"В Вашей столовой с лестницей внутренней..."
"...Так сладко пить чай или кофей утренний".
65 лет назад не
отставала от поставленных партией задач советская культура кулинарного
производства:
"Рабочая
столовая
В Кривом Роге,
расположенном в районе мощного рудного бассейна, имеется 25 горняцких столовых.
Почти все они размещены в новых домах, построенных за последние годы, и
находятся в непосредственной близости от шахт. Ниже рассказывается о некоторых
их этих рабочих столовых.
***
Горняки довольны
В нашей столовой за
последний год значительно расширился ассортимент горячих и холодных блюд,
продолжает улучшаться качество завтраков, обедов, ужинов. Иногда в воскресенье
мы с друзьями отправляемся в ресторан. Должен сказать, что в нашей столовой
кормят не хуже. Хочется отметить и очень хорошее обслуживание посетителей
столовой. Официантки заботливы и предупредительны, заказы выполняются быстро –
времени на обед тратишь немного.
Григорий Росстальной,
проходчик шахты имени
Орджоникидзе.
***
Растут потребности –
растет наша ответственность перед потребителем
Ежедневно в кладовые
столовой доставляются с государственных баз большое количество мяса, молока,
рыбы, масла, овощей, фруктов, яиц, круп. Немало продуктов получаем мы также из
отдела рабочего снабжения рудоуправления, который имеет обширное подсобное
хозяйство – птицефермы, огороды, свинофермы, парники, бахчи, фруктовый сад.
Столовая открыта почти круглые
сутки, и в какой бы
смене ни работали горняки, им всегда обеспечены горячие завтраки, обеды или
ужины.
Я работаю в столовой почти
20 лет и вижу, как растут вкусы и запросы наших посетителей. Взять, к примеру, первые
послевоенные годы. Тогда рабочий, придя в столовую, прежде всего хотел, чтобы
порции были побольше. А теперь посетители требуют: готовьте повкуснее, разнообразьте
блюда! Заработки рабочих и служащих на рудниках растут, и люди хотят питаться,
ни в чем себе не отказывая.
На сентябрьском
Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Н. С. Хрущев поставил
задачу – достичь такого уровня потребления продуктов питания, который исходит
из научно обоснованных норм питания, требующихся для всестороннего,
гармонического развития здорового человека. Тут многое зависит и от нас,
работников общественного питания. Коллектив столовой старается делать все для
того, чтобы приготовленные нами блюда были не только вкусны и разнообразны, но
и привлекательны на вид, красиво оформлены.
Повышается культура
кулинарного производства. Советские заводы выпускают машины и электрические
приборы для приготовления пищи. В минувшем году у нас на кухне появилось много
таких новинок. Сколько высвободилось времени, сколько экономится человеческой
энергии! Значит, еще больше внимания можно уделять тому, чтобы каждое
приготовленное блюдо было особенно вкусным, аппетитным, чтобы ели его с
удовольствием.
Надежда Бочарова,
повар-бригадир
столовой № 1.
***
Большой выбор
Публика у нас постоянная,
и мы, официантки, уже хорошо знаем вкусы каждого. Поэтому нетрудно
рекомендовать именно то, что человеку особенно нравится. Выбор у нас большой:
сегодня, например, в меню свыше 40 различных блюд.
Самое неприятное для
официантки – это когда посетитель уходит недовольный или, что еще хуже,
записывает свою претензию в книгу жалоб и предложений. Правда, со мной такого
пока не случалось. Я и мои подруги стараемся работать так, чтобы все, кто у
нас столуется, были довольны.
Галина Козак
***
Обеды на дом
До прошлого года я
занималась в школе рабочей молодежи, а теперь поступила на курсы кройки и
шитья. Немало времени занимает воспитание дочери. К тому же хочется и почитать
и сходить в театр, в кино. Обидно тратить время на возню у плиты. Поэтому я
беру обеды на дом в столовой: это недорого, вкусно, разнообразно.
Мой муж, бурильщик
шахты "Гигант", предпочитает мясной стол. Для него я чаще всего
заказываю на второе бифштекс, ромштекс или отбивные котлеты, для дочки –
молочные и овощные блюда. Сама я любительница рыбы, вареников, блинчиков. Все
это и многое другое можно получить в нашей столовой. "Поход" туда и
обратно отнимет не больше 10-15 минут. Готовые обеды столовая отпускает на дом
с десятипроцентной скидкой против обычной
цены.
Бывают, конечно, и
такие дни, когда я сама затеваю большую стряпню. Какой женщине не хочется
иногда блеснуть своими кулинарными способностями!
Дина Келембет,
домашняя хозяйка".
("Советский
Союз", 1954, № 1 (январь), с. 28-31).
Комментариев нет:
Отправить комментарий