пятница, 5 апреля 2019 г.

"Ночь давно пошла уже на убыль, а беседа так же горяча..."


"…Допоздна горит в колхозном клубе
Лампочка родного Ильича".


70 лет назад с каждой изученной главой "Краткого курса истории ВКП(б)" советским людям хотелось работать больше и лучше:
"Растет культура колхозной деревни
Сельские клубы, избы-читальни, библиотеки помогают труженикам села повышать их политический и культурный уровень
Свет на Звозе
Темными зимними вечерами ярко сияют огни Звозской избы-читальни. Свет как бы струится из окон. На улице мороз, вьюга, а в избе-читальне тепло уютно. На огонек идут сюда колхозники, старики молодежь. Всех их приветливо встречает заведующая избой-читальней комсомолка Нина Васильевна Маркова. Старушке-колхознице она дает справку, поможет написать заявление, колхозному активисту посоветует обратить внимание на интересную статью в газете, бригадиру порекомендует нужную книгу по сельскому хозяйству, а с кем и просто задушевно побеседует о колхозных делах, о том, что пишут в газетах.
С портретов, улыбаясь, смотрят на собравшихся Ильич и продолжатель его дела близкий, родной Сталин. На столах – свежие газеты, журналы, на полках – книги. А рядом разместилась выставка ленинской литературы. Спрос на нее очень большой. Книги Ленина, Сталина берут сельские коммунисты, учителя.
- И с каждым прочитанным томом, изученной главой "Краткого курса истории ВКП(б)", - говорит учительница З. Д. Ромашкина, - становится шире кругозор, глубже понимаешь жизнь и политику партии. Хочется работать больше и лучше.
Мысли Ленина, Сталина находим во всем, что делается в избе-читальне. Вот на стене плакат с замечательными ленинскими словами: "Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко…" Рядом – другой: "Трудовой человек чувствует себя у нас… своего рода общественнным деятелем. И если он работает хорошо и дает обществу то, что может дать, он герой, он овеян славой". Это слова товарища Сталина…
И. Петров.
Кирилловский район".
("Красный Север", Вологда, 1949, № 66 (5, апрель), с. 3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий