пятница, 21 июня 2019 г.

"Они росли в родном дому для трудовых побед…"


"...По силе, ловкости, уму
Нигде им равных нет".


70 лет назад в СССР основополагающим знаменательным событием в жизни любого коллектива было создание при нем парторганизации:
"Критика и библиография
Радость созидания
М. Шошин. "За рекой Выремшей". Повесть. "Ивановский альманах" №№ 9,10 за 1948 г.
Повесть "За рекой Выремшей" принадлежит перу ивановского писателя Михаила Шошина. Она напечатана в областном альманахе за прошлый год и радует своей непосредственностью, жизненностью, в ней верно запечатлена наша колхозная современность.
Повесть М. Шошина можно назвать своеобразной хроникой, летописью дел и будней одного из колхозов Ивановской области. Не случайно автор ввел в повествование образ деревенского летописца Наума Чаянова, заносящего в тетрадку деяния своих земляков. Книгу об утверждении коммунизма в деревне Чаянов пишет для того, чтобы наши дети и внуки увидели, "как жили и работали их отцы и матери, бабушки и дедушки после Великой Отечественной войны, как чувствовали себя и трудились в мирной жизни вернувшиеся с победой на родные поля солдаты Сталина".
Сюжет повести прост и подсказан писателю самой жизнью. События происходят в селе Думино, что раскинулось на берегу реки Выремши. До войны здесь был сильный, богатый колхоз, во главе которого стоял, по словам думинцев,  "выдающийся руководитель" Горшков. За время войны колхоз "пошатнулся", значился в числе отстающих, хотя внешне и выглядел "крепко и домовито". Основная беда состояла в том, что в колхозе не было настоящего вожака, часто менялись председатели, последний руководитель артели Нефед Стенаныч, человек медлительный, "тяжеловатый на подъем", работал "без огонька", в отрыве от масс.
Но вот в Думино вернулись бывшие фронтовики —Алексей Ивонин, Мирон Батманов, Наум Чаянов, Тихон Старостин. Выросшие и возмужавшие на войне, они решили поднять артельные силы, возродить былую славу Думина. В дружеской беседе меж собой они высказывают мысли, которые как бы направляют ход всего дальнейшего повествования: "Воевали мы за родину, а на родине определено нам для жительства село Думино... И вот беседуем сейчас мы о том, как бы жизнь в нем наладить".
Обсуждая послевоенную судьбу родного села, думинcкие активисты, естественно, приходят к выводу, что есть только один путь: "Колхоз надо сделать сильным!..
Тогда и жизнь в Думиие будет лучше... От колхоза все идет". Так думает большинство колхозников.  Их устремления хорошо выражает главный герой повести Алексей Ивонин: "Нынче мы дружнее, напористее, но-фронтовому примемся, и Думино наше загремит".
Возрождение Думина показано в повести в свете общего послевоенного созидания. Мы видим, как в наши дни отстраивается, растет, хорошеет советская деревня. Раскрывая всепобеждающую силу колхозного строя, М. Шошин убедительно показывает руководящую, организующую роль партии, сельских коммунистов в колхозном строительстве. Повесть, собственно, и начинается с изложения такого знаменательного события в жизни Думина, как создание колхозной парторганизации, секретарем которой был избран энергичный, волевой Алексей Ивонин.
С первых же дней молодой парторг горячо и решительно берется за дело. Сын колхозника- и сам колхозник, офицер в войну, он вернулся в родное село с желанием "прочно осесть в колхозе". Борьбу за новое Думино Ивонин ведет не в одиночку, а со всеми односельчанами. По его инициативе колхоз широко использует звеньевую форму труда, с особой тщательностью готовится к весне. Как подлинный вожак, парторг вдохновляет думинцев на трудовые подвиги, показывает личный пример в работе.
Алексей Ивонин обрисован в повести чутким, вдумчивым воспитателем, организатором масс. Обсуждают ли думинцы виды ца урожай, строят ли избу вдове Тепловой, обдумывают ли будущее своего села,— парторг всегда помнит о главном —о колхозниках. "Все в людях, все от людей зависит",—говорит он. Упорно, настойчиво воспитывает он людей. Колхозники верят в него, видят в нем представителя партии. Потому-то и равняются они на парторга в общественных и личных поступках. Вместе с ним колхозный бухгалтер Тихон Старостин "обдумывает"свою жизпь, бабка Стратилатова, зная, как чуток парторг к голосу колхозников, идет к нему с добрым советом во время сенокоса, а думинские старики охотно делятся на колхозном собрании опытом с молодыми хлеборобами.
Под влиянием Ивонина и парторганизации по-новому начал руководить колхозом и Нефед Степаныч. В больших и малых делах он теперь стал опираться на инициативу колхозников. Деревенские активисты помогают ему во всем.  И Думино крепнет, набирает силы для разбега.
Убедительно и живо представлен в повести дружный колхозный коллектив. Его члены, простые рядовые труженики, обрисованные писателем с большой теплотой, проявляют себя в труде, в быту, в отношениях друг к другу людьми нового, социалистического мира.
Общность усилий этих людей, единство колхозного коллектива и определили успех Думина. Раньше оно даже не смело помышлять о трудовом соревновании с сильным соседним Тереховым. Теперь думинцы вступают с ним в жаркое соревнование. В конце повести мы видим уже новое, возрожденное Думино. Прошел всего год, но сколько радостных перемен! Выращен и собран богатый урожай. Окрепший колхоз вышел в передовые по району. В созидательном труде духовно закалились люди, познавшие радость созидания. "Партия придала нам энергии и работоспособности",—в этих словах Нефеда Степаныча выражено то главное, что подняло, окрылило и привело думинцев к победе.
Описанные в повести события из жизни рядового советского села дают правильное представление о послевоенном трудовом подвиге наших колхозников. М. Шошин изображает простые, будничные дела—пахоту, сев, уборку урожая, но в этой повседневности он умеет видеть героику наших будней, живые и радостные приметы коммунизма. С большой выразительностью в его повести раскрыто значение накопленного колхозниками опыта для дальнейшего развития нашей деревни. Глубокого смысла полны эпизоды, когда думинцы читают случайно найденные записи первого председателя колхоза Горшкова. Многолетний опыт этого вожака они с успехом используют в своей работе. С той же целью "перенять хорошее" Нефед Степаныч не раз посещает тереховский колхоз, встречается с его председателем на колхозной меже.
М. Шошину, несомненно, удался широкий показ колхозного труда. Можно сказать, что созидательный труд, народ, укрепляющий свою родину, является главным героем его повести. Картины, изображающие сенокос, уборку урожая, строительство избы Тепловой, —лучшие в повести.
Мы расстаемся с Думиным в тот момент, когда там начинается строительство гидростанции. Ряд сцен, незначительных деталей как бы создают картину завтрашнего дня Думина. И мы понимаем: это будут дни новых успехов думинцев в их борьбе за коммунизм.
Повесть М. Шошина не лишена недостатков. Написана она неровно, случайные эпизоды и образы усложняют ее композицию. Автор не выводит своих героев за пределы Думина, что сужает изображение многообразной жизни наших колхозников. Излишня в повести линия взаимоотношений Алексея Ивонина и Вали Цветовой, неудачна фигура главного виновника упадка думинского колхоза —Щедрикова.
Однако эти и другие недостатки легко исправимы при издании повести отдельной книгой.
А. Фесенко".
("Известия", 1949, № 144 (21, июнь), с. 3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий