воскресенье, 20 февраля 2022 г.

"Солдаты! Солдаты Эльбы, Вислы и Дуная!.."

"... Солдаты! Солдаты -
Могучей Волги храбрые сыны!
Пусть крепнет! Пусть крепнет
Наша дружба боевая! Наша дружба боевая!
Мы клятве воинской, мы клятве воинской,
Мы клятве воинской верны!"
 

35 лет назад до невообразимой глупости доводил животный антисоветизм:
"Дезертиры
Такой путь "инакомыслия" избрали некоторые польские юнцы
А началось все с небольшого эпизода. Некий Ярослав Накельский получил повестку о призыве на военную службу. Сей юный польский гражданин не нашел ничего лучшего, как отправить повестку назад. Я-де не я, и армия не моя: служить отказываюсь. Таков был смысл этого довольно редкого, без сомнения, прискорбного, но в общем-то весьма незначительного факта.
Однако американская газета "Крисчен сайенс монитор" рассудила иначе. Она сочла уместным оповестить о нем весь мир. Более того — преподнести  случившееся в качестве новогодней сенсации. Основания? Да вот они —в той же публикации газеты. Оказывается, действия Накельского и нескольких других  поступивших так же юношей "олицетворяют собой принципы нового важного движения". Ну если "принципы движения" в Польше да к тому же "нового" и "важного", можно биться об заклад, что какого-нибудь противоправительственного и, разумеется, антисоциалистического. Так и есть! Недруги Польши за океаном спят и видят появление в ней все новых и новых подрывных организаций.
Без них—в представлении дирижеров польского подполья — дела идут неважно. Реанимировать "Солидарность", перегруппировывая ее былое руководство, им не удается. Среди противников социалистической действительности в Польше заметны углубляющиеся процессы разобщения, стычки, споры относительно задач, тактики и методов деятельности. Налицо обычное соперничество, нередко за деньги и поддержку со стороны Запада. Итог и вместе с тем проявление этого — полная утрата возможностей влиять на поведение общественных кругов, с которыми в стране считаются.
Взоры противников социализма часто обращаются в сторону влиятельной здесь католической церкви. Однако значительная часть ее священнослужителей всех рангов — несмотря на выходки политических экстремистов в сутанах — занимают патриотическую позицию, намерены сотрудничать с властями. Надо полагать, что недавняя встреча в Ватикане Войцеха Ярузельского с папой Иоанном Павлом II укрепит убеждение сторонников такой позиции в правильности избранного ими пути.
Что же касается всякого рода интеллигентских "комитетов" и "конфедераций", усиленно заигрывавших с рабочими, то они окончательно себя дискредитировали.
Вот почему снова — в который уж раз!— ставка делается на молодежь.
Но прежде чем продолжить о ней разговор, обратимся к авторитетному мнению относительно того, что же представляет собой в нынешних условиях так называемая польская "оппозиция".. Вот отрывок из интервью министра внутренних дел ПНР Ч. Кищака. Полностью оно войдет во вторую часть книги  "Кто есть кто в Польше", которая готовится к печати и посвящена событиям до и после введения в стране военного положения 13 декабря 1981 года.
"В результате многолетних наблюдений, —говорит министр,— можно сделать основной вывод о том, что теоретические концепции антисоциалистической деятельности в Польше в принципе никогда не возникали в нашей стране, и, что более важно, они активно проталкивались извне. Понятие "оппозиция" в устах наших противников приобретает поэтому совершенно карикатурный характер.
Разве можно назвать оппозицией тех, кто целенаправленно разрушал экономику, делая подкоп под основы жизни страны, являлся фактическим союзником реваншистских кругов, брал полными горстями иностранные деньги за свои услуги, а в конце концов... бежал из страны, чтобы закрепиться на должностях в центрах диверсий? Разве это "оппозиция" в каком-либо политическом смысле? Это просто вражеская политическая агентура".
И дальше следует очень важная мысль: "Однако значительную часть лиц, которые начали или еще продолжают негативную политическую деятельность, не сознавая до конца ее характера и целей, следует трактовать как "людей, которых можно вернуть". Тот, кто делал плохое из хороших побуждений, в конце концов сворачивал с ошибочного пути".
Справедливость этого утверждения подтвердили события, последовавшие с 17 июля по 31 декабря 1986 года. 17 июля был опубликован закон, предоставлявший заблудшим возможность опомниться, свернуть с порочного пути. В случае добровольной явки с повинной и подписания заявления о прекращении преступной деятельности следствие против таких лиц не начиналось, а начатое —прекращалось. Это означало, что они не несут за содеянное уголовной ответственности. Возможности, предоставляемые данным законом, оставались в силе до конца минувшего года.
Каков же итог этой дальновидной и гуманной акции? О нем сообщил заместитель министра внутренних дел ПНР генерал бригады З. Пудыш в заявлении, распространенном Польским агентством печати ПАП. Реакция политического противника на закон была различной. Тем не менее законом об особой правовой процедуре воспользовались около 1.200 человек, совершивших преступления против государства и общественного порядка. Из них 225 уже находились в заключении. Отмечено много случаев добровольной сдачи орудий и приспособлений, применявшихся в нелегальной деятельности. Спокойно прошли июнь, август, ноябрь и декабрь —месяцы, богатые датами, которые до сих пор использовал в своих подрывных целях противник. Уже в течение длительного времени на улицах польских городов царит спокойствие, констатирует генерал. И делает вывод: "С точки зрения политических последствий, деятельность подполья с довольно давнего времени перестала представлять собой серьезную проблему, несмотря на многочисленные пропагандистские манипуляции западных радиостанций и подрывных центров, пытающихся раздуть вопрос, то есть показать  существование подпольных структур в Польше".
В свете изложенного становится ясно, чего добивалась своей публикацией американская газета и почему выбрала для нее такое время. "...На улицах польских городов царит спокойствие" —этого за океаном не смогли перенести.
Итак, снова молодежь... Против чего же опытной, умелой рукой направлены теперь ее недовольство, ее действия? Против того, что всегда пользовалось особым, я бы даже сказал, непререкаемым авторитетом и уважением в польском обществе —против Войска Польского. Несколько неожиданный объект для атаки, не правда ли? Но это только на первый взгляд.
За время своей пятилетней работы в Польше я бывал во многих воинских частях, не так давно посетил страну в составе делегации советских журналистов-фронтовиков, у меня много друзей среди польских военных. Думаю, что имею право высказать собственное мнение: за все годы существования социалистической Польши среди ее государственных институтов не было столь многочисленного, сплоченного, организованного и влиятельного, как народное Войско Польское. Рожденное в яростных боях с гитлеровским фашизмом. Спаянное воинским братством, освященным совместно пролитой кровью, с Советской Армией. Мощное звено Варшавского Договора. Школа патриотического, социалистического и интернационалистского воспитания для сотен тысяч молодых поляков, школа, с которой по эффективности работы в Польше просто нечего сравнить. Та сила, которая преградила дорогу контрреволюции, остановила страну у пропасти гражданской войны. А потом, помогая вывести народное хозяйство из хаоса разрухи, послала своих офицеров военными комиссарами на самые боевые участки восстановления. Вспомним, наконец, что и Первый секретарь ЦК ПОРП —генерал армии.
...И вот какой-то юнец, ничего еще в жизни для Польши не сделавший и всем ей обязанный, отказывается защищать родину-мать. О мотивах такого поведения не то, что без утайки,— даже с гордостью оповещает американская газета: "Причины концентрации внимания этой организации на военных вопросах связаны с ролью армии в подавлении "Солидарности" в 1981 году". Вот и все. Ларчик открыт. Просто и ясно. И , еще одно немаловажное обстоятельство. "Организация"- то с антисоветским душком. Ее члены отказываются принести присягу еще и потому, что в ней говорится о "братстве с Советской Армией". Вот круг и замкнулся. Все то, чем сильно Войско Польское, его рождение, его традиции и деяния сегодняшнего дня —все это категорически не устраивает недругов народной Польши. Но тут уж ничего не поделаешь, как говорится —каждому свое.
И как бы, вы думали, окрестила себя группка молодых дезертиров? "Вольность и покуй" ("Свобода и мир"). Ни больше, ни меньше. Кто же в наши дни станет тебя слушать, если ты против мира и свободы. Вот и рядятся в привлекательные, хоть и чужие одежды. Ну а что касается того, что это "организация", то ее участники явно выдают желаемое за действительность.
Об этом рассказали на пресс-конференции в Главном политическом управлении Войска Польского генерал- бригады Л. Войтасик, уполномоченный по печати министерства национальной обороны ПНР, и полковник Я. Белецкий, представлявший Генеральный штаб Вооруженных сил ПНР. В части своих выступлений они коснулись и этой группки. Небольшой, но весьма шумной. Она именует себя движением в защиту мира, но лозунги при этом выдвигает весьма странные. "Вольность и покуй" не призывает к борьбе против ядерной угрозы, опасности войны, наращивания смертоносных арсеналов. Нет, ее единственная цель —склонить молодых людей к отказу от службы в Войске Польском. Этими  юнцами дирижируют последыши КОС-КОР, "Солидарности", находящиеся на Западе хозяева. Неспроста ведь один из активистов группы —Мачей Куронь, сын небезызвестного политического провокатора и подстрекателя Яцека Куроня.
Успехи "движения" более чем мизерные. За все время его существования свои воинские документы сдали в военкоматы 32 человека (некоторые из которых уже отслужили в армии). В прошлом году таких случаев было 12 на всю страну. После разъяснительных бесед часть из молодых людей, отказывавшихся от армии, одумалась. Эти происшествия, разумеется, не дезорганизуют набора  призывников, подчеркивалось на пресс-конференции. Важен моральный аспект проблемы.
Не дезорганизуют набора и слухи, распространенные издающейся в Лондоне эмигрантской газетой "Дзенник польски", а затем подхваченные в передачах радиостанции "Свободная Европа". В них утверждается, что в Афганистане рядом с советскими солдатами якобы сражаются жолнежи Войска Польского. И будто бы зарабатывают там круглые суммы. А те, кого эти суммы не устраивают, переходят на сторону душманов. Поразительно все-таки, до какой глупости доводит животный антисоветизм.
...Дезертиры —слово-то какое поганое. А делать нечего — приходится выносить его в заголовок.
Н. Ермолович".
("Известия", 1987, № 42 (21 февраля, московский вечерний выпуск), с. 6).

Комментариев нет:

Отправить комментарий