суббота, 13 сентября 2025 г.

"Юность гордые крылья для полёта раскрыла…"

"… Комсомол – наша совесть, комсомол наша сила".
 

40 лет назад в СССР любая небрежность, оплошность в одежде, в поступках официанта бросалась в глаза:
"Отчеты и выборы в комсомоле
Чтоб не потух огонек задора
Деловой разговор состоялся на отчетно-выборном собрании в комсомольской организации общепита.
В социалистическом соревновании между коллективами ресторана и пирожковой активно участвуют комсомольцы. Пирожковая, где трудятся комсомолки С. Пчелкина, Н. Путилова. В. Федотовская, план восьми месяцев выполнила на 100.9 процента.
Кондитеры ресторана пересмотрели свои социалистические обязательства. Ко дню открытия XXVI съезда КПСС они решили дать сверхплановой продукции на тысячу рублей, выполнить годовое задание к 29 декабря. Г. Двиницкая, А. Миклиева и В. Шестакова принимали участие в конкурсе кондитеров. Слаженно и дружно они работают, а их изделия пользуются большим спросом у населения. Нельзя не отметить добросовестный труд молодых поваров Галины Цивилевой, заведующей столовой восьмилетней школы города, и Анны Кокаревой — она работает в столовой льнозавода.
В ресторане с июля введена система бездефектного труда, где ежедневно все замечания по работе выносятся на экран качества. И если на смене работают комсомольцы, то нареканий по качеству блюд бывает меньше. Смена под руководством Елены Шамаховой работает под девизом: "Отлично приготовил — отлично обслужи". Но вот вторая часть его как раз и не выполняется. Если качество блюд и хорошее, то обслуживание все сводит к нулю. Почему?
Все дело в том. что часто меняются официантки. Их, по сути дела, все время не хватает. Нужно повысить престиж профессии официанта. Необходима и профессиональная учеба. Чтоб не было таких реплик через весь зал: "А тебе чего?" и тому подобное. Да и внешний вид многое значит. Официант всегда у всех на виду. И любая небрежность, оплошность в одежде, в поступках бросается в глаза.
То же самое и о порядке в ресторане. Оперативный комсомольский отряд общепита организовал дежурство по воскресным дням с 20 до 23 часов. Но этого недостаточно. Тут нужна помощь дружинников и работников райотдела милиции.
А как дела общественные?
— Молодежь у нас неплохая, — говорит секретарь комсомольской организации Татьяна Дымченко, — предложишь что-либо, организуешь, сразy "загораются". Только нужно все время поддерживать этот огонек, чтоб не потух. Есть у нас и активисты, на которых можно опереться, которые могут и поддержать, и помочь.
Активисты действительно, есть, и неплохие. К примеру, Светлана Пчелкина. Участница районного и областного конкурсов молодых кондитеров, она и работает отлично, и общественные поручения выполняет. Успевает стенгазету оформить и экран качества. Да и мастерица большая. Совсем недавно подруги попросили организовать кружок вязания. Светлана согласилась.
Активное участие в общественных делах принимает и Елена Шамахова. Она — постоянный член редколлегии, регулярно оформляет уголок социалистического соревнования.
Но не все добросовестно относятся к поручениям, считая: членские уплатил, на собрание сходил и все. Поручили Анатолию Коротину дежурить в оперативном отряде, но он ни разу на дежурство не вышел. В ответ — одни отговорки. Отмечены были недостатки в культурно-массовой работе и спортивной. Избраны бюро и штаб "Комсомольского прожектора". Секретарем вновь доверили быть Татьяне Дымченко.
Т. Иевлева".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 128 (13 сентября), с. 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий