суббота, 18 ноября 2023 г.

"Офицер подходит к Мише…"

"… Прямо в ухо Мише дышит…"
 

65 лет назад многие советские люди мечтали поймать и отмудохать когда-нибудь американского разведчика по кличке "дядя Миша":
"Происки американской разведки
Пресс-конференция отдела печати посольства СССР в Германской Демократической Республике
Берлин, 18 ноября. (ТАСС). Сегодня отдел печати посольства СССР в Германской Демократической Республике устроил пресс-конференцию, на которой присутствовали немецкие и иностранные журналисты.
Пресс-конференцию открыл пресс-атташе посольства СССР в ГДР Ю. В. Бебуров.
Председатель "Комитета за возвращение на родину" генерал-майор С. В. Вишневский отметил, что "Комитет за возвращение на родину" хочет информировать представителей печати о новых фактах клеветнической антисоветской пропаганды и подрывной деятельности против СССР и ГДР, проводимой империалистическими кругами США при прямом попустительстве и поддержке боннских властей.
Как отметил С. В. Вишневский, на территории Федеративной Республики Германии и с ведома властей Федеративной Республики Германии американской разведкой созданы и используются в подрывных целях против социалистических стран различные группы из числа перемещенных советских граждан, которые для маскировки именуют себя политическими организациями вроде ЦОПЭ, СБОНР, НТС и т. д. Эти организации в своих преступных целях нередко используют и немецких граждан.
С. В. Вишневский представил журналистам бывшего офицера Советской Армии И. В. Овчинникова и бывшего артиста советского цирка В. С. Ильинского, которые, находясь по долгу службы за пределами своей родины, перебежали на Запад. Оба они активно участвовали в подрывной работе против своей родины, но, хорошо познав грязные приемы антисоветских провокаций, раскаялись в своем побеге на Запад, добровольно явились с повинной и возвращаются на родину.
Затем с заявлением выступил Овчинников, который рассказал, что на Западе он был сразу же передай немецкой полицией американцам и вывезен на американском военном самолете во Франкфурт-на-Майне, где он был поселен в американском помещении на Штейнерштрассс в районе Шванхайма. Мое четырехмесячное пребывание в этом помещении, говорит Овчинников, было использовано американской разведкой для получения от меня подробных сведений о советских войсках в Германской Демократической Республике, а также по другим вопросам разведывательного характера.
Не имея желания стать предателем, продолжал он, я протестовал и отказался выдать военную тайну. На меня оказали сильный нажим и пригрозили, что сфабрикуют обвинение в том, что я являюсь советским агентом, и посадят в тюрьму. Так я вынужден был рассказать все, что я знал. В апреле 1956 года американский разведчик по кличке "дядя Миша" предложил мне стать агентом американской разведки и прийти обучение в специальной разведшколе в США, после окончания которой меня должны были забросить в СССР для шпионажа. После возвращения мне была обещана крупная сумма денег.
После того, как американцам не удались завербовать Овчинникова в разведку, через американских разведчиков под кличками "Стивенс" и "Боб" его познакомили в ресторане, известном среди эмигрантов под названием "Рога и копыта", с заправилами НТС Поремским, Околовичем и Романовым. Несколько раньше его познакомили с руководителями радиостанции "Освобождение" Рубинштейном и Кричлоу, а затем он побывал и на самой радиостанции.
В период с апреля 1956 года по июнь 1957 года Овчинников работал в организации ЦОПЭ. Он скоро убедился в том, что ЦОПЭ существует на американские деньги и его работой руководят американцы. Аналогичную картину он увидел и на радиостанции "Освобождение", где стал работать с октября 1957 года в качестве нештатного сотрудника. Все руководство радиостанцией принадлежит американцам. Это директор радиостанции Бертрандис, фактический руководитель радиостанции Рубинштейн, начальник отдела планирования политики Маламут, начальник отдела выпуска программы  Сэнкер, начальник отдела безопасности Кристенсен и другие.
Характер и направление передач целиком определяются инструкциями, получаемыми из Вашингтона и Нью-Йорка. Сами передачи составляются в ложном, клеветническом духе, искажают и фальсифицируют советскую действительность и в то же время всячески приукрашивают положение на Западе.
Характерным примером того, как на американской кухве стряпаются различные эмигрантские конференции, является так называемый "Гаагский конгресс за права и свободу России", состоявшийся в апреле 1957 года. Я, продолжал Овчинников, принимал в этом конгрессе личное участие, будучи назван "общественным деятелем". От организаторов конгресса Горачека и Льва Раара я узнал, что американцы отпустили на это антисоветское пропагандистское мероприятие большую сумму денег. Эти деньги пошли на оплату тех лиц, которые согласились принять участие в конгрессе и выступить на нем.
Овчинников вспоминает, что на Западе ему неоднократно приходилось встречаться и беседовать с немцами — бывшими гражданами ГДР, которые, как и он, поддались обману реакционной пропаганды и бежали на Запад. Очень многие из них влачат там жалкое существование. Для меня, говорит Овчинников, стало очевидно, что, находясь на Западе, я превратился в орудие людей, которые готовят агрессивную войну против советского народа. Я испытывал стыд за положение, в котором я оказался. Взвесив все, я принял решение возвратиться на родину и сделал это.
Выступивший затем В. С. Ильинский рассказал, что в январе 1956 года во время следования группы артистов советского цирка на гастроли в Бельгию он обратился к полиции ФРГ с заявлением о предоставлении ему политического убежища.
Западногерманская полиция немедленно передала Ильинского американской разведке, которая потребовала от него предоставления сведений о советских воинских частях, расположении аэродромов, о военных заводах. Убедившись, что от Ильинского они не получат каких-либо ценных сведений, американцы решили привлечь его к антисоветской деятельности. Сотрудники американской разведки под кличками "дядя Миша", "Роман", "Данила" и другие предложили Ильинскому поступить учиться в шпионскую школу с тем, чтобы в дальнейшем забросить его в качестве шпиона на территорию Советского Союза. Ильинский отказался от этого предложения. Затем американцы пытались завербовать его, действуя методами давления и шантажа, и, не добившись своей цели, отправили в Мюнхен.
Устроиться на работу в Мюнхене по своей специальности Ильинскому не удалось, и он вынужден был влачить жалкое существование на подачки так называемого "Толстовского фонда". Впоследствии Ильинскому удалось поступить на работу в типографию ЦОПЭ чернорабочим.
Он рассказывает далее, что, работая в типографии, убедился в том, что главари этой организации являются платными агентами американской разведки и выполняют волю американского разведчика Мильруда (он же Томпсон), который во время воины был агентом гестапо. Типография ЦОПЭ содержится на средства американской разведки и ежегодно получает от нее полмиллиона марок. Ильинский также указал, что в ЦОПЭ регулярно поступали ящики с баллонами для запуска с их помощью листовок на территорию Германской Демократической Республики и СССР. Эти ящики поступали из США, и на них были надписи на английском языке, которые счищались, чтобы скрыть их происхождение.
Позднее Ильинский был передан на работу на радиостанцию "Освобождение" в качестве техника-оператора, где занимался записыванием на пленку радиопереговоров между кораблями советского Северного морского флота.
Ильинский рассказал, что радиостанция ведет подслушивание п других радиоразговоров в Советском Союзе. Вое сведения, получаемые в результате подслушивания, докладываются американским разведчикам Маламуту или Кричлоу.
За время моего пребывания в так называемом "свободном мире", говорит Ильинский, я узнал и понял, что представляет собой на самом деле этот мир. Я убедился, что эмигрант на Западе —совершенно бесправное существо, с которым американская разведка делает все, что хочет. Руководители антисоветских организаций целиком и полностью зависят от американских разведчиков и выполняют их волю.
Все они продались за деньги, и среди них нет порядочных людей. Я убедился, что делать на Западе мне нечего, и решил порвать с антисоветским болотом и возвратиться с повинной на родину.
Затем Овчинников и Ильинский ответили на вопросы корреспондентов".
("Правда", 1958, № 323 (19 ноября), с. 6).

Комментариев нет:

Отправить комментарий