четверг, 11 марта 2021 г.

"Под вечер шахтера встречает жена..."


"...Спокойный и ласковый взор.
Жена - сибирячка, такой, как она
Нигде не видал шахтер".


70 лет назад в СССР художественное несовершенство было общим свойством произведений молодых красноярских писателей:
"Критика и библиография
Молодые писатели Красноярска
Красноярская литературная организация — одна из самых молодых в Сибири.
Первая попытка представить читателям местные творческие силы была сделана в 1938 году — краевое издательство выпустило "Сборник произведений начинающих писателей Красноярского края". Но только в 1945 году удалось издать первую отдельную книгу писатели-красноярца. С этого времени и начался большой прилив в литературу писательской молодежи. Исторические решения ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, опубликованные в 1946 году, как раз в период формирования писательской организации, сыграли решающую роль в творческом развитии молодых литературных сил края.
С промежутком около полутора лет в Красноярске было проведено два совещания молодых писателей. На первом произведения его участников были представлены только одним небольшим сборником стихов, остальное составляли рукописи, порой очень сырые, требующие серьезной доработки. На втором совещании из напечатанных произведений обсуждалось два романа, шесть повестей, много стихов и рассказов. Уже это одно свидетельствует о том, что красноярская литературная организация в последние годы получила значительное пополнение.
Произведения местных писателей охватывают разнообразный круг тем, написаны вдумчиво, со знанием жизни. Здесь, несомненно, сказался тот факт, что почти все вновь пришедшие в литературу авторы — люди, владеющие, той или иной специальностью, профессией.
Автор романа "Наше родное" Н. Волков— торговый работник с большим стажем. Его книга посвящена людям советской торговли. Роман "Дорога счастья" принадлежит перу инженера А. Попкова и рассказывает о сибирских шахтерах. Повесть "Девятый котел" написана мастером котельного цеха паровозостроительного завода В. Поляковым. Повести "Инженер Ребров" и "Великая сила" отображают жизнь и работу заводских партийных организаций.
Их авторы—партийные работники Ю. Рожицын и В. Егоров. Демобилизованный офицер Советской Армии П. Кременсков выступил с книгами "У Садонского перевала", "Гвардия Тамани", "От имени сына", в которых повествуется о Великой Отечественной войне, о борьбе нашего народа за мир. О близком и пережитом
Пишут и такие молодые прозаики и поэты, как М. Миронов, П. Прохватилов, А. Трегубенко, К. Коробов, И. Гребцов, Г. Антипов, М. Шелудков.
Эпиграфом к своему роману "Наше родное" Н. Волков взял слова И. В. Сталина о том, что "...советская торговля есть наше, родное, большевистское дело, а работники торговли, в том числе работники прилавка, если они только работают честно,— являются проводниками нашего, революционного, большевистского дела".
Ведущие герои романа "Наше родное"— заведующий магазином Андрей Чернов и продавщица Лена Байкова —подлинные проводники "революционного, большевистского дела", люди честные, смелые, передовые. В советской торговле они видят не просто сбыт товаров, а большую, государственную заботу о потребителе, о советском трудящемся. В романе Н. Волкова читатель хорошо ощущает силу коллектива —работников нашей торговли, влияние общественности, партийной и комсомольской организаций.
Роман не лишен недостатков. В нем немало побочных ненужных эпизодов,  любовные отношения героев даны в мелодраматическом плане, очень неумело, схематично написаны последние главы романа. Языку романа нехватает гибкости, выразительности.
Трудовым будням шахтеров Сибири посвящена книга А. Попкова "Дорога счастья". В своем произведении автор не делает ставку на исключительные ситуации и замысловатые сюжетные ходы. В романе все развертывается просто, действие развертывается плавно и последовательно. Изображаемый питателем коллектив шахтеров живет одной мыслью: как сделать больше и лучше, как облегчить физический труд человека, переложив его на машину. Внедрению нового еще мешают рутинеры, еще пренебрегают общественными интересами отдельные люди, не освободившиеся от пережитков прошлого. Но все это преодолевает шахтерский коллектив, спаянный чувством горячего патриотизма, любви к Родине. Такова главная мысль произведения А. Попкова.
И все же произведение это не может быть признано безусловной удачей автора. А. Попков небрежно отнесся к работе над словом. Язык романа засорен неправильными оборотами речи, неточными эпитетами. В значительно большей степени, чем книга   Н. Волкова, роман А. Попкова перегружен случайными эпизодами, замедляющими развитие основной сюжетной линии.
Произведениям молодых красноярских писателей свойственен один общий недостаток: они художественно несовершенны. В. Поляков в своей новости "Девятый котел" то многословен без надобности, то чрезвычайно скупо выписывает отдельные образы, превращая их в схему. Изображая советского инженера, Ю. Рожицын и В. Егоров избегают показывать его личную жизнь. Герои повести "Инженер Ребров"  будто замкнуты в  треугольнике "цех—контора—кабинет секретаря партбюро". В "Великой силе" молодые авторы несколько упрощенно показывают роль критики и самокритики в формировании сознания советских людей. Изобразительные средства авторов этих повестей примитивны, бедны. То же самое можно сказать и о повестях П. Кременскова.
Глубокое изучение жизни, постоянное совершенствование своего мастерства, упорная работа над словом, образом, композицией произведения,—вот что является главным для молодых писателей-красноярцев.
Писательская организация Красноярского края растет быстро. Однако существует ряд помех, которые мешают ее нормальной деятельности.
Не удовлетворяет нас краевое книжное издательство. Оно не в состоянии  подготовить к печати и издать предлагаемые ему рукописи местных авторов, так как не располагает своей типографией. К тому же издательство не имеет в своем штате ни одного редактора. Снабжение издательства бумагой, переплетными материалами поставлено из рук вон плохо. "Росполиграфиздат" второй год обещает оказать помощь нашему краевому издательству, но практически ничего не делает. Не интересуется работой издательства и исполком Красноярского краевого Совета.
При большем внимании к творческим нуждам молодых писателой-красноярцев они, бесспорно, добились бы лучших успехов.
С. Сартаков,
ответственный секретарь Красноярского отделения Союза советских писателей".
("Известия", 1951, № 58 (11 марта), с. 11).

Комментариев нет:

Отправить комментарий