понедельник, 7 сентября 2020 г.

"Нет предела дорогам вселенной..."


"...Нет предела геройским делам!
Строить счастье трудом вдохновенным
Мир доверил рабочим рукам".


60 лет назад никто из советских людей не боялся, что его выпрут из Мичуринска Тамбовской области:
"Обзор печати
Голос общественности
Наша пресса возвеличивает самоотверженных тружеников, окружая ореолом славы новаторов, передовиков производства. В то же время печать нещадно бичует, клеймит лодырей и дармоедов, любителей легкой жизни.
На днях в Ленинграде состоялся необычный суд. На нем не было ни прокурора, ни судьи, ни народных заседателей. Судил многолюдный коллектив ленинградского завода "Красный выборжец". Судил злостного тунеядца и спекулянта, двадцатилетнего Виктора Богданова. Пятнадцать раз забирали его милиция и дружинники, беседовали с ним, предупреждали. Он держался вызывающе, огрызался: "Ничего особенного со мной не сделаете!.. ".
Этот бездельник смотрел на труд, как барчук, как дворянский сынок. "Пусть ишаки работают", говорил Богданов.
Газета "Комсомольская правда" поместила обстоятельный отчет о суде. В речах рабочих, сообщает она, звучали гнев и презрение.
Выступает бригадир бригады коммунистического труда Сергей Воронин. Он не намного старше Богданова, тоже из рабочей семьи. Но пути у них разные.
ока Богданов мотался по Невскому, скупая по дешевке заграничное тряпье, Воронин стал передовым рабочим, окончил техникум, поступил в институт, трудом своим заслужил славу не только на заводе, но и во всей стране".
Оратор спрашивает: до каких пор люди, подобные Богданову, будут сидеть у нас на шее и есть заработанный нашим трудом хлеб?
Общественным обвинителем на суде выступил знаменитый новатор разметчик Григорий Матвеевич Дубинин. Он сказал:
"...Мы не можем проходить мимо таких, как Богданов и ему подобные. Они позорят вашу советскую молодежь, наш славный город".
Тов. Дубинин вносит предложение: просить исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся выселить Богданова из Ленинграда.
"Важную роль в борьбе с тунеядством,— пишет газета в передовой статье,— может и должен сыграть комсомол. В этой борьбе требуются настоящий революционный энтузиазм, непримиримость, ненависть, высокая организованность, инициатива. Тысячам способов тунеядцев уйти от труда, укрыться от суда общественности нужно противопоставить десятки тысяч способов контроля за тунеядцами, привлечения их к общественно полезной деятельности, перевоспитания".
Напечатанный 24 августа в "Правде" рассказ о теоретической конференции, проведенной коммунистами одного из цехов Московского автозавода имени Лихачева на тему "Кто не работает, тот не ест" —великий принцип социализмавызвал интерес среди широчайших слоев читателей. Многих советских людей волнует вопрос: как успешнее бороться с такими мерзкими и гнусными пережитками капитализма, как тунеядство, паразитизм, лодырничество. В редакции "Труда", "Советской России" и других центральных и местных газет поступают многочисленные письма на эту тему.
В заметке "Паразит и его кормильцы" газета "Кировская правда" рисует портрет махрового бездельника Януара Мамаева. Четвертого сентября она опубликовала страницу материалов, объединенных заголовком "Человек должен сам создавать ценности".
Огонь против тунеядцев, лентяев и спекулянтов открыла и городская газета "Мичуринская правда". Газета подготовила страницу, озаглавленную "Так жить нельзя! ".
В одной из заметок говорится: "Наш город —город славных людей... Они трудятся во имя коммунизма, умножая славу Родины. Они живут богатой духовной жизнью. Писать о таких людях —большая радость".
Но на сей раз газета повела речь не о новаторах, не о лучших людях, которыми гордится город Мичуринск, а о бездельниках и захребетниках.
Двадцать пятого августа "Мичуринская правда" под общим заголовком "Кто не работает, тот не ест" поместила несколько статей и заметок, изобличающих матерых бездельников. Вот строки, обращенные к Александру Кольцову:
"Вам всего 34 года —человек в растаете сил. Такие люди строят города, сооружают гидроалектростанции, работают на предприятиях, в колхозах... А вы бездельничаете... ".
Отдельные материалы в газете снабжены карикатурами. Тунеядцы и паразиты названы по имени. Пусть о них знает весь город. Они заслужили всеобщее презрение.
Наша печать, прославляя людей героического труда, разоблачая тех, кто думает прожить за счет общества, ничего ему не давая, делает большое дело".
("Правда", 1960, № 250 (6 сентября), с. 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий