вторник, 2 февраля 2021 г.

"У нас есть партия, — весенней чистоты сокровищница…"


"… Мастерица счастья!
И вот, когда, товарищ,
Выйдешь ты
Принять свое
Высокое участье
В том, чем взволнованно
Живет твоя страна —
От академика
До старого солдата, —
Долг гражданина
Выполни сполна.
Достойного избравши
Депутата!"


75 лет назад в СССР сподручней было бороться за обогащение таджикского искусства, будучи не только поэтом, но также руководителем и начальником:
"Поэт Таджикистана
В горах, долинах Таджикистана часто можно слышать стихи, песни, поэмы Мирза Турсун-заде. Их передают по радио, их исполняют артисты в академических таджикских театрах и народные певцы в придорожных чайханах.
На строительстве Большого Ферганского канала имени Сталина народные певцы однажды выступали перед колхозниками. Два певца -— старик и юноша громко воспевали новый Ферганский канал. Это были только-что опубликованные в газете стихи Турсун-заде.
— Чью песню вы пели? — спросили слушатели.
— Нашу, — ответил старик.
— Нет, ты ошибся, отец, — сказал молодой песенник. — Помнишь, я вчера тебе три раза прочел стихи Турсуна Мирза, это его песня.
— А разве он не наш ?— удивился старец.
В 1940 году, во время строительства Большого Памирского тракта, Турсун-заде прошел пешком по горам свыше пятисот километров. Посещая бригады строителей, он читал им газеты, свои стихи. Вместе с колхозниками готовил письмо к товарищу Сталину, которое подписали 22 тысячи строителей дороги. В день открытия сквозного движения через высочайшие хребты на Памире оно было послано в Москву. В нем говорилось:
                       Взломана, открыта с тех пор
                       Старая темница наших гор.
                       Едут к нам любовь и красота,
                       Выйдут наши дети на простор!
Так описывал поэт освобождение горцев от вековых пут бездорожья. Его радовало, что по тропе "первые джигиты-шофера первые машины провели". Об этом до установления советской власти таджики не могли даже и мечтать.
С большим рвением тянулся Турсун-заде к науке, изучил арабскую грамоту. Детский дом, школьный интернат, затем педагогический техникум, таджикский институт просвещения в Ташкенте, и новый мир открывается перед глазами Турсун-заде. Он вступает в комсомол и в первых своих стихах воспевает строительство Советского Таджикистана. Он видит, как кишлаки превращаются в большие города, Таджикистан становится союзной республикой.
В кишлаке Дюшамбе вырастает мощный Сталинабадский полиграфический комбинат. Здесь отпечатано несколько книг, сборников стихов и рассказов Турсун-заде. Отсюда через республиканские газеты песни его перелетают горы, долины, попадают в самые глухие кишлаки. Вместе с композитором Шахиди Камаловым он пишет песни о Ленине, Сталине, песни эти поет весь таджикский народ. Турсун-заде неустанно борется за обогащение таджикского искусства путем знакомства и изучения искусства русского народа. Он является руководителем Союза писателей Таджикистана, начальником республиканского управления по делам искусств.
В 1931 году Турсун-заде пишет драму "Приговор", в 1939 году вместе с поэтом Дехоти и композитором Баласаняном он создает первую таджикскую оперу.
Являясь замечательным переводчиком произведений мировой литературы, Турсун-заде знакомит таджикский народ с произведениями Пушкина, Шевченко, Шота Руставели, Джамбула. Союзное правительство дважды отметило труды поэта, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".
С первых дней Великой Отечественной войны Мирза Турсун-заде встает в ряды активных борцов за свободу советского народа. Он выступает на антифашистском митинге интеллигенции Средней Азии. Гневные слова поэта по адресу врага таджики находят во фронтовых газетах. Как депутат Турсун-заде проводит большую работу среди трудящихся Сталинабадского городского Совета. Он организует среди своих избирателей сбор теплых вещей для фронтовиков, заботится об эвакуированных.
За годы войны Турсун-заде создал волнующие поэтические произведения.
Написанное им обращение таджиков — воинов Красной Армии к своему народу становится затем как бы клятвой всего Таджикистана. Оно заканчивалось словами:
                              Мы сливаемся в едином стремлении
                                                                                вперед —
                               За жизнь! За ее продолжение, вперед!
На фронтовом фактическом материале построена поэма Турсун-заде "Сын родины". Герой поэмы —Кадыр, партизан Украины. За жизнь и честь родной страны борется Кадыр с немецкими захватчиками. Чувства Кадыра близки и дороги таджикскому народу, всеми силами помогающему общему делу победы.
Ярким выражением любви к родине является стихотворение Турсун-заде "Русскому народу".
                               Нам без тебя, могучий вождь —народ,
                               Не отомкнуть грядущих дней ворот.
                               Сильны мы под водительством твоим.
                               С тобой любой из нас непобедим.
Верный сын таджикского народа, поэт Мирза Турсун-заде выдвинут кандидатом в депутаты в Совет Национальностей. Трудящиеся Таджикистана верят в своего кандидата, и певец своего народа оправдает это доверие.
А. Павлович,
соб. корр. "Известий".
("Известия", 1946, № 28 (1 февраля), с. 3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий