среда, 21 октября 2020 г.

"Коммунизм"! Нам это слово светит ярче маяка..."


"..."Будь готов!" -
"Всегда готовы!"
С нами ленинский ЦК!"


50 лет назад главными конденсаторами пыли в советских газетных киосках от Бреста до Владивостока были коллаборационистские "Дейли уорлд" и "Норшенсфламман":  
"Нобелевская премия и "холодная война"
Нью-Йорк, 21 октября. (ТАСС).
Присуждение А. Солженицыну на прошлой неделе Нобелевской премии по литературе — это явно политическая провокация в духе холодной войны, пишет литературный критик газеты "Дейли уорлд" Филип Боноски в статье "Нобелевская премия и холодная война".
Художественные достоинства произведений Солженицына, если судить о них только с чисто литературной точки зрения, не оправдывают столь высокого признания, указывает автор.
Короче говоря, данное присуждение Нобелевской премии является для всего мира сигналом, свидетельствующим о том, что холодная война не кончилась и, по сути дела, в ней вот-вот откроется новая глава.
В заключение статьи Ф. Боноски пишет: Зачем выражать сочувствие самому Солженицыну? В произведениях, написанных им после выхода из тюрьмы, все говорит о том, что он просто глубоко ненавидит социализм.
Ни прежде, ни сейчас он ничего не сделал, чтобы помешать использованию своего имени для целей холодной войны. Не может же он быть столь наивным, чтобы не понимать, что издатели США— страны, захлебывающейся в крови ни в чем не повинных людей и замышляющей новые кровопролития, интересуются его книгами лишь для того, чтобы использовать их с целью распространения этой кровавой политики в самые отдаленные уголки земного шара.
То, чего не смог сделать Гитлер, пытаются сделать другие. Книги— это тоже оружие, и возникает вопрос: оружие для кого и против кого?
*
Стокгольм, 21 октября. (ТАСС). Присуждение А. Солженицыну Нобелевской премии представляет собой "открытую политическую демонстрацию, в первую очередь против Советского Союза",— пишет газета «Норшенсфламман" в редакционной статье.
"Реакционные элементы, находящиеся в Шведской академии, уже не первый раз бросают вызов литературному миру,— продолжает газета,— Но то, что произошло на этот раз, дает повод более внимательно присмотреться к мотивам такого шага и к тем силам, которые сознательно управляют подобными политическими акциями — чтобы нe сказать демонстрациями — Шведской академии".
Газета обращает внимание на выступлениe главного редактора газеты "Афтонбладет" Гуннара Фредрикссона. "Я думаю, — пишет Фредрикссон,— что выбор Шведской академии будет встречен одобрительно в определенных кругах и организациях, действующих за пределами СССР, которые, в частности, распространяют антисоветские листки, при более внимательном изучении оказывающиеся по существу фашистскими... Американская пропагандистская радиостанция "Свободная Европа", по всей видимости, также восприняла эту  новость, как большое и радостное событие".
Едва ли действия Шведской академии обусловлены недостатком кандидатов на Нобелевскую премию, продолжает "Норшенсфламман". Виднейшим и достойнейшим среди них является чилийский поэт Пабло Неруда. Однако присуждение премии ему вызвало бы недовольство США. Зато кандидатура Солженицына полностью соответствовала интересам курса правительства Никсона.
"Вывод из этой акции может быть только один: Шведская академия своим выбором сознательно хотела повредить отношениям между Швецией и Советским Союзом, сыграть на пользу интересам империализма США. Академия нанесла также ущерб деятельности Нобелевского фонда, доверие к которому в результате случившегося оказалось поколебленным как в национальном, так и в международном масштабе",— пишет в заключение газета".
("Известия", 1970, № 250 (21 октября, московский вечерний выпуск), с. 4).

Комментариев нет:

Отправить комментарий