пятница, 3 августа 2018 г.

"Бегу во ржи, межой, по кочкам - необозримыми равнинами…"

"…Перед лазурным василечком 
Ударюсь в землю я сединами". 


70 лет назад в СССР чувствовался интерес колхозников к вопросам естественно-научных знаний:
"Беседа в поле
На полях колхоза "Знамя труда" Череповецкого района с раннего утра идет напряженная работа. Шестьдесят колхозниц жнут рожь и ставят ее в суслоны.
В полдень в поле пришла тов. Молоткова – председатель правления колхоза и с ней директор Череповецкого музея местного края тов. Морозов.
Тов. Морозов не впервые в этом колхозе, и колхозницы его знают. Вот почему среди жней сразу же послышались разговоры:
- Лектор пришел!
- Беседа будет!
В обеденный перерыв колхозники быстро собрались на широком загоне, где еще недавно стеной стояла густая высокая рожь. Разместившись тесным полукругом, люди приготовились слушать лектора.
- Мы договорились с вами в прошлый раз, что я расскажу вам "О происхождении жизни на земле", - говорит тов. Морозов. – Сегодня я пришел к вам побеседовать на эту тему.
Беседа началась. Ведет ее тов. Морозов простым доходчивым языком, сопровождая наглядными пособиями: рисунками и экспонатами музея. Многие из них переходят из рук в руки, и подолгу рассматриваются.
Колхозницы слушают лектора с большим вниманием. Когда он окончил, посыпались вопросы: "Откуда произошло одноклеточное животное?", "Отчего бывает дождь?", "Есть ли у человека душа?", "Что такое огненный дождь?".
Лектор дает ответы. Он чувствует интерес колхозников к вопросам естественно-научных знаний и обещает побеседовать с ними еще раз. Слушатели изъявляют желание после окончания полевых работ посетить музей и там разобрать некоторые интересующие их вопросы.
- А теперь будем продолжать работу, - сказала председатель колхоза тов. Молоткова, горячо поблагодарив лектора. – Мы взяли обязательство рожь убрать за шесть дней, вместо восьми, обмолотить хлеб и сдать его государству к 1 сентября.
В поле снова закипела работа.
…Ценную инициативу проявили работники городской библиотеки и музея местного края: они взяли шефство над колхозами Богородского и Богословского сельсоветов и решили систематически проводить там культурно-массовую работу среди населения.
С начала сенокоса в сельхозартелях "Знамя труда", "Красная горка", "Привет", имени XVIII съезда ВКП(б) проведено 14 бесед, много читок газет, журналов, книг. Колхозники ознакомились с произведениями М. Шолохова "Они сражались за Родину". В Пановой "Спутники" и другими. С большим интересом они слушают беседы и лекции на естественно-научные темы и просят лекторов чаще посещать колхозы.
Г. Ефимовский.
(Наш соб. корр.)".
("Красный Север", Вологда, 1948, № 153 (3, август), с. 2).


Комментариев нет:

Отправить комментарий