воскресенье, 9 февраля 2025 г.

"По площади Небесного спокойствия…"

"… Плеск новой песни в музыку вплетая,
Идут, идут земные, беспокойные
Строители великого Китая".
 

65 лет назад интересные плоды принесло творческое содружество мастеров "Мосфильма" и Чанчуньской киностудии:
"Кино
Фильм о великом братстве
Жанр этого кинопроизведения определить трудно. Художественный фильм — и документальный; киноплакат — и вместе с тем эпическая поэма… И во всех случаях оказывается очень кстати широкий экран, способный вместить необъятные дали и шири, картины поистине богатырского размаха…
Речь идет о цветной кинокартине "В едином строю", созданной в творческом содружестве мастеров "Мосфильма" и Чанчуньской киностудии. Фильм посвящен благородной теме дружбы и сотрудничества даух великих народов — советского и китайского, — дружбе, которая, как это удачно подчеркнуто в фильме, имеет глубокие исторические корни.
Когда смотришь фильм "В едином строю", идущий в новом широкоэкранном зале кинотеатра "Победа", с особой отчетливостью чувствуешь, какой огромный трудовой энтузиазм пробудила в китайском народе его великая социалистическая революция.
Перед глазами зрителей "весомо и зримо" раскрывается панорама строительства крупнейшего гидросооружения. Мы видим мощь и необузданных еще человеком стихийных сил природы: наводнений порожистых рек, ураганных ливней… Но самое сильное впечатление оставляет сам китайский народ, прекрасно показанный в фильме: его трудолюбие, его братская любовь к Советскому Союзу и советским людям, его величие и простота…
В фильме немало запоминающихся, ярких эпизодов. Наводнение поставило под угрозу строительство гидроузла. По поручению секретапря горкома (артист Цуэ Вэй) член горкома, бывший машинист Чен (артист Ли Джи-хао) взялся провести состав с насосами, так сейчас необъодимыми для стройки, прямо по залитому наводнением полотну железной дороги. Картина несущегося по водной глади состава — зрелище волнующее и прекрасное.
А вот другой, не менее выразительный и яркий эпизод. Прорвана перемычка, вода хлынула в котлован. И тогда солдаты и офицеры народной армии, прибывшие на помощь строителям, встали сплошной стеной на пути воды и спасли перемычку! Мы, зрители, не можем не гордиться советскими людьми, специалистами, помогавшими китайским друзьям на стройке: в трудную минуту они встали плечом к плечу с братьями в единой шеренге, в едином строю — на пути разъяренной стихии.
И они же, эти люди, в едином строю с китайскими товарищами идут в колонне демонстрации в день десятилетия КНГ. В труде, в борьбе, в радости и горе мы братья. Такова основная идея фильма. Интересны по замыслу и исполнению, глубоко волнуют эпизоды, связанные с В. И. Лениным (артист Л. Кондратьев).
Фильм не свободен от некоторых недостатков: не очень убедительно решены взаимоотношения Матвеева (артист И. Дмитриев) и Анны Петровны, не всегда достоверно звучит речь действующих лиц. Но это не мешает высоко оценить картину, познавательная и эстетическая ценность которой несомненна.
М. Катум".
("Советская Сибирь", 1960, № 34 (10 февраля), с. 4)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий