"… Звенит забытою
латынью...
На перекрестке за горой
Христос, распластанный над синью".
На перекрестке за горой
Христос, распластанный над синью".
"Выдать бандитов и убийц
Говорят трудящиеся Советской Литвы
Вильнюс, 22 октября. (ТАСС). Гнев и негодование вызвало в Литве кровавое преступление воздушных разбойников Бразинскасов и попытки определенных кругов в Турции в угоду реакционным эмигрантским кругам и империалистическим разведкам выгородить уголовных преступников. На проводящих по всей республике митингах, в письмах и телеграммах в печать, на радио и телевидение трудящиеся выражают возмущение бандитским нападением на членов экипажа самолета "АН-24", убийством бортпроводницы комсомолки Надежды Курченко. Рабочие, колхозники, представители интеллигенция требуют от турецких властей выдать нашей стране убийц, чтобы они предстали перед советским судом и сполна ответили за содеянное.
Кого же укрывают турецкие власти? Об этом свидетельствует выступление члена верховного суда Литовской ССР И. Мисюнаса, под председательством которого в 1965 году рассматривалось уголовное дело П. Бразинскаса. Тогда суд установил, что он, будучи заведующим магазином в Вевисе, присвоил крупную сумму денег, превратив магазин в свою частную лавочку. За это Бразинскас был осужден на пять лет заключения.
— И вот этот бандит и жулик сейчас совершил тягчайшее преступление, — говорит И. Мисюнас. — Элементарная справедливость, совесть человека и, наконец, нормы международного права требуют передачи бежавших преступников советскому правосудию.
Секретарь комсомольской организации юридического факультета Ю. Печкайтис рассказал, с какой болью литовские студенты встретили весть о том, что бандитские пули оборвали жизнь их ровесницы Нади Курченко. "Мы преисполнены ненависти к убийцам и их заступникам за рубежом, — сказал он. — Преступников должен судить только советский суд!"
Восемь лет назад реэмигрировавший из США в Литву экономист Д. Шова с возмущением говорит о тяжком уголовном преступлении Бразинскасов, о, мягко выражаясь, странных действиях некоторых турецких властей, пытающихся помочь нечистой игре заокеанских буржуазных националистов.
— Мы, эмигранты, вновь приобретшие родину наших отцов, — сказал Д. Шова, —гневно осуждаем предательство в отношении социалистической Отчизны и своего народа. Кому-кому, а мне хорошо известно истинное лицо реакционных элементов среди литовской эмиграции. Сейчас они пытаются вызволить, вырвать из рук правосудия подонка, начавшего свой преступный путь с кражи и закончившего убийством и предательством. Тщетны потуги "черных эмигрантов" обелить уголовников.
Хочется верить, что в Турции найдутся трезво мыслящие люди, которые поймут, что справедливость должна восторжествовать и преступники — предстать перед советским судом".
("Вечерний Новосибирск", 1970, № 250 (23 октября), с. 3).

Комментариев нет:
Отправить комментарий