пятница, 26 апреля 2024 г.

"Воздух пряный, парной полной грудью вдохни..."

"… К теплой прели земной
Чутким ухом прильни".
 
 

65 лет назад в советском обществе еще не были изжиты до конца такие уродливые явления, как пьянство, бытовая распущенность и стяжательство:
 
"Беседы о бдительности
 
III. Берегись "длинных ушей"
Одним из наиболее распространенных методов шпионажа иностранных разведок является подсушивание. В 1956 году группа наших связистов под командованием капитана Барташа проверяла состояние подземного телефонного кабеля в пригородном районе Берлина – Алт-Глиникке. Работа спорилась. Но вот лопата одного из солдат уперлась в какое-то препятствие. Воины стали осторожно окапывать его и вдруг обнаружили, что этим препятствием является несколько сборных металлических труб. От телефонных линий в сторону американского сектора Берлина шли ответвления.
В процессе дальнейшей работы и был раскрыт так называемый "туннель НАТО". Туннель, заключенный в металлический тюбинг диаметром около 2 метров, проходил по территории Германской Демократической Республики на протяжении почти 350 метров на глубине от 4 до 5 метров от поверхности. Секции его были разделены железобетонными стенками с чугунными дверями. На дверях американскими организаторами подкопа были даны ложные надписи на русском и немецком языках. Одна из них гласила: "Вход запрещен по приказу главнокомандующего Группы советских войск в Германии". В одной из секций длиной около 30 метров, находящейся на территории ГДР, были установлены два американских телефонных троса, соединенных с тремя кабелями, обслуживающими советские войска. В этой секции находилась также различная аппаратура, предназначенная для подслушивания телефонных разговоров.
 
Кто много болтает, тот врагу помогает
Организуя подслушивание, империалистические разведки одну из главных ставок в своей шпионской работе делают на болтунов, хвастунов, любителей блеснуть своей осведомленностью. В английской разведывательной школе будущих шпионов учат: "Люди по болтливости разделяются на простых болтунов и хвастунов, болтунов темпераментных и болтунов простодушных. Всегда помни об этом".
В том же духе поучает и американская разведка: "Хвастовство – это слабость, свойственная в большей или меньшей степени каждому человеку. Держите глаза и уши открытыми, ищите хвастунов..."
"Бдительность проявлять – языком не болтать" – учит народная мудрость. Особенно крепко нужно помнить об этом, когда подходишь к микрофону, берешь в руки телефонную трубку, попадаешь в места скопления посторонних людей.
А любители прежде сказать, чем подумать, у нас, к сожалению, еще водятся.
Однажды в городской парикмахерской неожиданно встретились старые знакомые рядовой П. и младший сержант Л.
Ты как сюда попал? удивленно спросил младший сержант солдата.
— По делам службы, — важно ответил тот. И сейчас же добавил: — Ведь мы теперь здесь рядом, напрямую и четырех километров не будет.
— И поправился порядком, загорел, настоящим мужчиной стал, — продолжая рассматриватьдруга, говорил Л.
— Влияние свежего воздуха, — отшутился П. — Чай, под соснами живем.
На первый взгляд, вполне безобидный разговор, а на деле — прямое разглашение военной тайны. Из слов солдата даже не искушенный в шпионских делах легко сделает вывод: в сосновом лесу, что в четырех километрах от города, разместилась воинская часть. Шпион же еще уточнит: артиллерийская. Именно об этом говорят эмблемы на петлицах солдата П.
Или вот еще.
На одном из тактических учений разведчикам обороняющихся, возглавляемым лейтенантом Батраковым, приказали добыть необходимые сведения о силах, средствах и намерениях наступающих. Разведчики с честью выполнили эту задачу. И помогли им в этом сами же наступающие.
Дело было так. Пользуясь покровом ночи, Батраков с группой солдат проник в расположение "противника", замаскировался в кустарнике в нескольких метрах от развилки дороги, по которой двигались подразделения, и стал слушать. Вскоре на эту же развилку вышел офицер. Он громко спрашивал у солдат, какое подразделение и куда следует, а те так же громко отвечали. Разведчикам оставалось лишь внимательно слушать и запоминать.
Ротозейство вопиющее! Ведь на месте наших разведчиков могли оказаться вражеские лазутчики.
Особенно словоохотлив нетрезвый человек. "Вино – твой союзник", — указывает японская разведка своим агентам. "Сначала изучите человека, а затем заставьте этого человека говорить. Напоите его", – поучает инструкция американской разведки.
С помощью спиртного шпионам довольно часто удавалось вовлекать в свои сети безвольных людей. Сержанта С. и его приятеля гостеприимно принимал и угощал один из их знакомых. Во время таких встреч он часто заводил разговоры на военные темы. Подвыпившие гости наперебой хвастались своей осведомленностью, приводили факты о тактико-технических данных оружия, о личном составе, дислокации воинских частей и т. д. Гостеприимный хозяин этого только и добивался – он был шпионом.
В нашем обществе еще не изжиты до конца такие уродливые явления, как пьянство, бытовая распущенность, стяжательство. Люди, зараженные этими болезнями, больше всего подвержены опасности оказаться в сетях вражеских лазутчиков.
Р. зашел в пивную. Там к нему подсел неизвестный человек в полувоенном костюме. Разговорились. Неизвестный назвал себя Борисом Рублевским. Выпили за знакомство, затем за "успехи в жизни" и еще за что-то. Угощал Рублевский. Подвыпивший делопроизводитель разоткровенничался, рассказал собеседнику, где работает, какую занимает должность, похвалился, что на нем "держится" вся канцелярия. Рублевский в свою очередь сообщил новому другу, что он демобилизованный, работает по снабжению.
Следующая встреча новых друзей состоялась в ресторане. Р., считая себя в долгу, был особенно щедр на угощенье, но когда пришлось расплачиваться, получился конфуз. Пошарив во всех карманах, он смущенно заявил:
— Дрянь дело! У меня вытащили бумажник... должно быть, в трамвае... Всю получку...
Посочувствовав, Рублевский расплатился за стол, а затем отвез Р. к своей знакомой. Та с готовностью одолжила ему 500 рублей. Только на всякий случай она попросила выдать ей расписку, так как она хотя и верит, что ее не обманут, но все-таки...
После этого вечера приятели несколько дней не встречались. Но однажды Рублевский позвонил Р. и сказал, что хочет повидаться и поговорить с ним об одном деле, которое, как выяснилось при встрече, состояло в том, чтобы достать кое-какие дефицитные материаля, отпускаемые только по требованиям государственных учреждений. Рублевский просил оказать его знакомой небольшую услугу – достать чистый бланк учреждения, где работает Р.
Долго после этого Рублевский не давал о себе знать. Но однажды он снова пригласил Р. к знакомой и без всякого объяснения потребовал, чтобы тот принес некоторые интересующие его секретные документы.
И тут Р. с ужасом понял, что произошло.
— Я вам ничего не принесу. Вы — шпионы! — прокричал он, будучи не в силах сдержать своего негодования.
— Вы не ошиблись, молодой человек, — хладнокровно ответил Рублевский. — Мы действительно разведчики, а вы — наш сообщник или пособник. Это, собственно, все равно, — изменник Родины...
Так слабохарактерный, безвольный человек Павел Р. попал в сети к врагу.
 
Бдительность – наше оружие
Воодушевленые величием разработанного партией семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы, советские люди с огромным подъемом выполняют свои трудовые обязательства. Замечательные достижения нашего народа приводят врагов в бешенство. Они прикладывают все усилия к тому, чтобы помешать нам в строительстве коммунизма. Это обязывает каждого из нас зорко следить за коварными происками империалистов, постоянно быть начеку.
Особенно бдительными должны быть воины Советской Армии и Военно-Морского Флота, призванные зорко охранять созидательный труд своего народа. Наша бдительность, настороженность, политическая зоркость являются тем оружием, которое помогает пресечь в корне коварные приски врага.
Быть бдительным – значит строго хранить государственную и военную тайну.
Принятые недавно Верховным Советом СССР Закон об уголовной ответственности за государственные преступления и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления предусматривают ответственность военнослужащих за умышленно совершенную выдачу государственной или военной тайны иностранному государству, разглашение военной тайны или утрату документов, содержащих военную тайну, разглашение военных сведений, не подлежащих оглашению, но не являющихся государственной тайной.
Умышленно совершенная гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР выдача государственной или военной тайны иностранному государству является особо опасным государственным преступлением – изменой Родине и наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков измены Родины, – наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Быть бдительным – значит уметь разоблачать коварные приемы вражеских лазутчиков, отлично нести караульную службу.
Быть бдительным – значит, наконец, находиться в постоянной боевой готовности, чтобы в любую минуту выступить на защиту своей Родины и выполнить любое задание Коммунистической партии и Советского правительства.
Подполковник Г. Никитин".
 
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 97 (25 апреля), с. 3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий