четверг, 11 сентября 2025 г.

"Ты вечно величава для сердца москвича…"

"… Рогожская застава –
Застава Ильича".


 
65 лет назад в СССР набивали брюхо русским хлебом дармоеды Фридман и Рабкин:
"Они позорят имя москвича
С газетного листа на тебя, читатель, смотрит Валентин Фридман. Это —дармоед. Хотя он давно нигде не работает, у него вид отнюдь не голодного человека. А взгляд... На людей этот прощелыга смотрит исподлобья, презрительно.
Работники московской милиции не раз пытались научить великовозрастного недоросля, которому стукнуло уже 24 года, уму-разуму, вовремя предостерегали от неверного шага, но — безрезультатно.
...С горем пополам дотянув до восьмого класса, Валентин расстался со школой и, что называется, засучив рукава, бросился в объятия жизни. В последующие годы он —лишь бы день до вечера — немножко работал на заводе "Динамо", кое-как занимался в вечерней школе и техническом училище, был продавцом, играл на трубе в оркестре, а больше бездельничал. Ради разнообразия женился на Инне З., провел под супружеской кровлей несколько месяцев и, как говорится, возвратился в "крайнее заднее положение".
Впрочем, предоставим слово фактам, документам.
В конце сентября 1958 года Фридмана задержали за попытку приобрести у туристов валюту. В карманах у спекулянта оказалось 1150 рублей. Что ни день, Фридман заводит новые знакомства с гостями из-за рубежа. Он в поте лица рыскает по улицам, ресторанам, гостиницам, хватает иностранцев за полы и на каком-то диком "английском" языке просит или продать ему что-нибудь или обменять доллары на рубли.
Однажды Фридман в ГУМе разговорился с двумя американцами. Содержание оживленный беседы было обычным: шалопай клянчил нейлоновые исподники, чтобы тут же "загнать" их в тридорога алчным до заграничного барахла стилягам. Спекулянта опять задержали. И вот понятые держат двое часов иностранной марки и 2400 рублей.
Несколько месяцев назад неожиданно обнаружилось, что Фридман, кроме всего прочего, оптом и в розницу спекулирует ворованным морфием. Суд, который проходил в марте, узнал об этом случайно —на процессе по делу расхитителей, орудовавших на московском алкалоидном заводе, и вынес частное определения. Но прокуратура только в августе возбудила против Фридмана уголовное дело. Почему, спрашивается, такая медлительность?
Последняя задержание показало, что Валентин Фридман как "бизнесмен" стоит гораздо "дороже", чем думали в милиции. У него нашли 1470 американских долларов, 20 английских фунтов, 10 пар обуви, пять костюмов, большое количество белья, предметов гигиены, различных безделушек. Все это импортные, все куплено у иностранцев. Нашли также пять икон, которыми торговал Фридман.
За подобные же "художества" не раз попадал в милицию и другой бездельник — Евгений Рабкин проживающий по улице Осипенко, 18, кв. 7. Последний раз это было 26 августа. Тогда парня задержали в центре города за то, что он буквально не давал проходу иностранцам. Рабкин был не пустыми руками. Когда дармоеда обыскали на столе появились 7790 рублей, импортный карманный радиоприемник, импортные часы и зажигалка. Все чужое, заграничное, только брюхо этот "денди" набивает русским хлебом.
Оба захребетника  — люди, чурающиеся работы, как черт ладана. К сожалению, под их дурное влияние попадают и рабочие парни. Родители Владимира Петрова погибли, и его воспитали в детском доме. Родина дала ему хорошую специальность, он техник нормативно-исследовательской станции Главмосстроя. Живет Владимир в общежитии (7-я Парковая, 21-а), но с товарищами не общается, смотрит на них с высока, частенько приходит под хмельком, щеголяет иностранной одеждой. Не нравится товарищам такое поведение, но никто из них не хочет сказать Владимиру правду в глаза, никто не хочет отдернуть его, пристыдить. Не подняла тревоги и комсомольская организация.
В конце августа работники милиции задержали Петрова с поличным — он перепродавал заграничный карманный радиоприемник. У него нашли не только деньги, но и… крест. Зачем он комсомольцу?
Вот трое из тех, кто позорит гордое имя москвича. Таких у нас единицы, но их нельзя сбрасывать со счета. Ведь ложка дегтя бочку меда портит.
Коллективный корреспондент "Вечерние Москвы " — редакция газеты Управления внутренних дел исполкома Мосгорсовета "На боевом посту".
("Вечерняя Москва", 1960, № 215 (12 сентября), с. 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий