среда, 6 сентября 2023 г.

"Кто тайной крадется тропою, для тех приговор наш суров..."

"… Мы славой горды боевою,
И каждый на подвиг готов".


50 лет назад в СССР отказывался внимать просьбе П. И. Якира академик Сахаров:
"После приговора
Пресс-конференция в Центральном доме журналиста
Как уже сообщалось, в Москве состоялся открытый судебный процесс над П. И. Якиром и В. А. Красиным, которые в течение ряда лет вели враждебную, антисоветскую деятельность.
5 сентября в Центральном Доме журналиста была проведена пресс-конференция, на которой присутствовали свыше двухсот корреспондентов иностранных и советских газет, радио- и телевизионных компаний, информационных агентств. На ней выступил первый заместитель Генерального прокурора СССР М. П. Маляров. Он сказал, что П. И. Якир и В. А. Красин были осуждены за участие в подрывной пропаганде и распространении клеветнических измышлений о Советском Союзе, проводившихся в сотрудничестве с зарубежными антисоветскими организациями. М. П. Маляров остановился на правовом обосновании предъявленного Якиру и Красину обвинения. Они привлечены к уголовной ответственности в полном соответствии с частью первой статьи 70 Уголовного кодекса РСФСР.
На пресс-конференции выступили осужденные Якир и Красин. Они рассказали о своей подрывной деятельности и о связях с зарубежными центрами. Поскольку буржуазная печать на Западе изображает дело так, будто в Советском Союзе существует некая "оппозиция", Красин заявил перед журналистами:
— Мы представляли только самих себя — маленькую группку, оторванную от советской общественности, выступающую против ее интересов. Наша деятельность была непомерно раздута реакционной пропагандой, которая использовала нас в своих целях.
Красин отметил, что материалы, которые они передавали за границу через аккредитованных в Москве иностранных корреспондентов, были враждебными Советскому Союзу, и такие организации на Западе, как так называемый "Народно-трудовой союз" (НТС), использовали их в своих антисоветских интересах.
— Передавая эти документы за границу,— сказал Красин,— мы вводили в заблуждение мировую общественность, создавая у нее превратное представление о Советском Союзе, о жизни советских людей.
Один из главных выводов, к которому пришел Красин в процессе переоценки своей прежней жизни, он сформулировал на пресс-конференции так:
— Выступая против нашего государства и проводимой им политики, мы тем самым выступали против советского народа.
Красин назвал смехотворными утверждения некоторых западных органов печати, будто признания в виновности и раскаяния он и Якир сделали под давлением.
— Наше поведение на следствии и на суде является результатом переоценки своих прошлых заблуждений, которые привели нас к преступлению,— заявил он.
Выступивший на пресс-конференции Якир сказал, что пришел к выводу признать свою вину, "осознав вредность совершенных поступков". Такое решение он принял "после глубоких раздумий и переосмысления прошлого".
Якир подробно рассказал журналистам о фактах незаконного ввоза в Советский Союз представителями различных буржуазных "комитетов" антисоветских изданий.
—Мы знали,—заявил он,— что наши действия являются нарушением существующих в стране законов. Мы поддерживали связь с созданными в ряде западных стран "комитетами", которые, прикрываясь лозунгами защиты прав человека, в действительности ведут подрывную работу против СССР.
Сколь бы ни было горько признавать, резюмировал Якир, но я и Красин являлись проводниками враждебной идеологии.
Некоторые органы буржуазной печати упоминают имя Красина в связи с так называемым "демократическим движением" в СССР. Корреспондент  чехословацкой газеты "Руде право" Й. Машин спросил у Красина, что это за "движение".
—Этот термин был изобретен в НТС,—сообщил Красин,— и импортирован в СССР. В своем кругу мы пользовались им крайне редко, так как понимали, что никакого такого "движения" на самом деле не существует. Я, правда, пользовался этим  термином в пропагандистских целях.
Французский журналист Ж. Но (газета "Экип"), обращаясь с вопросом к Якиру, сказал, что на судебном процессе Якир назвал выдумкой утверждение буржуазной пропаганды, будто в СССР "инакомыслящих" помещают в психиатрические больницы.
—Да,—сказал Якир,—я и сам в свое время составлял и подписывая такие письма, не разобравшись в сути дела. То была явная клевета. А дело в том, что принадлежность человека к категории больных может определить только компетентная медицинская комиссия. Известно, что бывают случаи, когда подследственных отправляют на экспертизу. Но это делается в гуманных целях, ибо, если человека признают невменяемым, его, как известно, не судят, а лечат. И поэтому, утверждая, что здорового человека помещают в больницу, мы заведомо занимались фальсификацией.
Многие корреспонденты спросили у Якира: как понимать появившееся в западной печати его прошлогоднее заявление о том, что если на суде он признает свою вину и будет каяться, то не следует считать его слова искренними.
—К сожалению,—признал он,—я сделал такое опрометчивое заявление в частной беседе с корреспондентом "Таймс" Бонэвиа. Но, повторяю, то был частный необдуманный разговор, и мне непонятно, зачем было выносить его на страницы печати. Что же касается следствия по нашему делу, то хочу еще раз напомнить: оно велось с полным соблюдением законов, очень корректно и объективно.
Отвечая на вопросы представителя японской телевизионной компании Эн-ти-ви Е. Миягава о письме, которое Якир написал физику Сахарову, он сказал:
—Я знал, что статьи и заявления Сахарова публикуются в антисоветских изданиях. Напоминая, что в них пропагандируются противозаконные идеи, я советовал Сахарову задуматься. Но он не внял моей просьбе...
Корреспонденты спросили, что намерены делать Красин и Якир после отбытия наказания.
—Хочу продолжить заниматься научной работой,—сказал Красин.
—Буду трудиться,—ответил Якир,—честно, как трудятся советские люди.
В. Петруня,
корр. ТАСС".
("Известия", 1973, № 210 (6 сентября, московский вечерний выпуск), с. 4).

Комментариев нет:

Отправить комментарий