воскресенье, 3 августа 2025 г.

"Сегодня безобразно повисли складки рубашки…"

"… На всем был серый постылый налет.
Углами торчала мебель, валялись окурки, бумажки,
Всех ужасней в комнате был красный комод".


 
75 лет назад не на всех советских предприятиях обобщались новые методы стахановского труда:
"Письма в редакцию
Так ли надо бороться за качество мебели?
С давних пор покупатель недоволен продукцией Новосибирской мебельной фабрики. Нельзя сказать, что руководство предприятия никак не реагирует на критические замечания. Очень часто издаются многообещающие приказы, разрабатываются широко задуманные мероприятия, составляются планы по улучшению работы. Но, к сожалению, от этого качество мебели улучшается очень незначительно. Беда в том, что на фабрике излишне полагаются на силу бумаг.
Общественно-политическая работа поставлена из рук вон плохо, социалистическое соревнование — в забвении. Новые методы стахановского труда не обобщаются. Практическая учеба поставлена неудовлетворительно. Почин Лидии Корабельниковой, например, не нашел в коллективе никакого распространения. Больше того, многие рабочие до сих пор знают о нем только понаслышке. Не практикуются на фабрике ни читки газет, ни лекции, ни беседы о событиях в стране и за рубежом. В этом отношении особенно плохо в филиале фабрики, расположенном в Заельцовском районе. Этот отдаленный участок производства руководители предприятия посещают крайне редко. Директор тов. Гольдман бывает там раз в месяц и то мимоходом, а главный инженер тов. Ефимкин в полгода раз разговаривает с начальником филиала по телефону. От посещений филиала главный инженер неизменно уклоняется. А там весьма нуждаются в квалифицированной помощи. Станки очень старые и часто простаивают, производительность труда на многих участках низкая. Нормирование труда отсутствует. Расценки производятся дедовским методом — "приблизительно". Доски показателей нет.
Начальник филиала тов. Холмогоров неоднократно обращался к директору фабрики с просьбой оказать техническую помощь, но тов. Гольдман относится к этому равнодушно. Высокомерие его зашло так далеко, что он считает ниже своего достоинства беседовать с рабочими, прислушиваться к их запросам, дать дельный совет.
Совершенно непонятно, почему партийная и профсоюзная организации до сих пор благодушно мирятся с таким порочным стилем руководства.
Г. Кречинский".
("Советская Сибирь", 1950, № 153 (4 августа), с. 2)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий