среда, 26 марта 2025 г.

"Весну отменить держиморды не вправе..."

"... Она президентов всесильных сильнее.
Ей люди клянутся в Малайе, на Яве,
Ей верен Вьетнам и верны Пиренеи".


75 лет назад советские люди прекрасно понимали, что все 100 процентов избирателей могут проголосовать на выборах никак не раньше 9 часов утра:
"Выборы" в Югославии
Белград, 27 марта. (ТАСС). Вчера в Югославии проходили "выборы" депутатов и их заместителей в союзное вече и вече национальностей народной скупщины.
В сельских местностях выборы начались с 4 часов утра, в городах — с 7. По утверждению распространявшихся радио сообщений титовской пропаганды, в некоторых сельских избирательных участках, особенно в пограничных районах Македонии и Словенского Приморья, к 7—8 часам утра проголосовали будто все 100 процентов избирателей.
Принудительный характер "выборов" особенно ярко разоблачается организованностью явки гражданского населения на избирательные пункты. Еще за несколько дней до даты выборов каждый избиратель был извещен о том, где он будет голосовать и в какое время. Все население дома обязано выходить на выборы коллективно. Если кто-либо не мог притти в избирательный участок со своей группой в назначенный час, он должен был заранее поставить об этом в ивестность участковую избирательную комиссию и получить на это разрешение.
Избирательные участки в большинстве случаев организованы в помещениях небольших магазинов, парикмахерских,пивных. Как правило, они невелики — 20 —30 квадратных метров. Для голосования в помещение избирательного участка впускают сразу по 10 человек. В связи с тем, что в Югославии еще очень много неграмотных, голосование производится не избирательными бюллетенями, а шарами. Избиратель может голосовать либо за выставленного официального кандидата, либо опустить шар в урну без кандидата, что означает голосование против этого кандидата. В связи с тем, что голосование производится на глазах у членов избирательной комиссии и других избирателей, причем из того же дома, мало могло найтись избирателей, которые осмелилтсь бы опустить шары в урну без кандидата.
Большинство населения не проявляет особого "избирательного" энтузиазма. Избиратели стоят в очереди с таким же настроением, как обычно стоят за хлебом или мясом. Кстати сказать, мясо за 26 дней марта трудящиеся города получили всего одни раз по 200—350 граммов на карточку".
("Правда", 1950, № 87 (28 марта), с. 4)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий