"... курьеры, девки, атташе.
Но отчего-то беспокойно,
тоскливо как-то на душе".
Но отчего-то беспокойно,
тоскливо как-то на душе".
"Неудачная прогулка мистера Уотсона
Читатели "Известий" уже встречались на страницах газеты с мистером Уотсоном.
Однако, как показали дальнейшие события, старшие американские "партнеры" продолжали командовать канадским подполковником, благословив его на проведение разведывательной работы во время путешествия по дальнему маршруту Москва — Иркутск — Хабаровск — Находка. Часть пути Уотсон преодолел по воздуху, а в Хабаровске погрузился в поезд. На рассвете 11 мая Уотсон, проснувшись раньше других, развил лихорадочную деятельность. Когда перед Находкой проводник Г. С. Жуланов вошел в купе № 6, где разместилась чета Уотсонов, чтобы собрать постельное белье, он увидел, что подполковник фотографирует военный аэродром.
Когда в купе вошел бригадир поезда и предложил отдать пленку, Уотсон встал, вынул кассету и нехотя вручил ее бригадиру.
Но проводник Жуланов обратил внимание бригадира на то, что Уотсон фотографировал аэродром не этой камерой, а другим фотоаппаратом, меньших размеров. На требование выдать вторую кассету Уотсон ответил отказом и только при появлении пассажира — сотрудника милиции, который ехал в том же поезде, Уотсон вытащил фотоаппарат и по-воровски засветил пленку.
Однако занятый уничтожением одной улики и оправдываясь, что он фотографировал вовсе не аэродром, а сельский пейзаж, Уотсон совершенно забыл о других вещественных доказательствах, уличающих его в шпионаже. На столике купе лежал небольшой блокнот, на раскрытой страничке которого был виден "пейзаж". Его мы и публикуем.
Понятно, что псевдодипломат очень разгневался, когда убедился, что записная книжка перестала быть его собственностью. Он, видимо, немало потрудился, добросовестно выписывая в блокнот объекты, особый интерес к разведке которых проявляют его старшие партнеры. Были учтены даже такие мелочи, как виды городского транспорта, которыми можно воспользоваться для проникновения в районы тех или иных объектов, и указаны места, удобные для ведения шпионажа. Однако, как мы видим, путешествие не было удачным, и теперь Уотсон может поделиться со своими хозяевами разве что печальным опытом того, как не должен работать разведчик.
Задание Уотсон выполнял под наблюдением своего непосредственного начальника — атташе вооруженных сил Канады Макдоуэлла, который ехал в том же вагоне. Следует заметить, что, пока с Уотсоном шло разбирательство, атташе усиленно делал вид, что происшествие не имеет к нему ни малейшего отношения.
Не потому ли господин Макдоуэлл решил остаться в роли стороннего наблюдателя, что не хотел ввязываться в темные делишки своего помощника, связанные с его работой на американскую разведку?
Мадам Уотсон, наоборот, всячески пыталась оправдать и выгородить своего растерявшегося супруга. Это не удивительно. По всей вероятности, мадам не только посвящена во все неприглядные делишки своего мужа, но и помогала ему при случае. Известно, что иностранные разведчики — главы семей часто привлекают к неблаговидной деятельности своих домочадцев. Но это уже вопрос иного плана. О нем бесполезно вести речь с теми, у кого моральные нормы отсутствуют.
Итак, господин Уотсон схвачен за руку. Он объявлен персоной нон грата и вчера, 24 мая, покинул пределы СССР. Но нельзя не обратить внимания на то, что предупреждение, сделанное посольству Канады в прошлом месяце, не возымело действия. Подполковник Уотсон, снискавший в дипкорпусе прозвище "наблюдательной вышки", больше прислушивался к команде "старших партнеров" из американской разведки, чем к советам разума.
Н. Волков,
Е. Коржев.
Хабаровск — Москва".
("Известия", 1968, № 121 (25 мая, московский вечерний выпуск), с. 4).
Комментариев нет:
Отправить комментарий