среда, 7 мая 2014 г.

"Разверну гармошку голосистую, припаду к ней ласково щекой..."

"...Пусть поёт про радость нашу чистую
Да про край любимый-дорогой!"


65 лет назад советское музыкальное дело вошло наконец заподлицо в народное русло:
«Совет Министров Союза ССР отметил Сталинскими премиями лучшие произведения нашей музыки, созданные в 1948 году.
Новые произведения, проникнутые идеями советского патриотизма, прошедшие серьезную общественную проверку, стали предметом гордости народов советской страны и получили достойное государственное признание.
Творческие усилия композиторов всех братских республик направлены к одной цели: на разных музыкальных языках своих народов воспевать пламенную любовь к стране социализма, к народу, строящему коммунизм.
Композитор Н. Будашкин, в прошлом ученик Читинской школы ФЗУ, отлично закончил Московскую консерваторию и был оставлен при ней в качестве ассистента по классу инструментовки.
Свою любовь к русской народной песне, сохранившуюся у него с детства, Н. Будашкин выразил во всех своих композиторских работах. Его имя тесно связано с успехами Государственного оркестра народных инструментов. Поставив перед собой задачу создания популярных инстументальных  сочинений в русском народном духе, он еще в 1947 году получил Сталинскую премию за превосходные сочинения для русского народного оркестра. Новые премированные произведения Н. Будашкина – «Думка», «Вторая рапсодия» и «Русская фантазия» - показывают высокое мастерство автора. Музыка их полна мелодичности, ясности формы, глубокой искренности.
Л. Книппер вторично получил звание лауреата Сталинской премии. В 1948 году была отмечена его сюита для струнного оркестра «Горная серенада». Новое премированное произведение Книппера – сюита «Солдатские песни» для симфонического оркестра – написано на основе русской песенности. Сюита утверждает народные принципы в советской музыки.
Отмеченный премией В. Бунин, прежде чем стать композитором, прошел тяжелый жизненнный путь. После смерти родителей он был беспризорником, скитался по городам, деревням и железнодорожным станциям, затем попал в детский дом, где приобрел профессию столяра. Комсомольская организация послала его учиться в Омский музыкальный техникум. Бунин проявил отличные способности и позднее был принят в Московскую консерваторию, которую успешно закончил в 1938 году.
Премированная симфония № 2 В. Бунина свидетельствует о несомненном творческом росте и успехах композитора. Серьезность творческих устремлений В.Бунина, направленных на развитие русского симфонизма, заставляет надеяться, что взращенный и воспитанный советским строем талантливый композитор создаст новые интересные сочинения.
Д. Кабалевский вторично получил звание лауреата Сталинской премии за создание прекрасного концерта для скрипки с оркестром. Написанное с педагогическими целями, это произведение отличается красивыми мелодиями, одухотворено образами счастливой советской юности.
Песни Г. Милютина «Сирень-черемуха», «Морская гвардия», «Ленинские горы» пользуются у нас широкой популярностью и прочно вошли в жизнь советской молодежи. Они мелодичны, разнообразны по содержанию, легки для восприятия...»
("Советский Сахалин", 1949, № 106 (7, май), с. 2)

Комментариев нет:

Отправить комментарий