"...
Всегда ударом доблестным
Пожар войны потушим!"
Пожар войны потушим!"
Рихард Грундинг работал истопником в служебном здании советского учреждения в Берлине. С ним произошел такой случай.
Из-за технической неисправности лопнул отопительный котел. Побоявшись, что придется возмещать убытки, Грундинг сбежал. Он попытался поступить на службу в фирму "Телефункен", находящуюся в американском секторе Берлина. Узнав, что Грундинг долгое время работал в советском учреждении, американцы предложили ему возвратьться обратно и пообещали выдать деньги на случай, если понадобится возместить убытки за лопнувший котел. При этом ему было поставлено условие не сжигать черновиков бумаг, бросаемых сотрудниками учреждения в топку, а передавать их американцам.
Для чего же американской разведке понадобились черновики наших бумаг? Почему ее агенты рыщут по мусорным ямам советских военных городков?
Для вражеских разведчиков получить сведения о расположении наших воинских частей, их численности и боевой технике, морально-политическом состоянии личного состава – трудная задача, сопряженная с большим риском. Поэтому шпионы стараются добывать такие сведения по крупицам, охотятся за отдельными мелкими и, казалось бы, совершенно незначительными фактами. Поистине, как в пословице: "Курочка по зернышку..."
Один из бывших руководителей германской разведки писал, что немецкая разведка рассчитывала главным образом на "изучение мелких подробностей, отобранных из массы сведений, проходящих сквозь ее фильтры... Мелкие подробности, отдельные частности, факты кажущиеся незначительными, проверенные и сравненные с другими, дают более достоверные данные".
Источником таких данных зачастую являются использованная копировальная бумага, старая лента от пишущей машинки, следы на промокательной бумаге, солдатская газета, письмо и даже пепел сожженных документов, если он не размельчен. Вот как был разгдашен личный состав одной из танковых рот.
Подразделение получило погоны и петлицы. Писарь составил раздаточную ведомость, по всем правилам оформил ее и отнес на вещевой склад. Четвертушку же газеты, что подкладывал под бумагу, когда чертил и заполнял ведомость, выбросил в мусорный ящик. Вечером того же дня вражескому лазутчику удалось пробраться на территорию роты. В числе других клочков бумаг его внимание привлекла и четвертушка смятой газеты. Он подобрал ее, расправил, и она рассказала ему не только о числе солдат и сержантов в роте, но и каждого назвала по фамилии: на бумаге явно сохранились оттиски карандаша писаря, составлявшего ведомость.
Около одной из наших воинских частей, дислоцирующейся на территории Германской Демократической Республики, стали часто появляться дети местных жителей. Солдаты гостеприимно встречали их, заводили с ними игры. Но как-то дежурный офицер заметил, что один мальчик спрятал подобранную им солдатскую многотиражную газету. Офицер спросил его, зачем он это делает.
— Тетя Эльза просила, — последовал ответ. — Она мне и другим ребятам за каждый номер этой газеты платит...
Нетрудно догодаться, почему "тетя Эльза" проявляла интерес к нашим военным газетам. Являясь агентом вражеской разведки, она рассматривала их как важный источник секретных сведений.
Известен и такой случай. Во время Великой Отечественной войны одному гитлеровскому шпиону было поручено добывать и тщательно изучать личную переписку советских военнослужащих. Будучи разоблаченным, он рассказал, как эта переписка помогла ему установить дислокацию советского воинского соединения.
О многом говорят эти факты. И прежде всего они напоминают нам, как важно быть осторожным в переписке. В письмах родным и закомым, в редакции газет и в учреждения не должно содержаться никаких данных, никаких намеков, из которых шпион мог бы выудить для себя хотя бы малейшие сведения, составляющие военную и государственную тайну. Недаром говорится: "Что не должен знать твой врвг – не пиши и другу".
Но бывает так, что военнослужащему просто необходимо ствпшему начальнику или в какое-либо учреждение что-то серьезное, являющееся государственной или военной тайной? Конечно, бывает. В таких случаях нужно посылать письма закрытой почтой.
Бдительный воин не только сам не напишет ничего такого, чем бы мог поживиться шпион, но и предостережет от этого своих родных и знакомых.
Приведенные факты напоминают о необходимости самым тщательным образом хранить личные и служебные документы, письма и конверты. Однако не все воины придают этому должное значение. В результате вот что иногда получается.
Старшина батареи старший сержант Филипп Кабаков неожиданно получил письмо. Неизвестный корреспондент, укрывшийся за псевдонимом "сосед-доброжелатель", сообщал неприятную весть. Он писал: "Вот уже вторую неделю Тоня (жена Кабакова. – Г. Н.) почти не бывает дома, а если и бывает, то обязательно в окружении каких-то повес...".
Кабаков хорошо знал свою жену, верил ей. И тем не менее письмо "доброжелателя" больно кольнуло сердце: а вдруг...
Узнав о причине волнения старшего сержанта, командир решил навести справки. Через некоторое время на его имя пришло сразу три письма. Мать Кабакова, райвоенком и соседи по квартире Тони с гневом отвергли возведенную на нее клевету.
Кто же автор этого грязного пасквиля? Какую цель преследовал он?
Нетрудно догадаться, что автором анонимки мог быть только враг. Своим "посланием" он пытался повлиять на моральное состояние советского воина, отвлечь его внимание от борьбы за повышение боевой готовности подразделения. Но кто дал ему адрес Филиппа и Тони? Никто. Их шпион мог узнать лишь из конверта,который Кабаков потерял на тактическом учении.
Пробравшись в нашу страну, шпионы и диверсанты тщательно маскируются. Они всегда имеют при себе паспорт, военный билет, трудовую книжку и другие подлинные или искусно подделанные документы. Однако фальшивые паспорта и командировочные предписания крайне ненадежны, часто приводят к провалам...
К дежурному по контрольно-пропускному пункту лагеря старшине сверхсрочной службы Максимову подошли два офицера.
— Нам к командиру части, — сказали они, предъявляя свои документы.
Удостоверения личности и командировочные предписания офицеров были оформлены правильно и не вызывали никаких подозрений, фотокарточки в удостоверениях соответствовали личности предъявителей, штампы и печати были на месте. Но старшина обратил внимание на одну деталь. Судя по содержанию документов, офицеры служили в разных частях, печати и подписи на бумагах были различными, но текст обоих предписаний заполнен одним и тем же почерком и одинаковыми чернилами. У старшины это обстоятельство вызвало сомнение.
— Что? Запятая не на месте? — усмехнулся один из офицеров.
На эту реплику дежурный не ответил.
— Можете проходить, — коротко сказал он, возвращая документы их владельцам. Когда же прибывшие прошли в расположение лагеря, Максимов немедленно доложил о своем подозрении дежурному по части. "Офицеров" задержали. Позднее выяснилось, что оба они являлись агентами одной иностранной разведки и пытались проникнуть в лагерь со шпионско-диверсионными целями.
Сотрудник американской разведки капитан Холлидей инструктировал засылаемых в нашу страну агентов:
— Используйте все средства — подкуп, взятки и прочее, не останавливайтесь перед препятствиями, но будьте осторожны: если надо убить, чтобы завладеть документами, убейте и возьмите их. — При этом "охотники" за документами советских граждан снабжались пистолетами, специальным оружием в виде авторучки для стрельбы слезоточивым газом, кистенями, таблетками и ампулами для усыпления людей.
Стало быть, всякая небрежность в хранении личных документов, а тем более удостоверения личности, партийного и комсомольского билетов, является тяжким проступком перед партией и государством.
* * *
И еще об одном.
Как-то после комсомольского собрания, на котором речь шла о сохранении военной тайны, рядовой Башмаков говорил:
— Ну, какие секреты я могу разгласить? Ведь то, что известно мне, солдату, ни для кого не является тайной...
Это — глубокое заблуждение. Государственной и военной тайной располагают не только командиры, ученые, инженеры и те, кто соприкасается с секретной перепиской. Самые "невинные" общие сведения о предприятии, его продукции, технике, строительстве новых фабрик и заводов, мостов и дорог, кажущиеся на первый взгляд "общеизвестными", представляют большой интерес для шпиона. Воин Советской Армии, кроме того, знает месторасположение и организацию подразделения, в котором он служит, знает, чем оно вооружено, сколько в подразделении солдат, сержантов и офицеров, какие проводятся занятия.
Как видим, секреты хранятся не только в сейфах. Рассчитывая на беспечность отдельных военнослужащих, агенты иностранных разведок стараются заполучить в свои руки любой обрывок служебной бумаги, клочок военной газеты или солдатского письма. Не проходят они и мимо конверта, бывшей в употреблении копирки, конспекта занятия, боевого листка.
Задача каждого воина – умело и бережно хранить служебные и личные документы, зорко следить за тем, чтобы не только эти документы, но и другие материалы – служебная переписка, военные газеты, личные письма военнослужащих и т. д. не могли попасть в руки врага.
Подполковник Г. Никитин".
Комментариев нет:
Отправить комментарий