четверг, 30 января 2020 г.

"Мы на удар в ответ ударим…"


"…Страна Советов и Китай,
Поляк и чех, румын, болгарин -
Попробуй нас пересчитай!"


30 лет назад советские люди узнали, что у выдающегося болгарского товарища Живкова наблюдалось полное отсутствие каких бы то ни было интеллектуальных способностей:
"Болгария
Искоренить сталинизм и живковщину
Специальные корреспонденты "Известий" передают из Софии
30 января — исторический день в столетней истории партии болгарских коммунистов. Впервые созван ее внеочередной съезд.
Вниманию участников партийного форума предложен политический доклад ЦК БКП, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК БКП Петр Младенов.
XIV съезд БКП, отметил он, проводится в чрезвычайных обстоятельствах и в силу чрезвычайных причин. В самом общем виде их можно определить так: кризисная ситуация в стране, кризис политики, экономики, нравственности. В серьезном положении находится и сама партия. Она сильно ослаблена. "Речь идет не о сгущении красок или драматизации ситуации,— говорил Генеральный секретарь.— Надо посмотреть трезво на события, которые развиваются у нас, и извлечь уроки из того, что произошло в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии. Особенное значение имеет для нас опыт перестройки в СССР. Как в плане положительных результатов, так и трудностей".
Выступление товарища Младенова транслируется по Болгарскому телевидению на всю страну, но, конечно, прежде всего его слова обращены к сидящим в зале. 80 процентов из них участвуют в работе партийного съезда впервые, им,  делегатам, решать, какой быть партии болгарских коммунистов.
Делегаты съезда, а большинство из них моложе пятидесяти лет, представляют 983.899 членов партии и 31.150 ее первичных организаций. После 10 ноября эта немалая сила, над которой довлело "единодушие дисциплинарного страха", пришла в движение, и сразу выяснилось, что единообразия в партийных рядах нет, а есть реформаторы, жаждущие быстрых перемен, есть сомневающиеся и колеблющиеся.  С одной стороны, "перестройщики", использующие специфику момента для борьбы за власть, а с другой,— коммунисты, готовые честно и преданно работать на благо Болгарии.
Мозаика сложная... Обновление партии началось еще до съезда во время отчетно-выборной кампании в первичных и общинных организациях. Она проходила на подлинно демократической основе, альтернативности кандидатур, в конкурентной борьбе избрано девяносто процентов новых партийных секретарей, в шестидесяти случаях из ста не было заготовлено никаких редварительных списков составов будущих парткомов и бюро. Главное острие критики выступавших на собраниях и конференциях (обычно они продолжались по два-три дня, пока не выскажутся все желающие) было направлено против существующего стиля и метода работы партийных бюро, их аппарата, против коррупции, злоупотребления служебным положением, неумения быстро реагировать на перемены в политической обстановке. Неоднозначно оценивалась работа Секретариата ЦК, его Политбюро.
Как наказы съезду выдвинуты в ходе отчетно-выборной кампании требования демократизации внутрипартийной жизни, уточнения содержания принципа демократического централизма, который на деле был подменен централизмом бюрократическим, повышения роли первичных партийных организаций, переоценки кадровой политики, освобождения от занимаемых должностей скомпрометировавших себя руководителей. При оценке хода перестройки подчеркивалось, что положительные перемены, происшедшие в обществе после 10 ноября, недостаточны и не отвечают ее целям и задачам. Если партия не сможет в короткий срок обновить свою деятельность, ее оттеснят другие общественно-политические силы.
В партии утверждается плюрализм мнений. Радикальному, реформаторскому меньшинству не грозит опасность подвергаться гонениям, отныне каждый имеет право отстаивать свою позицию даже после принятия решения. Похоже, уходит в "партийный архив" и принцип демократического централизма. Его альтернатива —принцип демократического единства, строящийся на плюрализме мнений и идейных течений, децентрализация организационной работы партии.
Сегодня у БКП выбора нет: либо полное, подлинно революционное обновление, либо поражение. Последнего ждут определенные политические силы Болгарии, призывающие к немедленной ликвидации существующих структур власти,  отставке правительства, роспуску Народного собрания, ратующие за господство частной собственности в экономике и возврат к так называемому "демократическому капитализму". Наличие таких крайних взглядов объективно отражает то кризисное положение, в котором находится страна. Поэтому болгарские коммунисты ясно осознают, что из кризиса можно выйти, только преодолев все рецидивы сталинизма и извращения "живковщины".
Авторитарный режим Т. Живкова, говорится в докладе съезду, классический пример антидемократической власти. Живкова отличали болезненная  подозрительность и самолюбие, маниакальная амбиция быть теоретиком при полном отсутствии каких бы то ни было интеллектуальных способностей. Он был беспринципен и коварен, не останавливался ни перед какими средствами для достижения своих целей.
Комментируя события в Румынии, болгарская печать не раз отмечала, что Живков и его окружение не остановились бы перед крайними мерами в собственной стране, чтобы удержать власть. Не успели... Его клан, состоявший из родных и близких, коррумпированных фаворитов, еще недавно через доносы и клевету, судебные процессы и репрессии, расправлялся с теми, кто дерзнул критиковать режим единоличной власти.
По только что полученному сообщению Главной прокуратуры НРБ в отношении Живкова и членов его семьи проводятся необходимые следственные действия —допросы, обыски. Назначена экспертиза для оценки его движимого и недвижимого имущества и доходов семейства. Предварительное следствие начато против И. Славкова —супруга покойной дочери Живкова Людмилы. Предварительное следствие ведется и в отношении "серого кардинала" Живкова
—бывшего члена Политбюро М. Балева—в связи с злоупотреблением служебным положением, противоправным получением общественного имущества... Деяния бывших властителей — пятно на всем руководстве партии и многих ее членах, которые не снимают с себя ответственности за деформации последних 30 лет. Только обновленная партия сможет вновь завоевать доверие народа, а насколько прочным оно будет, покажут предстоящие через три месяца выборы нового болгарского парламента.
— Накануне этого сурового испытания,— заявил в ходе встречи с журналистами, состоявшейся до начала съезда, член Политбюро, секретарь ЦК БКП А. Луканов,— партия ищет пути к новому облику и новой политике, которые позволили бы ей сыграть существенную, ведущую роль в политической жизни Болгарии. Именно в этом значение съезда как для нас, коммунистов, так и всего болгарского общества... Сегодня в Болгарии, если не каждый, то по крайней мере подавляющее большинство сознают, что подлинная перестройка у нас не была бы возможна без глубокой перестройки в самой коммунистической партии.
Съезд продолжает свою работу.
Б. Васильев,
А. Капралов".
("Известия", 1990, № 31 (30, январь), с. 4). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий