуя,
Я проснуся, в землю втоптан,
Пыльным черепом тоскуя.
Или все свои права
Брошу будущему в печку?
Эй, черней, лугов трава!
Каменей навеки, речка!
Как по речке по Ирану,
По его зеленым струям,
По его глубоким сваям,
Сладкой около воды
Ходят двое чудаков
Да стреляют судаков.
Они целят рыбе в лоб,
Стой, голубушка, стоп!
Они ходят, приговаривают.
Верю, память не соврет.
Уху варят и поваривают.
«Эх, не жизнь, а жестянка!»
Ходит в небе самолет,
Братвой облаку удалой,
Где же скатерть-самобранка,
Самолетова жена?
Иль случайно запоздала,
Иль в острог погружена?
Верю сказкам наперед:
Прежде сказки — станут былью,
Но когда дойдет черед,
Мое мясо станет пылью.
И когда знамена оптом
Пронесет толпа, ликуя,
Я проснуся, в землю втоптан,
Пыльным черепом тоскуя.
Или все свои права
Брошу будущему в печку?
Эй, черней, лугов трава!
Каменей навеки, речка!
вторник, 8 июля 2008 г.
"Постичь я пытался безумных событий причинность"
В истории экономики день 8 июля так богат событиями, как редко бывает: в 1853 году коммодор Мэттью Кэлбрайт Перри пришёл со своими кораблями в гавань около нынешнего Токио, чтоб под угрозой пушек передать требование президента США Филлмора открыть Японию для торговли, в 1889 году вышел первый номер «The Wall Street Journal», в 1972-м президент Никсон объявил, что СССР в течение 3 лет закупит американское зерно на 750 миллионов долларов, в 1974-м ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали, а в 1985-м скончался Саймон Смит Кузнец - уроженец Пинска и нобелевский лауреат 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». Да, ещё в этот день родился Джон Дэвисон Рокфеллер - предприниматель, филантроп и первый миллиардер. Говорят, что в юности у Рокфеллера было две мечты - заработать сто тысяч долларов и дожить до ста лет. Вторая мечта так и не сбылась - он умер в 1937 году за два месяца до своего 98-летия. Американские фондовые индексы ещё не решили, куда сегодня с утра податься.
понедельник, 7 июля 2008 г.
"Как полюбишь тебя - разлюбить нет уж силы"
На многое закрываешь глаза, когда любишь не какого-нибудь горе-неудачника, а крупнейшего специалиста. Цена Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета стала дешевле почти на 22% по сравнению с максимумом, достигнутым 10 декабря прошлого года, но ряды настоящих баффетоманов не редеют (http://www.chicagotribune.com/business/chi-mon-buffett-0707-jul07,0,6682432.story) . Йоахим Фабер из Allianz сказал сегодня корреспонденту Der Tagesspiegel, что не может представить себе нефть дешевле $200 за баррель после 2010 года. Кстати, есть такая народная примета: когда деятели из страховых компаний чего-то себе не могут даже представить, как раз то самое потом частенько и происходит. Новая неделя на американских фондовых рынках неожиданно начинается повышениями.
воскресенье, 6 июля 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 35
"Военные критики находят кампанию 1814 г. одной из самых замечательных частей наполеоновской эпохи с точки зрения стратегического творчества императора. Битва при Шато-Тьери 12 февраля кончилась новой большой победой Наполеона. Если бы не ошибочное движение и опоздание маршала Макдональда, дело кончилось бы полным истреблением сражавшихся у Шато-Тьери союзных сил. 13 февраля Блюхер разбил и отбросил маршала Мармона. Но 14 февраля подоспевший на помощь Мармону Наполеон разбил снова Блюхера в битве при Вошане. Блюхер потерял около 9 тысяч человек....Эти неожиданные, ежедневно следующие одна за другой победы Наполеона так смутили союзников, что числившийся главнокомандующим Шварценберг послал в лагерь Наполеона адъютанта с просьбой о перемирии. Новые две битвы - при Мормане и при Вильневе, тоже окончившиеся победой французов, - побудили союзников к этому неожиданному шагу - просьбе о перемирии... На перемирие он не согласился. 18 февраля произошла новая битва при Монтеро, и опять союзники потеряли убитыми и ранеными 3 тысячи, а пленными - 4 тысячи человек и были отброшены.... У императора к началу марта было уже больше 75 тысяч человек, из них 40 тысяч он выставил заслонами против отступившего Шварценберга, а с 35 тысячами устремился против Блюхера, который чуть не погиб во время преследования его Наполеоном и спасся только вследствие оплошности коменданта Суассона, сдавшего город. Но, спасшись от плена, Блюхер не ушел от сражения: 7 марта Наполеон настиг его у Краонна и разбил; после тяжелых потерь Блюхер бежал к г. Лаону". *)
Над всем ходом мировой истории, включая независимость Греции, Чили, Перу и даже Бразилии – навис знак вопроса, когда в дверь дуврской гостиницы "Ship" после полуночи 21 февраля 1814 года постучала чья-то крепкая рука. Хозяин зажёг фонарь, открыл дверь и впустил джентльмена в серой военной шинели, с небольшой дорожной сумкой, назвавшегося подполковником Дю Бургом и сообщившего, что прибыл из Франции с важнейшим известием. Несмотря на поздний час, вокруг прибывшего уже собралось изрядно народу, а тот потребовал бумагу и тут же написал письмо:
"Достопочтенному Дж. Фоли, командиру порта, Дил,
Один час пополуночи, 21 февраля, 1814.
Сэр,
Имею честь сообщить Вам, что L'Aigle из Кале, капитан Пьер Дюкен, только что высадил меня на берег близ Дувра, чтоб я проследовал в столицу с донесениями самого счастливого свойства. Я поклялся честью, что команде L'Aigle не будет причинено никакого вреда; и под белым флагом они немедленно вышли в море. Если они будут задержаны, я умоляю Вас освободить их безотлагательно. Моё страстное желание порадовать Вас позволяет лишь сказать, что Союзники добились окончательной победы, Бонапарт был захвачен отрядом саксонских казаков, которые тут же его зарубили, а тело поделили между собой. Генерал Платов спас Париж от полного испепеления. Союзные монархи находятся там, и повсюду лишь белая кокарда; несомненно, что мир наступит незамедлительно. Находясь в величайшей спешке, прошу принять уверения в совершенном к Вам почтении, и имею честь быть,
Сэр, Вашим покорным слугой,
Р. Дю Бург, подполковник и личный адьютант Лорда Каткарта".**)
Содержание своего письма командиру порта подполковник-француз от присутсвовавших не скрывал, те бросились было обнимать доброго роялиста, просили отпраздновать с ними победу, старались выведать какие-нибудь захватывающие подробности убийства, учинённого диким саксонским казачеством, но Дю Бург скромно просил всех дождаться наступления дня, когда объявление сделает лично достопочтенный Дж.Фоли, а сам лишь огорчился немного, узнав, что туман помешает семафорному телеграфу передать новости в Лондон уже в ранние утренние часы, попытался заплатить за почтовую карету золотыми наполеновскими монетами, но потом всё же достал из кармана и фунты, так как никто из присутствующих не знал обменного курса. Вскоре новости облетели уже половину ночного Дувра, жестокая казацкая расправа над проклятым Бонапартом занимала мысли многих. Какой-то не очень образованный купец признался: и слыхом не слыхивал о том, что русские казаки, которых император Александр уже несколько раз присылал в Англию с разными поручениями, живут и в Саксонии. Над ним посмеялись – темнота, мол, что с такого взять? Другой фома-неверующий удивлялся тому, что эти самые саксонские казаки вдруг оказались среди союзников. Тут тоже не было ничего удивительного – всё же шестая по счёту коалиция против Наполеона, как всех настоящих друзей упомнить? Утро застало полковника Дю Бурга в почтовой карете по дороге на Кентербери. Он с интересом наблюдал за то и дело обгонявшими карету всадниками, похоже, купеческого сословия, торопящимися в Лондон, скупо раздавал наполеоновские золотые, ведь в миру звали его Де Беренже, и был он многолетним бедным лондонским эмигрантом, опутанным изрядными долгами, а также изредка ругал себя – вот дёрнул чёрт сочинить, что казаки-то саксонские. Впрочем, где-то за Кентербери он уже сам хорошо представлял себе этих ребят: здоровенные саксонские морды с бородами, когда-то, конечно, жили в России, но потом судьба забросила на неметчину, собираются каждую неделю в Дрездене в своём клубе – или как там это у них называется, ну, в доме саксонско-российской дружбы, например, выпивают, поют свои старые казацкие песни, пляшут старые казацкие пляски, тоскуют на груди у русского хозяина заведения, доверяя тому свои плачи, затаённые мысли, несбывшиеся желания. Ровно в 10 часов утра, как обычно, начались торги на Лондонской бирже. Цена правительственных фондов, стоявшая на отметке 27-1/2, начала резво подниматься: 28, 28-1/2, 29, 30. Околу полудня, когда стало ясно, что лорду-мэру так и не поступило никакого важного государственного сообщения, цена стала падать и успела упасть до 29. Но с часу дня по лондонским улицам покатила запряжённая четвёркой лошадей карета, в которой горожане заметили Дю Бурга-Де Беренже в новом французском наряде и ещё двух ряженых Все трое радостно хохотали, весело кричали что-то по-французски, а иногда и по-английски, но с сильнейшим французским акцентом. Иногда выходили из кареты, улыбались прохожим, раздавали какие-то листовки, кричали "Мирь-дрюжба", заглядывали в лавки и мастерские. В мастерской чучельника Дю Бург-Де Беренже принялся ухаживать за хорошенькой продавщицей, постоянно повторяя: "О, чучелё, чучелё, ты менья подвелё!". Котировки на бирже вновь поползли вверх: 29, 29-1/2, 30, 31, 32, 33. Тогда опять побежали гонцы в министерства, вернулись назад и сообщили, что никаких важных новостей с континента не поступало, а карета с тремя французскими офицерами с улиц куда-то пропала, после чего цена правительственных фондов быстро вернулась к нижнему утреннему уровню. Вскоре оказалось, что несколько человек купили фонды на огромные суммы денег всего за несколько дней до 21 февраля, продали всё, или почти всё, на необычном подъёме того необычного дня, фантастически при этом заработав . Судебный процесс начался быстро - уже 8 июня 1814 года и продолжался два дня. Чтение его стенограммы - дело удивительно интересное **). Обвиняемых в тайном сговоре было, включая Де Беренже, восемь человек. Суд присяжных признал их виновными. Самым известным из подсудимых был лорд Кокрэн - знаменитый шотландский адмирал, одержавший исторические победы в море над испанцами и французами. Лорд Кокрэн не признал себя виновным, но был приговорён к тюремному заключению сроком на 12 месяцев, штрафу в тысячу фунтов, позорному столбу и колодкам. Последнее наказание не было приведено в исполнение, так как правительство опасалось народных беспорядков. Капитуляция Парижа была подписана только в 2 часа утра 31 марта 1814 года. В полдень в столицу вступили русская и прусская гвардии во главе с императором Александром. 6 апреля Наполеон подписал отречение от французского престола за себя и своих наследников, а 20 апреля отправился в почётную ссылку на остров Эльбу. Впереди было его триумфальное возвращение в Париж в марте следующего года, битвы при Линьи и Ватерлоо, новое отречение и пять с половиной лет изгнания на острове Святой Елены. Лорд Кокрэн, чувствовавший себя на родине изгоем, отправился в Чили, где командовал флотом и громил испанцев, потом перебрался в Перу, где громил тех же испанцев, потом стал командовать бразильским флотом и громить португальцев. В Южной Америке полно памятников этому замечательному адмиралу, одному из столпов независимости сразу трёх стран. Затем Кокрэн перебрался в Грецию, чтобы сразиться с турецким флотом, но из-за отвратительной дисциплины новоэллинских морских волков ему пришлось бросить все силы на самоподготовку греческих военно-морских сил, а тем временем турецкий флот благополучно разгромила спешно созданная очередная англо-франко-русская коалиция. Помимо продолжения славной флотской карьеры - лорд Кокрэн всю жизнь добивался полной реабилитации по делу о жульничестве на Лондонской бирже, воюя против своего тогдашнего политического противника и судьи на процессе - лорда Элленборо, чью деятельность на стезе правосудия Кокрэн называл худшим видом тирании. Славный адмирал не дожил каких-то 70-80 лет до знаменитых Московских процессов, а то б, пожалуй, многое стало на место в его замечательной бесшабашной голове. Что же касается казаков, то в весеннем Париже 1814 года они пользовались у местного населения большим успехом.
*) Тарле Е.В. Наполеон.- М., 1941 (http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Tarle/part15.html)
**) http://www.gutenberg.org/files/21027/21027-h/21027-h.htm Pg.5
суббота, 5 июля 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 35
Владимир Дараган является президентом основанной в 1999 году частной компании STTA Consulting Inc. с адресом в Роузвилле, Миннесота. Хотя STTA Consulting занимается, как указано справочниках, и веб-дизайном, интернет-сайт компании выглядит внешне довольно убого (http://www.stta-consulting.com/). Впрочем, этот недостаток немного компенсируется интересной возможностью заглянуть в полный, с 1996 года, список позиций, которые компания рекомендовала открыть - с указанием цен на входе и выходе. Русскому же читателю Дараган известен, прежде всего, как автор книги "Игра на бирже", первое издание которой вышло небольшим тиражом в 1997 году, и с тех пор до настоящего времени появилось, кажется, ещё пять изданий, не очень сильно отличающихся друг от друга. Купив "Игру на бирже" впервые десять лет назад, я давал читать её многим своим знакомым, желавшим получить самые общие и простые знания о том, как начать торговать акциями, и должен признаться, что пока мне не попадалось ничего, что было бы написано на эту тему по-русски лучше и короче. На 230 страницах весьма толково упомянуто всё, что нужно новичку – от выбора брокера до технического анализа. Стоит добавить, что первое издание "Игры на бирже" через несколько лет кто-то у меня всё-таки "зачитал", так что пришлось потом раскошелиться и на второе. Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 4 июля 2008 г.
Рынки закрыты, разбираем почту – 6
И вновь – свободный от рыночной суеты денёк, торговые площадки в США закрыты на праздничный засов, а мы оторопело стоим посреди вороха писем. Какое выбрать, чтоб ответить на него прилюдно? Наверное, не это, где любознательный читатель спрашивает, что я думаю о заявлении первого вице-премьера РФ Сергея Иванова на заседании Совета Федерации, в котором тот сообщил о решении создать на базе МГУ магистратуру по нанотехнологиям, где будут учиться молодые люди «со всей страны – физики, химики, медики», и подчеркнул, что нанотехнологии – явление сложное, междисциплинарное. И не то, пожалуй, письмо, чей автор интересуется, считаю ли я сильным экономистом великого российского учёного и патриота Гуса Хиддинка. А вот письмо из Серпухова от Николая В., как мне кажется, поднимает вопрос, попыткой ответа на который стоит занять драгоценное время читателей. Николай, который уже уверенно шагает к тому, чтоб стать профессионалом на своём уголке торговой площадки, проявить на нём всё то хорошее, что уже вложили в парня природа, любящие родители, достойные учителя, добрые книжки, одновременно давя в себе всё то спорное, что прививали ему пьющие товарищи, идиоты-бугры на работе, старослужащие в армии и самоуверенные дядьки по телевизору, спрашивает, насколько важна для трейдера хорошая память? Память, Коля, в трейдерском деле важна чрезвычайно. Не могут заменить её ни полезные знакомства, ни родственные связи, ни даже членство в общественных организациях. Как знать, когда закрывать позицию, если ты не помнишь, когда её открывал - и открывал ли вообще? Я бы и не приводил на этот раз в качестве примера моего давнего друга – Сергея Б., ныне чрезвычайно успешного, высококлассного специалиста в области электронной торговли в Германии, а когда-то - моего школьного товарища, тем более, что Серёжа четвёртый месяц подряд по горло занят тем, что мне же, лентяю, и помогает улучшить внешний вид этого блога, разрабатывая какие-то совершенно сногсшибательные программные штучки, но вот не знаю я никого, кто отточил бы с годами свою память так остро, как он. Расскажу, Коль, лишь о первом, так сказать, толчке, побудившем его взяться за это дело. В то время, о котором пойдёт речь, Серёга жил ещё в городе-колыбели трёх революций, в дружной, но малонаселённой трёхкомнатной коммунальной квартире всего с двумя добрыми соседями – старушкой и шизом средних лет. Оба его уважали за рационализаторскую деятельность по улучшению коммунального быта и даже освободили на год от мытья уборной после изобретения им и монтажа на кухне змеевика для подогрева холодной воды. Змеевик этот крепился с помощью особой съёмной насадки на водопроводный кран, опутывая половину кухни, тянулся на кронштейнах к газовой плите, многократно низко пробегал над ней и возвращался назад в раковину, что позволяло покончить наконец с опостылевшим мытьём жирной посуды холодной невской водой. Однажды, будучи командированным по службе в дальнюю провинцию, Серёга на несколько дней завис там в случайной компании, баловавшейся ради удовольствия питьём лишь слаборазбавленного торфяного спирта. На вторые или третьи сутки этого озорства среди постоянно меняющегося хоровода собутыльников появился ночью кто-то, кто спросил: «А можно я приеду к тебе в Ленинград на недельку, Серёга, с женой и детьми числа семнадцатого-восемнадцатого следующего месяца?». Серёга, естественно, сразу разрешил приехать, но предупредил, что встретить не сможет, так как с утра до поздней ночи клюёт носом в читальном зале Библиотеки Академии Наук, стараясь не пропустить ни одной новинки по трейдингу, да это и неважно, ведь дверь в его комнату не запирается на замок, а дверь в квартиру кто-нибудь из соседей, сильно подсевших на мытьё посуды тёплой водой и вообще редко выходящих теперь на улицу, всегда отопрёт. Уже на следующее утро, Николя, подошло время отметить командировочное удостоверение и убыть по месту жительства, что Серёга и сделал, начисто забыв о своём опрометчивом ночном приглашении, а потом потянулись обычные будни с постоянными мыслями о том, что же ещё улучшить в коммунальной квартире, и нередкими загулами. И вот, возвращаясь как-то поздней ночью домой после одной из гулянок на чьей-то даче вместе со своей тогдашней подружкой по имени Ленка, пьяненький Серёга открыл ключом входную дверь в квартиру, пропустил вперёд пьяненькую Ленку, которая помчалась сразу пить воду из крана на кухне, толкнул дверь в свою комнату, набрёл в темноте рукой на выключатель и врубил верхний свет. Не поверишь, Колян, но около полдюжины лежащих на полу почти раздетых людей разного пола и возраста - среди них смутно знакомый мужчина, явно встреченный когда-то или у винного магазина, или в переходе метро – начали молча подниматься, щуря глаза от яркой лампы под потолком и пытаясь нащупать лежащую вокруг пёструю одежду. Первые несколько секунд Серёга думал, что оказался не у себя, но все вещи вокруг были его – в углу стоял радиоприёмник «Рига-10», висел на стене красочный примерный план города Лондона производства старейшего картографического предприятия ГДР, книга Марселя Пруста «По направлению к Свану», открытая на странице с ещё плохо вытравленным библиотечным штампом, украшала табуретку близ топчана. И вот тут Серёга, как ему показалось, всё понял. Он бросился на кухню, где подружка безуспешно пыталась снять с крана насадку от змеевика, и заорал во весь голос: «Ленка, ко мне бомжи вселились!!!»
четверг, 3 июля 2008 г.
"Сказала мать: – Бывает всё, сынок..."
Родная мать убедила приговорённого к 20 годам тюрьмы и находившегося в бегах с 9 июня бышего управленца фонда Bayou Сэмюэла Исраэла лично явиться вчера в полицейский участок в Массачусетсе. Топорно инсценировав своё самоубийство на мосту через Гудзон четыре недели назад, он коротал время в автофургоне на стоянке кемпинга Проспект-Маунтэн, изредка совершая поездки на мотороллере за припасами в местную лавку (http://www.nytimes.com/2008/07/03/business/03bayou.html?_r=1&ref=business&oref=slogin). "Фраер!" - так презрительно отозвался бы об этом человеке другой выдающийся управленец, бывший исполнительный директор компании Comverse Technology Коби Александер, который пару лет назад и суда не стал дожидаться, а сразу рванул в Намибию, где и проживает с женой, детьми и деньгами, танцуя в свободное от отдыха время зажигательный африканский танец с мордатой тамошней Фемидой, неся околесицу о внезапно вспыхнувшей безудержной любви к родимой намибийской сторонке и откупаясь от экстрадиции в США якобы одними стипендиями особо одарённым намибийским учащимся (http://blogs.wsj.com/law/2008/06/12/a-bar-mitzvah-in-namibia-checking-in-on-kobi-alexander/). Вчерашний сильные послеобеденные падения на американских фондовых рынках не сулят ничего хорошего и сегодняшним торгам, сокращённым по времени на три часа из-за завтрашнего выходного.
среда, 2 июля 2008 г.
"Такая случайная фраза в такие печальные дни..."
"... бросает на кухню, где газа довольно – лишь кран крутани". Ссылаясь на министров энергетики Катара и Алжира, Bloomberg напоминает о возможности значительного подорожания природного газа, который сейчас на 39% дешевле нефти, учитывая энергетический эквивалент (http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=a18Oks5iGSa8&refer=home) . Где окажется индекс Dow Jones Industrials к концу этого года? Продолжающийся и сейчас опрос CNBC на эту тему показывает, что количество пессимистов превышает количество оптимистов почти в два с половиной раза ( http://www.cnbc.com/id/25476441). Однако, на фондовых рынках США с раннего утра завариваются предстоящие повышения индексов.
вторник, 1 июля 2008 г.
"На жадных стариков и крашеных старух все страны буржуазные похожи"
Это тонкое наблюдение Василия Ивановича Лебедева-Кумача оспорить трудно, но кое-какое национальное своеобразие всё-таки даёт иногда о себе знать. Например, Reuters обращает сегодня внимание на то, что первая половина года на фондовых рынках большинства стран Нового Света прошла далеко не так плохо, как в США, а такие страны, как Канада и Бразилия, чьи богатые природные ресурсы позволяли принять участие в потехе на рынке товаров, могут даже похвастаться ростом основных фондовых индексов ( http://www.reuters.com/article/marketsNews/idCAN0147820420080701?rpc=44). Зато в Соединённых Штатах и июль начался неважно.