понедельник, 27 января 2020 г.

"Засверкали в море зори..."


"Братцы, якорь поднимай!
Здравствуй, здравствуй, сине море,
Берег Родины, прощай!"


70 лет назад в СССР наиболее авторитетным источником знаний об американской жизни считались моряцкие рассказы:
 "Правдивые рассказы моряков
Владивосток. 25. (Корр. "Правды").
В этот вечер в большом зале клуба моряков собралось свыше, тысячи избирателей Владивостока. На вечере выступали моряки, побывавшие в заграничных плаваниях.
— Мне много раз приходилось бывать в портах Америки.— говорит капитан парохода "Урал" тов. Антонов.— Я видел, как толпа рассвирепевших молодчиков в Портлэнде выбрасывала из квартиры семью негра, который посмел поселиться в одном доме с белыми.
Положение трудящихся и США после войны резко ухудшилось. Об атом рассказали в своих выступлениях старший помощник капитана теплохода "Двина" тов. Фивейский и старший механик парохода "Тимирязев" тов. Энкур.
— В 1942 году я был в порту Оклэнд,— говорит тов. Фивейский. — В то время на судостроительных верфях строились пароходы. Здесь трудилось много рабочих. После войны, в 1947 году, мне снова пришлось побывать в этом порту. Верфей уже не было. Мощные, краны и построенные пароходы стояли без движения, рабочие остались без дела.
Избирателей взволновал рассказ тов. Энкура о безработном американце, с которым он встретился в Сан-Франциско. Этот американец прошел трудный путь солдата на фронтах войны. Он храбро сражался против фашистов и был награжден орденом. После воины он демобилизовался, но в родном городе его ждали голод и нищета. В порыве отчаяния ветеран войны решил продать последнее, что у него было,—орден и знаки отличия. В лавочке торгаш предложил безработному за орден один доллар. Безработный возмутился. Тогда торговец открыл ящик, показал сотни орденов и сказал:
— Разве вы первый? Многие мне принесли свои ордена. За каждый из них я даю один доллар.
С огромным интересом выслушали избиратели правдивые, рассказы моряков о лживой буржуазной "демократии", о бесправной тяжелой жизни трудящихся в капиталистической Америке".
("Правда", 1950, № 26 (26, январь), с. 1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий