суббота, 25 мая 2019 г.

"От Амура до Десны-реки..."


"...Родина раскинулась крылато. 
Здесь со мною служат земляки,
Славные ребята.
Нашей верной службой ты горда,
Поровну и трудности и слава.
Я тебя запомню навсегда,
Энская застава".


45 лет назад чувствовали дыхание Родины советские пограничники:
"Граница
В канун ежегодного праздника пограничников редакция «Огонька» попросила начальника пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР генерал-лейтенанта В. А. Матросова ответить на несколько вопросов.
Вопрос. Почему праздник пограничников отмечается именно 28 мая? С чем это связано?
Ответ. 28 мая 1918 года В. И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны, на которую возлагалась "защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". 56 лет на земле, в море и в воздухе мужественно несут боевую вахту советские пограничники, оберегая наш мирный труд. Каждый день на пограничных заставах торжественно звучат слова боевого приказа на охрану границы. В любую погоду — в дождь и солнцепек, в шторм и штиль— уходят в боевой дозор пограничные наряды, корабли и вертолеты... И пограничник, где бы, когда бы он ни находился в дозоре, чувствует дыхание Родины, ее священный приказ — держать границу на замке. Вот уже более полувека советские пограничники обеспечивают государственный порядок на границе СССР. Это наш главный рапорт партии и народу в день праздника.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: "Бдительно несут службу по разоблачению и пресечению происков империалистических разведок и их агентуры органы государственной безопасности, наши славные пограничники". Эта высокая оценка партии вдохновляет весь личный состав пограничных войск на достижение новых успехов в службе, боевой и политической учебе.
В минувшем году каждый третий пограничник стал отличником, мастером пограничной службы, каждый четвертый — классным специалистом, восемьдесят процентов— спортсменами-разрядниками и значкистами ГТО. "Сегодня рубеж отличника, завтра— отличного отделения, экипажа, расчета" — таков девиз социалистического соревнования частей и подразделений. Правофланговыми выступают коммунисты и комсомольцы.
...Это случилось вьюжной ночью. Новые сутки на границе начались с телефонного звонка учителя местной школы: он сообщил, что его ученица Алла Добровольская встретила неизвестного, который пробирался вдоль шоссе к границе...
— Застава, в ружье! Офицер Владимир Рыльков поднял заставу по тревоге, проинформировал соседей и добровольную народную дружину, а сам с тревожной группой незамедлительно выехал на место. Инструктор службы собак сержант Николай Шевелев поставил розыскную собаку на след, и вот уже более двух часов в кромешной белой круговерти идет поиск. Пройдя пять километров, собака вывела наряд на шоссе. А здесь след утерян. Тогда начальник заставы решил преследовать нарушителей границы по направлению их вероятного движения. Мастерство, опыт помогли быстро сориентироваться и выбрать наиболее правильное направление. Сержант Н. Шевелев вновь поставил собаку на след. И наконец в 400 метрах от границы нарушителя настигли. Он залег в кустах и выстрелил по наряду. Пуля просвистела мимо. Пограничники молниеносно окружили его, а затем и задержали. Так закончился этот трудный поиск. О многих таких боевых буднях застав рассказано в рапорте молодых воинов XVII съезду ВЛКСМ. Тут сообщение и о задержанных нарушителях границы, и о многосуточных поисках, и о предотвращенных идеологических диверсиях, и о изъятой контрабанде на миллионы рублей…
Вопрос. Известно крылатое выражение: "Границу СССР охраняет весь народ". Что можно сказать по этому поводу?
Ответ. Нередко мы слышим да и сами говорим: "Граница на замке". Но что это за удивительный замок, которым можно надежно запереть огромную границу, протянувшуюся более чем на 60 тысяч километров? Крепость этого замка цементируется нерушимой дружбой и постоянной взаимопомощью бойцов в зеленых фуражках и населения приграничных районов. Замечу, что многие вражеские лазутчики, пытавшиеся нарушить границу, задерживались при участии местного населения, дружба с которым — одна из замечательных традиций погранвойск. Еще в 1925 году Ф. Э. Дзержинский, обращаясь к пограничникам, писал: "Завоевывая симпатии населения, вы будете иметь лучших помощников в охране границы". Укреплять эту традиционную дружбу помогают местные советские и партийные органы. Как правило, руководителями приграничных народных дружин являются советские работники. Сегодня, как и прежде, на дозорную тропу вместе с солдатами выходят рабочие, служащие, колхозники, школьники. Это бойцы второй линии дозора, надежный заслон от врагов Родины.
...Жительницы приграничья 3. Кодамова и С. Отабекова заметили однажды, как на советскую территорию с чужого берега пытается, маскируясь "островком" из хвороста, переправиться неизвестный. Отважные женщины не испугались пришельца и самостоятельно приняли меры, чтобы задержать его. А вскоре подоспел пограничный наряд. Женщины передали непрошеного гостя, как говорится, с рук на руки...
Недавно на областной комсомольской конференции Таджикистана медаль "За отличие в охране государственной границы СССР" и путевку в пионерлагерь "Артек" вручили члену отряда юных друзей пограничников двенадцатилетнему школьнику Кайсару Саиднасимову. Этой награды юный пионер был удостоен за мужество и находчивость, проявленные при задержании нарушителя границы.
Не могу не отметить дружину на станции Масис, Армянской ССР. Не раз эта дружина сама задерживала нарушителей границы. Командир ее, начальник станции Акоп Исаакович Саркисян возглавляет дружину вот уже 18 лет. Он награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР" и имеет более 50 поощрений от командования.
Боевое единство наших Вооруженных Сил, советских пограничников и народа — залог крепости и нерушимости советских границ.
Граница СССР — это порог нашего большого дома для друзей, это и неприступный рубеж для непрошеных пришельцев. Часовые границы никогда не забывают этого — и в боевом расчете и в бессменных дозорах. Люди на дозорных тропах всегда начеку, всегда в боевой готовности. И в день своего праздника они заверяют Коммунистическую партию, Советское правительство, весь народ, что будут беззаветно служить своей Родине, обеспечивать нерушимость ее священных рубежей.
Вел беседу Ю. Чернявский".
("Огонек", 1974, № 22 (25, май), с. 10-11).

Комментариев нет:

Отправить комментарий