вторник, 11 февраля 2025 г.

"Пусть будет так. Я не могу иначе..."

"... Не ты ли учишь, Родина, опять —
не брать, не ждать и не просить подачек
за счастие творить и отдавать".
 

65 лет назад не нужны были советским людям западногерманские кальсоны:
"Жалкие потуги
Наш ответ западногерманским "филантропам"
В начале ноября минувшего года на наше имя были присланы две посылки. Любопытства ради, не зная в чем дело, мы их вскрыли. В одной оказались пара дамских туфель, пара чулок, обрезок синей хлопчатобумажной материи ("для кухонного фартука" — как сказано в описи) и катушка ниток. В другую были вложены мужские ботинки 54-го размера, (неизвестно, кто такие носит?), пара белья и носки.
Непрошенными "благотворителями" оказались, как явствовало из приложенных документов, господа из западногерманского Красного Креста. Посчитав, что посылки попали к нам по случайному недоразумению, мы посмеялись над их содержимым и убрали с глаз долой.
Но нас не только удивило, а возмутило до глубины души, когда мы недавно снова получили извещение на посылку из ФРГ. Это уж слишком, чтобы нам, советским гражданам, какие-то боннские пройдохи присылали свои жалкие тряпки и другие отбросы, воображая, что этим они делают благодеяние. Неужели они, по своей тупости, считают нас настолько бедными и думают растрогать, подкупить своими подачками? Глупая затея!
Мы, конечно, не могли терпеть такого оскорбления своей чести и достоинства и написали заявление в контору связи. В нем мы сказали, что никаких подачек от "добрых дядюшек" из ФРГ принимать не желаем, а извещение об этой посылке просим вернуть тому, кто прислал.
Кому не ясно, что деятели Красного Креста ФРГ затеяли дело с посылками не с целью помочь немцам — гражданам Советского Союза. Об этом их никто не просил и не просит. Затея имеет другую, провокационную цель, подсказанную боннскими правителями.
Господа из Бонна хотят представить перед всем миром дело так, что немцы в Советском Союзе испытывают материальную нужду, что им необходимы подачки из Западной Германии. На этом деле боннские провокаторы пытаются построить свой очередной пропагандистский трюк: опорочить нашу советскую социалистическую Родину в глазах международного общественного мнения. Жалкие потуги, господа!
Всему миру известно, что материальный уровень жизни трудящихся Советского Союза, в том числе и граждан немецкой национальности, значительно выше, нежели сотен тысяч немцев в Западной Германии, обреченных на безработицу и лишения.
Расскажем о своей семье. Мы оба работаем на Красавинском льнокомбинате. Специалистами-текстильщиками решили стать и наши дети. Дочери Ида и Ольга — трудятся в ткацком цехе, один из сыновей — Владимир — учится в школе ФЗО и работает также в ткацком цехе, а второй — Павел — посещает шестой класс общеобразовательной школы. Живем мы в достатке, не нуждаемся ни в одежде, ни в питании. И уж, конечно, не нужны нам западногерманские кальсоны и кухонные фартуки.
За квартиру в прошлые годы платили около 40 рублей в месяц, а теперь все расходы по ее содержанию, отоплению и освещению предприятие взяло на себя.
Может быть, своими подачками боннские пропагандисты рассчитывают сыграть на доверии некоторых простодушных немцев, особенно молодежи — граждан СССР — и переманить их в Западную Германию? Позволительно спросить — зачем? Не за тем ли, чтобы пополнить ряды безработных, а потом из-за материальных лишений толкнуть в батальоны реваншистской армии? Нет, не выйдет! Эти расчеты шиты белыми нитками и обречены на провал. Пусть знают в Бонне, что граждане СССР немецкой или другой национальности — ни за кальсоны, ни за катушку ниток, ни за что-нибудь другое продавать свою Родину не собираются. Не сделает этого и наша семья. Мы строим мирную, счастливую жизнь своими руками и не позволим вмешиваться в наши дела западногерманским "попечителям". Пусть они отдадут свои посылки тем немецким семьям в ФРГ, которые из-за безработицы терпят нужду, голодают. А о нас есть кому побеспокоиться.
Адина Цандер,
Август Цандер.
г. Красавино".
 ("Красный Север", Вологда, 1960, № 35 (11 февраля), с. 4)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий