воскресенье, 10 мая 2015 г.

"Конго, врагам тебя не удушить..."

"... Конго, ты победишь и будешь жить!
Конго, мы за тебя встаём стеной,
Тебе поможет шар земной!"


40 лет назад вольная волюшка, долгожданные комсомол, горкомы, трудовые лагеря - пришли наконец и к товарищам из Конго:
«Набат зовет…
Олег Спасский, специальный корреспондент «Смены».
... Мы приехали в Кинкалу, центр области Пул, и член ЦК КПТ, член ЦК СКСМ, первый секретарь обкома партии Пьер Мятука, показывая нам маниок (наслышавшись об этом растении, видели мы его впервые), подробно рассказывал, какие превращения претерпевают эти крупные корнеплоды, прежде чем попадут к столу. Интерес к маниоку станет понятен, если припомнить, что Пул – область сельскохозяйственная, а маниок – главная в этих местах культура. Здесь выращивают кукурузу, ананасы, рис, табак, авокадо, иначе называемый аллигаторовой грушей (авокадо в Браззавиле чаще всего подают под майонезом). А вот манговые деревья растут сами, за ними, как у нас за яблоней-дичком, не ухаживают. Долина Конго с ее илистыми почвами фантастически плодородна, и удобрения, как нам объяснили, практически не нужны...
... Прежде Кинкалой и областью управлял правительственный комиссар, но прошло некоторое время, республика укрепилась, и вот два года назад власть была передана народному собранию. В областном народном собрании 41 депутат, а в районах, в зависимости от числа жителей, от 16 до 32 депутатов. Выборы проходят раз в три года, но сейчас положение о выборах находится в стадии совершенствования, и не исключено, что срок полномочия народных собраний будет увеличен до четырех лет.
Собрание, я снова цитирую Мятуку, стремится максимально полно использовать революционный пыл и энергию молодежи. Сейчас в области 270 членов СКСМ, но подано множество заявлений о приеме, и Пьер считает, что в ближайшее время организация увеличится до 2 100 человек. Пока работой руководит временный оргкомитет, который помогает создавать ячейки на предприятиях, в деревнях, в учебных заведениях, но скоро оргкомитет будет заменен выборным комитетом.
СКСМ провозгласил себя резервом партии, кузницей кадров. Молодежная организация набирает силы, укрепляет свои ряды. На II съезде СКСМ было решено перейти к новой структуре – сейчас организация строится не по территориальному, а по производственно территориальному принципу.
Молодежь Народной Республики Конго стала одной из самых активных созидательных сил страны. Работают не только те, кто занят на заводах или полях. Студенты в дни каникул работают в трудовых лагерях, строят дороги, задают тон на посадках ценных пород деревьев.
Министр начального и среднего образования НРК, секретарь ЦК СКСМ по оргвопросам Жан-Пьер Нгомбе говорил нам о том, как важна для союза организационная и политическая помощь комсомола, и прежде всего в подготовке кадров, в разработке структуры союза.
Опыт комсомола тщательно изучается, и потому во время многочисленных встреч в комитетах СКСМ наши собеседники не только рассказывали. Еще больше они спрашивали. Проводили параллели между историей комсомола и первыми шагами СКСМ, просили рассказать о политической ситуации, об экономическом положении молодой Советской республики в двадцатом году, когда В. И. Ленин выступил с речью на третьем съезде комсомола. Сравнивали задачи, стоявшие в то время перед Коммунистическим Союзом Молодежи, и задачи, которые призван решать СКСМ, вспоминали, что и у нас в ту пору был частный сектор, выясняли, чем вызвано было введение нэпа.
Разумеется, любые параллели и сравнения весьма относительны, но, пожалуй, что-то общее увидеть можно, хотя все-таки различия слишком очевидны.
Погасли неоновые рекламы «Шелл» и «Мобил», и их место заняла государственная компания «Гидро-Конго»; из Браззавиля в Пуэнт-Нуар мы летели самолетом государственной компании «Лина-Конго»: национализировано производство электроэнергии и сахара; страна переходит к плановому ведению хозяйства: принимая меня, член ЦК КПТ, заместитель заведующего отделом пропаганды и информации ЦК КПТ Ришар Эйени подарил тоненькую брошюру «Трехлетний план развития НРК на 1975 – 1977 годы»; правительство взяло курс на расширение государственного сектора, но тем не менее роль частного сектора еще слишком велика, и именно потому на II очередном съезде КПТ было отмечено, что «на нынешнем этапе национально-демократической революции главной целью КПТ является достижение экономической независимости и передача в руки общества основных средств производства в стране».
Всякие параллели и сравнения опасны. Исторические – тем более. В Советской России был сильный рабочий класс, закаленный в огне трех революций, руководимый партией, которая готова была взять власть в свои руки. А здесь, в Народной Республике Конго, национальный рабочий класс еще только формируется. Партия, расширившая в последнее время свои ряды, находится, как говорил нам первый секретарь горкома КПТ в Пуэнт-Нуаре, в стадии организационного оформления: напомню, что рождение Конголезской партии труда было провозглашено в декабре 1969 года.
Острейшая проблема, волнующая страну, – нехватка кадров – находит самые разные возможности напомнить о себе.
Об этом здесь говорят, думают, спорят. Формирование национального рабочего класса, подготовка специалистов для народного хозяйства – i предмет особого беспокойства, и, наверное, поэтому гостеприимные хозяева так строили нашу программу, чтобы мы могли как можно лучше познакомиться с тем, как готовятся в стране будущие агрономы, строители, плановики, каменщики. И вот после знакомства с техническим сельскохозяйственным лицеем, после поездки на курсы повышения квалификации будущих операторов будущего нефтеперегонного завода нас приглашают в техническую среднюю школу.
Выступает школьный самодеятельный ансамбль. Такие ансамбли есть. во многих школах.
Девушки и юноши, пританцовывая, поют. Им тесновато, выступают они прямо в классе, за ними непривычно высокие и узкие парты, рассчитанные на одного, но сидят сейчас по двое, помещений и классов пока еще не хватает.
Ребята поют:
«Гремит набат, он возвещает о переменах в Конго. Вставайте, берите винтовки, будьте готовы защищать народ, враги могут подобраться неожиданно. Молодежь должна стать на сторону партии и народной армии...»
... Ансамбль поет о борьбе против трайбализма, против попыток разделить континент и страну на племена, которые империалисты снова будут натравливать друг на друга...
В ансамбле завтрашние рабочие, служащие, студенты, и спустя полчаса мы встретим артистов в классе дизелей, с мастерками каменщиков в руках, у пишущих машинок: школа готовит каменщиков (школьники своими руками перестроили и достроили несколько помещений), экономистов, специалистов по дизельным двигателям, плановиков, бухгалтеров, секретарей-машинисток. Наиболее способные продолжают учиться в университетах. У себя в стране. За рубежом. Только в СССР сейчас более восьмисот студентов из Народной Республики Конго.
Монолог лейтенанта
И опять фотография. Сделанная на прощание. На снимке – молодые офицеры разных родов войск. Молчаливый моряк в очках. Армейские офицеры. Политработники.
Погоны расширяются к плечу. На черном фоне две вышитые красные звезды с золотистой серединой. Звезды в зеленом круге. По краю золотой кант.
И Жан-Пьер Онанга, руководящий Союзом конголезской социалистической молодежи в армии, и Флорент Циба, ответственный за СКСМ в Браззавильском военном округе, как свидетельствуют две звездочки, лейтенанты.
Одна из самых распространенных истин (или заблуждений?) нашего века утверждает, что ключ к анализу политической ситуации в стране, недавно избавившейся от колониальной зависимости, в настроении армии, ее офицерского корпуса. Границы такого рода истин трудноуловимы, и порой догма или заблуждение начинаются там, где еще не успела потерять своей силы истина.
Демократизация армии... К этой теме Жан-Пьер возвращается снова и снова:
– Во времена освободительной борьбы мы поняли, что народу необходима своя, народная армия. Но вследствие оппортунистической позиции прежнего правительства армия была народной только на словах. Сейчас у нас созданы четкие политические структуры – политкомиссии работают и на уровне частей и подразделений и на уровне округов. Армия полностью контролируется партией: человек с автоматом должен быть политически грамотным, должен ясно понимать, какие задачи стоят перед ним, ибо страна доверила ему оружие. Лозунг СКСМ: «Производство, дисциплина, винтовка!» Да, и винтовка тоже...
Строя новое общество, о винтовке помнят. О бдительности не забывают.
Но вернемся к рассказу Жан-Пьера Онанги:
– Наша главная задача – воспитание молодежи в духе марксизма-ленинизма, патриотизма, пролетарского интернационализма. Создание ячеек СКСМ началось в армии практически в 1974 году, начали мы эту работу в Браззавиле и в Пуэнт-Нуаре, она еще далеко не закончена, говорю вам об этом со всей откровенностью.
Мы сумели очистить армию от антипартийных элементов, оппозиционеров, коммерсантов, но это не означает, что мы добились окончательной победы: теперь армия должна отвечать новым, более высоким задачам, которые стоят перед страной, приступившей к построению социалистического общества...»
("Смена", 1975, № 10 (май), с. 20-22).

Комментариев нет:

Отправить комментарий