суббота, 2 сентября 2023 г.

"Вот сверкают в синеве над ним..."

"... Самолеты строем боевым;
Головы склонив, войска идут.
Грянул скорбный траурный салют..."


75 лет назад рухнули надежды советского писателя Лавренева на расширение собственных представлений о стоящих перед ним задачах:
"Незабвенный
Последовательная целеустремленность революцнонера-большевика отмечала весь жизненный путь А. А. Жданова со дня, когда шестнадцатилетним юношей он вышел на борьбу за светлое будущее трудового человечества, и до его последнего часа. Облик его навсегда запечатлеется в народной памяти цельным, ярким, скульптурно, четким образом доблестного бойца.
Везде и всюду — на мирной стройке, в дни боевой страды на посту воина, в трудах по разработке основных устоев марксистской философии, эстетики Андрей Александрович Жданов был впереди, пролагал пути, учил и вел за собой.
Он принял на себя партийное руководство в городе Ленина после смерти трибуна революции Сергея Мироновича Кирова. Нелегкой была эта задача. Но Андрей Александрович стал достойным преемником Кирова, которому открылись с такой же любовью сердца ленинградцев, почувствовавших в нем подлинного вождя,
учителя и друга, так же безраздельно отдающего свою душу великому городу революции, как отдавал ее Киров.
Я помню, как при посещении Андреем Александровичем Кировского завода старый производственник, проведший всю свою жизнь у станка за Нарвской заставой, сказал после от’езда Жданова:
—Выходит, мы сиротами не остались. Этот нашей закалки. С ним в ногу шагать способно будет.
Эти простые слова были исчерпывающим выражением того доверия и уважения, которое сумел завоевать у ленинградцев Андрей Александрович Жданов.
Это доверие и уважение было завоевано Ждановым сразу и повсюду —в рабочих массах Ленинграда, у тружеников ленинградских полей, в аудиториях  ленинградских вузов, в кабинетах ученых и, наконец, у самых юных ленинградцев —у детворы города Ленина, которой Андрей Александрович отдал всю теплоту своего большого сердца. Помнится, как по его инициативе создавался первый в стране Дворец пионеров в здании бывшего императорского дворца. Андрей Александрович с живейшим интересом вникал во все подробности организации этого замечательного учреждения. Многие кабинеты и лаборатории дворца возникли по его личной инициативе. Он обращался ко всем ленинградским  заводам, фабрикам и научным учреждениям с просьбами помочь строительству дворца, создать и построить первоклассное, лучшее по качеству оборудование, мебель, учебные пособия, инструменты. Десятки тысяч ленинградских ребят, занимавшихся в кружках и лабораториях этого своего невиданного по блестящему оборудованию клуба, навсегда с любовью запомнили светлое имя его основателя.
Матери ленинградской детворы с благодарностью вспоминали товарища  Жданова, создавшего для их детей разумный, развлекательный отдых, прививающий любовь к труду и знанию.
Руководя работой ленинградских научных учреждений, Андрей Александрович направлял мысль советских ученых на разрешение практических задач огромной важности, способствующих укреплению социалистического строительства. По его инициативе была поставлена и практически разрешена проблема топливно-энергетической базы ленинградской промышленности на эстонских сланцах, на использовании огромных торфяных богатств области. Проблема снабжения Ленинграда газом с тех же сланцевых месторождений разрешена также при прямом содействии по указаниям Андрея Александровича.
Осуществляя решение советского правительства о создании могучего, большого Военно-Морского Флота Советской державы, способного защищать ее морские границы от вражеских покушений, Андрей Александрович держал неразрывную связь с судостроительными заводами Ленинграда, постоянно совещался с конструкторами и строителями боевых судов и с радостью встречал каждый сходящий со стапелей корабль, усиливающий боевую мощь советского флота.
И, когда враг обрушил свой яростный удар на город Ленина, Андрей Александрович возглавил оборону Ленинграда, став ее душой и сердцем. Вместе со всеми ленинградцами, стоявшими на боевых постах в своем гордо, не зная отдыха и сна, трудился над отражением вражеского натиска Андрей Александрович Жданов. Ему принадлежит мысль, осуществление которой спасло от гибели десятки тысяч жизней ленинградцев, — прокладка легендарной Ладожской трассы по льду огромного озера.
Большими дарами оделяли нашу страну духовная сила и могучий разум Андрея Александровича Жданова. Все свои силы, всю энергию, кипучий темперамент подлинного революционера-творца отдавал он своей родине и ее нарду. Он был ярким светочем нашей культуры — путеводного маяка для всего передового человечества. С пламенной страстью кровно заинтересованного в расцвете советской культуры человека товарищ Жданов вел непримиримую борьбу за великое, гуманное, реалистическое искусство сталинской эпохи против всяких идеалистических и формалистических извращений, против мещанства, обывательщины и пошлости в искусстве.
Для нас, писателей Советского Союза, смерть Андрея Александровича особенно тяжела и горька потому, что он был подлинным нашим, внимательным и отзывчивым другом, наставником и критиком.
Андрей Александрович не только горячо любил искусство, — он по-большевистски утверждал его огромные и благородные задачи. И всеми мерами содействовал разрешению этих задач.
Еще в 1934 году нам довелось прослушать на первом писательском с’езде глубоко содержательный, нелицеприятный доклад Андрея Александровича о путях  советской литературы. В обстановке разноречивых, импрессионистических и туманных речей, звучавших с трибуны с’езда, так радостно было услышать организованное, твердое слово, четко намечавшее вехи, по которым должна была держать курс советская литература. После выступления Андрея Александровича не оставалось места для неясностей и кривотолков. С каким удовлетворением было встречено это спокойное, умное, веское выступление после путанных и жалких клоунад некоторых "псевдовождей", использовавших трибуну с’езда для вредных и пакостных разглагольствований.
Спустя двенадцать лет, в 1946 году мы с тем же волнением выслушали блестящий доклад Андрея Александровича о журналах "Звезда" и "Ленинград".
Этот доклад, как яркий луч света, прорезал удушливые облака тумана, напущенного в литературе безответственной, обывательской, "местечковой" критикой, утратившей чувство реального, захваливавшей произведения, глубоко враждебные и чуждые идейным установкам советской литературы. С предельной ясностью и отчетливостью Андрей Александрович указал на суть и причины идейных провалов и со справедливой резкостью осудил нездоровую атмосферу групповщины, духа приятельства и безответственности. Со всей остротой большевистской революционной мысли были поставлены в докладе проблемы реалистического, творчески активного, передового искусства, боевой партийности нашей литературы.
О высоких целях служения литературы народу, пропаганде наших идей и наших творческих достижений говорил Андрей Александрович. Говорил с полным знанием дела, говорил с нами на нашем языке профессионального литератора, на языке подлинного идейного руководителя и друга, искренне болеющего за недостатки нашей литературы, искренне желающего ей роста и расцвета. В докладе Андрея Александровича мы чувствовали большую патриотическую гордость за дело литературы, за те успехи, которые она сделала на своем пути и которые завоевали ей уважение читателей во всем мире.
При всей жесткости и нелицеприятности критика Андрея Александровича была критикой путеводной, открывающей каждому советскому литератору перспективы поступательного движения. Для нас, писателей и работников искусств, было большим счастьем услышать глубокую и принципиальную критику от Андрея Александровича. Положения его доклада стали вехами творчества советских писателей.
Товарищ А. А. Жданов был искренним другом работников советского искусства и литературы. Огромная государственная и партийная работа не мешала ему внимательно следить за всеми явлениями в области советской культуры. Всякий хороший спектакль, хорошая книга, хорошая картина находили в нем внимательного ценителя. Он часто бывал в мастерских крупных советских художников, знакомился с их произведениями в процессе работы, давал дружеские советы и исчерпывающие оценки. Каждый из нас знал, что в любую минуту он может обратиться к Андрею Александровичу за советом,  за разрешением возникающих в работе сомнений, и всегда от товарища Жданова мы получали ясный и точный ответ. Его указания и советы были всегда глубоко партийными, серьезными, толкающими мысль на углубление и расширение данного вопроса.
Активный интерес Андрея Александровича к вопросам искусства, особенно проявившийся в последние годы, окрылял нас надеждой на то, что его умное, дружественное руководство, расширявшее наши представления о стоящих перед
нами задачах и помогавшее нам в нашей творческой работе, будет в дальнейшем еще более активным, что его помощь всегда будет с нами.
Смерть отняла его у нас, смерть отняла его у всей семьи советских народов, служению которой он отдал без остатка свою прекрасную, безупречную жизнь бойца за коммунизм.
Сын русского народа, он был пламенным патриотом и высоко ценил те неисчерпаемые силы народного духа, которые прославили русский народ во всех областях. Он ненавидел беспринципных космополитов и пресмыкающихся перед фальшивым блеском буржуазной культуры. Как подлинный большевик, он высоко ценил славную нсторпю нашего народа, пламенно верил в неисчерпаемые силы страны, в ее мощь, в ее огромные возможности в условиях советского строя. И он гордился гордостью патриота нашими успехами, нашим бурным движением вперед.
Он был бойцом первой шеренги, передовой линии борьбы и стройки. Он был для нас образцом гражданина и человека новой эпохи, зари идущего коммунизма.
Тяжело наше горе. Думая о нашей тягчайшей утрате, мы можем повторить слова великого русского поэта: "Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!".
С горькой сердечной болью склоняя головы у смертного одра незабвенного друга, наставника и учителя, мы, следуя его доблестному примеру, отдадим все наши силы продолжению дела его жизни — борьбе за передовое советское искусство, за утверждение социалистического реализма, как ведущего его метода, за партийность, народность советской литературы и искусства, за их благородное и светлое служение великим идеям коммунизма.
Этот труд, которому учит нас прекрасная жизнь товарища Андрея Александровича Жданова, будет нашей лучшей данью уважения и любви к его светлой и вечной памяти в сердцах народа.
Борис Лавренев".
("Известия", 1948, № 208 (2 сентября), с. 3)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий