среда, 5 января 2022 г.

"День окончен. Делать нечего. Вечер снежно-голубой..."

"... Хорошо уютным вечером
Нам беседовать с тобой".


 
50 лет назад очень заботлив был министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щёлоков:
"Патруль добра
Рассказ о народной дружине
Переходный возраст наступает не только в жизни людей. Общественные институты тоже проходят свою эволюцию.
Очевидно, народные дружины (им уже около 13 лет) прошли пору детства. Рискованно сказать, что они уже достигли зрелости. Да дело и не в обозначении периода. Дело в том, что добровольные народные дружины переживают какой-то переходный этап. Это можно заметить, знакомясь с деятельностью Первомайского оперативного отряда столицы, о котором было рассказано почти три года назад в "Известиях" в корреспонденции "Измайловская дружина".
Отряд этот и тогда был из лучших, пожалуй, в стране. Во всяком случае, его опыт привлек широкое внимание. С 1969 года штаб отряда посетило 208 делегаций, из них — 17 делегаций из зарубежных стран. Вот некоторые отзывы.
"Мы единодушно пришли к выводу о том, что оперативный отряд делает огромную работу в такой ответственной области — воспитании в советских людях высокой сознательности и дисциплины. Генерал Михайлик, МВД Украинской ССР; подполковник Белоусов, МВД Белорусской ССР; подполковник Молашвили, МВД Грузинской ССР; полковник Куликов, МВД Латвийской ССР; полковник Чесонис, МВД Литовской ССР; полковник Бейлинсон, МВД Эстонской ССР".
"Я приехал из США, из города Нью-Йорка, который поражен преступностью, огромных размеров коррупцией и насилием, и для меня посетить ваш штаб и наблюдать, как вы работаете,— это как глоток свежего воздуха. Благодарю за урок,
который заставил нас задуматься, и за воодушевление, которое вы вселяете в прогрессивных людей нашей страны. Корреспондент газеты "Дейли уорлд" Майкл Давыдов".
"...Организация работы отряда находится на высоком научном уровне и может послужить наглядным примером для работы дружинников у нас в Болгарии... Начальник факультета Высшей школы милиции полковник Кораджов".
Отзывы эти говорят сами за себя. Но ведь одновременно с заслуженными комплиментами в адрес народных дружин вообще и лучших из них, в частности, за последнее время стали раздаваться и критические голоса. Достигнув высокого уровня, некоторые дружины стоят, как былинные герои, на развилке дорог. Не об этом ли говорят заголовки, мелькающие в прессе: "Каким быть дружиннику", "Пути народной дружины" и т. д. Не случайно и коллегия МВД СССР недавно посвятила свое заседание укреплению связи милиции с народными дружинами.
Разговор о связи милиции с дружинами получился по-настоящему деловым. Опыт подсказывает: надо искать новые, более эффективные формы работы, прежде всего воспитательной. В Усть-Каменогорске, например, очень успешно действует оперативный отряд, в котором 700 человек, штаб, командир, комиссар. В Московской области создано 530 воспитательных групп. В городе Москве озабочены тем, чтобы дружины теснее увязывали свою работу с участковыми инспекторами. Словом, у каждого свои заботы о формах работы при единстве цели —ликвидировать правонарушения.
Разумеется, никто и не собирался тут же на заседании коллегии решить все проблемы. Но что надо отметить, так это, я бы сказал, солидность обсуждения.
Министр, его заместители, генералы и комиссары без всякой снисходительности "старших" к "младшим" вместе с представителями общественности, дружинниками думали о наилучшем взаимодействии в общем деле.
После заседания коллегии, где первомайцы были хоть теперь и не  единственными, но все же героями дня, я поехал в оперативный отряд, о котором писал почти три года назад. Тогда он располагался в ухоженном помещении, кругом была наглядная агитация, оперативные схемы, загорались лампочки на карте района, словом, чувствовался налаженный ритм жизни дружины.
Теперь мы пробирались в единственную "работающую" комнату через груды кирпича, строительного мусора. На стене с полуобвалившейся штукатуркой бывший руководитель отряда Владислав Вандышев и один из нынешних — Вячеслав Масальский чертили мне схемы взаимодействия с милицией.
Дело в том, что районные власти отдали дружинникам целый дом площадью 650 кв. метров. И теперь своими силами, с помощью, конечно, предприятий, ребята ведут капитальный ремонт будущего штаба всех дружин района.
Когда по улицам городов зашагали первые патрули народных дружин, многие отнеслись к этому, как к игре. Но сейчас-то в стране почти 7 миллионов "часовых порядка"! Они задержали свыше пяти тысяч преступников. Когда я знакомился с работой дружины три года назад, когда слушал выступавших на коллегии МВД, и вот сейчас в новом штабе дружины я все время ловил себя на мысли: ну, хорошо, создаются отряды, оснащаются техникой, разрабатываются схемы, составляются графики, пишутся положения, делаются отчеты. А сам-то "трудный" подросток,  или неблагополучная семья, или пьяница, который покатился вниз,—они-то не исчезают ли за глобальностью отчетных данных и абстрактностью схем?
На коллегии МВД руководитель первомайского отряда Юрий Тужилкин, говоря об успехах отряда, назвал среди других одну цифру. В отряде почти 500 человек, тысячи выходов на дежурство, сотни задержанных нарушителей порядка. И вдруг —сняты с учета за год как исправившиеся... 14 человек. Всего четырнадцать? Знаете, что внушало доверие? Мизерность цифры. Потому что поставить на путь истинный соскальзывающего с него человека не так-то просто. У первомайцев профилактика построена по строгой системе.
Человек, на которого поступают жалобы, или известно, что он близок к правонарушению, попадает в поле зрения дружинников. Тем, кто, допустим, сегодня выходит на дежурство, дается задание встретиться с этим человеком или с его близкими, соседями и т. д. Через несколько дней другие дружинники вновь посетят того человека. Потом снова и снова.
Конечно, может случиться и так, что один дружинник что-то хорошее заронит в душу человека, а другой, допустим, бестактностью все испортит. Случайные факторы не исключены. Но регулярность встреч разных людей со взятым на учет, их постоянное внимание к неблагополучной семье сглаживает отдельные, пусть неточные шаги. Так первомайцы профилактическую работу от случайности привели к какой-то системе, к регулярности. И если им за год удалось отвратить от скользкой дорожки "всего" 14 душ, поверьте, это немало, это очень много, это неизмеримо больше самых ошеломляющих цифр человеко-дежурств.
Читаю карточки, заведенные на тех, с кем ведется работа. По ним вряд ли уловишь все нюансы, но система работы видна явственно.
Флегонтова Нина (фамилии, естественно, изменены), 1953 года рождения, продавщица. Дата постановки на учет: 6 апреля 1970 года. Основание: систематическое нарушение общественного порядка, выпивки.
Запись 1: Беседовали с матерью, жалуется на дочь: та выпивает, никого не слушает, завела дурные знакомства. С Ниной пока не встречаться.
Запись 5: Беседовали со старшей сестрой. Нина стала грубой, зарплату не приносит, сестра просит воздействовать.
Запись 7: Встречались с Ниной. Разговаривала грубо. Работать не хочет. "С  выпивкой интересно жить". Поведение не изменит. Надо найти подход.
Запись 14: Беседовали с матерью. Нина разозлилась на посещение дружинников, но вести себя стала тише...
Запись 19: Беседовали с матерью. Нина совсем не пьет. Поступила в школу рабочей молодежи. Знакомства порвала. Может быть снята с учета.
Симонов Петр, 1937 года рождения. Работал электромонтажником в институте, перешел подсобным в кафе. Дата постановки на учет: 2 февраля 1969 года. Основание: систематические пьянки и скандалы дома.
Запись 1: Беседовали с матерью. Петр и его жена систематически пьют, семья разваливается. Прежде чем встретиться с Петром, побеседовать с соседями. С Петром встретиться, когда трезвый...
Запись 7: Был трезвым. Каялся. Говорит, что надо кончать. Необходимо посещать два раза в месяц.
Запись 11: Жена пьет, попрошайничает, меняет работу. Надо посещать раз в неделю, хотя оба просили не ходить к ним. Выбрать формы бесед.
Запись 14: Встреча с супругами прошла мирно. У мужа характер мягкий, но от водки звереет. Главное —убедить бросить пить. Надо срочно принимать меры —дети 5 и 7 лет.
Запись 17: Дома застали Петра. Настроение подавленное. Проговорили весь вечер. Надо помочь устроиться монтажником. Устроить на работу жену. Держать связь с местами работы.
Запись 23: Муж и жена работают. Оба были вечером трезвые. Дело идет на поправку, скоро можно рекомендовать снять с учета, ибо частые посещения могут лишь раздражать...
Да, эти лаконичные да еще сокращенные мной записи вряд ли расскажут о тех "ключиках", которые подобрали дружинники к душам 14 человек. Вообще, ведь воздействие на человека— дело тонкое.
Поэтому мне остается повторить одно: избранная первомайцами система профилактики, видимо, не лучшая из возможных. Но она дает ощутимые результаты. И главный из них —"спасение" хотя бы одной души. Раз этот результат есть, значит, механизм крутится не вхолостую.
Совершенно очевидно, что главная и наиболее трудная сторона деятельности дружин —это вот такая филигранная, психологическая работа с каждым из тех, кто может искалечить или уже калечит жизнь себе и своим близким. Если удастся  такая работа, то можно говорить о поре зрелости.
Но зрелость этих общественных организаций требует не только моральной поддержки. Настало время по-деловому обсудить некоторые организационные и материальные моменты.
Дружинники должны делиться опытом, вместе решать проблемы, чтобы не дублировать друг друга, не изобретать велосипедов. Во многих городах оперативные отряды и дружины стали организованной силой, их работой занимаются партийные и советские органы. Но в общем масштабе движения много случайности. Встречи происходят стихийно: прочли в газете или услышали по радио опять-таки случайную статью или передачу, послали делегацию за опытом. А на чей счет? За счет какого рабочего времени? Или, например, техника. (Министр внутренних дел тут очень позаботился о дружинах). В Усть-Каменогорске отряд имеет свою автомашину. В первомайском отряде есть  кинофотоаппаратура, магнитофоны, телетайпы. Другие отряды тоже не с одними повозками работают. Да иначе и нельзя. Но на чьем все это балансе?
Будем откровенны, есть в дружинах люди, которые целиком посвятили себя этому не только благородному, но и весьма обременительному делу. Понимая важность его и отсутствие иных путей, директора предприятий и учреждений закрывают глаза на то, что их сотрудники фактически работают только в дружине. Как улаживают они отношения с финорганами, не знаю, но ведь иначе просто нельзя при том размахе и при той постановке дела, которые приобрели дружины в ряде мест.
Значит, мы имеем какое-то реальное, но не узаконенное положение. Никто не скажет, что эту реальность надо уничтожить. Но тогда по всей логике встает вопрос: а не надо ли реальность узаконить? Как? В каких формах? В каких масштабах? На это я не берусь ответить. Могу лишь сослаться на примеры: ДОСААФ, допустим, имеет свое не бедное хозяйство, имеет и всеохватывающую организацию, и газету свою, и представительство. Можно подобрать и другие аналогии.
Общественный организм, как и человек, не может застыть на месте, если он жизнеспособен, если растет и развивается. Коль скоро движение народных дружин развивается, коль это развитие на пользу обществу, надо думать о тех формах, в которых будет протекать зрелый период. В энтузиазм и задор пора привнести организационную мудрость. В масштабе городов и областей это делается. Не следует ли совершить следующий шаг...
С первомайцами мы расстались в их штабе, который представляет сейчас стройку в полном разгаре. Скоро новоселье. Для дружинников это радостное предстоящее событие несет и озабоченность —надо поднимать уровень всей работы. И прежде всего —воспитательной, профилактической.
Ю. Феофанов".
("Известия", 1972, № 6 (7 января, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет:

Отправить комментарий