вторник, 5 августа 2025 г.

"Однажды к пирсу траулер причалил…"

"… Вечерний порт
Приветствуя гудком!
У всех в карманах
Деньги забренчали,
И всех на берег
Выпустил старпом…"


65 лет назад при слове "график" в голове советского человека образ занимающегося графикой деятеля искусств возникал последним:
"Корабли — на промысел!
Злополучный рейс "Тбилиси"
По графику траулер "Тбилиси "должен был уйти в море в 24 часа 2 августа Капитан Секушин предупредил команду: сбор в 23 часа на угольной базе. Но когда моряки добрались до Зеленого мыса, их судна там не оказалось. "Тбилиси" продолжал стоять у причала в порту. Подвели судоремонтники. Они не успели закончить работы в машинном отделении. Команда пешком пришла в порт, но отход задерживался. Люди разбрелись, кто куда.
Тот, кто появился бы на "Тбилиси "в 7 часов утра 3 августа, мог бы подумать, что корабль покинут командой. Ни на палубе, ни мостике, ни даже в машинном отделении, ни у котла не было вахтенных. Второй помощник капитана Моторный, который накануне, в день предполагаемого отхода зело нахлебался спиртного, мирно спал в своей каюте. Где были вахтенные механик, кочегар и матрос, Моторный толком ответить не смог.
После очередного графика, когда стало известно, что "Тбилиси " уйдет в море в 16 часов 3 августа, капитан, обеспокоенный тем, что старший мастер по обработке Аникин после усиленной пьянки так не появился на судне, вызвал к себе старшего мастера по добыче Топоровского и приказал: "Ищи, где хочешь, а без Аникина на судно не возвращайся".
Второй механик Виктор Нефодин ушел по личным делам и больше не появлялся на судне вообще. А в это время на траулере стряслась новая беда. Пьяный до чертиков матрос Леонид Ковязин оказался за бортом. Его удалось зацепить багром и вытащить на стоящий рядом катер "Чайка".
В 20 часов, когда на траулере появились портовые власти, вернулся посыльный, старший мастер по добыче Топоровский, и доложил, что поиски его не увенчались успехом.
Решили идти в Тюва-губу и здесь дожидаться недостающих членов команды. Лишь во втором часу ночи "Тбилиси"добрался до Тювы, взял 35 тонн льда и встал на рейде в ожидании недостающих членов команды. Пришедший сюда же двумя часами позже траулер "Харьков " быстро пополнил запасы льда и воды и ушел в море, а "Тбилиси "продолжал отстаиваться.
Сколько бы ещё простояла судно в Тюва-губе, неизвестно, но в 12 часов диспетчер тралового флота передал по телефону приказ начальника флота. Капитану Секушину предлагалось немедленно вернуться на рейд рыбного порта. Так и не дождавшись механика-разгильдяя Нефодина и старшего мастера по обработке Аникина, экипаж вернулся в порт. А в это время в море "Тбилиси" ждали команды траулеров "Мойва"и "Мирный". Для первого на "Тбилиси "находились консервные банки и продукты питания, а для второго — возвращающиеся после болезни старший мастер по добыче Алешин. 4 августа "Тбилиси "стал на рейд рыбного порта и ушел в море лишь в 20 часов 30 минут.
Короткий рейс "Тбилиси" в Тюва-губу и обратно обилен происшествиями, за которые, наряду с основными виновниками длительного простоя корабля, должен отвечать и капитан Секушин, повинный в развале трудовой дисциплины на траулере.
Б. Федоров, наш спецкор.
Тюва-губа. (По телефону).
("Рыбный Мурман", 1960, № 95 (6 августа), с. 1)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий