вторник, 5 января 2021 г.

"Брызжет кляксы чекистская ручка, светит месяц в морозном окне…"


"…и молчит огнестрельная штучка
на оттянутом сбоку ремне".


60 лет назад в СССР несоветского человека выдавала привычка не держать сигареты в кармане брюк:

"Ночная тень
История, рассказанная полковником Ю. В. Улановым

"Пойманы с поличным" — так называется сборник фактов о шпионаже и подрывных действях США против СССР, выпущенный Советским информбюро. Каждая строка этой книги обличает врагов мира, каждая строка напоминает о бдительности.
Авантюристическая политика реакционных кругов США, возведение шпионажа в ранг государственной политики в самом обнаженном виде предстала перед человечеством. Обломки самолета "У-2" показали, что в результате провокационных действий разведки США мир может внезапно оказаться на грани катастрофы.
По сообщениям американского журнала "Ньюсуик", Соединенные Штаты "имеют на жалованье в разведке около 100.000 человек". Сто тысяч шпионов!
В той же статье сообщается, что США расходуют на разведку около 3 миллиардов долларов ежегодно.
Шесть глав книги "Пойманы с поличным" рассказывают о шпионско-подрывной деятельности разведки США против СССР и других стран.
В третьей главе "Провал — за провалом" приведены наиболее характерные случаи засылки на территорию СССР американских шпионов, завербованных из числа бывших фашистских наемников и уголовных элементов.
Редакция обратилась к работникам Комитета государственной безопасности с просьбой подробнее рассказать читателям об одном из таких фактов, как бы взглянуть сквозь страницы книги. О том, как простые советские люди помогли чекистам задержать двух агентов американской разведки, рассказывается в документальной истории "Ночная тень", которую "Известия" начинают печатать в этом номере.

Человек повернулся, во сне, перестал храпеть. Его левая рука выскользнула из-под простыни. На кисти была ясно видна татуировка—две буквы "С. Ф.". Старший лейтенант Михаил Власенко, уже несколько минут стоящий у изголовья, молча кивнул своим спутникам и тронул спящего за плечо.
— Проснитесь!
Человек встрепенулся, дико озираясь.
—Руки на одеяло!
Увидев около кровати трех людей в военной форме, он повиновался.
Так 6 сентября в 0 часов 43 минуты в городе Алма-Ате была закончена чекистская операция, носившая условное название "Днестр".

Операция "Днестр"
Началась' она 14 августа, в 23 часа 27 минут, когда в районе города Рени бывшей Измаильской области воздушный рубеж нашей страны пересек неизвестный иностранный самолет. Он шел со стороны Румынии с погашенными огнями, перелетел Дунай на режиме планирования, почти бесшумно, но его обнаружили пограничные наряды и посты противовоздушной обороны.
Прежде всего наши пограничники связались с румынскими. Ведь могло случиться, что в непогоду румынский самолет заблудился и случайно оказался над советской территорией, возможно, он неисправен.
Вскоре румынские, а затем болгарские пограничники сообщили, что в 22 часа 37 минут иностранный двухмоторный самолет, летевший со стороны Греции,  пересек болгаро-румынскую границу и удалился, держа курс на восток.
Сомнений не было. Воздушный пират вторгся в пределы нашей страны с враждебными целями. Именно таким образом нередко иностранные разведки забрасывали агентов-парашютистов.
Два дня шел мелкий моросящий дождь. В поймах Дуная и Днестра держался туман. Все это прекрасно учитывал экипаж самолета-шпиона. Он крался на низкой высоте, маскируясь облаками. Служба противовоздушной обороны  отметила, что в районе города Бендеры, где облачность была значительно выше, "Боинг-25" внезапно набрал высоту, затем вновь снизился, резко переменил курс и ушел на запад.
Работники государственной безопасности Молдавии, получив сообщение о нарушении государственной границы, сразу приняли меры, чтобы быстро задержать лазутчиков-парашютистов. Раздались телефонные звонки, на карту легли первые линии. Обозначился треугольник Рени — Бендеры — советско-румынская граница. Многим чекистам пришлось не спать в эту ночь. Они возглавили поисковые группы, в которые входили колхозники, рабочие совхозов, комсомольцы, хорошо знающие местность.
— Сами понимаете, что, кроме чекистов, многие люди были, встревожены,— неторопливо рассказывает полковник Юрий Васильевич Уланов. — В дни розыска мы обрели сотни добровольных помощников, но встретились среди них и беспечные люди. Ясно, что ни один из них не упустил бы врага, зная, что он  рядом. Речь идет о другом. Широкая душа, гостеприимство, готовность помочь даже незнакомому человеку привели к тому, что одному из вражеских лазутчиков удалось скрываться довольно долго. Может быть, именно поэтому стоит рассказать читателям некоторые подробности происшедшего.
...Первая весточка была получена от объездчика полей Богатова. Он прискакал в райисполком и разбудил дежурного. Богатов взволнованно сообщил о том, что ночью, над холмом за селом Талмазы самолет сбросил двух, а быть может, и трех парашютистов. На фоне посветлевшего после прошедшего дождя неба они скользнули темными тенями, словно летучие мыши, и исчезли во мгле.
Через несколько минут Богатов повторил свой рассказ по телефону человеку в генеральском кителе. Генерал И. Л. Мордовец разговаривал очень добродушным тоном, с мягким украинским выговором, даже шутил. Однако Богатов понял, что генерал стремится уточнить многие детали, на которые он не сразу обратил внимание.
Приблизительно через час к лейтенанту Перову — старшему одной из поисковых групп в районе села Талмазы — подъехал на велосипеде пожилой участковый милиционер.
— Как служба идет, папаша? Посторонних людей не видели случаем? — спросил лейтенант.
— Нет... Вот только у сельсовета побалакал с одним москвичом. В отпуск к нам приехал да заблудился на Днестре. Документы у него проверил, покурили и разошлись, — отвечал милиционер.
— Да, еще новость! Двое парней из колхоза имени Жданова Малакий Лука да Абабий Ульян здесь неподалеку пистолет нашли и четыре обоймы.
— Где это было?
— За углом сельсовета, в песочке закопан был.
— Когда нашли пистолет?
— Минут сорок назад.
— А этот москвич не побывал там случаем?
— Кто его знает, отходил на минуту, пока я документы проверял. Парень-то вроде правильный. Их, курортников, здесь теперь тысячи. У меня все записано. Я паспорт смотрел, даже номер записал, и отпускное удостоверение с красным штампом. Федоров он, рабочий с фабрики "Ява". Год рождения 1926-й.
—Товарищ участковый! Возвращайтесь немедленно обратно и постарайтесь найти "отпускника". Есть предположение, что нам с неба бывшие союзнички кое-кого, подбросили, а ты, дорогой, видимо, маху дал. Мы, в свою очередь, перекроем пути к железной дороге,— строго сказал Перов.
— На мякине провел, товарищ лейтенант,— сокрушался милиционер,— на самой что ни на есть мякине. До ветру попросился... А я еще извинился, что документы у него проверил. Лови теперь ночную тень...
Лейтенант позвонил в штаб и сообщил, что в районе Талмазы появился подозрительный человек и найден браунинг.
Очень скоро чекистам стало известно, что 42-е отделение Московской милиции паспорта гражданину Федорову, родившемуся в 1926 году, не выдавало. На фабрике "Ява" отпускных удостоверений не существует, не пользуются там и красной мастикой для штампов.
Приметы Федорова немедленно сообщили всем участникам поиска.

Странный велосипедист
В ту же ночь неподалеку от районного центра Каушаны был задержан велосипедист. Когда его окликнули, он попытался скрыться, но два комсомольца загородили ему дорогу.
На допросе он назвался Семеном Тищенко, краснел, заикался и не совсем уверенно повторял одну и ту же историю: ехал в Каушаны, а затем намеревался отправиться в Измаил разыскивать своих родителей. Работал он в Донбассе в разных местах. Подолгу нигде не задерживался. Документы и деньги у него украли в поезде. Велосипед и спортивную куртку нашел в придорожных кустах неподалеку от незнакомого села. Говоря откровенно, украл. Думал, что кто-то из местных жителей приехал работать в саду и оставил велосипед у дороги.
При обыске Тищенко в отвороте куртки была обнаружена мягкая и очень искусно зашитая ампула. Химическая экспертиза установила, что в ней цианистый калий — яд, убивающий человека за 3 — 5 секунд.
Велосипед также был не обычен. Специальные приспособления позволяли моментально разобрать его на две части.
Капитан Куратов терпеливо допрашивал задержанного.
— Ну , хорошо,— говорил следователь,— допустим на минуту, что вы честный человек, попавший в беду. Мы проверим это. Но я советую вам не тянуть время и говорить правду.
Утром на совещании оперативных работников государственной безопасности, участвовавших в розыске парашютистов, следователь обстоятельно докладывал:
— Ни у кого из окрестных жителей велосипеда не пропадало. Грязь на ободьях была абсолютно свежая, протекторы новые. Велосипед был "с иголочки". Он не мог сохраниться в таком состоянии со времени войны.
Проверка показала, что в магазинах Молдавии такие велосипеды не продавались, а вряд ли нужен кому-нибудь из жителей Каушанского района, где нет  многоэтажных зданий, велосипед с разъемной рамой.
—Честный советский человек не носит на себе ампулу с ядом, причем именно такую, какая встречалась в воротниках американских разведчиков. Они, между прочим, звали ее "подарком Даллеса",— продолжал следователь.
—Порой люди, прожившие долго за границей, усваивают некоторые чужеземные привычки в поведении или разговоре. Немцы, например, когда им что-нибудь не нравится, обычно говорят: "Das ist nicht gut" —это не есть хорошо. Мой подследственный несколько раз говорил именно так, пока я не указал ему на это. И еще одно обстоятельство: Тищенко держит сигареты не в кармане брюк, а в нагрудном кармане рубашки. Тоже не наша привычка.
Аргументация была довольно убедительна.
Один из участников совещания заметил:
_ — Ваши доводы вески, но что говорит сам Тищенко?
— Он категорически отрицает принадлежность к иностранной разведке, — ответил Куратов.— Когда я обратил его внимание на привычки, о которых упоминал, Тищенко неожиданно рассказал, что семь лет был в Западной Германии и репатриировался в 1950 году. Прежде ни слова не говорил об этом.
Генерал, руководивший операцией, попросил Куратова задержаться. Они долго о чем-то беседовали.
Утверждение Тищенко, что он разыскивает родственников, нуждалось в серьезных доказательствах. Предварительная проверка показала, что перед войной на одной из улиц Измаила жила семья Тищенко, приехавшая, как говорили соседи, "из-за Днестра". У них был сын. Однако по предъявленной фотографии ннкто не мог уверенно сказать, он ли это.
Кто мог поручиться, что семья Тищенко не находится где-нибудь на Западе, а агент иностранной разведки не использует версию "розыска"? Этот метод не был новым для чекистов.
Сведения, поступившие с "мест работы" Тищенко, были очень противоречивы.
Да и сам он говорил об этом путано. Был разнорабочим на шахтных отвалах, дорожным строителем, шофером.
Участковый милиционер, упустивший Федорова, также не мог определенно утверждать, с Тищенко или с кем-то другим он встретился минувшей ночью.
Вл. Багрин.
(Продолжение следует)".

("Известия", 1961, № 5 (5 января, московский вечерний выпуск), с. 6).

Комментариев нет:

Отправить комментарий