среда, 13 марта 2019 г.

"Свободен навеки народ наш счастливый..."

"...Путь светлый для всех поколений открыт. 
Шумит наше море, цветут наши нивы,
В семье городов наша Рига гремит".


70 лет назад пришел конец монопольному положению Каца с Гуревичем в театральной критике Латвии:
"Убрать с дороги космополитов!
Рига. (Наш корр.). Здесь состоялось собрание работников искусства и литературы, посвященное статьям газет "Правда" и "Культура и жизнь", вскрывающим подрывную антипатриотическую деятельность критиков-космополитов. С докладом выступил секретарь ЦК КП(б) Латвии тов. А. Пельше.
- С огромным возмущением и гневом вся советская общественность осудила подрывную деятельность антипатриотической группы критиков, разоблаченной нашей партийной печатью, - сказал докладчик. – Безродные космополиты нанесли большой вред советскому театру, советской литературе; они отравляли здоровую атмосферу советского искусства зловонием космополитизма, декадентства и формализма.
Докладчик отметил неблагополучное состояние театральной критики в Латвийской ССР. На страницах республиканских газет подвизалась группа явных последышей антипатриотов Юзовского, Борщаговского и других.
Театральный критик А. Чак в своих рецензиях охаивал лучшие произведения советской драматургии. Он обрушился на пьесы А. Софронова "В одном городе" и "Московский характер", пытался протаскивать меньшевистские идейки, принижая передовое искусство.
На страницах республиканской газеты "Литература и искусство" – органа Союза советских писателей Латвии, продолжительное время подвизались критики Клява (Паберэс) и Брикшкис. Они протаскивали чуждую идеологию, с пренебрежением относились к передовой советской драматургии.
С возмущением говорил докладчик о таких горе-критиках, как Кац и Гуревич, - прямых последователях и идейных учениках безродных космополитов.
И. Кац (он же И. Валин) расправлялся с лучшими произведениями русской классики и советской драматургии. Кац повторил гнусные нападки Юзовского на пьесу М. Горького "Мещане". Этот антипатриот занимал монопольное положение в театральной критике Латвии и позволял себе поучать лучших мастеров сцены, дезориентируя их.
"Критик" Гуревич протаскивал в своих рецензиях идейки буржуазного эстетства и декадентства, вместе с Кацем сочинял злобные пасквили на Государственный русский театр драмы, всячески осложняя и затрудняя работу театрального коллектива.
Выступившие на собрании тов. Толмаджев (ЦК КП(б) Латвии), ответственный секретарь Союза советских писателей Латвии И. Муйжниек, народный артист СССР Смилгис, редактор газеты "Циня" К. Озолинь, писательница А. Броделе и другие единодушно одобрили выступления газет "Правда и "Культура и жизнь", разоблачающие критиков-антипатриотов.
Собрание резко осудило вредоносную антипатриотическую деятельность критиков-космополитов и призвало всех деятелей искусства и литературы Латвии к борьбе за создание новых произведений, посвященных нашей великой эпохе.
В собрании приняли участие секретарь ЦК КП(б) Латвии Я. Калнберзин и председатель Совета Министров Латвии В. Лацис".
("Литературная газета", 1949, № 21 (12, март), с. 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий