четверг, 7 января 2021 г.

"Свободу Анджеле Дэвис! От нашей Анджелы - руки!.."


"…Свободу Анджеле Дэвис!
Дайте свободу, суки!"


50 лет назад очень переживали за попранную презумпцию невиновности преподавателей философии представители советской общественности:
"В защиту Анджелы Дэвис
Открытое письмо представителей Советской общественности президенту США Ричарду Никсону
Господин Президент!
Калифорнийский суд готовит процесс над преподавателем философии Анджелой Ивонн Дэвис, обвиняя ее в том, что принадлежащее Дэвис оружие было использовано третьим лицом в перестрелке с полицией. Есть, однако, серьезные основания считать, что фактически Анджелу Дэвис привлекают к суду и угрожают ей смертной казнью за цвет ее кожи, за ее политические взгляды.
Нас тревожит, что еще до суда над Дэвис Федеральное бюро расследований открыто попрало презумпцию невиновности молодого философа, занеся ее в десятку "наиболее опасных" из всех разыскиваемых по стране преступников.
В послании к стране, с которым Вы обратились в начале 1970 года, упоминались слова, произнесенные президентом Томасом Джефферсоном в 1802 году: "Мы действуем не ради одних себя, но ради всего рода человеческого". Сегодня, г-н Президент, род человеческий убежден в том, что Анджелу Дэвис готовятся судить в действительности за ее позицию в политических и расовых проблемах.
История вашей страны—часть мировой истории — свидетельствует о том, что аналогичные процессы не редкость для Соединенных Штатов. Дело Дэвис не прецедент, а лишь последнее из цепи дел, берущих начало еще с тех времен, когда в США вешали профсоюзных лидеров братства "Молли Мэгайрз". Следующие поколения стали свидетелями лжесудилища над Томом Муни, Николо Сакко, Бартеломео Ванцетти и другими героями и мучениками борьбы за демократическую Америку, за права и свободу каждого ее гражданина.
Мартиролог жертв можно пополнить и именами убитых из-за угла: еще гремит эхо выстрелов, оборвавших жизнь Мартина Лютера Кинга.
Нет сомнения, что и Анджелу Дэвис судят для того, чтобы заставить замолчать, отказаться от борьбы всех, кто наивно полагает, что времена "маккартизма" отошли в прошлое.
Миллионы Ваших соотечественников, господин Президент, уже подняли свой голос в защиту Анджелы Дэвис. Они ссылаются на конституцию США, на билль о правах, провозглашающий демократические свободы.
Вы сами, г-н Президент, выступая на юбилейной сессии ООН 23 октября 1970 года, заявили, что "каждый отдельный человек имеет право на признание его человеческого достоинства" и "что на всех нас лежит обязанность взаимно уважать права и чувства друг друга". Распространяются ли эти слова на цвет кожи Анджелы Дэвис, на ее антирасистские чувства, на ее политические убеждения, на ее гражданские права? Как можно совместить травлю известной в США и за ее пределами общественной деятельницы, участницы антивоенного движения, борца за права черных с верностью Соединенных Штатов Всеобщей декларации прав человека ООН?
В защиту Анджелы Дэвис выступила мировая общественность. Сегодня миллионы людей с тревогой обращают взор на страну Джефферсона, Линкольна, Рузвельта. Расправа над мужественной Анджелой Дэвис не принесет лавров и уважения Соединенным Штатам.
От своего имени и от имени всей советской общественности мы призываем Вас, г-н Президент, использовать все Ваше влияние как главы государства, наконец, как юриста для того, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы тень газовой камеры не омрачила сегодняшний день США и восприятие народами мира облика вашей страны.
И. И. Артоболевский — академик, председатель правления Всесоюзного общества "Знание", Герой Социалистического Труда; К. П. Кондрашин — главный дирижер симфонического оркестра Московской государственной филармонии, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР; Л. М. Савельева — киноактриса, заслуженная артистка РСФСР: Б. А. Рыбаков — академик, директор Института археологии АН СССР, лауреат Государственных премий СССР; А. И. Хачатурян — композитор, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии; М. М. Плисецкая — балерина, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии; Д. Д. Шостакович — композитор, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, лауреат Международной премии мира; К. А. Федин — писатель, академик, Герой Социалистического Труда, первый секретарь правления Союза писателей СССР; И. А. Моисеев — руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии; Е. М. Жуков — академик, директор Института всеобщей истории АН СССР".
("Известия", 1971, № 6 (7 января, московский вечерний выпуск), с. 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий