понедельник, 13 сентября 2021 г.

"Пешеход, будет новый асфальт под тобой... "

"... Будут дни,
Будут ночи спокойными:
Молотки отбивают
Всем войнам отбой
И за это
Зовутся отбойными!"


60 лет назад некоторые советские люди, возможно, тоже были не против подойти с собачкой к постовому, спокойно предъявить ему свой пропуск, паспорт и, внешне никуда не торопясь, уйти на Запад:
"Репортаж из Берлина
Это было так
В ночь на воскресенье 13 августа на границу между демократическим и Западным Берлином, точно по намеченному плану, вышли боевые рабочие дружины, подразделения народной полиции и национальной Народной армии. На секторальной границе, таким образом, был установлен порядок, который существует на обычных границах, разделяющих два государства. Чтобы  обеспечить надежную охрану рубежей, рабочие в течение одной ночи возвели необходимые заграждения, перекрыли подземные ходы и щели. Ведь граница проходит через город, пролегает сложно - по улицам, площадям, скверам. Бывает, что дом относится к демократическому Берлину, а примыкающий к нему тротуар — к Западному Берлину и наоборот. В таких условиях прочно закрыть границу, закрепить все лазейки — нелегко. Может быть, в другие времена на это понадобились бы недели и месяцы. Но берлинские рабочие, сытые по горло западноберлинскими провокациями, выполнили основные работы за несколько часов.
Был выработан порядок и намечены пункты перехода границы для иностранцев, граждан ГДР, Западного Берлина и Западной Германии. Мирные граждане ФРГ,  предъявив свой паспорт, тут же на границе получают разрешение на въезд в демократический Берлин. Беспрепятственно пересекают границу иностранцы и военнослужащие оккупационных держав. Граждане ГДР, желающие посетить своих родственников в Западном Берлине, обращаются к властям за разрешением и, получив его, так же беспрепятственно въезжают в Западный Берлин. В худшем положении, по вине западноберлинских властей, оказались жители "фронтового города". Отвергнув предложение обер-бургомистра Большого Берлина Ф. Эберта о том, чтобы открыть в Западном Берлине два филиала немецкого бюро путешествий для выдачи разрешений на поездку в демократический Берлин, Брандт и Ко временно лишили западноберлинцев свободы передвижения.
Когда утром 13 августа жители Западного Берлина проснулись и увидели, что границы ГДР на прочном замке, многие из них с пониманием отнеслись к этому. Они знали, что терпению трудящихся ГДР когда-нибудь должен прийти конец, что это не может продолжаться вечно. И вот этот день наступил. Другие, это тоже понятно, растерялись и даже испугались. Что касается окопавшихся в Западном Берлине шпионов, спекулянтов и прочих врагов ГДР, надежно укрытых г-ном Брандтом и боннскими правителями, то все они кипели злобой, изрыгали ругательства и проклятия. В Западный Берлин зачастили с провокационными вояжами канцлер Аденауэр, президент ФРГ Любке и их министры. Охрипшим от натуги голосом "правящий бургомистр" Западного Берлина Брандт истошно призывал западные державы "пойти на последний риск".
Вскоре во "фронтовой город" прибыл вице-президент США Джонсон. Вслед за ним, встреченное с большой помпой, в город вошло подкрепление для  гарнизона— 1.500 американских солдат. Они прошли парадным маршем по центральным улицам города, а затем вместе с союзниками —англичанами и французами —заняли боевые позиции на границах ГДР. Сюда они стянули танки, орудия, бронетранспортеры и бронеавтомобили.
Тем временем западноберлинские реваншисты начали систематические провокации против рабочих дружин и народной полиции. Специально нанятые за восемь марок из средств министра по делам шпионажа, как  называют здесь Леммера, отщепенцы каждый вечер собирались у границы, улюлюкали и визжали, оскорбляли народных полицейских и рабочих, бросали в них камни и пустые бутылки.
Но часовые республики спокойно и невозмутимо стояли на своем посту, не реагируя на эти провокации. Отсюда, из демократического Берлина, не последовало ни одного выстрела, хотя вооруженные хулиганы несколько раз подвергали обстрелу пограничников ГДР.
Наиболее отпетые наемники в пьяном виде пытались повредить пограничные заграждения, но их всякий раз отбрасывали назад. Они швыряли деньги рабочим, которые укрепляли границу, думая, что те, как и они сами, продаются. Но строители не поднимали монет.
—Это вам не 1933 год, господа, —  спокойно отвечали они реваншистам. — Теперь у нас есть в руках оружие, свое, рабоче-крестьянское государство!
Рабочие столичных предприятий продолжали посылать на охрану границ своих лучших товарищей.  Число добровольцев росло с каждым днем. Те, кто оставался на предприятиях, работали и за себя и за тех, кто ушел в боевую дружину.
Молодой рабочий Клаус Фират с завода электроаппаратуры в Трептове, узнав о происходящих событиях, прервал свой отпуск и ушел в дружину. Он, как и его братья по классу, по четверо суток не смыкал глаз, бдительно охраняя границу.
Дружинники и народные полицейские ежедневно проявляли мужество и стойкость. Они ни разу не дрогнули, когда американские танки на полной скорости мчались прямо на них и резко тормозили буквально в метре от часовых.
Мы разговаривали с одним из таких героев —вахмистром Иоахимом Дегнером.
—Однажды,—рассказывает он, —американский танк, набирая скорость, шел прямо на меня. Провокаторы, видимо, рассчитывали, что я испугаюсь и убегу. Но я стоял на своем посту. Республика поручила мне охранять свою границу, и я скорее бы погиб, чем ушел со своего рубежа.
Товарищи Дегнера рассказали нам и о других коварных делах американцев. Они подходили вплотную к пограничникам, приставляли к груди штык, ослепляли прожекторами, на каждого поочередно наводили стволы орудий. И все это для того, чтобы запугать, обратить пограничников в бегство, спровоцировать их на драку, перестрелку и создать предлог для военного вмешательства. Но у рабочих столицы ГДР нервы оказались крепкими, а чувство революционного долга высоким. Злобный шантаж разбивался о спокойствие и твердость бойцов рабочих дружин и народной полиции.
Теперь, когда уже прошел месяц с памятного 13 августа, все это отошло в область воспоминаний. На границе царит спокойствие. Рабочие-дружннникн вернулись на свои предприятия, и вся охрана границ легла на плечи народной полиции. На пунктах перехода течет обычная пограничная жизнь.
Вот картина, которую мы наблюдали на Генрих-Гейнештрассе. Один за другим подходят к пограничнику люди, показывают документы и продолжают свой путь через границу. К постовому подходит женщина с собачкой. Она спокойно предъявляет ему свой пропуск и паспорт и не торопясь, уходит на Запад. Вслед за ней к границе подходят пожилая женщина и мужчина. Они обнимаются и целуются. Затем мужчина, показав документы пограничнику, продолжает свой путь, а женщина машет ему вслед рукой.
В это же время рядом по мостовой, в ту и другую сторону, ненадолго задерживаясь у контрольного пункта, проходят легковые автомобили и автобусы. Эдмунд Тобер—молодой лейтенант, невысокого роста, с красными от  недосыпания глазами и чуть бледным лицом, сообщает нам такую цифру: только за один день на этом пункте перешли и переехали границу в обоих направлениях 525 пешеходов и 185 автомашин.
Да, напряжение первых дней уже спало. И как всегда бывает, о многом уже вспоминают с улыбкой. События родили анекдоты, которые передаются теперь из уст в уста.
На одном из заводов дружинник шутя рассказывает, что, когда они укрепляли границы возле одного из жилых домов, какой-то мужчина попросил проложить рубеж через его квартиру.
—Мы с женой живем очень плохо. И если через нашу квартиру пройдет граница, мы с ней окажемся в разных государствах и нас с ней автоматически разведут.
Те, кто слушает рассказ дружинника, громко и дружно смеются. Это смех людей, исполнивших спой долг, уверенных в своих силах.
Спокойствие, но не самоуспокоенность. Уверенность, но не зазнайство —вот то чувство, которое выносишь из встреч с часовыми рабоче-крестьянского государства. Берлинцы знают, что Запад не успокоится, что провокации будут продолжаться. И потому порох надо держать сухим, быть всегда начеку, на страже.
Злобное шипение и звериный вой и сейчас доносятся с той стороны границы. На днях на Асканишерплац открыт "дом родины", в котором нашли приют  служебные органы реваншистских объединений. Вынашиваются планы расширения западноберлинских бюро, всевозможных землячеств, срочно созываются заседания их правлений. Намечено провести в ближайшее время в Западном Берлине или в пограничных с ГДР районах большие всегерманские встречи с провокационными целями. Реваншистский листок "Дейчер остдинст" истошно призывает ответить на защитные меры правительства ГДР усилением активности милитаристских организаций.
Что же так беспокоит западногерманских и западноберлинских реваншистов? Почему не перестают они вопить на весь мир? Отправимся, читатель, во  "фронтовой город" и посмотрим, что изменилось там после 13 августа.
Мы въезжаем на Фридрихштрассе и, остановив в переулке машину, отправляемся к переходному пункту. Народные полицейские, проверив наши документы, пропускают нас через границу. Еще несколько шагов — и мы в Западном Берлине. Служащий западноберлинского сената останавливает нас, долго вчитывается в наши документы, несколько раз перелистывает их и, глубоко вздохнув, выцеживает из себя: "Можете проходить...". Мы шагаем по той же Фрндрихштрассе, но уже в Западном Берлине. Минуем квартал за кварталом, и чем дальше мы уходим в глубь города, тем больше утверждаемся в мнении, что после закрытия границ он заметно сник, утратил свой показной блеск. Темнее и пустыннее стало на улицах и площадях. На правой стороне улицы знакомое нам здание меняльной конторы. Прошлый раз мы заходили сюда. Тогда там бойко  велись операции и вокруг нее толпился народ. Сейчас в конторе пусто, и чиновники громко зевают от скуки. Формально она еще открыта, но фактически не работает. Мы спрашиваем клерка, можно ли обменять марки.
—Нет, —не поднимая головы, отвечает он.
Наискосок отсюда, на дверях небольшого магазина мы прочли объявление: "Помещение сдается в аренду". Без труда мы вспомнили, что это знакомый нам магазин. Когда мы прошлый раз были в Западном Берлине, мы заходили сюда и видели, как бойко в нем торговали продуктами, привезенными из демократического Берлина. Теперь, после закрытия границы, товары перестали поступать, и лавочку пришлось закрыть. Вместе с хозяином не у дел оказались десятки агентов, снабжавших его продуктами из демократического Берлина, работники транспортных контор, перевозивших контрабандные товары.
Еще два шага, и мы у кинотеатра с примечательным названием: "Сити". И ему закрытие границы нанесло смертельную рану. Десятки подобных же кинотеатров уже скончались от таких ран, а этот дышит на ладан. Вместо семи сеансов здесь только три, и то зал почти пуст. Думается, что через несколько дней он совсем закроет свои двери.
В растерянности и лихорадочной суете пребывают сотрудники различных шпионских и диверсионных организаций. Тяжко переживают они события 13 августа. Теперь надо перестроиться, приспособиться к новым условиям. А это не так легко людям, привыкшим к легкой жизни.
Черные дни переживают и владельцы тех предприятий, на которых в основном были заняты гренцгенгеры. 14 августа они не пришли на работу, и с тех пор их станки и верстаки пустуют. Значительная часть из них уже трудится на заводах демократического Берлина, и сегодня утром мы беседовали с ними. Они рассказали нам, что рабочие великодушно стараются не напоминать им об их прошлом и что они приложат все силы, чтобы искупить свою вину.
Да, трудное время переживает Западный Берлин. Теперь здесь многие стали прозревать. Многие поняли бессмысленность и бесперспективность авантюристической политики западноберлинских властей. Кое-кто из чиновников и предпринимателей, нагревших руки на провокациях против демократического
Берлина, сейчас, насмерть испугавшись, старается бежать. Подают заявления с просьбой освободить их от работы некоторые чиновники сената и даже высшие офицеры западноберлинской полиции. В транспортно-эксплуатационных конторах уже на несколько месяцев вперед предприимчивые дельцы забронировали все автомашины. Пытаясь "спасти положение", боннское правительство решило раскошелиться и выделило Западному Берлину 536 миллионов марок "для ликвидации последствий 13 августа".
Мы покидаем Западный Берлин поздно вечером, еще более убедившись в том, насколько мудро и своевременно решение правительства ГДР о закрытии границы. У "фронтового города", долгие годы специализировавшегося на шантаже, диверсиях и паразитизме, сейчас наступает горькое похмелье. Выход из тупика у него один — после заключения мирного договора с Германией обрести статус вольного демилитаризованного города, жить в мире и дружбе с соседями.
Только это позволит его населению свободно вздохнуть, зажить спокойной жизнью.
В. Бай,
Г. Ошеверов,
спец. корр. "Известий".
Берлин, 14 сентября. (По телефону)".
("Известия", 1961, № 220 (14 сентября, московский вечерний выпуск), с. 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий