"… И начеку его солдаты.
По зову Родины свой долг
Готовы выполнить мы свято".
По зову Родины свой долг
Готовы выполнить мы свято".
"Во главе колонны
Давно отслужил свое в армии старший сержант запаса Владимир Кукуруза, закончил институт, стал агрономом. Но в один прекрасный день что-то шевельнулось в сердце, и не раздумывая, укатил он со своей Тераспольщины в родной полк. Полковник Степан Степанович Секунов узнал бывшего подчиненного с первого взгляда.
— Товарищ Кукуруза?
— Так точно!
Обнял его командир, словно близкого человека, и повел по полку. Осмотрели вместе новую технику, учебные классы, побыли в казарме, в Ленинской комнате.
Внимательно слушал полковника, когда тот говорил о работе с людьми. Знал — за годы руководства полком у этого человека накопился большой опыт.
— А Макарова, товарищ полковник, помните?
Конечно, помнил тот рядового Андрея Макарова Каким-то взвинченным, нервным поначалу был этот парень. Рано остался без родителей, с людьми сходился тяжело. Армейская служба у него, что называется, не пошла — нарушал дисциплину, кочевал из одного подразделения в другое. Узнав об этом, командир полка вызвал к себе солдата, стал чаще появляться в роте, где служил этот рядовой, беседовал с комсомольскими активистами, с солдатами. А через некоторое время Макаров вдруг начал открываться роте с другой, неожиданной стороны. Человек становился солдатом. И служба, трудная армейская служба, пошла у него не только не хуже, а и лучше, чем у других...
И кого только не вспомнили в тот день командир полка и агроном. Бывалым воинам всегда есть что вспомнить. Уехал тогда обратно на Тернопольщину Владимир Кукуруза, напутствуемый добрыми словами полковника, на всю жизнь оставшегося для старшего сержанта отцом-командиром. А через некоторое время в гости к бывшим однополчанам приехал Виталий Безбах — студент одного из московских вузов. И ветераны Великой Отечественной, и солдаты последующих поколений не теряют связи с полком. Бесконечной чередой идут письма и от родителей молодых воинов—теплые, задушевные, с признательностью за сыновей, которые в полку нашла вторую семью.
Солдаты между собою называют Степана Степановича Секунова "батей". Ему — сорок пять. Ростом, стройностью, размахом плеч природа не обделила. Глаза — живые, внимательные. Семнадцатилетним подростком пришел он в армию, когда Великая Отечественная уже вступила в завершающую фазу. Рвался на фронт. Но его направили в военное училище. Закончив его, он командовал взводом, ротой, батальоном. Учился в академии.
Повседневным правилом полковника С. С. Секунова стало глубокое проникновение в нужды и запросы подчиненных, он нередко выступает с лекциями и беседами на политические в моральные темы, его часто можно увидеть в казарме, окруженного солдатами. Появившись в столовой, обычно садится за общий стол: попробуй повар приготовить невкусную пишу! В полку — хорошее подсобное хозяйство, продукты из него повседневно идут в солдатский котел или в качестве дополнительного пайка на учениях, в карауле.
Многогранна деятельность командира полка. Десятки задач, которые надо решать, сотни вопросов, которые ставит жизнь. Сам всего не переделаешь, нужно равномерно распределять нагрузку на офицеров штаба, командиров подразделений. Но некоторые задачи следует решать только самому. К примеру, занятия с офицерами штаба, с командирами батальонов—это обязанность командира полка. Инструкторско-методические занятия, контрольные проверки, тренировки и тактические учения — тоже его дело.
В части давно практикуется проверенная опытом методика обучения — всегда идти от простого к сложному, учить людей личным показом: "Делай, как я". Для полковника принцип обучения личным показом особенно характерен.
Многие офицеры, следуя примеру командира, стали хорошими организаторами, отличными методистами. Пожалуй, никто с таким вниманием не внимает командиру полка, как офицер Егор Мишин. Педагогическое мастерство полковника стало для него подлинным университетом военных знаний, в котором он вырос от солдата до командира отличного подразделения. Капитан говорит:
— Всем нам повезло с командиром полка. Служил бы с ним всю жизнь...
...Быстро летит время. Вот уже и новое пополнение обживает казарму. Недавно в новеньких мундирах в ярко начищенных сапогах стояли они перед строем товарищей, принимая присягу на верность Отчизне, и вот уже командир впервые поднял их по тревоге. Секунды — и автоматы в руках. Пусть пока основная тяжесть на марше и в поле на учениях ляжет на плечи более опытных. У молодых ешё все впереди, но первая тревога запомнится.
Полк уходит к обозначенному на карте месту, где подразделения развернутся для учений. В кромешной тьме, с соблюдением маскировки, движутся боевые машины, походные кухни, автоклуб — все сложное хозяйство полка, в пятый раз награжденного переходящим Красным знаменем Военного совета. В голове колонны, на "газике" с радиостанцией —командир...
Подполковник В. Трушин".
Комментариев нет:
Отправить комментарий