четверг, 5 января 2023 г.

"И березка та еще жива..."

"... Русская, зеленая поныне,
О которой Ленин тосковал
В дни своих скитаний
На чужбине".
 

45 лет назад кое-кто пытался глумиться над созданным в СССР реальным социализмом:
"Провал одной клеветнической шумихи
Нельзя сказать, что римская полиция и карабинеры страдают от безделья. Каждое утро выходящие в Вечном городе газеты — "Мессаджеро" или "Темпо" —  ообщают об ограблениях, поджогах, насилиях, террористических актах. Но загруженность сил охраны порядка не помешала кому-то из высокого начальства оторвать от обычной работы несколько сотен человек, поручив им специальную миссию — охрану Дворца конгрессов в квартале ЗУР.
Римлянам хорошо знакомо это огромное здание. Политические партии проводят в нем свои ежегодные съезды. Организаторы ярмарок и выставок почитают за великое счастье, когда им удается снять дворец на день-другой. А вот устроителям так называемых "слушаний" по правам человека в СССР и других социалистических странах это помещение было предоставлено с легкостью неимоверной. Кто оказал столь высокое покровительство, не совсем пока ясно.
Заметим лишь, что итальянский МИД и прочие государственные органы страны поспешили гласно отмежеваться от этого сборища.
По случайному совпадению в дни балагана реакционной эмиграции разных поколений, отщепенцев и клеветников бастовал обслуживающий персонал Дворца конгрессов. И это не оказалось препоной: словно по мановению волшебной палочки, откуда-то появились монтеры, пожарники, буфетчики, уборщицы, вахтеры... Одним словом, определенные силы постарались, чтобы специалисты по дезинформации и махровые антисоветчики получили возможность покричать о каких-то "лишениях", которые якобы терпят граждане за свои политические убеждения.
Целый штат полицейских и карабинеров, в форме и без формы, неусыпно охранял гостиницы и отели, где проживали участники фарса, так называемые "адвокаты" и "свидетели". По оценкам наблюдателей, "слушание" не оправдало сокровенных надежд их организаторов. Меценаты "устали" швырять в костер этой свистопляски доллары, видя, как грызутся между собой за объедки с барского стола так называемые "диссиденты". В Риме, например, рассказывали, что небезызвестный скандалист Амальрик, с которым в свое время близко познакомилась французская полиция, затребовал от устроителей "слушаний" за свои "свидетельские" показания весьма кругленькую сумму. Договаривающиеся стороны на торгах не сошлись, и г-н Амальрик, охаяв в своем обычном духе предпоследними словами "тощую казну" руководителей балагана, от поездки в Рим отказался.
А теперь для более четкого представления о характере вышеупомянутого сборища, тех пружинах, которые были пущены в ход усилиями западных специальных служб в целях его проведения, нам представляется любопытным познакомиться хотя бы с некоторыми его участниками. Прежде всего заглянем в так называемый президиум. В кресле председательствующего все четыре дня "слушаний" восседал некий Симон Визенталь. Биография этого господина изобилует весьма красноречивыми эпизодами и фактами. Начнем с того, что во время оккупации Львова фашистскими войсками Визенталь совершил "классический" побег из тюрьмы. Тщательное изучение обстоятельств "побега" показало, что Визенталь вступил в тайный сговор с нацистами и перешел к ним на службу. За это ворота тюрьмы были немедленно открыты. Об этом поведала в декабре 1975 года газета "Интернэшнл геральд трибюн".
Польская газета "Жолнеж вольности" рассказала читателям о другом этапе жизни Визенталя: о его сотрудничестве с израильским посольством в Вене, а также о его связях с американской, английской и западно-германской разведками с того момента, когда он возглавил в австрийской столице так называемый "еврейский центр документации". По существу сей институт стал шпионско-диверсионным центром израильской разведки в Европе. Подручным Визенталя наказывалось устанавливать контакты с бывшими советскими гражданами еврейской национальности и обрабатывать их в нужном западным спецслужбам духе. Помимо этого, в недрах "центра" стряпалось разного рода антикоммунистическое варево для так называемого Восточноевропейского института во Фрейбурге (ФРГ).
Весьма примечательна в этой связи точка зрения австрийской "Зальцбургер фольксблатт": "Пора ликвидировать "еврейский центр документации" С. Визенталя. Своей шпионской деятельностью Визенталь порочит Австрию, которая с 50-х годов является для него домом". Итак, от сотрудничества с абвером —военной разведкой нацистской Германии до руководителя "центра документации", который теснейшим и непосредственным образом связан и финансируется спецслужбами США, ФРГ, Англии, израильской разведкой и имеет прочные контакты с основными сионистскими организациями.
Заметим также, что председательствующий "слушаний" Визенталь ходит в активистах давно скомпрометировавшей себя радиостанции "Свободная Европа".
Безусловный интерес представляет сообщение независимой газеты "Репубблика", которая рассказала о причастности к сборищу американца Ирвинга Брауна —представителя реакционной верхушки Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (АФТ—КПП) в Европе. Господин Браун, по свидетельству итальянской печати, еще раньше получил печальную известность своими настойчивыми попытками подорвать единство итальянских профсоюзов, действиями, направленными против Итальянской компартии и всего рабочего движения страны. Появление его имени в списке членов  организационного комитета антисоветского сборища в Риме вызвало обоснованные подозрения в связях провокаторов с заокеанскими организациями.
А вот еще один господин сомнительной профессии Марио Корти, которого можно легко найти в свите любого приезжающего в Италию "диссидента", стал редактором выпущенной к "слушаниям" брошюры с биографиями 29 "советских заключенных". Чести попасть в этот список удостоились обычные уголовники, согласившиеся, чтобы их провозгласили "инакомыслящими". Издательство же заслуживает особого разговора. Оно именуется исследовательским центром "Христианская Россия". В свое время журналистка Кьяра Валентини из еженедельника "Панорама" достаточно подробно рассказала о деятельности этой организации, весьма далекой от евангельского смирения.
"Христианская Россия" владеет под городом Бергамо виллой Амбивари. Там проводятся курсы, как две капли воды похожие на курсы разведчиков, сотни раз описанные в документальной и художественной литературе. Читаются там такие предметы, как советская литература, экономика СССР, русский язык, методы пропаганды. Один из преподавателей, некий Стюарт, сам признался в печати, что в свое время состоял в американских разведывательных службах, дислоцированных в Мюнхене. Другой сотрудник, Пьетро Модесто, некогда организовал фонд помощи кровавому вьетнамскому диктатору Тхиеу и одной чилийской радиостанции, психологически готовившей путч Пиночета. Третий лектор курсов на вилле Амбивари —Джованни Бенси бывает там лишь наездами. Основное время он трудится на радиостанции "Свободная Европа".
Как писалось в еженедельнике "Панорама", на тайных совещаниях на вилле Амбивари было решено "готовить и отбирать элементы, способные проникать в страны Восточной Европы". Одновременно там занимаются выпуском периодического бюллетеня на русском языке, печатаемого "на четырех страницах тонкой бумаги". Это издание вручается туристам для распространения в СССР вместе с карманными библиями. Кстати, один из поклонников "Христианской России", оркестрант из Ла Скалы недавно хвастался в печати, что сумел всучить несколько экземпляров этой литературы московским прохожим и даже добрался до Сахарова, вручив ему такой же подарок, "встреченный с неописуемой радостью".
Газета "Известия" в номере от 19 августа 1977 года уже рассказывала о том, что осенью 1975 года в Копенгагене состоялось "слушание", вылившеесяв прямую попытку вмешательства во внутренние дела Советского Союза и других социалистических стран. Ни у кого не вызывало сомнения, что подобное сборище, на котором кликуши-провокаторы бьются в истерике по поводу судеб "инакомыслящих" в СССР или ГДР, льет воду на мельницу противников разрядки, нарушает хельсинкские договоренности. В статье также рассказывалось об одной пресс-конференции, проведенной в датской столице неким Андресеном. Во время этой пресс-конференции сидящие за столом устроители извлекли из грязного мешка какой-то странный металлический предмет и, потрясая им в воздухе, старались убедить журналистов в том, что сие сооружение —самострельная установка для стрельбы "разрывными пулями", что, мол, подобные штучки "рассредоточены в пограничных районах ГДР". В тот час и день —12 августа 1976 года —видавшая виды аудитория подняла на смех Андресена и К°. И что же? Ту же железяку теперь решили на "бис" показать в итальянской столице. Смотрите! Вот с какими "пищалями" охотятся в ГДР за "инакомыслящими"! Говорят, что не лишенные юмора итальянцы до сих пор не могут унять острые приступы смеха, когда кто-либо в компании вспоминает этот жалкий фарс.
Накануне "слушаний", да и в дни их проведения правая буржуазная пресса и радиоголоса старались раздуть громкую рекламную шумиху для нагнетания общей антикоммунистической и антисоветской кампании. Затраты не оправдали надежд. Коэффициент воздействия работы поборников антиразрядки на общественность оказался настолько мизерным, что руководители "слушаний" забили тревогу. Они сами уже не могут скрывать от своей паствы того факта, что общественность Запада все больше теряет интерес к такого рода мероприятиям, и недовольно огрызаются по адресу ряда правительств стран Западной Европы, которые, мол, не поддерживают их в "борьбе за права человека".
Отповедь провокаторам по заслугам дала прогрессивная печать многих стран, в том числе и Италии. Так, издательство "Наполеоне" выпустило книгу, в которой разоблачается непристойный характер поднятой на Западе шумихи вокруг так называемой проблемы "прав человека в СССР". В ней приводятся, в частности, данные о прямых связях "инакомыслящих" с разведывательными службами капиталистических государств.
В предисловии к книге член Центральной контрольной комиссии Итальянской компартии А. Донини подчеркивает, что ловко оркеструемая шумиха вокруг "прав человека", "преследования верующих" и т. п. организована теми, кто пытается отравить атмосферу дружбы, связывающую трудящиеся массы всех стран с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. Одно дело, пишет А. Донини, выражение различных мнений, а совсем другое —слепая ненависть к марксизму, к коммунизму, явное сотрудничество с иностранными органами информации, шпионажа и подрывными центрами, для которых права человека так же близки, как для бандита с большой дороги близка жертва, которую он собирается ограбить.
В то же время, когда кое-кто пытается глумиться над созданным в СССР реальным социализмом, указывает автор, мы должны помнить, что Советский Союз—страна, в которой впервые было покончено с властью крупных промышленников и землевладельцев, где безработица —это лишь воспоминание о далеком прошлом, где здоровье трудящихся, право на образование, обеспеченная старость надежно гарантированы.
С протестом против сборища выступила группа бывших советских граждан еврейской национальности, проживающих ныне в Австрии. В своем письме они подчеркивают, что эта акция не может оставить их равнодушными, ибо ее проведение свидетельствует о том, что на Западе продолжается кампания, жертвами которой в свое время они стали сами. Далее авторы пишут: "Мы пользовались в СССР всеми правами человека, какие только может предоставить истинно демократическое государство, и на себе испытали, что значит хваленая западная демократия в капиталистическом мире..."
В заключение хочется сказать, что в ходе римского сборища ораторы, как по команде, кланялись с трибуны своему господину —Вашингтону. И не случайно, В те дни, когда они без малейшего стыда и совести клеветали на страны социализма, в Белграде на форуме государств —участников общеевропейского совещания американские делегаты вели настойчивый закулисный нажим на представителей натовских стран и нейтральных государств, требуя от них присоединиться к новым антисоветским кампаниям.
Запевалы римского "слушания", также привнесли свой вклад в эту операцию "психологической войны", подбросив соответствующую "пищу" американским представителям. Но как бы то ни было, ясно одно — грубые попытки вмешиваться во внутренние дела других государств, под какой бы ширмой они ни осуществлялись, обречены на провал. За океаном нет недостатка в  пропагандистских маневрах вокруг "прав человека". Нет лишь одного —истинных прав и свобод для миллионов трудящихся не на словах, а на деле.
В. Апарин,
Т. Редькин".
("Известия", 1978, № 6 (6 января, московский вечерний выпуск), с. 6). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий