среда, 26 апреля 2023 г.

"Идет орденоносная, летит молниеносная…"

"… И если враг напасть готовится, -
Врагу не поздоровится".


 
65 лет назад в СССР утомительно было стоять на дозорной вышке в знойный день:
"Часовые Родины
Извиваясь, асфальтированная дорога, словно гигантский уж, ползет в горы.
Мы едем на один из участков нашей южной границы.
Навстречу то и дело попадаются грузовики с ящиками и тюками. Это из-за границы идут товары, закупленные Советским Союзом. А за рубеж везут наш металл, машины, хозяйственные товары.
Там, за границей, простые люди хотят так же, как и мы, укрепления добрососедских отношений, мира и дружбы. Торговля лучше всего может помочь сделать любую границу границей мира.
Но через рубеж подчас к нам пытаются проникнуть и враги. Их обучают и снаряжают на американские доллары в недрах Багдадского пакта, о котором Джон Фостер Даллес говорит не иначе, как об "оборонительном" и "мирном". Но советские пограничники знают цену этому "миролюбию", они всегда начеку.
Урок бдительности
Утомительно стоять на дозорной вышке в знойный день. Местность вокруг давно изучена до мельчайших подробностей.
Рядовой Иван Ростов недавно поднялся на вышку. Тихо, пустынно по другую сторону границы. Вот, правда, из-за горы на дорогу выехал грузовик. Немало проезжает их тут ежедневно. Горбатый капот, неестественно поднятые крылья с фарами делали машину похожей на какое-то доисторическое чудовище.
Ростова даино интересовали эти своеобразные машины. "Должно быть, и мотор у них необычный, сложный,— думает солдат,—Хорошо бы посмотреть на него".
Будто угадав мысли пограничника машина, поровнявшись с вышкой, резко затормозила. Пыль, длинным шлейфом тянувшаяся за грузовиком, на несколько
секунд скрыла кузов. Шофер выскочил из кабины, открыл мотор и начал что-то чинить. Это продолжалось долго. И сколько ни всматривался Иван Ростов, он не мог уловить, что же именно было неисправным в машине. Во время смены солдат так и доложил командиру, добавив при этом:
— Когда пыль скрыла машину, над бортом мелькнула какая-то тень. По-моему, из кузова выпрыгнул человек.
На участке усилили наряды. В глухую плночь был задержан нарушитель границы. На допросе он рассказал: все было рассчитано заранее — и остановка машины на виду у заставы, и пылевая завеса, под покровом которой он перевалился через борт, чтобы укрыться в глубокой канаве, дождаться ночного часа. Не учли лишь бдительности советского человека...
Уже демобилизовался Иван Ростов. Но об этом случае рассказывают на заставе молодым пограничникам, как о хорошем уроке бдительности.
Желанный гость на заставе
Степан Карпович Кандауров — рабочий дорожного участка. Ему пошел восьмой десяток. Но Степан Карпович энергичен, подвижен. Он — частый гость на заставе.
— Как живете, сынки? — приветствует он пограничников.
— Не жалуемся,— отвечают ему и просят: — Вы нам о своей жизни раскажите. Вы тут давно, все знаете.
Вот один из рассказов советского патриота:
...Как-то в обеденный перерыв пошел Степан Карпович в ущелье, на луг, напоить корову. Навстречу — человек. Поздоровались, разговорились.
— К буровым рабочим иду, в горы,— сказал незнакомец,— Устал, пить хочется. Где тут поблизости колодец?
Неподалеку, действительно, трудилась буровая бригада. Немало там новых людей, а лишний раз присмотреться к незнакомцу не мешает. Кандауров показал ему дорогу, которая вела к пограничной заставе.
Разошлись. Степан Карпович незаметно наблюдал зи прохожим. Тот уверенно поднимался в гору. Почти дойдя до перевала, он вдруг упал, а потом, пригнувшись, быстро сбежал в лощину. 
"Неладно дело. Видно, пограничников испугался. Надо действовать",— решил рабочий и побежал на заставу.
— Ну, пограничники не оплошали. Важную птицу поймали,— закончил свой рассказ Степан Карпович.
О себе не добавил ни слова. Да и не надо: серебряная медаль "За отличие в охране государственной границы СССР" красноречиво говорит о славных заслугах патриота.
По следам врага
Такая же медаль — на груди молодого солдата Александра Фоминых. Он приехал на эту горную застану из далекой Свердловской области. Был, кажется, меньше всех ростом, хрупкий, застенчивый. Завидовал находчивости, ловкости, смелости старших товарищей. Но прошли месяцы, и он сам выдержал очень серьезное испытание.
...Вместе с новичком Анатолием Вакуленко возвращался Александр Фоминых после ночного дежурства. Неистово бушевала пурга. Новичок не сразу понял, в чем дело, когда Фоминых неожиданно сказал:
— Следы свежие. Прошли двое. Далеко уйти не могли. Беги скорее на заставу. Я пойду по следам.
— Что же было потом? — спросили мы пограничника.
— Ну, задержал я одного,— ответил он.— Второго взял наряд. Вот и все.
— Так уж и все,— улыбается подполковник, ветеран пограничной службы.
И товарищи восстанавливают детали этого события. Заметив следы, Александр Фоминых побежал с оружием на руках по заснеженным тропам. Несмотря на лютую стужу, сбросил с себя плащ, полушубок. От его глаз не ускользнуло место, где нарушители разошлись в разные стороны. Бросился за одним из них. Вскоре заметил бегущего впереди человека. В решительную минуту не растерялся Фоминых, захватил врага. Подоспели пограничники, поднятые по тревоге. Вскоре был задержан и второй нарушитель.
Теперь Александр Фоминых уже не новичок в охране государственной границы. О скромном солдате говорят с большим уважением и его товарищи, и частые гости на заставе Степан Карпович Кандауров, колхозники Иван Васильевич Косимский, Даниил Васильевич Попов, не раз задерживавшие нарушителей границы.
Достойная смена
Достойными сынами Родины показали себя и задержавший не так давно нарушителя Кенжеш Дускалиев, бывший ветеринарный фельдшер из колхоза им. Амангельды Западно-Казахстанской области, и немало других бойцов горных застав. Это славная смена пограничникам старшего поколения, с которыми на заставе поддерживается тесная связь.
Недавно на Н-скую заставу пришло письмо от старых пограничников коммунистов тт. Климова, Фролова, Сухомлинова. Они сейчас живут в Ленинграде. В письме они вспоминают о своей боевой службе, о схватках с врагами.
В ответе своим старшим товарищам пограничники написали: "Мы с благодарностью вспоминаем и чтим боевые дела наших предшественников, первых пограничников, тех, кто не щадил своих сил и крови во имя свободы и счастья трудящихся. Заверяем вас, дорогие друзья, что мы с честью оправдаем великое доверие Коммунистической партии, Советского правительства и народа,— будем бдительно охранять государственную границу СССР, отлично учиться".
В. Маевский,
М. Чунаков".
("Правда", 1958, № 117 (27 апреля), с. 6).

Комментариев нет:

Отправить комментарий