вторник, 11 июля 2017 г.

"Всё яснее погода над миром, и свиданья наши всё теплей…"

"…Нам дороже любых сувениров
Улыбки далёких друзей".


30 лет назад при существовавшей в СССР системе оформления за рубеж человека заслоняла его анкета:
"Игорь Альтер
Наши – за границей
"В 1986 году Болгарию посетило 7 567 092 туриста из разных стран мира, в том числе 250 тысяч советских граждан... "
(Из справки Балкантуриста)
"За первые семь месяцев 1986 года за грубейшие нарушения норм поведения советских граждан за границей из Болгарии на Родину отправлены досрочно 11 туристов... "
(Из справки представительства Госкоминтуриста в НРБ о пребывании советских туристов в Болгарии)
... За десять лет работы в Болгарии мне хотя и не так уж много, но приходилось заниматься проблемами международного туризма. От болгарских коллег – мы, слава богу, уже почти научились говорить друг другу не только комплименты, но и горькую правду – услышал немало упреков по поводу чрезмерно обильных возлияний, разного рода дисциплинарных прегрешений, которые позволяют себе туристы из Страны Советов.
Я помню, меня поразило тогда то, что любые наши промахи – пусть самые незначительные – воспринимаются болгарами намного острее, чем самые серьезные нарушения западных туристов. Почему? Да, наверное, потому, что ошибку другу простить легче, но себе объяснить труднее, и ранит она больше.
Происходит все это сегодня, когда мы говорим, что интеграция – не только в сближении наших экономик и общественных структур, но - и  самое важное – в глубинном сближении душ наших людей. Процесс этот пустил глубокие корни, проник во все поры жизни. Далеко не безразлично, как мы выглядим в глазах друзей, более того, человеку просто необходимо уметь посмотреть на себя иными глазами, чтобы многое понять.
Написал я это предложение и невольно поймал себя на мысли: может, замельчил я? Одиннадцать человек отправлены из Болгарии на Родину досрочно – да, но как без "издержек производства"? Если б этой цифре да один-другой нолик прибавить, тогда – да! А так...
Тут мы с вами подошли к самому важному: за границей, а конкретно в Болгарии, нам очень многое прощают. Выпил так, что дорогу домой с помощью рук ищешь, но при этом воплями окрестности не оглашаешь, - закрывают глаза. И гид, и администрация гостиницы. Дескать, притомился гость дорогой, не подрассчитал силенок.
Бывает...
Или, скажем, приглянулось в магазине нашей туристке модное платье. Положила она его в сумку и прямиком к выходу направилась, по странной случайности деньги в кассу не заплатив. А дальше, как в сказке по щучьему велению, только вместо золотой рыбки милиционер появляется и очень вежливо объясняет: "Платить надо, уважаемая... ". И если уважаемая быстро сообразит, что нелишне тут извиниться, а то и покаяться, мол, бес попутал, и, не пользуясь именем новой знакомой в группе (и так частенько бывает!), свое назовет, предъявив паспорт, да к тому же без уговоров штраф заплатит, то уже через 15-20 минут выходит она из магазина, облегченно вздыхая: "Пронесло... ".
И действительно, ни в группе, ни по месту работы многие случаи пьянства и воровства не становятся известными. Те же, кто замешан в них, возвращаются домой и с друзьями впечатлениями делятся: "Хорошо-то как было... ".
Совсем как в песне получается: "Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего». Ибо официант из ресторана, где наш Пал Палыч веселился, тоже со своими приятелями тот незабываемый вечер вспоминает: "Много видел я пьяных, но таких... ". А продавщица из магазина, где чуть было одного платья недосчитались, придя с работы, сыну рассказывает: "Сегодня у нас опять советскую туристку милиция задержала... ".
Сами по себе эти два случая заметно на процент увеличения преступности не влияют, но значительно увеличиваю процент потери авторитета, престижности страны. Не поэтому ли всякое нарушение норм поведения советского человека за границей должно рассматриваться не только с юридической точки зрения, но и прежде всего с государственной? Ведь ущерб, который мы, зачастую не думая, наносим свой Родине, иногда оказывается непоправимым...
При существующей у нас системе оформления за рубеж человека заслоняет его анкета. Она, как здоровье у космонавта, почти всегда отменна, все в ней на высшем уровне. И границу пересекает анкета, бумага, на которой – все, кроме совести...
Где искать прокол? В коллективе, партийной, профсоюзной или комсомольской организациях?
Написав это, я невольно спохватился. Легче всего спросить: "Где? ". Нынче искусство "ставить вопросы" обрело массовый характер, достигло вершин совершенства. Что касается их решения, положительной отдачи, то тут мы, случается, утрачиваем большинство из необходимых способностей. Увы, пока не изобрели аппарат, способный высветить нашу мораль, нравственность, заглянуть в душу. Может, оно и к лучшему, ведь отличие-то человека в его непредсказуемости. И чаще всего в тех ситуациях, когда он чувствует себя абсолютно безнаказанным! В группе, хочу заметить, легче всего скрыть негативные стороны. Хотя бы потому, что ни в одной анкете не указано, что группа – коллектив в целом – отвечает за недостойное поведение любого, находящегося в ее составе.
А может, именно за рубежом, где чувство ответственности за престиж своей страны должно быть необычайно высоко развито, принцип "один за всех и все за одного" оказался бы наиболее действенным? Должны же наконец когда-нибудь люди научиться не бояться перед лицом своей Отчизны ответить за... людей. Это была бы не только дань доверию, ею им оказанному, но прежде всего гарантия того, что они никогда в будущем не посрамят ни своего, ни ее достоинства.
А пока только сотрудники советских учреждений становятся первой мишенью, куда летят стрелы, отравленные ядом позора за своих соотечественников, тех, кто преступил границы нормального и разумного.
М. Алмазова, торговый работник из Баку, в софийском ЦУМе совершила кражу на 101 лев и была задержана милицией. В отделении Алмазова заявила, что она все оплатила. Тогда ее попросили предъявить чеки, которых у нее, естественно, не оказалось. Однако и тут Алмазова не растерялась, признавшись следователю, что от волнения два чека потеряла, а два других... съела. Я не знаю, была ли она разволнована в действительности, но мне доподлинно известно, что по дороге в милицию Алмазова пыталась выбросить из сумки украденные вещи. А когда ее привели в представительство Госкоминтуриста в НРБ, то она прямо с порога набросилась на сотрудников с упреками: "Я думала, вы поможете советскому человеку, попавшему в беду за границей"...
Не помогли. Досрочно отправили домой.
Раньше срока пожелала вернуться в родной Киев и Павлина Ильинична Котенко. Отдыхая с ребенком на курорте Альбена, она решила из всех напитков употреблять только спиртное. Притом в весьма солидных дозах...
Рассыпавшись по парку цепью, группа туристов искала ленинградца В. И. Круглова. А он в это время лежал пьяный на тринадцатом этаже гостиницы "Москва". Круглов задержал отъезд дунайского круиза из Софии. Именно поэтому его самого не стали задерживать и тоже попросили досрочно возвратиться на берега Невы.
З. Эстамирова из Чечено-Ингушетии совершила кражу в магазине "Детский мир" города Варны. Во время беседы с директором этого магазина она с перепугу (?!) выскочила из окна и с переломом носа доставлена в больницу...
О. В. Фокин из города Саратова в софийском ЦУМе пытался украсть две пары обуви. Милиция помешала. Фокин досрочно отбыл по месту жительства...
Такая же участь постигла и А. А. Талызину из Московской области, она задержана в ЦУМе. В том же торговом зале завершила свой отпуск и одесситка Г. И. Вихренко...
София-Москва".
("Огонек", 1987, № 28 (11-18, июль), с. 30-31).

Комментариев нет:

Отправить комментарий